Как правильно приготовить подливку для второго блюда

Любое блюдо без дополнительных штрихов будет пустым и не приносящим удовольствия. Просто — еда.

Как сделать подливку?

Мы предлагаем вам пять простых и интересных рецептов, благодаря которым вы сможете удивить своих домашних и существенно разнообразить ежедневное меню.

Рецепт грибной подливы

  • шампиньоны свежие (или любые другие грибы) — 0,200 кг;
  • лук репчатый — 0,150 кг;
  • зелень укропа — 0,015 кг;
  • зелень петрушки — 0,015 кг;
  • мука — 0,030 кг;
  • вода (овощной или грибной бульон) — 0,500 л;
  • масло растительное — 0,030 л;
  • перец;
  • соль;
  • сметана (жирность любая)— 0,050 кг.

Грибы обработать. Тщательно вымыть. Нарезать тонким ломтиком.

Лук репчатый обработать, вымыть, зачистить. Нарезать мелким кубиком или тонким ломтиком. Обжарить сначала лук, затем грибы на раскаленной сковороде на нагретом растительном масле. Соединить обжаренные лук и грибы.

В сковороду с грибами всыпать муку, постоянно размешивая. Мука должна равномерно прожариться и полностью распределиться по продукту.

Влить немного бульона, всыпать мелко нашинкованную зелень. Помешивая подливу, дождаться ее загустения. Посолить, поперчить. Ввести в нее сметану. Закипятить. Выключить плиту. Простая и вкусная подливка для макарон готова!

Грибная подлива из замороженных грибов

  • грибы свежезамороженные (лучше все сделать микс, например, шампиньоны + опята+ белые грибы) — 0,200 кг;
  • отвар грибной — 0,250 кг;
  • сливки — 0,250 л;
  • масло сливочное — 0,040 кг;
  • мука пшеничная — 0,030 кг.

Грибы выложить в дуршлаг, дефростировать естественным образом. Отжать руками лишнюю жидкость.

В большом сотейнике закипятить воду. Закинуть в нее нарезанные грибы. Проварить примерно 10 мин. Дольше не нужно.

Грибы вытащить из жидкости шумовкой. Отвар отставить в сторону.

Нагреть сковороду, положить сливочное масло. Дождаться, пока оно не растает. Затем всыпать просеянную муку. Прожарить ее в течение нескольких минут. Затем развести муку грибным отваром, смешанным со сливками. Подсолить, подперчить.

Такая подливка идеально сочетается с пастой любого вида.

Томатная подлива — рецепт для макарон

  • любые копчености (сосиски, мясо в/к, бекон грудинка, курица) — 0,100 кг;
  • томаты свежие — 0,200 кг;
  • мука просеянная пшеничная — 0,060 кг;
  • чеснок — 0,015 кг;
  • прованские травы;
  • соль;
  • перец молотый белый;
  • вода (или бульон) — 0,200 л.

Копчености нарезать мелким кубиком, ломтиком или дольками. Чеснок обработать, крупно порубить. Хорошо нагреть сковороду. Влить на нее растительное масло. Всыпать нарезанные копчености. Подрумянить мясо.

В сковороду заложить мелко нарезанные помидоры. Тушить все вместе несколько минут. Влить воду (или бульон). Понемногу всыпать предварительно просеянную муку, непрерывно помешивая смесь.

Снять подливу с огня. Всыпать в нее рубленый чеснок и прованские травы. Солить, перчить. Накрыть крышкой. Дать настояться четверть часа.

Рецепт подливы как в столовой

  • говядина — 1,100 кг;
  • бульон говяжий крепкий — 1,800 л;
  • вода холодная — 0,055 л;
  • мука — 0,015 кг;
  • лук репчатый — 0,145 кг;
  • томат — паста — 0,010 кг.

Лук обработать, зачистить, нарезать крупным кубиком, спассеровать до «золотинки». Мясо обработать, промыть, нарезать средним кубиком.

На плиту поставить большой сотейник. Нагреть и заложить в него нарезанную говядину. Когда на мясе появится корочка, всыпать в сотейник пассерованный лук. Влить говяжий бульон. Положить томатную пасту. Все тщательно перемешать.

Читайте также:  Варим рецепт жигулевского пива времен СССР

Подлива в мультиварке, рецепт на скорую руку

  • томаты в собственном соку — 0,500 кг;
  • лук репчатый — 0,150 кг;
  • чеснок — 0,015 кг;
  • масло оливковое Extra Virgin — 0,050 л;
  • тимьян — 0,025 кг;
  • базилик — 0,025 кг;
  • соль;
  • перец белый молотый;
  • сахар;
  • прованские травы.

С помидор слить сок, отставить его в сторону. Помидоры обработать — снять кожицу, мелко нарезать. Обработать, вымыть, нарезать лук мелким кубиком. Чеснок мелко порубить.

Мультиварку выставить на программу «Жарка». На дно чаши налить масло, нагреть его. Заложить в чашу подготовленный лук. Пассеровать до мягкости.

Затем в чашу добавить чеснок, помидоры, немного томатного сока. Крышку закрыть. Готовить 10 минут. Открыть мультиварку, перемешать содержимое. Солить, перчить, добавить сахар, прованские травы и крупнорубленую зелень.

Если подлива густая, добавить томатный сок и проварить еще несколько минут.

Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий Отменить ответ

Шугаринг в домашних условиях: отзывыКак потолстеть подростку?Как быстро забеременеть? Народные средстваЭффективное похудение в домашних условияхДыра на пуховике — методы устраненияКак приготовить тертый пирог с джемом или вареньем?Методы чистки разных расчесокЛечим педикулез уксусомПростейшие пилинги для лицаОвощное рагу с баклажанами и кабачкамиКак смыть краску с волос быстроКак сделать скамейку со спинкойАрома свечи своими рукамиПродукты для поднятия гемоглобинаСвежие комментарии

  • Александр к записи Как вывести запах кошачьей мочи
  • Аноним к записи Готовим шоколад своими руками
  • Татарин к записи Как улучшить дикцию и речь
  • Аноним к записи Выводим глисты у взрослых и детей
  • Человек к записи Как потолстеть подростку?

© | .

Овощная подлива с мясом

Простая и, в то же время, вкусная мясная подливка получается из обыкновенных ингредиентов:

  • 0,5 кг любого мяса;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • специи (соль, перец, сахар);
  • пучок укропа.

Мясо порежьте на небольшие кусочки и хорошенько обжарьте на сковороде до появления розовой корочки.

Затем в сковороду всыпьте муку и обжарьте уже вместе с ней.

Лук, морковку и перец помойте и порежьте соломкой, добавьте в сковородку и прожарьте в течение нескольких минут.

Далее добавляем все остальные ингредиенты, кроме зелени, посолите и поперчите.

При необходимости, всыпьте небольшое количество сахара.

Затем накройте плотно крышку и тушите 15-20 минут на небольшом огне.

Перед подачей порезать мелко укроп и покрошить его в сковороду.

Ароматная подливка готова к тому, чтобы дополнять основное блюдо на столе.

Печёночная подливка

Для приготовления печёночной подливки нужны:

  • говяжья печень — 500 г;
  • сметана — 300 г;
  • вода — 3 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сушёная зелень (укроп или другая) – по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, специи — небольшое количество.

Рецепт:

  1. Печень обмыть, обсушить, нарезать брусочками.
  2. Обжарить её на масле.
  3. Всыпать муку, добавить мелко нарезанный лук.
  4. Сметану смешать с водой, добавить её к блюду.
  5. Приправить специями.
  6. Тушить на сковороде не более 15 минут.
  7. Готовое блюдо посыпать сушёной зеленью.

Опытные кулинары утверждают, что если держать печень на сковороде более 15 минут, она станет жёсткой.

Все эти подливы являются универсальными, они подойдут к любому гарниру.

Домашний рецепт подливы к гречневой каше

Какая вкусная каша с подливой, известно всем. Ее употребляют и в постном и в вегетарианском меню. По этой причине данный рецепт предлагает два варианта: на мясной и овощной основе.

Ингредиенты для овощного варианта:

  • лук репчатый — 2 крупных луковицы;
  • морковь свежая — 2 корня;
  • томатная паста — 25-30 граммов;
  • масло растительное — 35 миллилитров;
  • сметана или жирные сливки — 15 граммов;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль и перец — по вкусу;
  • приправы душистые — по предпочтению.
Читайте также:  Уютная кухня – обустройство, стили, цвета, советы

По домашнему рецепту подлива к гречневой каше готовится так:

  1. Очищенные лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масла — сначала лук до подрумянивания, а следом к нему добавить тертую морковь.
  2. В бульоне или в воде развести томатную пасту, которую влить в жарящиеся морковь и лук, добавив сахар, соль и перец в предпочитаемом количестве.
  3. Тушить подливу следует в течение 10 минут на слабом огне с периодическим помешиванием. При необходимости воды добавить. В конце тушения всыпать равномерно муку, тщательно все размешать, ввести сливки или сметану и совсем немного потушить.

Ингредиенты для мясного варианта:

  • говядина и свинина — по 400 граммов каждой;
  • лук репчатый — 3-4 штуки;
  • кетчуп томатный — 45-50 миллилитров;
  • мука пшеничная — 10-12 граммов;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • соль и перец — по вкусу.

В этой рецептуре два вида мяса, взаимообогащающих мясной аромат и вкус, что совместимо не только с гречневой кашей, но и с любым гарниром.

Вариант мясной подливы по домашнему рецепту к гречневой каше готовить так:

  1. Мясо свинины и говядины промыть, обсушить, нарезать ровными небольшими кусками. В воке или толстостенной сковороде разогреть до кипения растительное масло и выложить в него кусочки мяса, которые при помешивании довести до подрумянивания корочки.
  2. Выложить в него рубленный лук и совместно продолжить жарить на слабом огне не более 5 минут, после чего посолить, поперчить, влить кетчуп и два стакана воды, помешать и продолжить тушение на слабом огне в течение 50 минут, периодически помешивая.
  3. В конце тушения всыпать муку и быстро, избегая образования комочков, все перемешать, огонь выключить и дать блюду настояться.

Чем заменить муку в подливе для загустения

Многие повара предпочитают вовсе не использовать муку для загустения подливы. Но в некоторых рецептах подлива получается не очень густой, поэтому нужно добавлять дополнительные ингредиенты.

Чем заменить муку:

  • крахмал (можно использовать как картофельный, так и кукурузный);
  • манная крупа;
  • панировочные сухари;
  • жидкое картофельное пюре.

Если под рукой не оказалось муки, можно ничего не добавлять, а просто потушить гуляш подольше. Вода выпарится, и тогда он будет более густым.

Таким образом, подливу можно приготовить к любому блюду. Помните, что все приправы добавляются по вкусу, поэтому рецепты всегда можно видоизменять, адаптируя под себя.

Простая подлива

Вкусный соус к мясным блюдам или любому гарниру приготовить легко. Для этого следует узнать, как сделать простую подливу. Понадобится 30 г свежего сливочного масла, лук, чеснок, четыре веточки чабреца, 1,5 столовые ложки пшеничной муки. В массу добавляют 1,5 стакана горячего бульона. Его можно заменить водой.

В сотейнике растапливают масло, добавляют измельченный лук и чеснок, чабрец. Смесь томят 5-7 минут, постоянно помешивая. Потом добавляют муку, воду.

Варят до получения густой консистенции около 7-8 минут. Вкусное и полезное дополнение к основному блюду готово. Теперь можно подавать его к столу.

Оригинальный рецепт мясной подливы к рису

Только когда попробуете сочетание риса с подливой по этому рецепту, сможете по-настоящему оценить, как это вкусно. К тому же, для нее не потребуется ни много времени, ни изысканные продукты — все под рукой.

Читайте также:  Диетические рецепты печенья из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • говядина — 300 граммов.
  • лук репчатый и морковь — по 1 штуке;
  • томатная паста — 15-20 миллилитров;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая горячая — 1 стакан;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • пряные травы — по предпочтению;
  • соль и перец — по вкусу.
Оригинальный рецепт мясной подливы к рису

По оригинальному рецепту подливу к рису готовят так:

  1. Приготовленное мясо нарезать равномерными небольшими кубиками, чтобы обжарить до готовности на растительном масле и переложить в подходящую емкость.
  2. Вымытые и очищенные лук с морковью измельчить и обжарить в сковороде, где только что жарилось мясо.
  3. Обжаренные овощи смешать с томатной пастой, посыпать мукой, тщательно перемешать, выложить в них готовое мясо. Снова помешать, потушить на слабом огне до 5 минут, влить воду, а с ней всыпать соль, пряности, перец молотый — продолжить тушение в режиме слабого огня до полной готовности всего блюда, которое снять с огня и дать настояться.

Рецепт со сметаной

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Вкусная куриная подлива к спагетти или другим макаронам чаще готовится со сметаной. Этот кисломолочный продукт делает блюдо слегка пикантным за счет приятной кислинки. По желанию в такую подливу можно положить немного тертого твердого сыра.

Ингредиенты:

  • курица – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
Рецепт со сметаной

Способ приготовления:

  1. Поджарить кусочки мяса до светло-коричневой корочки, переложить в кастрюлю.
  2. На оставшемся жире приготовить овощную обжарку из порезанной мелким кубиком луковицы и тертой моркови. Когда кусочки овощей станут мягкими и слегка зазолотятся, ввести муку. Обжаривать 1-2 минуты.
  3. В конце положить сметану, тщательно размешать. Протушить около пяти минут.
  4. Подготовленный соус перелить в кастрюлю к обжаренной курице, посолить, добавить любимые специи. Тушить подливу на медленном огне до готовности (около получаса).

Белая луковая подлива

Этот пикантный соус к мясу готовить просто, и что важно, он получается нежным и немного терпким.

Ингредиенты:

  • 1 большая луковица;
  • 250 мл горячего молока;
  • 1 ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • Сливочное масло – 1 ложка;
  • Тертый сыр – 25 грамм.

Способ приготовления:

  1. Луковицу натереть на мелкой терке;
  2. Залить тертый лук стаканом горячего молока;
  3. Дать смеси настояться полчаса;
  4. На сковороде нужно растопить масло;
  5. Отдельно обжарить масляно-мучную смесь;
  6. Помешивая, влить в сковороду молочно-луковую смесь;
  7. Перемешивать до получения однородной массы;
  8. Слить соус в керамическую посудину, добавить тертый сыр и ложку сметаны.

Обратите внимание: чем больше луковица, тем вкуснее и ароматнее получится заправка. Рецепт можно усложнить, добавив травы и любимые пряности.

Как сделать пикантную подливу к котлетам и тефтелям без муки?

Придать оригинального вкуса банальным тефтелям или котлетам поможет пикантный соус. Чтобы его приготовить, вам нужно:

Как сделать пикантную подливу к котлетам и тефтелям без муки?
  1. Растворить в небольшой кастрюле 50 г сливочного масла. Когда оно станет жидким, добавьте в него 1 ч.л. уксуса, который предварительно следует развести в 50 мл воды.
  2. После того, как подлива начнет кипеть, добавьте в нее 2 ст.л. лимонного сока. Его лучше самостоятельно выдавить с лимона.
  3. Сразу же добавляется 3 ст.л. томатной пасты, которую необходимо перемешать в однородную массу с 2 ст.л. коричневого сахара.
  4. После того, как подлива еще раз прокипит, добавьте в нее 1 ч.л. растворимого кофе, и снова все перемешайте.
  5. Перемешав подливу, добавьте в нее 50 мл вустерского соуса. Если именно такого соуса под рукой нет, то можно добавить другой. Главное, чтобы он был кисло-сладким. В течение 5 мин проварите соус, а затем подайте его к тефтелям или котлетам.