Как печь тонкие блины: 5 секретов приготовления от профессионалов

Блины на молоке, рецепт которых предельно прост и известен каждой хозяйке, пользуются популярностью не только в масленичную неделю. Казалось бы простое лакомство, которое знакомо каждому из нас, может принимать любой облик, в зависимости от компании и фантазии повара.

Классические блины на молоке

Для блинчиков на молоке по классическому рецепту потребуются такие ингредиенты:

  • 1 л. молока;
  • 400 г. муки;
  • 2 яйца;
  • 30 г. сахара;
  • Щепотка соли;
  • 15 г. растительного масла.

Классические блины на молоке

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление блинов с подготовки всех необходимых ингредиентов. Для этого рецепта важно, чтобы молоко было холодным, поэтому не нужно его доставать заранее из холодильника.
  2. Первым взбиваем яйца венчиком в удобной глубокой емкости. В процессе взбивания к ним добавляем сахар, затем соль. Продолжаем взбивать до получения однородной массы без кристалликов сахара и соли.
  3. Следующий этап — добавление молока. Его вводим порциями в яично-сахарную смесь (сначала можно добавить половину молока, позднее оставшуюся часть), после чего продолжаем взбивать до получения однородной массы. Размешать яично-молочную массу нужно так, чтобы она была гомогенной без комочков.
  4. Просеиваем всю муку через сито, чтобы она распушилась и напиталась кислородом. Аккуратно вмешиваем ее частями в смесь для блинчиков, важно сразу же разбивать образовавшиеся комочки, чтобы масса получилась исключительно однородной.
  5. Финальный штрих в подготовке смеси для блинов — добавление растительного масла. Его тоже тщательно размешиваем, чтобы произошло равномерное распределение по всему тесту.
  6. Предварительно на огне разогреваем блинную сковородку. Лучше использовать антипригарную модель с невысокими бортиками, на ней блинчики легко и быстро обжариваются, процесс их снятия не занимает много времени, так как это можно сделать с помощью вилки или специальной лопатки. Сковородку можно смазать маслом, а можно этого не делать, если вы уверены в ней. Наливаем с помощью половника тесто на разогретую сковородку, распределяя его по всей поверхности равномерно и максимально тонко. Обжариваем с одной стороны до образования пузырьков, после чего аккуратненько поддеваем блинчик и переворачиваем на другую сторону. Обжариваем до румяности и выкладываем на тарелку.
  7. Повторяем этот процесс до тех пор, пока не закончится тесто для блинчиков.

Готовые блины на молоке можно подавать к столу еще горячими. Они прекрасно сочетаются со сметаной, вареньем, джемом или сгущенным молоком, ну и куда же без ароматного чая свежесваренного кофе или горячего какао. Можно сделать мясную или сырную начинку и завернуть в блинчики, чтобы получился сытный завтрак или ужин.

Самые вкусные блины на кефире и молоке – рецепт

У каждого кулинара своя правда в этом вопросе, свой самый «лучший рецепт» 🙂 Готовят блины и на молоке, и на кефире, и на ряженке, и на сыворотке. И даже на воде, на минеральной воде, на пиве!

Они могут быть и пшеничные, и ржаные. Готовят их и из гречневой муки, и из манной! Еще можно смешать несколько видов муки и сделать, так называемые, смешанные блины. А еще есть заварные и дрожжевые, с начинкой и без! А начинок сколько для блинов – трактаты можно писать или отдельный блог делать 🙂

Мне больше по душе тонкие блинчики на кефире и молоке, я бы сказал – ажурные, с дырочками 🙂 Такие все любят! Вот именно о таком, проверенном годами рецепте хочу вам рассказать. Хорошее настроение при приготовлении обязательно, и постарайтесь все ингредиенты положить строго по рекомендациям 🙂

Ингредиенты

Для приготовления блинчиков на кефире и молоке понадобится:

  • молоко коровье жирностью 3,2 % – 500 мл;

  • кефир нежирный – 125 мл;

  • сметана – 25 г (1 столовая ложка);

  • яйцо куриное – 3 шт.;

  • сахар песок – 75 г (3 столовые ложки);

  • соль среднего помола – 5 г (0,5 чайной ложки);

  • мука пшеничная высшего сорта – 300 г;

  • разрыхлитель для теста – 5 г (1 чайная ложка);

  • масло подсолнечное рафинированное – 3 столовые ложки;

  • ванилин – 2 г.

Если у вас в хозяйстве есть мука, но вы долго ее не использовали (болели, сидели в тюрьме (кошмар какой), были в длительной командировке), то лучше от нее избавиться и купить свежую. Мука тоже портится, теряет свои свойства, хоть на глаз это не всегда заметно.

Читайте также:  ПП шарлотка с яблоками — 3 варианта рецепта

По пищевой ценности: в среднем 100 г блинов без начинки содержат 160 ккал, 21 г углеводов и 7 г белка. А чтобы сжечь 160 ккал, нужно прогуляться пешком примерно 3 километра 🙂

С ингредиентами и калорийностью определились, теперь можно приступить к самому приятному – к рецепту тонких блинов на кефире и молоке!

Как приготовить блины на кефире и молоке

Для приготовления нашего блюда нужна специальная блинная сковорода с невысокими краями. И она должна быть предназначена только для своей задачи – не для чего более.

Сам рецепт состоит в следующем:

  1. В емкость объемом примерно 3 литра разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Все тщательно размешиваем до полного растворения сахара и соли.

  2. Добавляем сметану, размешиваем до получения однородной массы. Далее добавляем теплый кефир и теплое молоко. Именно теплое, если добавить горячее, яйца сварятся 🙂 Хорошо перемешиваем.

  3. После добавляем немного муки и разрыхлитель, все перемешиваем до однородной массы. Разрыхлитель можно заменить обычной пищевой содой на кончике ножа. Добавление разрыхлителя или соды – очень важный момент. Именно из-за их добавления и взаимодействия с жидкостью блины получаются с дырочками, именно такими, как все любят!

  4. Далее маленькими порциями всыпаем муку. Ее необходимо добавлять постепенно, тщательно размешивая тесто и не допуская образования комочков. Они в тесте недопустимы! По консистенции тесто должно быть примерно как нежирный кефир. Возьмите тесто в ложку и вылейте обратно. Тесто должно литься непрерывной густоватой струйкой. Если этого не происходит, струйка теста прерывается, значит, оно получилось жидким, нужно еще немного добавить муки.

  5. В самом конце можно добавить ванилин, но это дело вкуса. Не нравится ванильный вкус – не добавляйте.

  6. Теперь начинаем печь блины. Для этого я ставлю на плиту сковородку на 2 минуты, она должна быть хорошо прогрета.

  7. Смазываю кисточкой прогретую сковороду, зачерпываю обычным небольшим половником тесто и выливаю на сковороду. Сковородку при этом наклоняю из стороны в сторону так, чтобы тесто тоненьким слоем покрыло все дно сковороды. Нагрев плиты средний.

  8. Как только блин по краю подрумянится, станет золотистым — переворачиваю его лопаткой на другую сторону. В среднем один блин у меня готовится минуту-полторы с каждой стороны – не более.

  9. Готовый блин выкладываю на тарелку и смазываю его маслом, делаю это кисточкой. Масло беру сливочное, разогреваю его в блюдце или любой другой небольшой посуде. Блины, смазанные именно сливочным маслом, особенно вкусны 🙂

Таким образом выпекаются все блины. Их лучше всего кушать сразу, свежеприготовленными.

Тонкие блины на молоке: рецепт с дырочками

Тонкие блины с дырочками на молоке стали своеобразным трендом, поэтому я не могла не рассказать об этом чудесном рецепте. Кстати, тот самый ажурный вид им придает уксусная кислота. Нам понадобятся обычные продукты.

В одной пиале смешаем муку и соду, а в другой сахар, соль, молоко и яйца. Соединим содержимое обоих емкостей.

Переходим к самому важному этапу приготовления, без которого в готовых блинах не появятся дырочки. Добавим уксус, в следствие чего произойдет небольшая реакция. Вмесим масло. Тесто должно постоять 10 минут, а дальше можно греть сковороду.

Для жарки блинов на молоке я использую блинницу с антипригарным покрытием, но все равно в начале обрабатываю ее поверхность подсолнечным маслом. Выпекаю с каждой стороны по 30 секунд.

Тонкие блинчики на кефире (заварные)

Начинающие кулинары сомневаются, что можно спечь тонкие блины на кефире. Секрет приготовления заключается в использовании кипятка.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 стакана белой пшеничной муки;
  • стакан кипятка;
  • стакан растительного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • растительное масло — четверть стакана;
  • сода пищевая — половина чайной ложки;
  • соль (по вкусу).

Заварные блины пекут сразу после замешивания теста.

Приготовление:

  1. В глубокой посуде взбивают яйца (с сахаром и солью).
  2. Наливают кефир, ингредиенты смешивают.
  3. Наливают кефир, снова все перемешивают до однородной массы.
  4. Стакан наполняют только что закипевшей водой и разводят в ней пищевую соду.
  5. Воду вливают в тесто при постоянном помешивании массы.
  6. Полученный продукт должен стекать с поварешки тонкой струей. Если тесто получилось жидковатым (такое бывает, если кефир густой и жирный), вливают еще немного горячей воды. Если консистенция жидкая, добавляют пару ложек муки.
  7. Тесто оставляют на 10 минут, чтобы мука впитала жидкость.
  8. Добавляют растительное масло, массу снова перемешивают. Кефирное тесто для тонких блинов готово.
Читайте также:  6 рецептов малосольных огурцов

Если кефир заменить фруктовым йогуртом, получатся оригинальные блинчики с необычным вкусом и ароматом. Если кулинар добавляет в тесто варенье, то количество другой жидкости следует уменьшить.

Солнечные блинчики – штук всего за час, классический вариант

Когда большая семья собирается за одним столом, и все не равнодушны к такому блюду, как блины, их должно быть много, чтобы хватило всем. Вот этот рецепт, как говорится, то, что нам нужно. Блинов получается много, красивый золотистый цвет с дырочками и очень, очень вкусные.

Нам нужны:

  • кефир 1 % – 1 л 250 мл (5 ст)
  • яйца – 5 шт
  • мука – 900 г (5 ст)
  • сахар – 250 г ( 1 ст. и 2 ст.л.)
  • соль – 1/2 ч.л.
  • сливочное масло – 250 г
  • кипяток – 5 ст.
  • сода – 2,5 ч.л., без горки
  • растительное масло

Приготовление:

взбиваем и вливаем к ним кефир, интенсивно перемешиваем.

2. Для получения 5 стаканов кипятка, ставим чайник на огонь.

3. К полученной кефирной массе, добавляем сахар и все перемешиваем.

, к смеси подсыпаем половину нормы муки, все интенсивно смешать.

5. Теперь на очереди сода. После, добавляем остальную часть муки, перемешиваем.

6. Для придания блинчикам ажурности, добавляем кипяток и все быстренько перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.

Тесто должно быть схоже на 15% сметану. Оставляем его отдохнуть, чтобы клейковина муки начала работать.

7. После, чтобы смягчить вкус блинчиков, необходимо добавить растопленное, в духовке (так быстрее), сливочное масло. Но, прежде, чем попасть в тесто, температура его должна быть 25 градусов (определяем пальцем руки – должно быть теплым).

Хорошенько перемешать.

8. Сковороду берем с антипригарным покрытием, смазав растительным маслом, на сильном огне нагреваем сковороду. Половником наливаем тесто, распределяем, и запекаем на среднем огне 1-2 минуты, первый блин.

Затем блин переворачивается на другую сторону и пропекается – 30 секунд. Готовый блин перекладываем на блюдо, смазываем сливочным маслом.

Выпеченные блины, складываются в стопку, но не более 30 штук, потому,что верхние – будут давить на нижние и, они получатся мягкие.

9. Блины подаются со сметаной, вареньем, медом. Из них можно сделать яблочный торт, мешочки с мясо-грибной начинкой, налистники и другое, что вам подсказывает ваша фантазия.

Рецепт оригинальных русских блинов на Масленицу на кефире и воде, пошагово

Существует несколько вариаций рецептов приготовления тоненьких ажурных блинчиков на Масленицу, и наш пошаговый вариант на кефире и воде один из них. Благодаря именно такой основе тесто получается нежным с пузырьками, а сами блины напоминают изысканное кружево. Освойте следующий пошаговый рецепт оригинальных русских блинов на Масленицу 2017 на кефире и воде и порадуйте своих домашних настоящим лакомством!

Необходимые ингредиенты для рецепта оригинальных блинов на кефире и воде на Масленицу

  • кефир 2,5% жирности — 500 мл
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 400 гр.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0, 5 ч. л.
  • вода — 250 мл
  • сода — 0, 5 ч. л.
  • растительное масло — 3-4 ст. л.

Пошаговая инструкция для рецепта русских блинов на Масленицу на воде и кефире

  1. Яйца взбиваем с сахаром и солью до образования легкой пены.
  2. В кастрюлю выливаем кефир и добавляем яичную смесь. Помешивая, ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем, но не доводим до кипения.
  3. Отдельно кипятим стакан воды и добавляем в него соду.
  4. Вливаем воду в кефир, добавляем частями муку, снимаем с огня. Вливаем растительное маслецо и перемешиваем тесто до однородности миксером или венчиком. Отставляем на полчасика в сторонку.
  5. Выпекаем блины на горячей сковороде с маслом. Подаем на стол блинчики со сметанкой, медом, сгущенкой или вареньем.

Как приготовить кислые толстые пышные блины на дрожжах

Возьмем один стакан теплого молока и высыпем в него дрожжи, если они сухие. Или мелко разомнем руками, если дрожжи живые. Хорошо размешаем чтобы дрожжи растворились и поставим в тепле место на 15 минут. Дрожжи должны начать работать.

А пока подогреем оставшееся молоко, до теплого состояния, растворим в нем соль и сахар, и выльем нашу дрожжевую смесь.

Сюда же просеиваем муку, разбиваем одно яйцо и размешиваем до полного растворения. Убираем в теплое место на 20 минут.

За это время тесто должно подняться и запениться. Чем выше будет температура среды, тем быстрее будет происходить процесс. По консистенции тесто должно быть таким же как и жидкая сметана.

Читайте также:  Как приготовить на зиму компот из груш и черноплодной рябины

Посмотрите как у меня поднялось тесто.

Можно отправляться к плите и разогревать сковороду. Далее огонь делаем средний и смазываем сковородку растительным маслом. Наливаем тесто по всей поверхности. Тесто густое и делать это сложнее, чем когда Вы печете тоненькие блинчики.

Когда нижняя часть блина зарумянится, переворачиваем на другую сторону.

Так как в тесто мы не добавляли масла, то смазывайте сковородку каждый раз перед новым блином.

Не забываем каждый готовый блин смазывать сливочным маслом. Он придаст блинам особенный, сливочный вкус.

Дрожжевые блины на молоке, по данному рецепту, получаются толстые, пышные и очень мягкими, ну просто тают во рту.

Как приготовить блинчики на литр кефира

Вот ещё один вариант, но более конкретный. Будем готовить блины на 1 литр кефира. Так сказать, рецепт для тех у кого есть литр этого кисломолочного продукта и хочется чего-нибудь вкусненького. Так вот он тот самый способ приготовления, который Вам необходим.

Нам потребуется:

  • Кефир — 1 литр
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахарный песок — 7
  • Соль — 2 (без горки)
  • Сода пищевая — 2 ч.л.
  • Масло растительное — 70 мл.
  • Мука — 3,5 стакана
  • Вода (кипяток) — 1 стакан

Приготовление:

1. Если в предыдущих рецептах мы начинали приготовление теста со взбивания яиц, то сейчас у нас на первом месте кефир. Влейте молочный продукт в глубокую чашу.

Следом за кефиром отправляем яйца, соль и сахарный песок.

Теперь хорошенько взбиваем всё содержимое. В результате должна получится однородная масса.

Сразу же можно влить растительное масло и ещё раз хорошенько перемешайте всю массу.

Как приготовить блинчики на литр кефира
Как приготовить блинчики на литр кефира

2. Теперь небольшими порциями будем всыпать муку. Предварительно смешайте её с содой и обязательно просейте.

Как приготовить блинчики на литр кефира
Как приготовить блинчики на литр кефира

Вот тут есть два варианта, предлагаю заварить тесто на блинчики кипятком. В этом случае блины получаются гораздо тоньше и дырочек будет больше. Если Вы не хотите использовать воду в приготовлении, то её не вливаете и в то же время уменьшаете количество муки. Во втором случае самостоятельно определяете консистенцию готового теста.

Как приготовить блинчики на литр кефира
Как приготовить блинчики на литр кефира

3. Мы же остановились на первом способе. Поэтому вливаем кипяток в нашу массу. Ещё раз всё хорошенько перемешиваем.

Как приготовить блинчики на литр кефира
Как приготовить блинчики на литр кефира

А вот теперь дорогие хозяюшки можно приступать к обжариванию наших блинов. Разогрейте сковороду, как следует лучше. Немного смажьте её маслом. Можно вливать первую порцию теста. Наберите жидкую массу половником, а затем равномерно распределите её по всей сковороде.

Как приготовить блинчики на литр кефира
Как приготовить блинчики на литр кефира

На поверхности жареного блина образуется множество дырочек, это будто подсказка. Значит лепешку пора перевернуть. И приступить к обжарке второй стороны, до образования золотистого оттенка.

Как приготовить блинчики на литр кефира
Как приготовить блинчики на литр кефира

Подавать такое лакомство можно в горячем и холодном виде. Приятного аппетита!

Как приготовить блинчики на литр кефира
Как приготовить блинчики на литр кефира

Видео о том, как приготовить вкусные блины без яиц на блинной муке «Пышечка»

Несмотря на то, что блинная мука содержит все необходимые ингредиенты, опытные хозяйки дополняют ее натуральными продуктами — молоком, кефиром или яйцами. Всего два продукта позволят приготовить эту необыкновенную вкусняшку.

Ингредиенты:

  • 300 г — блинной муки
  • 700 мл — молока

Если вы не пробовали готовить блины из блинной муки, воспользуйтесь этими простыми рецептами. Бывает ситуации, когда времени очень мало на готовку, а накормить семью или гостей нужно по-быстрому. Тогда и пойдет в дело пакетик блинной муки, стоящий на полке.

Блинчики на кефире “из бутылки”

Такой вариант приготовления очень прост и легок, тесто смешивается невероятно быстро, практически не имеет никаких комочков, а после приготовления даже не нужно мыть посуду, достаточно выбросить использованную пластиковую бутылку в урну и все дела. Отличный вариант, я считаю, для мужчин, которые решили иногда похозяйничать и поразить своих любимых и друзей вкусным угощением.

Ингредиенты для готовки:

  • Кефир – 500-600 мл. (смотреть по густоте замешанного теста).
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Мука – 10-12 ложек.
  • Сгущённое молоко – 4-5 ложек.
  • Любое растительного происхождения или сливочное растопленное масло – пару ложечек.
  • Немного соли, небольшую щепотку.
  • 1,5 литровая лучше с толстеньким горлышком пластиковая бутылка.
  • Воронка для бутылки, чтобы было удобно засыпать ингредиенты.

Как приготовить блины “из бутылки”

Вставьте воронку в горлышко бутылки и всыпьте через нее внутрь все указанные выше продукты.

Закройте емкость крышкой и около пяти минут потрусите все содержимое в ней. Внутри должна образоваться жидкая, как сгущенка, однородная масса.

Возьмите блинницу или любую сковороду, смажьте ее любым жиром и разогрейте.

Вливайте порцию теста из бутылки на сковороду, распределяйте его по всей поверхности дна тоненьким слоем и выпекайте свои блинчики, аккуратно переворачивая их с одной стороны на другую.

У вас непременно получится очень вкусное и ароматное сладкое блюдо, которое подать вы сможете привычным способом – со сметаной, с любым вареньем, с джемом и даже с йогуртом или творогом.