Как избавиться от конденсата в погребе и спасти урожай от гниения

У свеклы, как и у других овощей, есть определенные требования к хранению. Выполним их – будем со свежей сочной свёклой 7-8 месяцев. Нарушим – весь наш урожай завянет или сгниет. Чтобы дачные хлопоты по выращиванию свеклы не пропали даром, давайте научимся правильно хранить этот полезный корнеплод.

Правильное хранение начинается с посадки

Сохранность свеклы зависит от многих факторов. Уже на этапе выбора сорта и посадки культуры решается то, насколько долго будет храниться данный корнеплод.

Все дело в том, что даже состояние почвы имеет большое значение для того, насколько хорошо и долго будет храниться свекла. Так, лучше всего выращивать ее на супесчаной или суглинистой почве с высокой плодородностью. А вот выращивание свеклы в кислой почве существенно снизит ее способность к долгому хранению. Уже в процессе выращивания ее может сразить так называемая парша, которая портит корнеплоды. Они становятся шероховатыми, на них появляются трещины, затвердевшие участки и прочее, что никак не располагает к хранению овоща.

Перед тем, как заставить погреб различными запасами на зиму, его необходимо проветрить.

Также на сохранность свеклы влияет и ее сорт. Многие недооценивают эту важнейшую характеристику. И очень зря. Какие же сорта лучше выбирать, чтобы до следующего урожая можно было довольствоваться сочной и вкусной свеклой? Так, хорошо хранятся сорта “Бордо 237”, “Браво”, “Подзимняя”, “Несравненная”, “Красный шар”, “Носовская плоская”, “Одноростковая” и некоторые другие.

Для длительного хранения хорошо подходят мелкие плоды свеклы. Слишком мелкие или чрезмерно большие лежат намного хуже.

Особое внимание стоит уделить состоянию плодов, которые готовятся к хранению. Они должны быть твердыми, без механических повреждений. Выкапывать корнеплоды нужно очень аккуратно. Кроме того, они не должны быть мерзлыми, поэтому выкопать свеклу разумнее было бы до наступления первых заморозков.

Наличие трещин приведет к развитию различных заболеваний у плодов. Нужно тщательно осматривать каждый из них, поскольку даже один зараженный плод может постепенно перенести заболевание на все другие экземпляры.

Условия хранения

Оптимальные условия легче всего создать в погребе. В общем это не очень требовательный к условиям овощ. Чтобы корнеплоды долгое время не портились и не начали прорастать, необходимо создать для них следующие условия:

  • высокий уровень влажности (около 90%), это не даст свёкле преждевременно ссохнуться, снизит уровень испарений из самих плодов;
  • вентиляция, постоянный приток свежего воздуха;
  • темнота (свет стимулирует рост ботвы, корней);
  • возвышение над полом;
  • тара также должна быть вентилируемой, чтобы к свекле поступал свежий воздух;
  • температура +2 градуса. Если этот показатель будет выше +4, то корнеплоды начнут расти, если 0 и ниже — подмёрзнут. И то, и другое отрицательно сказывается на лежкости овощей.

Гидроизоляция пола

Если в вашем погребе или подвале по стенам все время льется вода, а на полу виднеются влажные и скользкие участки, значит, есть проблема с гидроизоляцией. Прежде всего нужно задуматься о гидроизоляции пола. Для этого используют рубероид или специальные бетонные пропитки.

  1. Просушите и проветрите помещение перед началом работы.
  2. Снимите верхний слой грунта (10-15 см), а оставшийся хорошенько уплотните.
  3. Поверх утрамбованного грунта насыпьте слой глины и ещё раз всё уплотните.
  4. На глину насыпается песчаный слой и гравий высотой 10 см.
  5. Залейте бетон на пол, который не будет пропускать влагу из грунтового слоя.
  6. На хорошо просохший бетонный пол настелите рубероид внахлест. Можно настелить его и на настенные поверхности на высоте 20 см.
  7. Швы между листами нужно запаять с помощью газовой горелки.
  8. На рубероидные листы уложите экструдированный пенополистерол (3 см).
  9. Усильте верхнюю часть армирующей сеткой и заполните все бетонной стяжкой.

Такие работы можно проводить как на этапе строительства, так и во время непосредственного использования готового помещения.

Почему корнеплод чернеет: ошибки и их решение

Если не соблюдать правила хранения, то свёкла может поражаться различными заболеваниями, вызванными грибками и другими бактериями.

К самым распространённым болезням, возникающим при хранении корнеплодов, относят серую, белую и кагатную гниль. При поражении серой гнилью на плодах появляется мучнистый налёт серого цвета и они сгнивают. Если ткань корнеплода становится влажной и мягкой, образуется ватообразный налёт и тёмные прожилки, то это белая гниль. Кагатная гниль распространяется от кончика корня и характеризуется появлением плесени разных цветов: красного, белого, чёрного и др. Употреблять в пищу такие плоды нельзя, так же как и использовать в качестве корма для животных. Их нужно утилизировать, чтобы избежать дальнейшего заражения запасов.

Читайте также:  Пальмовое масло в питании человека

Снизить вероятность появления этих заболеваний можно, если:

  • закладывать на хранение только здоровые и неповреждённые плоды;
  • обрабатывать помещение и инвентарь для хранения известью;
  • соблюдать температурный режим и уровень влажности при хранении;
  • периодически перебирать запасы свёклы в погребе, удаляя плоды, имеющие признаки поражения.

Случается так, что дачники создают идеальные условия, но на поверхности свёклы все равно появляются чёрные пятна, а внутри неё — пустоты с белым пушистым налётом. Это признаки фомоза. Заболевание, распознать которое можно ещё на этапе вегетации свёклы по характерным пятнам на ботве растения. Такие плоды закладывать на хранение нельзя, т. к. это будет способствовать распространению болезни на здоровые корнеплоды. Если же признаки фомоза появились уже на стадии хранения, то поражённые овощи уничтожают, т. к. вылечить их невозможно, а здоровые опрыскивают раствором мела.

Фомоз способен привести к гибели всего урожая свёклы

Фомоз передаётся новому поколению растений через семена и поражённую почву, поэтому одолеть его довольно сложно. В качестве мер профилактики рекомендуются такие:

  • выбирать сорта свёклы, устойчивые к фомозу;
  • соблюдать правила агротехники (каждый год или раз в несколько лет переносить места посадки свёклы);
  • дезинфицировать семена перед посадкой при помощи слабого раствора марганцовки;
  • прореживать посевы при чрезмерной густоте всходов;
  • своевременно удалять сорняки и рыхлить землю при появлении корки или после обильных осадков;
  • соблюдать правила уборки свёклы.

Правила и условия

Выбираем сорт

Правила и условия

Итак, поднимая тему того, как хранить свеклы в погребе зимой, стоит ответственно подойти к выбору сорта, ведь от этого зависит дальнейший успех всего процесса. Самыми стойкими к холоду и долгому хранению считаются следующие сорта: «Красный шар», «Ренова», «Подзимняя», «Грибовская плоская А473», «Мулатка», «Носовская плоская», «Браво», «Несравненная», «Бордо 237», «Либеро», «Одноростковая», «Пабло F1».

Чаще всего это среднеспелые, поздние виды. Хорошо себя будут чувствовать в погребе и подвале корнеплоды, выращенные на плодородных почвах, особенно в супесчаных и суглинистых типах. Они реже подвержены болезням и эрозии, вроде трещин и наростов, например, появляющихся из-за парши.

Правила и условия

Проведите тщательную сортировку овощей, старательно выбирая только цельные и не поврежденные плоды – в язвах и углублениях впоследствии могут запросто развиться вирусные или грибковые заболевания.

Любые подозрительные экземпляры следует уничтожить, к примеру, если в мякоти были обнаружены пустоты, а на боках — черные затвердевшие участки. Будет очень удобно отсортировать свеклу по размеру – небольшие продукты хранить отдельно от средних и т.д.

Правила и условия

Избегайте слишком крупных или слишком мелких корнеплодов. Ориентируйтесь на вкусовые качества будущих зимних запасов: разумнее оставить на хранение в подвале только сладкие, не слишком волокнистые или твердые свеклы. Если во время выращивания свеклы вы активно удобряли ее фосфором и азотом, то есть небольшая вероятность, что во время хранения на ней появится белая или серая гниль.

Как подготовить?

Правила и условия

Для хранения свеклы на зиму в подвале подходит свежий, только что собранный с участка урожай, так что как только собрали овощи с грядки приступайте к подготовке. Для начала, все плоды потребуется тщательно очистить от комочков земли. Чтобы этот процесс прошел легче и быстрее, корнеплоды можно ненадолго выложить на солнце – прогревшись под лучами, они скоро подсохнут.

Ни в коем случае не беритесь за мытье свеклы – оставьте ее с естественным защитным слоем из тонкой земляной пленки. Удобно очищать свеклу сухими салфетками или полотенцем.

Правила и условия

Проводите подготовку в садовых перчатках и с ножницами или заточенным ножом. Оставьте у овощей хвостики как есть, а ботву аккуратно срежьте, оставив буквально 1-1,5 сантиметра.

Следующим этапом будет предварительное хранение в темном и сухом месте с хорошим доступом свежего воздуха. Так примерно неделю свеклу можно продержать в сарайной пристройке, подсобке или чердаке.

Правила и условия

Конечно, в солнечную и сухую погоду овощи можно оставить сушиться там же, на грядках, для чего будет достаточно пары часов. Хранение же в помещении более длительно, но надежно – не придется бояться, что плоды отсыреют, будут проедены насекомыми или попадут под дождь.

Как только свекла полностью высохнет, она будет готова к продолжительному хранению зимой.

Правила и условия

Главным моментом в вопросе того, как сохранить свеклу на зиму в погребе на долгий промежуток времени является её непродолжительная обработка слабым солевым раствором. Ведь он станет дополнительной защитой свеклы от вредных воздействий. Продержав корнеплоды в таком растворе пару минут, после их нужно всенепременно просушить на солнце.

Для солевого раствора, нужного для обработки свеклы, на литр воды расходуется одна-две столовых ложки соли. Это около 200-250 грамм.

Правила и условия

В чем лучше хранить?

Конечно, гораздо проще воспользоваться обычной насыпью и хранить корнеплоды на полу, однако так они будут лишены полноценного доступа к воздуху и рискуют заплесневеть. Воспользуйтесь просторными закромами с достаточно высокими стенками (до 1 м), сквозь доски которых свекла не пролезет.

Правила и условия

Для поддона тоже выберете деревянное покрытие с зазорами. Закрома не должны касаться стен помещения – лучше всего расставить их на небольшом отдалении.

Преимущества таких ограждений перед пластиковыми пакетами и корзинами в том, что воздух внутри легко циркулирует, и можно не бояться, что лишняя влага испортит запасы. Некоторые садоводы-эксперты настаивают на необходимости срезать боковые корешки вместе с хвостиком. Так владельцы урожая лишь увеличивают риск внесения заразы через срезанные участки. Старайтесь сохранять корни свеклы, если они не слишком длинные.

Правила и условия

Сроки

Стандартным периодом хранения считается срок в 7-9 месяцев. Засыпав свеклу песком, вы увеличите это время до года. Это при соблюдении всех правил продуманного хранения.

Читайте также:  Заготовка калины на зиму: лучшие рецепты

Условия хранения

Хранить можно дома (в квартире), как на застекленном балконе, погребе (подвале), так и на грядке. Но лучшим местом для хранения овощей несомненно является погреб. Там всегда темно, поддерживается постоянная температура и влажность.

Подготовить погреб нужно заранее. Проветрить, если нужно – просушить, обработать против грибка, проверить на наличие дыр от грызунов. Для снижения влажности можно поставить по углам погреба коробки с солью или древесным углем. Если побелить стены подвала негашеной известью, то можно убить двух зайцев: известь и продезинфицирует, и сделает воздух суше.

СОВЕТ: Чтобы грызуны не лакомились, можно использовать ловушки с приманкой, отпугиватели или обработать помещение специальными средствами.

Очищенные, просушенные и отсортированные корнеплоды готовы к закладке на длительное хранение. Для хранения свеклы используются традиционные, опробованные столетиями способы:

  • вне помещения — в траншеях или ямах;
  • в помещении — в погребе, подвале, подполье, темной комнате, на балконе или в холодильнике.

Очень важно соблюсти оптимальные условия хранения. Для этого идеально подходят подвал, погреб или подполье, где:

  • темно;
  • температура в пределах 0 — 2º C;
  • циркулирует естественная вентиляция;
  • исключено подмораживание.

Особенно важно выдержать эти условия хранения в первые 2 месяца, потому что именно в этот период уже при 4º C у свеклы начинает прорастать ботва, а это существенно сокращает срок хранения. Необходимо также провести уборку в погребе, просушить его, обработать стены известью. Это поможет сохранить урожай от плесени и инфекций. Если в подвале завелись мыши, срочно избавляйтесь от них.

Чтобы все овощи, в том числе и свекла, дольше пролежали, подвал тоже должен быть «правильным». Оптимальные показатели температуры не должны превышать 2 °С тепла, а влажности – 90 %.Чем больше сырости и чем теплее в погребе, тем быстрее плоды будут прорастать и портиться.

Какие сорта пригодны для длительного хранения

Не все сорта свеклы подойдут для длительного хранения зимой. Перед посадкой корнеплода следует правильно выбрать семена, учитывая лежку сорта, в каких регионах подойдет посадка, адаптация к погодным условиям. Сорта бывают:

  • раннеспелый;
  • среднеспелый;
  • позднеспелый.

Раннеспелые сорта недолго хранятся, лучше их перерабатывать и применять в пищу сразу. А позднеспелые сорта отлично подойдут для хранения.

Самые распространенные и известные сорта:

  1. Богема.

Среднеспелый сорт, предназначенный для посадки на грядках, срок созревания 90 дней. Корнеплод округлой формы, темно-бордового окраса. Вес может достигать до 500 г. Имеет хорошую лежку, пригоден для длительного хранения зимой.

  1. Либеро.

Среднеспелый сор, который можно выращивать на участках и в фермерских хозяйствах. Плоды круглые, могут достигать весом до 200 г. Имеет высокие вкусовые качества.

  1. Цилиндра.

Корнеплоды длинные цилиндрической формы, весом 400 г. Имеют темно бардовый цвет. Плоды не углубляются в землю, а наоборот растут над поверхностью почвы.

  1. Ларка.

Это среднеспелый сорт, пригодный для длительного хранения. Корнеплоды круглые, бардового цвета, весом 100-300 г. Имеет много питательных и полезных веществ.

  1. Детройт.

Относится к среднеспелым сортам. Имеет круглые плоды, весом 300 г. Приспособлен к похолоданию.

  1. Романтика.

Высокоурожайный среднеспелый сорт, приспособленный для выращивания в суровых климатических условиях, разных видов почв. Период созревания 110 дней. Корнеплод имеет коническую форму, массой 150-300 г. Отлично хранится зимой.

Погреб

Зелёная ляда ведёт непосредственно в хранилище. С помощью верёвки её проще открыть. Крючок цепляется за скобу в подполе.

Вдоль стен стоят три стеллажа с домашними консервами. Прямо находятся трёхлитровые банки с компотами, огурцами, помидорами и небольшие баночки аджики. Справа расположен стеллаж с томатным соком, огурцами и вареньем. Слева находится небольшой стеллаж с овощными консервами. Банки можно хранить до четырёх лет. Плоды с костями (например, сливы), не более двух лет. До сих пор есть несколько яблочных компотов с 2015-го года.

Погреб

Совет: чтобы на обед не вскрывать несколько разных банок сразу, можно законсервировать огурцы и помидоры в одной большой таре.

Как мы делаем консервы:

  1. В кастрюлю кладём крышки и заливаем их кипятком, ставим на плиту и кипятим пять минут. Вместо кипячения можно протереть уксусом изнутри.
  2. На эту же кастрюлю надевается специальная крышка с дыркой, куда ставятся банки для стерилизации. На каждую тару уходит около трёх минут.
  3. Закладываем в банку овощи, доливаем тузлуком, оставляем на 20-30 минут, сливаем жидкость и заливаем снова. Закатываем крышку специальным приспособлением.
Погреб

Морковь мы храним двумя способами:

  • кладём в ящик и засыпаем песком;
  • тщательно промываем, сушим и раскладываем в несколько пакетов.

Сейчас она закончилась, обычно грядки с морковью хватает до конца осени.

Погреб

В левом углу находятся ящики с картофелем, сверху лежит дайкон.

Читайте также:  Помидоры по-корейски на зиму — 4 пошаговых рецепта

Внизу у левого стеллажа есть крючки, на которые мы вешаем свежую белокочанную капусту. Как делать:

  • отрезать большую часть корня;
  • связать верёвкой вместе два вилка капусты и повесить.
Погреб

Сейчас её уже нет, так как растёт немного и съедается обычно к Новому году.

Семенная картошка хранится в ящиках, едовая – в сетках, чтобы отличать. Собираем её в сентябре, начинает прорастать она примерно с конца февраля.

Закрома для картофеля мы не используем, так как проще насыпать в ведро из сетки. Ведро с картошкой хранится на кухне, его хватает в среднем на неделю.

Погреб

Бочковые овощи

Ещё пару лет назад часть капусты и огурцов мы засаливали в дубовых бочках. Для капусты была бочка 50 литров, для огурцов – 25 литров. Подготовка бочек и засолка:

  1. Запаривание кипятком – воду заливают до краёв и оставляют до полного разбухания. Вода не должна просачиваться через швы. На дно можно положить горячий чистый камень – так вода дольше остаётся горячей, бочка разбухнет быстрее.
  2. Когда тара готова, воду выливают и хорошо промывают бочку. Всё это делается за 3-7 дней до засолки.
  3. Перед засолкой можно положить на дно пакет, но это не обязательно.
  4. Огурцы кладут в пустую бочку и заливают рассолом. Сверху накрывается деревянной крышкой.
  5. Капуста пускает свой сок, её достаточно посолить и накрыть крышкой.
Погреб

Совет: капусту можно засаливать с другими овощами. Мы пару раз делали с помидорами. Некоторые солят даже с яблоками или арбузом, который обязательно должен быть зелёный. С арбузом мы делали один раз, но это никто не стал есть, кроме дедушки.

Погреб

Температура и влажность в погребе

Наиболее благоприятная температура для сохранности урожая свеклы колеблется в пределах 1-4 ºC. Нужно строго придерживаться этих температур.

При понижении столбика термометра ниже одного градуса, свекла замерзает и подвергается различным болезням. При превышении 4 градусов, возможно увядание плодов и потеря веса.

Так же необходимо поддерживать в воздухе влажность от 80 до 85%.

Хранить свеклу в погребе несложно. Достаточно соблюдать правила характерные для хранения большинства корнеплодов. В грамотно построенном подвале или погребе, защищенном от холода и влаги, эти условия легко соблюдаются. Однако, для того чтобы потери урожая были минимальные и бордовые овощи долежали до следующего сезона, стоит дополнительно уделить внимание нескольким моментам.

Бордовые корнеплоды хорошо хранятся, если соблюдать нужные для них условия.

Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов зимой в погребе или подполье, являются температура воздуха и влажность в помещении.

Температура и влажность в погребе

Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%. Это достаточно высокий показатель, в сравнении с другими овощами.

Имеет значение также хорошая вентиляция в помещении. Воздух в погребе должен циркулировать и не застаиваться. В противном случае на плодах будет быстро образовываться гниль.

Прежде чем спускать в погреб урожай, помещение желательно обустроить – сделать внутри полки или стеллажи. На глиняный или бетонный пол ящики со свеклой ставить не рекомендуется. Также нельзя прислонять их к стенам помещения, так как на них часто образуется конденсат. В крайнем случае вы можете просто соорудить настил из досок. Расстояние от ящиков или мешков с овощами до пола должно составлять не менее 15 сантиметров.

Перед закладкой урожая сделайте в погребе уборку, просушите помещение и обработайте стены известью. Это поможет сохранить урожай от плесени и микроорганизмов. Если в вашем подвале водятся грызуны, позаботьтесь об их своевременном выселении со своей территории.

Время от времени осматривайте ящики с корнеплодами. Овощи, начавшие портиться, следует сразу же удалять.

Подготовка

Урожай собирают в сухую пасмурную погоду. Но для зимнего хранения кожица корнеплодов должна стать грубее. Для этого их просушивают на открытом воздухе.

Лучшие лежкие сорта

Для хранения выбирают особые разновидности – с поздним или средним сроком созревания. Предназначенными для хранения сортами считаются:

  • Подзимняя;
  • Бордо;
  • Мулатка;
  • Пабло;
  • Египетская;
  • Детройт;
  • Либеро.

Это не все сорта буряка, которые хранятся. Нужно внимательно изучать пакетики при покупке. Подробности производитель пишет на упаковке.

Обработка корнеплодов

Перед закладкой на хранение буряк проходит следующую процедуру:

  1. Корнеплоды нужно очистить от земли. После небольшой просушки это будет сделать очень просто. Повреждать корнеплоды при этом нельзя. Главная цель, которая преследуется во время этих действий, — поверхность свеклы должна быть видна.
  2. Выбраковка. Корнеплоды нужно оставлять только здоровые. Если есть признаки заболеваний, такие овощи нельзя класть вместе с остальными из-за опасности заражения. Поврежденную свеклу также не нужно оставлять на зиму. Из здоровых нужно отобрать те корнеплоды, которые имеют диаметр не менее 10-13 см. Слишком крупные и особенно мелкие нужно хранить отдельно, чтобы употребить их в первую очередь.
  3. Удалить остатки ботвы ножницами или ножом.

Удалять основной корень, как многие советуют, не стоит. Дополнительное механическое повреждение в этом случае не нужно. Он какое-то время питает овощ, а затем усыхает.