Как приготовить сациви из курицы по-грузински

Сациви – исконно кавказское национальное блюдо. Каждый уважающий себя повар-грузин должен уметь его приготовить. Существует много интерпретаций сациви из мяса, но чаще всего его делают из индейки.

Сациви из курицы по-грузински в мультиварке

Мультиварка существенно упростит и ускорит процесс приготовления сациви из курицы. В этом чудо-изобретении блюдо получится мягким и сочным.

Компоненты:

  • Бройлер домашний – 1.5 – 2 килограмма;
  • Лук средний – 4 штуки;
  • Лист лавра – 4 штуки;
  • Черный перец горошек – 4 штуки;
  • Гвоздика в горошке – 3 штуки;
  • Масло сливочное или смалец – 2 столовые ложки;
  • Бульон куриный – 1.5 литра;
  • Орехи грецкие – 150 граммов;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Морковь – 0.5 штуки;
  • Аджика – 2.5 чайные ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Гранат в зернах – 2 штуки;
  • Виноградный уксус 9% – 1 столовая ложка;
  • Хмели-сунели – щепотка;
  • Вода – 2 литра.
Сациви из курицы по-грузински в мультиварке

Чистим и нарезаем лук полукольцами. В прибор кладем сливочное масло, порезанный лук и включаем режим «Выпечка», обжариваем до прозрачного цвета. Курицу моем, обсушиваем и разделываем на куски. Лущим и отбираем хорошие орехи, перемалываем их в блендере в муку, добавляем очищенный чеснок, аджику, виноградный уксус и все хорошо перемешиваем. Достаем из чаши обжаренный лук.

Заливаем воду в мультиварку, кладем разделанную птицу, гвоздику, морковь, гранат. Закрываем, выбираем режим «Тушение» на 2.5 часа. За 25 минут до окончания приготовления выкладываем в чашу подготовленный соус, хмели-сунели, солим, перемешиваем и оставляем до конца готовиться.

Курочка по-грузински в соусе сациви

Изюминкой данного блюда будет настоящий грузинский ореховый соус с большим количеством разнообразных приправ и специй. Их количество можно менять, ориентируясь на собственные предпочтения или добавлять новые вкусы из кавказских специй.

Ингредиенты:

  • Курица — 1-1,5 кг.
  • Грецкий орех — 200-300 гр.
  • Лук крупный- 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Зелень сушеная — 1 ст. ложка.
  • Мука — 1 ст. ложка.
  • Душистый перец — 2-3 шт.
  • Гвоздика — 1-2 бутона.
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка.
  • Кориандр — ¾ ч. ложки.
  • Красный перец — ½ ч. ложки.
  • Шафран — ¼ ч. ложки.
  • Соль — по вкусу.

Подготовка продуктов

Вот мой подробный пошаговый рецепт блюда, которое готовлю впервые.

  1. Курицу хорошо промыть. Птицы должно быть не меньше, чем 1 кг. Отварить птицу и приготовить из нее простой бульон. Бульон должен быть прозрачным, поэтому постоянно снимать пену. В качестве приправы к отвару добавить только лавровый лист и соль.
  2. Пока вариться бульон, наколоть грецкие орехи.
  3. Лук измельчить удобным способом: соломкой или кубиками. Использовать только обычный вид лука с оранжевой шелухой.
  4. Очистить несколько долек чеснока.
  5. Когда приготовление бульона будет окончено, курицу достать из кастрюли и разломать ее на порционные куски.

Приготовление соуса

Рассмотрим, как приготовить соус сациви, который можно будет подавать к любому мясу.

Окончательно грузинское блюдо из курицы сациви будет готово после 4-6 часов, когда птица полностью пропитается соусом. Я оставила его на всю ночь, а с утра уже вся семья наслаждалась курочкой с ароматными кавказскими специями.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления сациви от известных поваров

Опытные кулинары всегда готовы поделиться с начинающими поварами чем-то новым. В данном случае они дают несколько рекомендаций по приготовлению сациви из курицы. По их утверждениям, эти советы помогут улучшить грузинское блюдо. При добавлении острой аджики вкус сациви становится пикантнее. Также многие повара рекомендуют использовать свежую кинзу в процессе приготовления соуса сациви. Не обязательно предварительно резать курицу на куски. Можно сварить ее целиком, а затем разделать уже в готовом виде.

Некоторые повара предпочитают не варить мясо, а обжаривать его, добавив аджику и специи. Возникает вопрос: где в таком случае взять бульон? Для этого используются бульонные кубики, которые растворяются в кипятке. Но, конечно, в настоящей грузинской кухне такой способ не актуален. Иногда бульон вообще не используется, а орехи заливаются обычным кипятком. Калорийность такого блюда ниже, поэтому рецепт подойдет для людей, которые следят за своей фигурой. Трудно представить грузинское застолье без сациви из курицы. Вкусное блюдо – визитная карточка праздничного стола и подтверждение мастерства хозяйки. Сациви сочетается с любыми продуктами, его едят с баклажанами, свежими овощами, хлебом. Соус баже можно использовать для рыбы и других видов птицы. Такое блюдо, как сациви, требует терпения. Если поторопиться, можно испортить его вкус, и тогда время будет потрачено впустую. Чтобы получить по-настоящему уникальный вкус, в процессе приготовления соуса сациви важно уделить внимание каждой мелочи. В Грузии к сациви подается красное вино, поскольку именно оно идеально сочетается с нежным вкусом мяса.

Соус Сациви для курицы: эксклюзивный рецепт от шеф-повара

Сациви – коронное блюдо шеф-поваров грузинских ресторанов и обязательный элемент всех праздничных застолий. Как же приготовить его правильно, учесть все тонкости и нюансы?Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

— 4 куска курицы; — по 1 шт. моркови и лука; — 1 ст. грецких орехов; — 2 зубчика чеснока; — пучок кинзы; — чилийский перец; — вода; — по щепотке соли, корицы, уцхо-сунели.

Технология приготовления: 1. Приготовить бульон. Для этого порционные кусочки залить водой, поставить на медленный огонь. На раскаленной сковороде (без масла!) обжарить полморковки (очистить) и пол-луковицы (с кожурой). Добавить в бульон, довести до кипения. Затем варить минимум 60 минут на слабом огне. Процедить бульон. 2. Очистить оставшуюся половину лука, нарезать, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. 3. Измельчить орехи со специями, добавить 200 мл бульона, посолить. Перелить Сациви в соусницу.

Соус подается вместе с другими холодными закусками, употребляется – с лавашем или грузинским хлебом. Данный вариант Сациви хорошо сочетается не только с курицей, но и с дичью, рыбой, овощами.

Простой рецепт классического сациви в домашних условиях

Дома для вечернего ужина можно сделать сациви по упрощенной рецептуре: его легко и просто готовить, а правильно приготовленное блюдо поразит всех домочадцев своим вкусом. Начать его приготовление нужно заранее, т.к. блюдо едят холодным.

Время приготовления: 4 часа 50 минут. Количество порций: 5.

Пищевая ценность: 298 Ккал/1248 КДж.

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели — 1 ч.л.
  • Паприка сладкая — 1 ч.л.
  • Пажитник — 0,5 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.

Способ приготовления

Сварите курятину, очистите ее от костей и мелко порежьте полученное филе. Очищенные грецкие орешки необходимо поджарить на сковороде на очень слабом огне, без добавления масла, после чего измельчить их до состояния муки. С чесноком следует пошагово произвести аналогичные действия, после чего смешать с орехами и специями. В полученную массу медленно вливают остывший бульон, оставшийся от сваренной курицы, постоянно помешивая. Подливу разводят до консистенции сметаны, после чего на слабом огне доводят до кипения и засыпают курицу. Блюдо нужно некоторое время потомить на огне, около 20 минут.

Читайте также:  Недооцененная польза укропа, выявляем скрытый потенциал

Готовое сациви ставится в холодное место, а после остывания его можно подать к столу.

Классический сациви из курицы по-грузински

Следует отметить, что сациви из кур рецепт является национальной кавказской гордостью, поэтому повар в каждой грузинской семье отдает дань уважения этому национальному блюду, добавляя все новые и новые рецепты в сокровищницу кавказской кухни. Вот и я вам представляю рецепт, как приготовить классический сациви из курицы по-грузински.

Куриное мясо разделываем на кусочки. Готовят сациви обычно из целой курицы, разделанной на части.

Для приготовления сациви конечно можно взять только куриное филе или купить куриные ножки или бедрышки, но правильно готовить сациви из тушки курицы. Нарезанную курицу поместите в кастрюлю.

Залейте кипятком (обязательно) так, чтобы курица полностью была покрыта водой, и варите час. Домашнюю курицу варим дольше.

Репчатый лук нарезаем на небольшие кусочки.

На растительном масле обжарьте лук. При обжаривании лук следует помешивать, чтобы он обжарился равномерно, ни в коем случае нельзя допускать подгорания.

Грецкий орех очистите, поместите в блендер и перебейте в пудру.

Добавьте к обжаренному луку измельченный орех, специи. Специи кладите по вкусу, но кориандр должен быть обязательно. Некоторые хозяйки в соус сациви добавляют муку. Я предпочитаю этого не делать. Соус загущается отлично за счет использования измельченного ореха.

Наберите бульона из кастрюли с варившимся мясом. Влейте в сковороду и размешайте. Степень густоты соуса сациви можно регулировать самостоятельно. На 1 курицу весом до 2 кг. достаточно будет 2-3 половника бульона.

Курицу извлеките из бульона. Разберите руками на небольшие кусочки. Удалите кости. Мясо поместите в соус. Перемешайте.

Зелень нарежьте и добавьте в соус. Выдавите чеснок, его тоже добавьте его в соус. Снова перемешайте.

Подайте сациви к столу. Вкуснейшее блюдо готово. Соус весьма необычный, очень оригинальный. Изюминкой в соусе является его острота. Само блюдо вкусное, нежное и острое одновременно.

Десерты к праздничному грузинскому столу

У кавказских народов на праздничный стол принято выставлять множество десертов и сладостей, которые любят не только дети, но и взрослые.

В каждом регионе Грузии свои рецепты и названия пеламуши. По структуре пеламуши напоминают желе или пудинг. По классическому рецепту это блюдо готовится из виноградного сока и кукурузной муки.

Готовится это блюдо быстро и просто. К соку добавляют пшенично-кукурузную муку в пропорциях 3 части кукурузной и 1 пшеничной. Варят смесь 20-30 минут, постоянно перемешивая. Если сок недостаточно сладкий к нему добавляют сахар по вкусу. В горячем виде разливают пеламуши по стаканчикам, добавляют орехи и ставят остывать.

Самая знаменитая грузинская сладость, которая очень популярна в нашей стране. Чурчхелу едят по праздникам и в простые дни, ее любят покупать туристы в качестве сувенира, ведь эта сладость может долго храниться, не испортив вкуса. При всем разнообразии вкусов, это блюдо еще и очень полезно, поэтому ее можно смело давать детям, не боясь за их испорченные зубы и аппетит.

Десерты к праздничному грузинскому столу

Исторически так сложилось, что чурчхела в Западной Грузии сильно отличается от ее собратьев с Восточной стороны. В западной части этот десерт готовят с фундуком, а обертку варят из виноградного сока и кукурузной муки. В восточной части чурчхелу изготавливают с грецкими орехами, а кашицу варят из виноградного сока и пшеничной муки.

Готовят блюдо на открытом огне в большом казане или кастрюле. Процесс проходит следующим образом:

  1. Орехи очищают и обжаривают на сковороде без добавления масла.
  2. Подготовленные ядра орехов нанизывают на нитку.
  3. Кашицу для обертки чурчехелы готовят по такому же принципу, как пеламуши.
  4. Когда кашица будет готова в нее опускают связку орехов. Затем вывешивают на хорошо проветриваемое место, где оно высыхает.
Читайте также:  Бакарди: история виски, карта негра и карта бланка

На праздничном грузинском столе также можно найти восточные сладости (пахлава, щербет, халва, пирожные).

Попасть на грузинское застолье, и уйти от туда голодным — это практически невозможно. Большое разнообразие вкусных блюд, знаменитое вино и сладости не оставят место в вашем желудке. Гостеприимство здесь является основой традиционного уклада жизни, и уйти, не попробовав все блюда, вам не позволят. Да и вы не сможете устоять против сладкого аромата хачапури или шашлыков. Приехать в эту страну стоит хотя бы затем, чтобы попробовать традиционные угощения, которых нигде больше не найдете.

Как сделать в мультиварке?

Знаменитое грузинское блюдо можно приготовить при помощи мультиварки.

Для этого следует подготовить:

Как сделать в мультиварке?
  • курица – 1 шт.;
  • масло сливочное и растительное – по 50 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • мука – 50 г;
  • орехи грецкие – 300 г;
  • лук – 6 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, специи для сациви.

Способ приготовления:

  1. В смазанную маслом чашу мультиварки выкладывается по половине измельчённых чеснока и лука.
  2. На овощную «подушку» помещаются подсоленные кусочки разделанной тушки.
  3. На мультиварке в режиме «Выпечка» устанавливается таймер в 40 минут.
  4. В отдельной миске при помощи блендера смешиваются оставшиеся чеснок, лук, кинза и орехи.
  5. В глубокой пиале специи и мука разводятся водой, после чего в посуду вводится ореховая масса.
  6. По окончании программы мясо заливается соусом и мультиварка устанавливается в режим «Тушение» на 60 минут.
  7. После приготовления блюдо перекладывается в другую ёмкость, которая отправляется в холод на 10 – 12 часов.

Сациви из курицы

Классический ореховый соус станет очень хорошим дополнением к мясным, рыбным, овощным кушаньям. Но основной рецепт предполагает его использование для курицы.

Готовим сациви из курицы по-грузински

Норма продуктов

  • Небольшая курица (около 1,5 – 2 кг).
  • Орех грецкий – 500 грамм.
  • Чесночные зубчики – 3-4.
  • Кинза: свежая – пучок или молотая – половина чайной ложечки.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Специи для сациви — по щепотке.
  • Жир курицы или растительное масло для пассеровки – 1 ст.л.
Сациви из курицы

Способ приготовления

  • Сварить курицу. В кастрюлю при варке можно добавить пряные травы.
  • После варки мясо курицы режут на кусочки, бульон процеживают.
  • Луковицу пассеруют.
  • Орешки с чесноком, листьями кинзы перемалывают.
  • Соединяют с луком, добавляют специи, перчат.
  • Вливают уксус, тщательно размешивают.
  • Осторожно, небольшими частями наливают отвар, в котором варилась курица, постоянно перемешивают состав. Он должен приобрести консистенцию густой сметаны.
  • Доводят до кипения и варят на слабом огне 5 минут.
  • Не снимая посуды с соусом с огня, закладывают кусочки курицы, добавляют отвар. Можно вылить весь оставшийся, а если бульона много, часть жидкости оставляют.
  • Варят на слабом огне 15-20 минут.
  • Перед выключением добавляют соль, гвоздику, перец горошком.
  • Сняв с огня, кушанье остужают. Если состав получился слишком густым, его разбавляют оставшимся бульоном. При нехватке бульона используют кипяченую воду.

СОВЕТ: при подаче сациви из курицы можно посыпать зернами граната или рубленной зеленью.

Со сметаной и орехами

Сациви со сметаной — это быстрый, сытный и оригинальный вариант классического рецепта.

Продукты:

  • курица весом около килограмма;
  • сметана жирная — 200 мл;
  • орехи очищенные грецкие – 1 стакан;
  • 5 зубцов чеснока, 2 луковицы;
  • кинза, специи;
  • масло растительное.

Рецепт:

  1. Разрубить курицу на куски и сварить.
  2. Пожарить порезанный мелко лук до прозрачности.
  3. Чеснок, орехи, кинзу и специи размельчить в блендере до однородности.
  4. Обжарить куски птицы, посолив и добавив перца и пряностей.
  5. Залить молотые орехи горячим бульоном до получения «кашицы». Для остроты добавить половину чайной ложки густой аджики (настоящей, без томатов).
  6. Смешать ореховый соус со сметаной и залить курицу полученной сметанно-ореховой заправкой. Мешая, довести состав до кипения на низком огне.

По традиции, блюдо едят охлажденным, тогда соус становится еще более густым и вкусным.