Как вкусно приготовить постные блюда: рецепты на каждый день

Большинство людей полагает, что пост — это своеобразная диета, которая поможет с легкостью сбросить лишние килограммы, не прибегая к подсчету калорий и к ограничению рациона. Но на самом деле не все так просто и постное меню отнюдь не равно диетическое, поэтому риск набрать лишние килограммы очень велик. ПП в Великий Пост — это несложная задача, но вместе с тем абсолютно решаемая.

Вкусные пшеничные котлетки с овощами

Крупа содержит много полезных веществ и витаминов. Оригинальные котлетки на основе пшенной каши — это просто и вкусно. А добавленные овощи привнесут вкусовую «изюминку» и усилят полезность готового блюда.

Необходимые продукты

  • Пшено — 200 грамм;
  • Болгарский перец;
  • Капуста — примерно 200 грамм;
  • Любая зелень;
  • Панировочные сухари;
  • Соль по вкусу.

Готовим котлеты:

  1. Овощи и зелень нужно пропустить через мясорубку;
  2. Сок отжать, слить образовавшуюся жидкость с овощного фарша;
  3. Пшено помойте, залейте водой и поставьте вариться;
  4. Охлажденную пшенную кашу и овощной фарш смешайте, посолите;
  5. Котлеты выпекайте в духовке; предварительно смажьте противень маслом, постные котлетки окуните в панировочные сухари, и поставьте в разогретый духовой шкаф;
  6. Полчаса для приготовления будет достаточно.

Что можно есть?

Чем питаться является очень важным вопросом. В течение всего поста можно есть продукты растительного происхождения и блюда, приготовленные на их основе. Некоторые послабления допустимы в особые дни. В Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (12 апреля) меню можно разнообразить рыбой и морепродуктами, а в Лазареву субботу по традиции едят рыбную икру. Более подробный список смотрите ниже.

Важно! -Ограничение в еде не должны касаться беременных женщин, больных и пожилых людей, маленьких детей – всех тех, чей организм ослаблен и требует полноценного режима питания.

Список продуктов

Поститься — это не значит все время голодать или есть каши на воде. Меню в это время можно разнообразить салатами и другими продуктами, которые не дадут организму ослабнуть и лишиться жизненных сил. В этот период можно употреблять в пищу:

  • Крупы: гречневая, рисовая, манная, пшеничная, пшенная, овсяная, ячневая, просо и другие. Во всех перечисленных крупах содержится обширный комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые смогут восполнить дефицит полезных веществ в период ограничения в еде.
  • Овощи и фрукты: картофель, свекла, морковь, капуста, тыква, кукуруза, лук, чеснок, яблоки, груши, бананы, апельсины – ограничений нет никаких. Богатство витаминов, содержащихся в них, способно обеспечить полноценное питание для мирян. Овощи и фрукты можно запекать, варить, жарить, готовить на паровой бане или употреблять в сыром виде.
  • Грибы: шампиньоны, вешенки, белые, опята, лисички. Их считают аналогом мяса, ведь они в своем составе содержат много белка. К тому же их химический состав богат минералами, витаминами, аминокислотами – незаменимыми участниками жизненно важных реакций, протекающих в организме.
  • Бобовые. Восполнить отсутствие животного белка можно белком растительного происхождения. Особо богаты на него горох, фасоль, чечевица, нут, арахис;
  • Орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью. Сухофрукты (изюм, курага, инжир, чернослив, финики, цукаты), семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжут). Они просто незаменимы для тех, кто привык к «сладенькому»: высокое содержание углеводов и жиров поддержат отличное настроение, придадут энергии, окажут благотворное влияние на состояние организма в целом.

    Орехи и сухофрукты можно употреблять отдельно, можно включать в состав основных блюд, например, в кашу или салат. Заправив же орехи или сухофрукты небольшим количеством меда, можно полакомиться настоящим, и, самое главное, полезным десертом.

  • Соленья. Пост – это то время, когда домашние закрутки приобретают особую актуальность. Соленые помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, квашеная капуста и маринованные грибы – отличный вариант привнести разнообразие в рацион человека.
  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, кунжутное. Их можно использовать при термической обработке блюд, например, для обжарки овощей, или в качестве заправки салатов.
  • Зелень: укроп, петрушка, базилик, зеленая спаржа, тархун, мята, мелисса, лук-порей, салат станет отличным дополнением к гарниру или салату, к тому же в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
  • Мучные изделия. Макароны, вермишель прочно вошли в нашу жизнь, не стоит забывать о том, что их можно есть во время Великого поста, так как они быстро насыщают. Самое главное, следить за тем, чтобы на упаковке с макаронными изделиями, стоял знак «Изготовлено из твердых сортов пшеницы». Допускается поедание галетного печенья, сухариков.
  • Сладости. Полакомиться можно вареньем, джемом, козинаками, халвой – всеми сладостями, приготовленными без использования яиц, сливочного масла и других молочных продуктов. Сахар, не относится к продуктам животного происхождения. Однако стоит помнить, что одна из целей поста – отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу.
  • Напитки. Можно утолять жажду при помощи зеленого и черного чая, кофе, компота, морса, киселя, фруктового или овощного сока.
  • Хлеб. Как же без него? Хлеб есть можно, но в его составе не должно быть яиц и молочных продуктов. Лучше выбирать солодовый, ржаной или из отрубей.

Как подготовиться к Великому посту 2020

Подготовка к посту позволит легче переносить предстоящие ограничения. Нельзя допускать, чтобы из-за воздержания ухудшилось здоровье или наступил упадок сил. Тем, у кого есть проблемы со здоровьем, лучше перед началом употребления постной пищи проконсультироваться с лечащим врачом. Даже если вы абсолютно здоровы, будьте готовы к тому, что первые дни поста все же придется испытывать ощущение слабости и усталости.

Есть во время подготовки к посту нужно небольшими порциями. Часть готовых блюд следует заменить свежими овощами и фруктами. В подготовительный период надо пить много жидкости (воды, натуральные соков, травяных чаев).

В сырную седмицу (масленичную неделю) с 24 по 29 февраля в еде необходимо соблюдать умеренность, переходить на более постную еду, исключить из рациона мясные блюда. В этот период пекут блины и угощают друзей и родных.

Как подготовиться к Великому посту 2020

Ограничения перед постом должны быть не только в еде, но также необходимо отказаться от гнева, злых помыслов, зависти и осуждения других людей.

Накануне Великого поста в прощеное Воскресенье (1 марта) нужно просить прощения у тех, кого мы невольно обидели, чтобы войти в пост с чистой душой и миром.

Учитывая свое состояние здоровья и образ жизни, перед началом поста лучше  посоветоваться с медиками и священнослужителями, и определить, как держать пост и как правильно питаться в эти дни.

Как держать православный пост?

Пост в монастыре и в миру

Мы разобрались в том, что можно есть в пост, а от чего воздерживаться, и как правильно распределить по дням свой рацион. Вы понимаете, что монастырская еда существенно отличается от мирской, так как в монастыре особый устав и наиболее серьезные ограничения пищи. Мы же обычные люди, строгий пост не для нас, мы можем соблюдать постные дни на свое усмотрение, ведь возможности у каждого разные. Таким образом, правильно питаясь, вам удастся сохранить и приумножить свое здоровье.

Выход из поста

Важно не только правильно начать Великий пост, но и достойно его завершить. Все спрашивают, когда можно кушать после поста. Обычно все православные приступают к нормальному питанию при наступлении праздника Пасха. В идеале после Литургии устраивается богатая трапеза. Важно не переедать, а переходить на привычный рацион постепенно. Завершив свой пост, нужно отправиться на Пасхальную службу. Перед причастием православные испытывают особые религиозные чувства, а после этого таинства их накрывает огромная непередаваемая радость, компенсирующая все усилия, сделанные ранее.

Для вас будут интересны постные рецепты, опишем их ниже.

Котлеты из капусты для постного меню, пошаговый рецепт

Котлеты из капусты для постного меню, пошаговый рецепт которых ждет вашего внимания далее, отличный вариант вкусной закуски. Такие котлетки могут быть как самостоятельным блюдом постной кухни, так и хорошим дополнением к кашам и вареному картофелю. Несмотря на то что эти котлеты для постного меню готовят из капусты, они такие же сытные и ароматные, как их мясные аналоги. Убедитесь в этом сами, взяв на вооружение наш следующий пошаговый рецепт.

Необходимые ингредиенты для котлет из капусты для постного меню

  • капуста — 500 гр.
  • луковица — 1 шт.
  • манка — 30 гр.
  • мука — 30 гр.
  • чеснок — 2 шт.
  • укроп
  • растительное масло
  • панировочные сухари
  • соль
  • перец
Котлеты из капусты для постного меню, пошаговый рецепт

Инструкция для пошагового рецепта котлет из капусты для постного меню

  1. Капусту моем и режем довольно крупными кусками. Отправляем капусту в подсоленную кипящую воду и варим минут 10-15.
  2. Тем временем режем лук и зелень очень мелко. Чеснок пропускаем через чеснокодавку или меленько рубим острым ножом.
  3. Капусту достаем из кастрюли и даем полностью остыть. Затем измельчаем капустные листы в блендере или пропускаем через мясорубку.
  4. Соединяем вместе в одной емкости капустную массу, лук, чеснок и зелень. Добавляем манку и муку, тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
  5. Из получившегося овощного фарша лепим небольшие котлетки и окунаем их в панировочные сухари.
  6. Обжариваем котлетки на растительном масле до золотистой корочки.

Основные блюда для постного меню

Основные блюда в пост на каждый день легко готовить в мультиварке. Так, я нередко готовлю гороховое пюре, грибной плов и картофель с кабачками.

Картофель с кабачками в мультиварке

Вам понадобится:

  1. 4 картофелины
  2. 1 кабачок
  3. 1 луковица (лучше сладких сортов)
  4. 2 зубчика чеснока
  5. Пару ложек оливкового масла
  6. Соль, перец — по вкусу
  7. Свежая зелень для подачи

Картофель с кабачками в мультиваркеПошаговое приготовление:

  1. Подготовленный картофель очистить и порезать кубиками. Кабачки порезать полуколечками или кубиками.
  2. Нашинковать лук и обжарить в мультиварке на оливковом масле. Туда же отправить овощи и специи, соль.
  3. Поставить на режим «Тушение» или «Томление» (зависит от вашей модели) на 40-50 минут.

Грибной плов в мультиварке

Вам понадобится:

  1. 0,5 кг шампиньонов
  2. 1 стакан риса
  3. 1 морковь
  4. 1 луковица
  5. 2 стакана воды
  6. Растительное масло для жарки
  7. Соль и специи по вкусу

Грибной плов в мультиваркеПошаговое приготовление:

  1. Порежьте мелко лук, морковку натрите на терке и обжарьте в чаше мультиварки на растительном масле.
  2. Туда же отправьте нарезанные ломтиками грибы. Обжарьте все вместе несколько минут, затем посолите, добавьте специи и засыпьте смесь рисом.
  3. Аккуратно залейте водой, чтобы овощной и рисовый слои не перемешались. Готовьте в режиме «Плов», дальше техника все сделает сама.
  4. Готовое блюдо подавать, украсив рубленой зеленью.

Овсяные котлеты

Вам понадобится:

  1. Полстакана кипятка
  2. 1 стакан овсяных хлопьев
  3. 3-4 шампиньона
  4. 1 картофелина
  5. 1 луковица
  6. 2 зубчика чеснока
  7. Соль, специи по вкусу
  8. Масло для жарки

Овсяные котлетыПошаговое приготовление:

  1. Залить овсяные хлопья кипятком в кастрюльке и оставить, накрыв крышкой, чтобы размокали. Достаточно будет 20-30 минут.
  2. Очищенный картофель хорошо вымыть и натереть на терке. Точно так же натереть лук.
  3. Шампиньоны нарезать кубиками, порубить зелень и пропустить чеснок через пресс для чеснока (можно потереть на мелкую терку).
  4. Все компоненты смешать, посолить и добавить перец. Готовая масса должна быть в меру жидкой — чтобы можно было набирать ложкой.
  5. Разогреть масло на сковороде и обжарить котлетки, выкладывая их ложкой в раскаленное масло.
  6. Жарить на среднем огне, пока не образуется красивая румяная корочка.
  7. После того как перевернули на вторую сторону, обжарьте на среднем огне минуту, затем накройте сковороду крышкой и жарьте котлетки еще 3-5 минут на малом огне.
  8. Подавать котлетки можно с картофельным пюре, отварным горошком или свежими овощами.

Рецепты полезных и вкусных блюд

Перед тем как приступить к соблюдению поста, необходимо более подробно изучить его нюансы.

Основой рациона должны стать следующие продукты:

  • черный, серый хлеб;
  • каша на воде;
  • кисель или чай;
  • орехи, семечки, злаки;
  • грибы;
  • фрукты и овощи;
  • соленья (огурцы, квашеная капуста);
  • бобовые;
  • заменить сладости могут сухофрукты, халва, мед.

При составлении рациона во время поста необходимо помнить об основных правилах, предписанных Церковью

Рецепты полезных и вкусных блюд

Даже соблюдая строгий пост, можно приготовить полезные и вкусные, а главное постные блюда из допустимых ингредиентов.

Щи с грибами

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 50 г белых сушеных грибов;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • специи по вкусу.

В первую очередь нужно поместить в емкость грибы, залить их 1 л воды, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Затем мелко нарезанный лук поджарить на растительном масле до прозрачности.

Квашеную капусту следует хорошо отжать от рассола, порезать помельче, добавить к луку и готовить на маленьком огне, пока она не станет мягкой.

Постные щи с грибами и квашенной капустой

Рецепты полезных и вкусных блюд

Грибы откинуть на дуршлаг и промыть, при этом настой, в котором они были, не выливать, а собрать в отдельную посуду. Затем его нужно процедить с помощью марли, сложенной вдвое, и добавить в воду.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем в кастрюлю с кипящим настоем положить капусту, лук и измельченные грибы. Снова довести все до кипения.

После того как щи закипят, варить их на медленном огне 30-40 минут. Добавить специи и соль. Готовые щи оставить в закрытой кастрюле на выключенной плите. Через 15 минут их можно подавать к столу.

Постный салат с рыбой

Ингредиенты для салата:

  • 400 г филе рыбы;
  • половина кочана пекинской капусты;
  • 100 г риса;
  • 2 шт. свежих или маринованных огурцов;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • постный майонез и соль по вкусу.

Сначала нужно приготовить рис. Для этого в кастрюлю необходимо влить 2 л воды, посолить и довести до кипения. Затем добавить рис и варить на слабом огне 5 минут, отставить и дать ему остыть.

Рецепты полезных и вкусных блюд

Филе рыбы отварить в подсоленной воде и выложить на тарелку для остывания. Пекинскую капусту, огурцы и рыбу нарезать соломкой и выложить в большую емкость. Добавить отварной рис.

Салат с постным майонезом, отварной рыбой и рисом

Для приготовления заправки нужно смешать соевый соус с постным майонезом, по желанию можно добавить немного молотого черного перца. Полить заправкой все ингредиенты салата и перемешать.

Лимонный сорбет с базиликом

Ингредиенты для постного десерта:

  • сок из 2-3 лимонов;
  • цедра половины лимона;
  • 250 г сахара;
  • листочки базилика;
  • 250 мл воды.

В емкость с подогретой водой добавить сахар и цедру лимона, довести смесь до кипения и проварить 3 минуты. Когда смесь остынет лимонную цедру нужно убрать. Затем добавить 100 мл лимонного сока, перелить все в контейнер и поместить в морозилку на 1,5 часа.

Рецепты полезных и вкусных блюд

Сорбет нужно продолжать взбивать каждый час на протяжении 4 часов

По краям посуды начнут формироваться кристаллы, их нужно взбить венчиком и поставить обратно контейнер в морозилку. На стол подавать в виде шариков, украшенных листьями свежего базилика.

Цель поста для каждого верующего человека должна заключаться в борьбе, в первую очередь, с самим собой. Ведь это очень серьезный шаг – покаяться и прийти к Богу.

Постный суп для ПП

Если вы привыкли есть суп на обед, то во время поста вам придется немного изменить рецепт и отказаться от мясных и рыбных бульонов. Но это не означает, что ваш суп будет невкусным. Чтобы суп получился не только постным, но и низкокалорийным, следует знать следующее:

  • Следите за количеством используемого растительного масла, если вы делаете зажарку. Помните, что в одной столовой ложке растительного масла содержится около 125 калорий, так что не нужно класть слишком много масла во время жарки овощей.
  • Лучше всего сначала сварить овощной бульон. Используйте лук, морковь и стебли сельдерея. Только затем добавляйте все нужные ингредиенты и лишь в конце, когда суп уже готов, добавьте несколько ложек масла!
  • Не используйте в качестве добавок различные мясные, куриные и грибные кубики. Зачастую в них содержатся продукты животного происхождения. В любом случае, лучше всего внимательно изучить состав.
  • Если очень хочется заправить суп сметаной или майонезом, то берем постный майонез. Во время поста этот продукт можно с легкостью купить в любом магазине. Также можно заправить суп соевым молоком!

Обязательно включайте супы в постое пп меню. В вашем запасе огромное количество рецептов постных супов. Вот самые распространенные:

  • постный борщ
  • постные щи из свежей капусты
  • рассольник
  • суп из белых грибов
  • гороховый суп
  • тыквенный суп
  • суп с фасолью

Огромный плюс в приготовлении супов в том, что вы сами можете придумывать свои рецепты супа, добавляя различные ингредиенты.

Читайте также:  10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде