Как замариновать зеленый горошек в домашних условиях

А вы знали, что горошек до 18 века был настоящим деликатесом?

Общие принципы приготовления

Вы должны помнить, что горошек — это бобовая культура, из-за чего ей легко взорвать даже закатанную банку. Чтобы этого не произошло, обязательно следуйте всем рекомендациям, которые ждут вас в рецептах, а также после них.

Общие принципы приготовления

Важно знать, что банки обязательно нужно переворачивать для остывания. Так как нельзя емкость залить на 100%, между крышкой и маринадом образуется невероятно горячий воздух, который с легкостью может сорвать крышку.

Обязательно стерилизуйте банки, чтобы избежать различных проблем и недоразумений в будущем. Советуем серьезно отнестись к стерильности, используя в мойке даже соду. Как приготовить домашний консервированный горошек

Ингредиенты Количество
вода — 1 л
соль — 30 г
зеленый горошек — 1,1 кг
сахар — 50 г

Время приготовления 45 минут калорийность на 100 грамм 39 Ккал Мы не можем лишить вас классики и в этот раз, потому предлагаем вам самый простой, самый обычный, но вкусный рецепт приготовления домашнего консервированного горошка.

Общие принципы приготовления

Как приготовить:

  1. Гороховые стручки вымыть, обсушить их;
  2. Далее разобрать их, чтобы вытащить горошины;
  3. По желанию можно промыть и горошек, но мы этого не делали, так как промывали сами стручки;
  4. Перебрать его, чтобы в банку попали только целые и здоровые горошины;
  5. Всыпать бобы в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь;
  6. Дать закипеть и затем варить пятнадцать минут;
  7. За это время приготовить рассол из воды, соли и сахара, что указаны в списке ингредиентов;
  8. Поставить на плиту и довести до кипения;
  9. За это время должен свариться горошек;
  10. Его необходимо слить на дуршлаг и затем пересыпать в банку;
  11. Залить подготовленным маринадом, закатать и убрать в тепло.
Общие принципы приготовления

Совет: если хотите, можно мариновать горошек и стручками.

Последние записи

Как заморозить овощи для рагу на зиму в домашних условиях: состав смесей и способы заморозки AnyutaN — Окт 2nd, 2016 Категории: Замораживание Метки: Заморозка овощей

В зимние месяцы многие пользуются покупными овощными смесями, чтобы приготовить дома рагу или сварить овощной суп. Сегодня я хочу вам предложить рецепт заморозки овощей для рагу на зиму в домашних условиях.

Подробнее…

Замороженный горошек: 4 способа заморозки зеленого горошка на зиму в домашних условиях AnyutaN — Сен 15th, 2016 Категории: Замораживание Метки: Заморозка гороха, Заморозка овощей

Сезон созревания зеленого горошка наступает и проходит очень быстро. Чтобы сохранить свежий зеленый горошек на зиму, можно его заморозить. Существует несколько способов заморозки гороха в домашних условиях. Сегодня мы постараемся рассмотреть все из них.

Подробнее…

Как сушить горох в домашних условиях — заготовка не годится на семена, подойдет только для супа и других блюд. kerescan — Окт 6th, 2015 Категории: Сушение

Зеленый горох сушеный на зиму по этому рецепту, может использоваться для приготовления овощных супов или салатов. Обращаем внимание, что весной как семена для посадки такой горох использовать нельзя ни в коем случае. На всякий случай напоминаю, что для варки его необходимо заранее размочить в воде.

Подробнее…

Зеленый натуральный горошек в собственном соку — быстрый старинный рецепт как происходила заготовка горошка на зиму всего 100 лет назад. kerescan — Окт 6th, 2015 Категории: В собственном соку

Этот рецепт заготовки зеленого горошка на зиму я прочитала в старинной кулинарной книге про консервирование, которая передается у нас по наследству по женской линии. Сразу должна сказать, что за неимением исходного сырья в таком размере, чтобы не жалко было если пропадет, я заготовку делать не пробовала. Но сам рецепт мне очень понравился. Поэтому, выставляю его здесь в надежде, что кто-нибудь приготовит натуральный горошек в собственном соку и нам расскажет про результаты такого кулинарного эксперимента.

Подробнее…

Вкусный маринованный горошек — как мариновать зеленый горошек на зиму дома. kerescan — Окт 6th, 2015 Категории: Маринование Метки: Маринованный зеленый горошек

Домашний вкусный зеленый горошек, приготовленный без использования «химии», заставит Вас навсегда забыть о жестяных банках, которыми наполнены магазины и базары. Нежный вкус, отсутствие консервантов и польза — все совместилось в одной заготовке!

Подробнее…

Зеленый горошек маринованный на зиму без уксуса — хороший рецепт как замариновать горошек в домашних условиях. kerescan — Окт 6th, 2015 Категории: Маринование Метки: Маринованный зеленый горошек

Маринованный зеленый горошек нет нужды покупать в магазинах, когда есть возможность просто сделать домашнюю заготовку горошка на зиму, согласно этому хорошему домашнему рецепту.

Подробнее…

Зеленый горошек консервированный — как консервировать зеленый горошек на зиму. kerescan — Окт 6th, 2015 Категории: Маринование Метки: Маринованный зеленый горошек

Консервированный зеленый горошек заготавливаю дома по этому рецепту. Он не содержат лишних консервантов и красителей. Добавляю его в салаты, употребляем в качестве гарнира или добавки в супы. Абсолютно безопасно давать детям.

Подробнее…

Как приготовить домашний консервированный горошек:

Собираем зелёный горошек с куста. Стручки лучше всего выбирать не слишком перезрелые.

Как приготовить домашний консервированный горошек:

А теперь нужно вскрыть стручки с горошком и отделить горошины. Внимание! Иногда в перезрелых горошинах встречаются «местные жители». Это я о червячках. Такие горошины лучше сразу убрать.

Читайте также:  Российский сыр: состав и приготовление в домашних условиях

Горох выложить в кастрюлю и залить водой.

Как приготовить домашний консервированный горошек:

Варить горошек на огне в течении 15-25 минут до готовности. Время варки зависит от степени зрелости вашего гороха. Мне было достаточно 20 минут. Я просто взяла, через 20 минут попробовала самую большую горошину, она стала мягкой.

Готовый варёный горох выложить на сито и дать стечь воде.

Как приготовить домашний консервированный горошек:

Отдельно приготовить маринад. На 1 л. воды добавить по 2 ст.л. соли и сахара. Маринад закипятить в течении 3-5 минут и залить отварной горошек уложенный по банкам на 25 минут. Затем, слить из банки маринад, снова довести до кипения и залить вторично.

Добавить в банку с горошком уксус и прикрыв банку крышкой, поставить на стерилизацию в воду на 25-30 минут. Затем плотно укупорить крышку.

Как приготовить домашний консервированный горошек:

Укутать горячие банки с горошком в одеяло и оставить до полного остывания. Консервированный горошек можно хранить при комнатной температуре, не выше 20 градусов, а можно просто отправить банки с заготовками в погреб для дальнейшего хранения или оставить в холодильнике.

Приятного Всем аппетита и удачных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя сайт!

Как приготовить домашний консервированный горошек:

Баночка с зелёным горошком собственного консервирования – просто клад для кулинара! Ведь это и готовый гарнир к мясу, и обязательный ингредиент новогоднего «Оливье», и незаменимая составляющая омлетов и супов, ну и, конечно же, замечательное украшение готового блюда.

Поэтому жарким летом не лишним будет обеспокоиться о запасах зелёного горошка на зиму.

Как приготовить домашний консервированный горошек:

Консервированный горошек в домашних условиях заготовить просто. Мы подобрали для вас несколько прекрасных вариантов.

Консервированный горошек на зиму

вторник, 7 июля 2015 г.

Консервированный горошек на зиму

Сегодня консервируем горошек на зиму! Понятно, что его можно запросто купить в магазине – это всегда доступный и недорогой продукт. Но если вам посчастливилось стать обладателем нескольких килограммов этого зеленого чуда в стручках, одной заморозкой не обойтись.

Консервированный горошек на зиму

Консервированный горошек в домашних условиях я делаю в первый раз, но думаю, что не последний. Рецепт этой простой заготовки на зиму решила использовать классический, то есть в состав помимо самого молодого зеленого горошка входит только заливка из воды, соли и сахара.

Консервированный горошек на зиму

Помните, что для приготовления домашнего консервированного горошка подходят исключительно нежные, молоденькие стручки с таким же семенами, то есть горошинами. Если у вас горошек переспел, стал жестким, стручки пожелтели – такое уже нельзя консервировать. Готовая овощная заготовка на зиму будет невкусной, крепкой и ничего хорошего на ее основе уже не приготовишь.

Консервированный горошек на зиму

Ингредиенты:

Консервированный горошек на зиму

Приготовление блюда по шагам:

Консервированный горошек на зиму

Для того чтобы сделать консервированный зеленый горошек на зиму, нам понадобится зеленый горошек, вода, соль и сахар. Есть рецепты, где используется еще и уксус, но я предлагаю сделать именно классический вариант домашней заготовки.

Консервированный горошек на зиму

Самое сложное в консервировании зеленого горошка дома – это лущить стручки. Довольно долгая и монотонная работа. Но мы ведь делаем домашнюю заготовку, которая зимой будет очень кстати, поэтому не ленимся. Перебираем горошек, червивый выбрасываем.

Консервированный горошек на зиму

Моем его, кладем в кастрюлю и ставим на огонь.

Консервированный горошек на зиму

В зависимости от зрелости горошин варим на слабом огне 10-30 минут с момента закипания. У меня молоденький горошек, поэтому я варила минут 10. Попробуйте пару горошин – они должны быть в меру мягкие, но не развалиться.

Консервированный горошек на зиму

Откидываем горошек на дуршлаг или сито, а затем раскладываем по стерильным банкам. У меня 2 банки по 500 миллилитров – в каждую входит по 330 граммов свежего зеленого горошка.

Консервированный горошек на зиму

Готовим заливку: в кастрюльке соединяем воду, соль и сахар. Ставим на огонь и даем покипеть около минуты.

Заливаем зеленый горошек в банках.

Сразу же закрываем крышками, которые предварительно нужно прокипятить на среднем огне около 2-3 минут.

Переворачиваем банки крышками вверх, укутываем заготовки пледом или одеялом и оставляем так до полного остывания. Затем храним в погребе или подвале – где обычно держите домашние закатки.

Ну а зимой открываем баночку домашнего консервированного зеленого горошка и с радостью говорим себе, какие мы все-таки молодцы! Все натуральное, вкусное и полезное – что может быть лучше!

Зеленый горошек на зиму — рецептов консервирования в домашних условиях

Зеленый горошек – незаменимый продукт в любом холодильнике. Он идет в супы, вторые блюда и, конечно же, салаты. Его, конечно, можно купить в магазине. Но можно заготовить его в домашних условиях. Это очень просто. Достаточно собрать или купить спелый свежий горох летом и закатать его в банки. Это очень просто. Такой продукт получается еще вкуснее и полезнее покупного

Заготовочный сезон – приятные хлопоты для каждой хозяйки. Тут и огурцы, и лечо, и прочая консервация. Хочется быть уверенным в том, что семья обеспечена на зиму всем самым полезным и вкусным.

Если удался хороший урожай гороха, то мы заготавливаем его впрок. Ведь в нем нет никаких химикатов, вредных консервантов. Зато есть главный ингредиент – любовь и забота, вложенная в каждую горошину!

Консервированный зеленый горошек на зиму без стерилизации с уксусом

Предлагаю вам один из самых простых способов сохранить горошек. Все просто, без лишней мороки. Так что, если у вас появилась возможность заготовить его, предлагаю сделать это прямо сейчас

Ингредиенты для маринада:

  • Вода 1 л
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль крупная 1 ст. л.
  • Уксус 9%  1 ст. л.
  • Лимонная кислота 1 щепотка
Читайте также:  Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Приготовление:

Горошек вынимаем из стручка, промываем его хорошенько и сливаем воду.

Заливаем полностью водой и провариваем после закипания примерно 20 минут, на среднем кипении

Пока он варится, мы подготовим баночки. Их нужно промыть, с использованием соды. Затем хорошо сполоснуть. Теперь важный момент – стерилизация. Так как мы не будем стерилизовать горох, банкам нужно уделить особое внимание. Можно прогреть их в духовке или СВЧ-печи.

Некоторые практикуют метод обработки спиртом. В чистую банку наливают совсем немного спирта, закрывают крышкой и, встряхивая, обрабатывают банку изнутри. Затем спирт сливают.

В этом случае алкоголя бояться не нужно. Во-первых, его там ничтожно мало. Во-вторых, он улетучится с попаданием туда кипятка.

Подготовленные банки заполняем горошком, который процедили, примерно до горлышка. Накрываем крышкой

Интересно:  Салат из свеклы на зиму – очень вкусные рецепты в банке

Тем временем, сварим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду. Из расчета на литр кладем сахар и соль, растворяем их.

 По желанию, их уровень можно регулировать, пробуя жидкость на вкус. Кладем щепотку лимонной кислоты. Она придаст горошку аппетитный, яркий вид.

Когда он закипит, добавляем уксус, размешиваем и снимаем с огня.

Сразу после этого заливаем его маринадом. Чтобы стекло не треснуло, наливаем медленно. Еще лучше положить в банку металлическую ложку и лить маринад через нее. Так банка точно не треснет. Только наливаем медленно

Закручиваем прокипяченными или обработанными другим способом крышками. Переворачиваем дном вверх. Тепло укрываем и оставляем до остывания. Затем переносим в кладовку или холодильник. Такие банки простоят долго в прохладном месте без доступа к солнечному свету

Вот так, легко и просто, можно сохранить горошек. С ним будет вкуснее любимое оливье!

Рецепт консервирования на зиму зеленого горошка в домашних условиях

По этому рецепту получается очень вкусный горошек – как в магазине, даже вкуснее! Мы не будем его варить, как описано выше. Просто простерилизуем его в банках. Так он сохранит больше вкуса и пользы

Ингредиенты:

  • горошек очищенный 2 кг
  • 2 столовые ложки соли
  • вода 2 л
  • 3 столовые ложки 9% уксуса
  • сахар 2 столовые ложки

Также понадобятся 7 пол-литровых баночек.

Консервируем зеленый горошек без уксуса как в магазине

Горох заготовить можно без уксуса. Так он получается более натуральным и полезным. Соль и сахар вы тоже можете не добавлять, по желанию. Рецепт максимально приближен к ГОСТУ, где его стерилизуют в автоклаве. Но вы можете делать это в скороварке или обычной кастрюле

Зеленый горошек с огорода, заготовленный на зиму с лимонной кислотой

Предлагаю вам рецепт, когда мы не будем добавлять уксус. В качестве консерванта выступит лимонная кислота. Она же послужит усилителем вкуса и цвета. Попробуйте!

Как закрыть зелёный горошек на зиму без стерилизации — видео рецепт из

С первого взгляда может показаться, что проще купить его в магазине, чем консервировать дома. Но если у вас уродилось много гороха в саду или довелось купить его много, то почему бы не заготовить его впрок? Ведь это очень просто.

Не нужно покупать дополнительных приспособлений или продуктов. Все они просты и, наверняка, уже есть на вашей кухне. Такой продукт в разы вкуснее, полезнее магазинного. Ведь вы готовили его из проверенных ингредиентов, с любовью.

Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Соленый зеленый горошек

Состав (на 3 л):

  • зеленый горошек – 1,5 кг;
  • крупная соль – 0,45 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовленный зеленый горошек высыпьте в кипящую воду. Поварите его 10 минут. Откиньте на дуршлаг.
  • Когда горошек обсохнет, смешайте его с солью.
  • Помойте с содой и простерилизуйте банки (или одну банку). Помойте и прокипятите крышки. Можно использовать винтовые или капроновые.
  • Наполните банки горошком, влейте в них горячую кипяченую воду.
  • Закройте банки, дайте им остыть до комнатной температуры, затем уберите на хранение в холодильник.

Когда потребуется горошек, его нужно отложить чистой сухой ложкой и снова закрыть банку. Отложенный горошек тщательно промывают и используют по назначению.

Зеленый горошек обладает множеством полезных свойств и отменными органолептическими качествами, он входит в состав многих популярных блюд. На зиму его можно заготовить несколькими способами, каждый из которых хорош по-своему.

ГорохДата:

Обновлено:

Овощной салат с зеленым горошком и грибами на зиму

Не упускайте возможность попробовать летом витаминный салат и, оценив его вкус, сделать запас на зиму, по проверенному рецепту. В этом рецепте можно обойтись без использования антимикробных добавок, так как с вредной микрофлорой отлично справится перец, специи и тепловая обработка.

Ингредиенты:

  • Овощной горошек 450 гр.
  • Грибы (лисички, рыжики, опята, шампиньоны) 350 гр.
  • Салатный перец 300 гр.
  • Репчатый лук 100 гр.
  • Укроп, перец чили – по вкусу
  • Уксус 75 мл
  • Соль каменная 15 гр.
  • Сахар 60 гр.
  • Аскорбиновая кислота 200 мг
  • Молотый кориандр, гвоздика – по вкусу
Овощной салат с зеленым горошком и грибами на зиму

Приготовление:

  1. Сортируйте молодой овощной горошек, промойте и бланшируйте в кипящей воде пару минут. Откиньте через дуршлаг.
  2. В ледяную воду добавьте раствор лимонной кислоты, и охладите горошек. Подкисленную воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавив соль, сахар, молотые специи.
  3. Отдельно сварите очищенные подготовленные грибы в течение 20 минут, затем промойте и продолжайте варку в маринаде Тепличные шампиньоны можно варить в приготовленном маринаде без предварительной тепловой обработки, опустив грибы в кипящую воду на 10 минут.
  4. Лук и перец очистите, помойте, нарежьте соломкой. Выдержите в уксусном растворе десять минут.
  5. Подготовленный горошек, лук и перец опустите в кастрюлю с грибами, доведите до кипения.
  6. Стерилизованные банки наполните салатом, добавив резаный укроп. Залейте маринадом, в котором они варились. Банки накройте крышками, опустите в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. После пастеризации немедленно укупорьте, переверните и накройте плотной теплой тканью.
Читайте также:  Салат «Обжорка» с курицей

Храните салат в темном месте. Зимой, перед подачей, содержимое банки полейте оливковым маслом, украсьте свежей зеленью и семенами кунжута.

Как заготовить зеленый горошек в домашних условиях

Заготовить горошек на зиму в домашних условиях совсем не сложно, это вы увидите в этом рецепте.

Как заготовить зеленый горошек в домашних условиях

Для заготовки лучше брать небольшие банки – на 750 или 500 мл, чтобы вскрыв баночку ее можно было съесть за один раз, поскольку открытые банки длительному хранению не подлежат. Заранее подготовьте банки для консервирования, простерилизуйте их одним из способов, а крышки прокипятите. Также прокипятите шумовку и ложку, которой будете доставать крышки из воды.

Что понадобится для консервирования? Конечно, непосредственно сам горошек, его нужно вычистить из скорлупок, а также

Как заготовить зеленый горошек в домашних условиях
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Сахар – 1 ч. л.,
  • Уксус 9% — 1 ч. л.,
  • Горячая вода.

Приготовление

Как заготовить зеленый горошек в домашних условиях

Сначала необходимо отварить горох. Если он молочной спелости, молодой, его отваривают в течение 10-15 минут, более зрелый – 20 минут. Воды для варки наливаем столько, чтобы вода покрыла горошек выше на 1-2 см. Пока варится горох, подготавливаем банки.

Перекладываем вареный горох в стерилизованные баночки. Накладываем не до конца, чтобы осталось еще место для маринада, примерно до плечиков банки. Вода, оставшаяся после варки, нам больше не понадобится.

Как заготовить зеленый горошек в домашних условиях

В банки, куда уже разложили горошек, накладываем соль и сахар по 1 ч. л. без горки.

Туда же наливаем 1 ч. л. уксуса.

Как заготовить зеленый горошек в домашних условиях

Ранее прокипяченной водой заливаем баночки с содержимым до верха. Накрываем банки крышкой и ставим их в кастрюлю с водой для стерилизации. Наливаем воду в кастрюлю до плечиков банок. Кипятим банки с момента закипания 20 минут.

По окончании стерилизации банки достаем и сразу же плотно закрываем их металлическими крышками. Закрываем теплым одеялом или полотенцем и оставляем так до полного остывания банок..

Засушиваем

Сушка – простой способ заготовки зеленого горошка на зиму, позволяющий максимально сохранить полезные вещества и витамины.

Засушиваем

Сушат бобовую культуру двумя разными способами:

  1. В стручках. Для этого перебрать стручки, промыть и пропарить в дуршлаге над кипящей водой. После чего остудить бобовые культуры, разломать на несколько частей и уложить в один слой на противень. Сушить овощ в духовке при температуре 60-70 градусов.
  2. Только горошины. В этом случае стручки раскрыть и перебрать зерна. Подготовленные бобы ополоснуть водой и проварить в кипятке 2-3 минуты. Сразу же опустить горошинки в ледяную жидкость и снова вкинуть в кипящую воду. Еще раз при помощи шумовки переложить бобовые в холодную воду. Таким образом, зерна будут иметь естественно-зеленый цвет при дальнейшей обработке. Рассыпать горох на противне одним слоем и отправить на сушку в духовку при температуре не выше 40 градусов. Через час достать сушку из духовки и остудить.
Засушиваем

При наличии специального кухонного прибора для сушки овощей-фруктов также заготавливают горох на зиму, выложив зерна на специальную решетку и установив соответствующий режим.

Главное при сушке – не упустить идеальный момент сбора урожая – 30 дней с момента цветения растения. Зерна будут сладкими и нежными. Жесткие и переспевшие горошины для сушки не подойдут, так как обладают неприятным горьким привкусом.

Засушиваем

Как правильно заморозить горошек?

Для заморозки подходит сочный, хорошо сформировавшийся зеленый горошек.

  • Если на переработку предназначаются бобы сахарных сортов, замораживать можно и отдельные горошины, и целые стручки.
  • Если же на участке растет лущильный горох, перед тем как заморозить горох в домашних условиях, его обязательно освобождают от лопаток.

Чтобы заготовить на зиму горох, и он остался таким же сочным и полезным как на грядке, бобы лущат, перебирают, обязательно 1–2 минуты бланшируют и остужают, заливая ледяной водой. Это позволит не потерять зеленый цвет горошка и сохранить его консистенцию и вкус. Когда горох остужен, его выкладывают на бумажные салфетки и тщательно просушивают.

Рассыпав на поддонах или противнях, нежные бобы замораживают, это не даст отдельным горошинам слипнуться и образовать бесформенный ком. И уже замороженным в домашних условиях горох ссыпают в пакеты или контейнеры для последующего хранения в морозильной камере.

Если сразу расфасовать горошины по пакетам и контейнерам, то время от времени, пока процесс заморозки не завершен, емкости достают и встряхивают, разбивая образующиеся комья.

Сахарный сочный горох в домашних условиях замораживают и в стручках. Для этого бобы сортируют, моют, удаляют черешок и грубые волокна, соединяющие створки. При желании стручки можно разрезать на 2–3 части. Затем подготовленное сырье в дуршлаге 2–3 минуты бланшируют и охлаждают кубиками льда или струей воды. Важно хорошо остудить и обсушить горох, чтобы на нем не осталось следов влаги. А уже подготовленные зеленые стручки раскладывают по пакетам или контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру, где заготовленный на зиму горох может храниться 6–8 месяцев, не теряя вкуса и полезных качеств.