Как сделать домашнюю настойку на водке — лучшие рецепты

Медовуха – один из самых старинных напитков изобретенных виночерпиями. Помимо изысканного вкуса, несет пользу, так как основной компонент мед, содержащий множество полезных веществ, необходимых нашему организму.

Целебная медовая настоечка на спирту и лекарственных травах

Для приготовления необходимы данные ингредиенты:

  • 4 полные ст. ложки липового меда;
  • 500 миллилитров спирта медицинского 70%;
  • строго только по одной ложке сушеных лекарственных растений мелиссы, чабреца, зубровки и семян кориандра.

Рецепт правильного приготовления: травы тщательно измельчить (порезать и размять), поместить в стеклянный сосуд. Мед тщательно перемешать со спиртом до его полного растворения. Полученное содержимое соединить с травами и снова перемешать. Сосуд герметично закрыть крышкой, поставить в хорошо обогреваемое темное место для настаивания на 1 – 2 месяца. Периодически содержимое емкости аккуратно перемешивать.

По истечению времени полученный раствор необходимо процедить через марлю или профильтровать. Полученную настойку хранят до 3 лет в темной емкости, при тщательно закупоренной крышке в прохладном месте. Данное средство оказывает положительный эффект при лечении кашля, простудных заболеваний, воспаления легких, болезнях пищеварительной системы.

Как приготовить брагу из меда для самогона?

Приготовить медовую брагу непросто, если не знаешь правильных пропорций и технологии изготовления. Продукт может быть испорчен при несоблюдении правил приготовления или при использовании неподходящей посуды. Нередко препятствием становится то, что мед сам по себе обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, которые подавляют активность грибков при брожении. Как же приготовить самогон из меда?

Правильные пропорции

Какой мед следует взять? Подойдет любой сорт: липовый, гречишный, акациевый, цветочный. Можно сделать бражку из свежего продукта, а можно взять старый, засахаренный и подкисший мед — это не повлияет на качество напитка. Кроме того, вместо меда можно использовать подпорченную медовуху.

Как нейтрализовать антисептические свойства меда, которые будут угнетать брожение дрожжей? Для этого виноделы растворяют пчелиный продукт в воде. Оптимальное соотношение — 1:4, на каждый килограмм меда нужно брать 4 литра воды. При таких пропорциях понадобится 20 г сухих или 100 г спиртовых дрожжей.

Как приготовить брагу из меда для самогона?

Если используются хлебопекарные дрожжи, соотношение продуктов должно быть другим — 1:5. Только при таком соотношении дрожжи смогут активизировать процесс превращения сахаров в спирт.

Для бражки на меду вовсе не обязательно использовать сахар. Однако некоторые виноделы добавляют сахарный песок, который увеличивает выход самогона. Сахар и мед берут в равных пропорциях.

Процесс приготовления браги

Этапы приготовления браги с видео:

  1. Из меда и воды нужно сварить сироп. Для этого не нужно брать сразу всю жидкость, достаточно взять в 2 раза меньше, чем используется пчелиного продукта. После того, как сироп остынет до 25-29°С, в него вливают остальную воду.
  2. Перед тем как добавлять в сироп дрожжи, нужно проверить, насколько они активны. В них насыпают щепотку сахара и заливают двумя столовыми ложками воды. Через несколько минут сверху образуется пенная шапочка, которая будет свидетельствовать о том, что процесс брожения запустился. Если же шапочка не появилась даже через 20 минут, это говорит о том, что дрожжи испорчены и не пригодны для приготовления бражки.
  3. Активированные дрожжи соединяют с медом и устанавливают на емкость гидрозатвор, необходимый для сбраживания. Затем тару следует накрыть крышкой.

Сколько времени нужно, чтобы заквасить мед? Медовая брага будет готова к перегонке через 5-7 дней. Для этого нужно установить оптимальную температуру в помещении — 22-25°С. Если в комнате будет холоднее, то процесс брожения приостановится. При более высокой температуре дрожжи погибнут.

Классический рецепт приготовления браги с сахаром является довольно простым:

Как приготовить брагу из меда для самогона?
  1. Необходимые ингредиенты: 3 кг меда, 3 кг сахарного песка, 20 литров воды, 300 г мокрых или 30 г сухих дрожжей.
  2. Воду нагревают до 30°С, кладут в нее мед, сахар и дрожжи. Получившуюся массу размешивают и оставляют сбраживаться.
  3. Для браги на меду и сахаре гидрозатвор необязателен. Емкость нужно накрыть крышкой или плотной тканью и поставить в сухое теплое место для брожения. Через неделю продукт будет готов к перегонке.

Как сделать брагу без дрожжей? Для этого 200 г меда разводят в 1 л воды и заливают этой жидкостью 1 кг зерен пшеницы. После того, как через несколько дней на поверхности появится пена, в закваску добавляют 5 кг меда и еще 6 л воды и закрывают гидрозатвором. Через 10 дней сусло будет готово.

Какой мёд подходит для приготовления

Выбрать правильный мёд особенно важно. Чем он качественнее, тем вкуснее получится напиток. На прилавках представлено большое количество суррогата, поэтому лучше всего приобрести продукт у знакомых пасечников. Если такой возможности нет, нужно обратить внимание на следующие моменты:

Какой мёд подходит для приготовления
  1. Считается, что для медовухи больше подходят светлые сорта мёда: клеверный, липовый, акациевый. Превосходный вариант — малиновый мёд, но в продаже он встречается нечасто. Медовуха, приготовленная из этих сортов, после отстаивания становится светлой и прозрачной.
  2. Особое внимание стоит обратить на консистенцию. Это лакомство быстро засахаривается, и весной мед никак не может быть жидким.

    Мёд нужно выбирать очень тщательно, иначе все старания окажутся напрасными

  3. Натуральный продукт обязательно должен быть душистым. Если запах выражен слабо, значит это фальсифицированный мёд, в который добавлен сахар.
  4. Деликатес не должен пениться. Вспенивание говорит о плохом качестве продукта. Возможно, его нагревали или разбавляли водой, из-за чего вкус и полезные свойства сильно ухудшаются
Читайте также:  Идеальный морковный бисквит — вкусный и простой рецепт

Немного теории

Прежде чем настоять домашнюю водку, хорошо бы узнать, что представляет собой такой натурпродукт. При смешивании водки с этиловым спиртом получится водно-спиртовой раствор с крепостью чуть выше 50%. Но даже этого недостаточно, так как настойки обычно имеют крепость до 60%. Так получается в результате настаивания раствора на ягодах, фруктах и травах. Также к раствору можно добавлять сахар или сахарный сироп и прочие ингредиенты. Разумеется, процесс не ограничивается простым смешиванием составляющих. Процесс занимает в среднем от трех до семи недель. Надо отметить, что настойки радикально отличаются от наливок уже потому, что последние получают в процессе брожения или добавления к спирту морса. А вот в настойках ароматные вещества и эфирные масла переходят прямо в спирт. Для их приготовления можно использовать крепкий алкоголь, к примеру, джин, ром, бурбон или виски. Но с чистым спиртом работать проще, так как не приходится убирать оригинальный вкус напитка.

Как выгнать самого из меда: последовательная технология изготовления

Перед тем, как выгнать самогон из меда, рекомендуется ознакомиться с правилами этой процедуры. Ведь свойства полученного напитка зависят не только от качества ингредиентов и точно выдержанных пропорций, указанных в рецептуре, но и от мастерства самогонщика, его умения организовать процесс перегонки.

Технология изготовления самогона из меда состоит из таких последовательных этапов:

Как выгнать самого из меда: последовательная технология изготовления
  1. Первым делом необходимо слить брагу с образовавшегося в процессе брожения осадка. В противном случае он может пригореть в кубе, и напиток получит неприятный горьковатый вкус.
  2. Дальше можно осуществлять первую перегонку. При этом следует отбирать жидкость до того момента, пока ее крепость не станет менее 30 ̊.
  3. В полученном алкоголе необходимо измерить крепость, затем в дистиллят долить чистую воду (около 20 % от общего его объема).
  4. После этого рекомендуется провести фильтрацию жидкости, используя активированный уголь или другие методы нехимической природы.
  5. На следующем этапе можно выполнять вторую перегонку, разделяя полученный алкоголь на фракции: «головную» (первые 12 % выхода), «основную» или «тело» (пока крепость в струе не станет ниже 40 ̊), «хвостовую» (с крепостью ниже 40 ̊).
  6. «Тело» самогона нужно разбавить до оптимальной крепости – от 40 до 45 ̊. Употреблять напиток лучше после 3-дневной выдержки в прохладном месте (холодильник, подвал), что обеспечит стабилизацию и улучшение вкуса.

На заметку: «головы» – это фракция, в которой содержится большое количество вредных компонентов, а «хвосты» – фракция мутная и имеющая неприятный запах, поэтому они непригодны для питья.

Настойки на водке лучшие рецепты быстрые и рекомендации

Домашние настойки и наливки на водке можно готовить из любых желаемых ингредиентов. Чаще всего используют сладкие ягоды или измельченные фрукты, а их сочетание дает прекрасный результат и качественный напиток.

В традиционных рецептах чаще всего используют вишню, сливу или малину. Эти сладкие ягоды делают наливку мягкой и ароматной. Приготовленный таким образом алкоголь имеет отменный вкус и значительно превосходит продукт, приобретенный в магазине.

Прелесть домашних наливок также заключается в их крепости. Одни предпочитают легкий десертный напиток к сладкому столу, другие – более крепкий к застолью. Каждый сможет приготовить по своему вкусу и желанию.

Большой популярностью при приготовлении домашних наливок и ликеров пользуется смородина. Как черная, так и красная, она широко используется в данной области. Множество рецептов на основе этой ягоды готовятся довольно просто, а результат превосходит все ожидания.

Ликеры на водке из смородины, рябины и облепихи

Смородиновые наливки делают на водке, спирте, коньяке и даже джине. В различных вариантах для приготовления используются как целые ягоды, так и отжатый сок. Для более богатого вкуса нередко добавляют листья вишни, которые придают алкоголю новые нотки и ароматы.

Особо вкусная наливка готовится из белой смородины. Крепкая и ароматная, она легко пьется и не вызывает похмелья. Любой рецепт можно разнообразить пряностями, такими как гвоздика, корица или ваниль, добавив их в сироп. Также хорошо сочетаются ягодные и цитрусовые вкусы.

Многие домашние напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. Например, наливка на спирту из черноплодной рябины обладает целебными свойствами. Терпкая красная ягода также используется во многих рецептах и помогает при простудных заболеваниях.

Полезные советы по приготовлению настоек

Цитрусовая домашняя настойка на водке

Домашние вина и настойки рецепты которых манят своим разнообразием, готовятся легко и быстро, если знать некоторые секреты:

  • Перед тем как закладывать ягоды в подготовленную емкость для настаивания, профессионалы рекомендуют их слегка подморозить. Данная процедура позволит получить большее количество сока;
  • Не рекомендуется попадание солнечных лучей на бутыль, хранить её необходимо в темном месте. Некоторые рецепты включают настаивание на солнце, что делает напиток более светлым и придает ему копченый аромат;
  • Если ягоды или фрукты предварительно обжарить, то из фруктозы образуется карамель. Благодаря этому вкус будет иметь более благородным и ароматным;
  • Не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления, это чревато попаданием в напиток нежелательного кислорода и бактерий.
Читайте также:  Варенье из кизила — рецепты и польза для здоровья

Следуя этим небольшим правилам, даже новичку удастся удивить гостей хорошим и качественным ликером домашнего приготовления.

Готовя настойки на водке в домашних условиях, можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта. Вкус напитка зависит только от ваших пожеланий, что открывает огромную палитру возможностей для фантазии. Правильно приготовленный домашний алкоголь легко пьется и имеет приятный фруктовый аромат.

Суздальская медовуха

Для приготовления этого исторического рецепта, необходимо:

  • Мед – полкило;
  • Очищенная вода – четыре литра;
  • Сахар – полкило;
  • Дрожжи – 100 гр.

В воде разводим половину сахара и меда, кипятим в течение пятнадцати минут, убирая пену и внимательно следя, чтобы не пригорел мед.

Остужаем жидкость, добавляем подготовленные по рецепту дрожжи, убираем в теплое место на трое суток. Затем, процеживаем через марлю, убираем на месяц в прохладное место.

Снова фильтруем, добавляем остатки меда и сахара, размешиваем. Закрываем крышкой и убираем на четверо суток в холодильник. Как только на поверхности раствора появиться пена – все готово. Процеживаем и употребляем, в охлажденном виде.

Рецепты из сушеных яблок

Настойка из сушеных яблок с имбирем

Данное спиртное является не только вкусным украшением стола, но и полезным. Яблоки, имбирь и мёд наполнят напиток своими лучшими качествами. Также как алкогольную основу вместо самогона можно использовать спирт 50°.

Состав:

Рецепты из сушеных яблок
  • Сушеные яблоки – 2 стакана;
  • Самогон – 1,5 л;
  • Натертый имбирь – 2 ст. л.;
  • Изюм – 2 ч. л.;
  • Мёд – 2 ч. л.

Действия:

  1. Поместите сухофрукты на дно стеклянного сосуда.
  2. Добавьте сушеный виноград и имбирь.
  3. Залейте алкоголем. Дайте постоять 8 недель.
  4. Перелейте получившееся в другую посудину, используя марлевую ткань.
  5. Подсластите мёдом и оставьте еще на 14 суток.
  6. Пропустите настой через фильтр.
  7. Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
  8. Место для хранения должно быть темным и прохладным.

Настойка на сушеных яблоках с медом и калиной

Такая настойка из яблок поможет не только скрасить вечер, но и побороть простуду. Для этого принимайте 50 мл выпивки во время ужина. Те, кому не нравится калина, могут заменить её красной рябиной.

Также вместо водки разрешается использование самогона, а вместо свежей мяты – засушенной. В таком случае её стоит брать 25 г.

Рецепты из сушеных яблок

Состав:

  • Сушеные яблоки – 1 стакан;
  • Калина – 2 большие грозди;
  • Водка – 1 л;
  • Мята – 70 г;
  • Мёд – 1/2 стакана.

Действия:

  1. Вымойте фрукты.
  2. Ягоды разомните с помощью ступки.
  3. Измельчите мяту.
  4. Поместите все в одну посудину. Залейте спиртным и подсластите мёдом.
  5. Оставьте на 10-14 суток.
  6. Перелейте получившееся в другую тару, используя марлевую ткань. Таким образом вы очистите жидкость от мякоти.
  7. Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
  8. Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть либо погреб, либо другое затемненное место, где поддерживается холод.

Самогон на яблоках сушеных с курагой и изюмом

Этот рецепт пошагово расскажет, как готовить спиртное на основе одних лишь сухофруктов. Получается вкусный и очень ароматный (за счет пряностей) напиток. Стоит сказать, если дома не нашелся белый сахар, его с легкостью можно заменить тростниковым (или же вовсе положить туда мёд в качестве натурального подсластителя).

Рецепты из сушеных яблок

Состав:

  • Сушеные яблоки – 450 г;
  • Курага – 250 г;
  • Изюм – 250 г;
  • Самогон – 1,5 л;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Гвоздика – 5-7 шт.;
  • Корица.

Действия:

  1. Поместите все сухофрукты в один сосуд. Подсластите.
  2. Приправьте гвоздикой и корицей.
  3. Влейте спиртное.
  4. Герметично закройте банку и поставьте её в темноту на 3 недели.
  5. Перелейте получившееся в другую посудину, используя марлю. Так вы очистите жидкость от жмыха.
  6. Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
  7. Место для хранения должно быть темным и прохладным.

Рецепт «Копченой» настойки

Любителям необычного спиртного обязательно понравится этот напиток «с дымком». Перед тем как браться за само изготовление нужно будет подготовиться, а именно подкоптить сушеные яблоки. Лучше всего это делать на березовой или дубовой щепе. Также отлично подойдет измельченная древесина фруктовых деревьев.

Рецепты из сушеных яблок

Состав:

  • Сушеные яблоки – 1 стакан;
  • Яблочный сок – 1/2 стакана;
  • Самогон 45-50˚ – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.

Действия:

  1. Поместите сухофрукты на дно заранее подготовленной тары.
  2. Всыпьте сахар.
  3. Влейте алкоголь и сок. Перемешайте.
  4. Дайте постоять примерно 14 дней.
  5. Перелейте получившееся в другую посудину, используя марлевую ткань. Таким образом вы уберете жмых.
  6. Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
  7. До первой пробы настаивайте выпивку в холодном месте в течение 7 суток.
  8. Место для хранения должно быть темным и прохладным.

Яблочный бренди с ванилью и мятой

Такая яблочная настойка получается куда изысканнее, нежели напиток, сделанный на спирту, водке или же самогоне. Несмотря на то, что в названии говорится о бренди, в качестве алкогольной основы можно использовать и коньяк.

Рецепты из сушеных яблок

Состав:

  • Бренди – 500 мл;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Мята – 1 веточка;
  • Вода;
  • Сахарный песок – 1-3 ст. л.

Действия:

  1. Уберите серединки у фруктов. Нарежьте мякоть на небольшие ломтики.
  2. Поместите их в заранее подготовленный сосуд. Засыпьте ванилином и добавьте мяту.
  3. Залейте алкоголь. Оставьте примерно на 7-14 дней.
  4. Пропустите получившееся через марлевую ткань. Таким образом вы очистите жидкость от жмыха.
  5. Поставьте кастрюлю с водой на несильный огонь. Добавьте сахар и дождитесь полного его растворения.
  6. Соедините сироп с настоем.
  7. Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
  8. Настаивайте в холодильнике в течение 7 суток.
  9. Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть либо погреб, либо другое затемненное место, где поддерживается холод.
Читайте также:  Диета на овощных супах: меню на неделю с рецептами

Рецепты приготовления домашнего коньяка

Используя такую алкогольную основу как водка или самогон, можно приготовить дома не только настойки или наливки, но даже и коньяк.

Конечно, можно купить его и в магазине, но очень хороший коньяк стоит дорого, а покупать суррогат, как то не очень…

Если уж затеялись приготовлением домашних вин и настоек, то почему бы не попробовать и коньяки. Тем более, что технология их домашнего приготовления не так уж и сложна. Да и производить мы коньяк будем не бочками, а всего лишь банками, пусть и трехлитровыми.

Рецепт коньяка с кофе

Думаю, данный рецепт понравится любителям такого напитка как кофе, поскольку в приготовлении коньяка используется натуральный молотый кофе.

Рецепты приготовления домашнего коньяка

Ингредиенты:

  • Кофе молотый — 2 ст. л.
  • Водка — 3 л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Вода — 100 мл.
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Корица — 1 шт.
  • Ванилин — 5 г.

Первым делом варим сам кофе. Можно сварить больше, часть использовать для приготовления коньяка, а часть выпить, пока готовите этот самый коньяк. Пока кофе горячий, добавляем в него корицу и гвоздику, оставляем минут на 15 настаиваться.

Затем берем трехлитровую банку, переливаем туда кофе и добавим ванилин. Ванилин придает сладковатый вкус, поэтому много его добавлять не стоит, а можно вообще обойтись без него. Затем заливаем водку.

Перемешиваем все, накрываем крышкой, ставим настаиваться на две недели в темном месте. Через две недели достаем банку. Берем сахар (три столовые ложки), делаем из него на сковороде карамель-леденец. Кладем этот сахарный леденец в коньяк и настаиваем еще с неделю.

По окончании настаивания фильтруем напиток, разливаем в бутылки. Коньяк готов к употреблению.

Рецепт коньяка на черносливе

Все компоненты для приготовления данного коньяка можно спокойно приобрести в магазине. Единственно, здесь используется кора дуба, но ее вы найдете в любой аптеке.

Ингредиенты:

Рецепты приготовления домашнего коньяка
  • Чернослив — 10 шт.
  • Водка — 2 л.
  • Кора дуба — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Гвоздика — 6 шт.

Предварительно кору заливаем кипятком и оставляем размягчаться минут 15. За это время готовим лимонный сок, который получаем из выжатого лимона. Далее берем банку, кладем туда кору, добавляем все ингредиенты, кроме сахара и заливаем водкой.

Банку закрываем крышкой, ставим в темное место настаиваться в течение трех недель.

По истечении этого срока достаем банку, кладем в нее приготовленную заранее сахарную карамель. Снова закрываем банку, ставим ее на пять дней настаиваться далее.

Через пять дней отфильтровываем коньяк и разливаем его по бутылкам. Напиток готов к употреблению.

Рецепт коньяка с красным перцем

Очень интересный и оригинальный рецепт, в который входит еще и мелисса. Все ингредиенты, как и в предыдущем рецепте доступны, а потому сделать такой напиток будет довольно просто.

Ингредиенты:

  • Водка — 3 л.
  • Перец красный — 1 шт.
  • Мелисса — 1 ст. л.
  • Чайная заварка — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
Рецепты приготовления домашнего коньяка

Берем трехлитровую банку, кладем туда сухую чайную заварку, листья мелиссы, сахар. Перец предварительно перемалываем и добавляем к остальным компонентам.

Банку закрываем и ставим настаиваться 15 дней. По окончании настаивания напиток отфильтровываем и разливаем по бутылкам.

Быстрый рецепт коньяка

Этот рецепт предполагает приготовление практически оригинального напитка. Главным ингредиентом здесь служит кора дуба. Кроме того, по этому рецепту можно приготовить коньяк всего за 24 часа. Для тех кто не любит ждать неделями это будет хорошо. В качестве алкогольной добавки лучше использовать самогон, впрочем как я для любого коньяка. Но за неимением такового подойдет и водка.

Ингредиенты:

  • Самогон — 1 литр.
  • Дубовая кора — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Корица — 1 г.
  • Ванилин — 1 г.

Приготовление – проще некуда. Берем трехлитровую банку, засыпаем в нее все компоненты и заливаем самогоном или водкой. Банку закрываем и ставим настаиваться на сутки.

Через сутки напиток профильтровываем и разливаем по бутылкам. Все, коньяк готов к употреблению.

А в заключении представляю небольшое видео о том как приготовить коньяк на дубовой щепе.

Рецепты приготовления домашнего коньяка

Успехов!

Купить дистиллятор — самогонный аппаратКупить небольшой бытовой пресс для сока и вина

Противопоказания

Прежде, чем употреблять любой из вышеописанных рецептов, необходимо учесть ряд противопоказаний:

  • Нельзя совмещать с антибиотиками любой алкоголь.
  • Когда повышена температура выше +37°С.
  • При аллергической реакции на любой компонент.
  • При наличии сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При беременности и кормлении грудью.
  • В возрасте до 18 лет.

Во всех остальных случаях использовать такую настойку можно, как на застолье, так и при необходимости осуществить лечение. Но всегда помнить о том, что следует консультироваться с врачом и соблюдать умеренность.