Как приготовить омлет из яиц: простые и вкусные рецепты с фото

Слово «меланж» переводится с французского как «смесь». Поэтому яичный меланж представляет собой однородную массу из яйца без пленок и скорлупы. Внешне это полужидкая желтая или желтовато-оранжевая масса.

Яичный порошок – чем он хорош для походной кухни

Несмотря на то, что настоящая армейская тушенка и классический яичный порошок – разные продукты, есть немало того, что роднит их.

Во-первых, оба продукта – стопроцентно натуральные.

Во-вторых, армейская тушенка (особенно это касается свинины тушеной Войсковой Спецрезерв) и сухой меланж – калорийные продукты. Это обеспечивает еде сытность, а организму – прилив сил на долгое время.

В-третьих, оба ингредиента – продукты длительного хранения. Их удобно укладывать в рюкзак, формировать продовольственные запасы, перевозить на дальние расстояния. Это одни из основных требований походной кухни!

В-четвертых, приготовление еды – очень быстрое, поскольку мясные консервы уже готовы к употреблению, а в сухой меланж нужно только добавить воду и размешать.

Франция: яичное суфле

«Суфле» в переводе с французского значит «воздушный». Историки утверждают, что это изысканное белковое блюдо придумали специально для короля Людовика XVI, который любил начинать утро с лёгкого завтрака. Повара добавляли взбитые в пену белки в овощное пюре, запекали получившуюся смесь в разогретой печи и поливали соусом «бешамель» перед подачей.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 3 штуки
  • яичные белки – 4 штуки
  • молоко – 1 чашка
  • тёртый сыр – 1 чашка
  • сливочное масло – 3 столовых ложки
  • мука – 3 столовых ложки
  • соль, сахар, мускатный орех и молотый перец – по вкусу

Чтобы завтракать, как король Франции, нужно взять яйца, горячее молоко, сливочное масло, тёртый сыр, муку, а также соль, сахар и пряности по вкусу.

Поставьте духовку разогреваться до 200˚C. В сотейнике растопите масло, добавьте муку и подождите две минуты. Понемногу подливайте горячее молоко, помешивая, чтобы консистенция была однородной, и готовьте ещё две минуты. Добавьте пряности.

Аккуратно отделите желтки от белков и по одному добавьте в сотейник, тщательно размешивая. Белки взбейте миксером в пену и осторожно влейте в них получившийся соус. Наконец, добавьте тёртый сыр и разложите смесь в огнеупорные формочки, заполняя их на три четверти.

Уменьшите температуру духовки до 190˚C и запекайте суфле 30-45 минут.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yelena Shli (@shlishlikitchen) 9 Мар 2016 в 12:38 PST

Хорошая альтернатива свежим яйцам

Куриное яйцо — обязательный компонент многих сложных блюд, например, теста и майонеза. Его употребляют в пищу и в чистом виде. В арсенале поваров заготовлено очень много рецептов приготовления таких простых на первый взгляд блюд, как яичница и омлет. Однако применение яиц в чистом виде часто затруднено целым рядом причин, например, проблематичностью транспортировки из-за хрупкости скорлупы и неудобством хранения из-за его формы. Поэтому очень часто в кулинарии применяется яичный меланж. Он представляет собой готовую смесь белка и желтка. Масса может иметь желтый или желто-оранжевый цвет.

Читайте также:  Беседка из бруса своими руками: поэтапная инструкция шаг за шагом

Яйцо без скорлупы быстро портится, поэтому меланж в обязательном порядке подвергается пастеризации. В таком виде его можно замораживать, за счет чего увеличивается срок хранения.

В продажу яичный меланж поступает в жидком и порошковом виде. Жидкость используется при приготовлении хлеба и макарон. Также она применяется в таких отраслях, как мясная и масложировая. Порошок служит составной частью кондитерских изделий.

Меланж, как и яйца, богат витаминами (A, B, E) и микроэлементами (холин, ниацин, омега-3 и омега-6).

Что можно приготовить из яичного порошка?

За счет лучшего пенообразования и способности хорошо удерживать сахар порошкообразный продукт активно применяется в изготовлении кремов, меренги, безе, муссов, суфле, десертов, тортов и пирожных. Использовать яичный порошок вместо яиц выгодно, когда необходимо ускорить производственно-технологический процесс, снизить энерго- и трудозатраты, а также повысить санитарный уровень производства. В домашних условиях сухой концентрат можно также использовать в разных блюдах и выпечке.

Готовим омлет

Для приготовления омлета понадобится:

  • 1 ст. ложка порошка;
  • 1/3 стакана молока;
  • 10 г сливочного масла.

В кипяченом и остуженном до 50оС молоке необходимо развести сухой яичный меланж, вводя небольшими порциями, и оставить для набухания на полчаса. После этого смесь можно выливать на разогретую и смазанную маслом сковороду.

Любителям десертов на основе французской меренги также придется по душе использование сухого яичного белка. Многие рецепты готовятся без термической обработки, поэтому свежие яйца могут быть источником заражения сальмонеллезом, что исключено при использовании порошка.

Рецепт очень вкусного воздушного омлета

Двигаемся дальше и и выпекаем еще по одному рецепту, который проверен временем и отлично получается даже у неопытных хозяек и новичков. А главное то, что мне этот вариант достался от повара детского сада, поэтому он вам точно понравится. Помните тот самый пористый, мягкий и нежный омлет, который и в школьных столовых часто подавали на завтраки.

Казалось бы ингредиенты все те же, но вот слегка другие пропорции и температура жарки сделает свое дело. Многим может показаться, что в домашних условиях нельзя повторить мастерство шеф-поваров, но самом деле это не так.

Нам понадобится:

  • Яйца куриные — 7 шт.
  • Молоко — 350 мл
  • Соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Возьмите огнеупорную посуду для духового шкафа и смажьте ее сливочным маслом, ее поверхность и стенки.

2. Яйца разбейте в миске, добавьте холодное молоко и хорошо взбейте вилкой или обычным венчиком до однородной консистенции, посолите на свой вкус, можно поперчить.

3. Выпекайте только в разогретой духовке до 200 градусов полчаса. В духовом шкафу он приподымится.

Описание и производство яичного меланжа

Необходимость в создании яичной смеси появилась вследствие транспортировки цельных яиц, которые часто разбивались. Цельные яйца фактически в продаже не нужны, поскольку скорлупа не используется в кулинарии, а ингредиенты смешиваются между собой в процессе приготовления. Кроме того, смесь из яичных ингредиентов в кондитерской сфере и кулинарии, используется в больших объёмах, поэтому меланж иной раз даже упрощает работу при приготовлении продуктов. Так и пришла идея транспортировки не цельных яиц, а смеси из белков и желтков. Смесь при этом может быть разной концентрации и цвета, в зависимости от качества яиц и цвета желтка.

В промышленности приготовление меланжа начинается с разбивания яиц в специальном конвейере. С его помощью желток отделяется от белка и взбивается до однородной консистенции. В дальнейшем смесь проходит такие процедуры , как:

  • заморозка, хранение или транспортировка;
  • пастеризация при температуре +60–70 градусов, разлив по герметичным упаковкам. В подобном виде продукт хранится при температуре 4–5 градусов в течение 28 суток.

Заморозка не вредить продукту. Основное полезное вещество — белок, а также полезные микроэлементы, витамины даже при отрицательных температурах не теряют своих свойств. При разогревании яичного меланжа , смесь остаётся в неизменном виде. Расщепление полезных компонентов, происходит только во время готовки. В зависимости от температуры, способов готовки и дополнительных ингредиентов продукт способен терять микроэлементы частично или полностью. Не только термическая, но и химическая обработка яичного меланжа способствует распаду витаминов и минералов.

Меланж употребляется исключительно при приготовлении каких-либо блюд, в том числе и кондитерских. Дополнительно, из жидкой смеси может быть приготовлен сухой меланж. По своим свойствам сухой порошок не отличается от свежих яиц или жидкого меланжа, но его срок хранения становится неограниченным.

Яичная паста с майонезом

Пикантная вариация яичного топпинга готовится на основе провансаля. Густая консистенция позволяет просто намазывать его на хлеб, лаваш и кусочки пищи.

Нам потребуется:

  • 1 стакан майонеза;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 гр. сыра;
  • 2 дольки чеснока
  • соль и черный молотый перчик – по вкусу.

Дальше действуем так:

  • Чистим и крошим чеснок в кашицу.
  • Сыр измельчаем на терке.
  • Взбиваем яичные желтки в удобной миске.
  • Солим и приправляем специями.
  • Соединяем с майонезом и сырной стружкой.
  • Добавляем чеснок и хорошо вымешиваем.

Оригинальные начинки для омлета

Приведенные ниже варианты относятся к блюдам из 2-3 яиц. Начинку готовят в отдельной посуде в то же время, пока запекается омлет.

Зеленый горошек

На сковородке растапливают столовую ложку сливочного масла и приправляют по вкусу. Добавляют 4 столовые ложки маринованного горошка, греют, солят и перчат.

Зелень

Эту начинку часто используют для французских омлетов. Лук, укроп, петрушку и эстрагон мелко режут. Зелень можно добавить в омлетную основу или к двум ложкам нагретых жирных сливок. Приправляют все солью и перцем.

Картошка и сыр

Сначала чистят и режут кольцами репчатый лук. Картошку варят и нарезают кубиками, натирают 40-60 г. сыра. Лук жарят на слабом огне с добавлением 2 ст. ложек растительного масла, до размягчения. Затем кладут картошку и продолжают держать на огне, периодически помешивая. К начинке добавляют специи и еще горячей кладут ее в омлет, посыпают сыром, сворачивают угощение трубочкой.

Грибы под соусом

150 г. грибов нарезают тонкими ломтиками и жарят на 1 столовой ложке сливочного масла. Добавляют к ним столовую ложку сметаны и чайную – оливкового масла. Приправляют специями.

Гренки с копченостями

4 кусочка копченого мяса немного обжаривают на подсолнечном масле, вынимают из сковороды и откладывают. Если нужно, добавляют еще масла и на сильном огне жарят мелкие кубики хлеба, приблизительно 3 столовые ложки, пока они не захрустят. Мясо греют на сковороде, укладывают начинку в омлет и сразу подают к столу.

Рыба с зеленью

100 г. рыбы очищают от чешуи, отделяют от кожи и костей и прогревают в столовой ложке сливок. Добавляют ложку измельченной петрушки и обильно приправляют черным перцем. Для этой цели можно взять остатки вареной рыбы.

Это лишь некоторые варианты добавок. На самом деле комбинаций ингредиентов к омлету множество.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 3

Пошаговый рецепт приготовления

Инструкция выглядит следующим образом:

  1. Первоначально пересыпьте в отдельную миску яичный порошок. Туда влейте молоко. Потом добавьте соль и перец. Всыпьте муку.
  2. Взбейте венчиком. Должна получиться масса без комочков. Оставьте состав постоять минут на пятнадцать.
  3. В это время почистите лук, мелко порежьте.
  4. Обжарьте на сливочном масле до золотистости.
  5. В сковороду выложите измельченные грибы. Подержите компоненты на огне еще минут пять.
  6. Влейте туда яичную массу.
  7. Затем уменьшите огонь.
  8. Накройте крышкой.
  9. Готовьте омлет еще десять минут до румяной корочки. Потом подавайте на стол.
Читайте также:  Российский сыр: состав и приготовление в домашних условиях

Яичные рулетики с начинкой. рецепта

Первый рецепт блинчиков

Для самих яичных рулетиков с начинкой потребуется ингредиентов:

  • 3 яйца,
  • 2 столовых ложки майонеза,
  • соль
  • смесь перцев (я использовала перец горошком, перемолотый в мельнице).

Для начинки:

  • свежие грибы – 3-4 шт.,
  • курица – 100 гр.,
  • твердый сыр – 200 гр.,
  • зелень – 1 пучок,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • помидоры – 1 шт.,
  • майонез – 1 ст. ложка,
  • картофельное пюре – 2-3 ст. ложки,
  • квашеная капуста – 2

Приготовление “Яичные рулетики с начинкой”:

Для начала делаем омлет для рулетов – взбиваем яйца с солью и перцем, затем туда добавляем майонез и тщательно перемешиваем. Теперь можно выпекать.

На горячую сковороду наливаем тонким слоем яичную смесь и поджариваем ее с двух сторон. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, тогда можно будет обойтись без масла. Таким образом выпекаем тонкие яичные лепешки, приблизительно должно получиться 4-5 блинчиков.

Теперь займемся начинками, у нас будет начинка 4 видов:

  • курица с грибами,
  • сыр с помидорами,
  • острая сырная начинка и
  • картофель с квашеной капустой.

1. Обжариваем мелко нарезанные грибы на небольшом количестве масла, затем в грибы добавляем вареное куриное мясо, накрываем крышкой и тушим 5 минут на медленном огне.

2. Натираем на мелкой терке сыр, добавляем в него помидор, нарезанный кубиками. Если сыр не соленый, то можно слегка посолить.

3. Режем квашеную капуста на некрупные кусочки и сразу добавляем в пюре. Капуста не должна быть сильно кислой.

4. Натираем на мелкой терке оставшийся сыр, добавляем в него мелко нарубленную зелень, чеснок и майонез. Все тщательно перемешиваем. Начинка должна быть острой.

5. Дальше на каждый блинчик выкладываем начинку ровным слоем, немного отступая от края, затем его заворачиваем в рулет. И так с каждым блинчиком. Когда все будут готовы, укладываем рулеты швом вниз на сковороду и поджариваем с одной стороны, чтобы рулет не раскрылся – 4-5 минут на среднем огне.

После того, как рулеты немного остынут разрезаем их на кусочки и подаем к столу. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Второй рецепт блинчиков:

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное (5 сырых в тесто и 2 вареных в начинку) — 7 шт
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • Сыр колбасный (подкопченный) — 200 г
  • Чеснок (через пресс) — 2 зуб.
  • Зелень (петрушки и укропа, по желанию)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительноe (для жарки)
  • Майонез (для начинки)

Приготовление:

  • 5 яиц и крахмал слегка взбить, чтоб не было комочков крахмала, посолить. Жарить на растительном масле, как блины.
  • 2 яйца мелко покрошить и соединить с тертым сыром и чесноком, по желанию можно добавить зеленый лук и укроп, посолить и заправить майонезом. Начинкой смазывать яичные блины и сворачивать рулетом. Готовые рулеты убрать в холодильник.
  • При подаче на стол нарезать на кусочки.

Третий рецепт блинчиков с начинкой

Ингредиенты для “Яичные рулетики с начинкой”

  • Ветчина (для начинки) — 150 г
  • Яйцo (для блинчиков) — 3 шт
  • Майонез (для блинчиков – 3ст.л; для начинки – 3ст.л) — 6 ст. л.
  • Зелень (укропа и петрушки, для блинчиков)
  • Сыр твердый (для начинки) — 150 г
  • Майонез (для начинки) — 2-3 ст. л.
  • Чеснок (для начинки) — 1 зуб.

Приготовление “Яичные блинчики с начинкой”:

  1. Взбить яйца с майонезом и мелко нарезанной зеленью.
  2. Испечь блинчики.
  3. Сделать начинку: мелко нарезанную ветчину смешать с твердым сыром, натертым на крупной терке, майонезом и чесноком.
  4. На готовый блин намазать начинку.
  5. Свернуть рулетиком.
  6. Разрезать каждый рулетик на 3 части.

Закуска готова!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вам также может быть интересно

Советуем приготовить