Как заморозить овощи и фрукты в морозилке в домашних условиях

Без укропа трудно себе представить порцию наваристого супчика или овощной салатик. Многие хозяйки стараются запастись впрок этой летней зеленью, прибегая к различным ухищрениям. Одним из самых эффективных способов сохранения укропа на зиму – замораживание при помощи морозильной камеры.

Как заморозить овощи и фрукты в морозилке на зиму: самые лучшие способы и секреты

Идеальные для заморозки овощей и фруктов условия — это быстрая или мгновенная заморозка при температуре от 30 до 35 градусов мороза, при этом идеальные условия для хранения — это температура от -18 до -25 градусов.

Но такое могут обеспечить лишь промышленные холодильные установки, тем не менее, довольно качественно можно замораживать овощи с фруктами и в домашних условиях.

Нужно лишь знать некоторые секреты домашней заморозки, понимать, как замораживать овощи в морозилке правильно.

И тогда всю свою семью можно обеспечить ценной витаминной продукцией вплоть до следующего урожая.

Предварительная подготовка овощей для замораживания.

В домашних морозильниках температура не может быть ниже 18 градусов мороза, температура хранения еще выше, поэтому нужно еще постараться, чтобы качество замороженных продуктов было не хуже качества исходного сырья более чем на 10 процентов.

Об этих секретах и поговорим, чтобы знать, как правильно замораживать овощи в морозилке на дому.

  • Во-первых, нужно помнить, что при размораживании все продукты обильно выделяют сок, а терять его нельзя, поэтому замораживать нужно только полностью готовые к употреблению продукты. Для этого их нужно тщательно промыть и просушить.
  • Во-вторых, чтобы ускорить замораживание при недостаточно низких температурах, сырье должно быть измельчено, и чем мельче кусочки, тем лучше. В бытовой морозилке мелко измельченное сырье размещают тонким слоем и только после полного замораживания упаковывают для хранения. Лучшей упаковкой для хранения в бытовом морозильнике считаются полиэтиленовые пакеты или металлические формочки. С учетом специфики дальнейшего использования упаковку можно модифицировать.

Особенности хранения урожая слив

Для длительного сохранения слив их следует снимать с веточек вместе с плодоножкой. Она постепенно отдает фруктам влагу, и плоды долго не вянут.

Сливы на дереве созревают постепенно. Поэтому снимать их нужно в несколько приемов, выборочно, чтобы не допустить осыпания плодов и повреждения.

Перед сбором урожая нужно заранее подготовить ящики, лотки и выстлать их бумагой. Сливы следует сразу же укладывать в эту тару. Нужно стараться поменьше прикасаться к плодам. Это поможет сохранить восковый налет, который защищает сливы от влияния внешней среды.

Количество слоев в таре не должно быть более трех или четырех. Тем самым нижние фрукты не будут деформироваться при хранении.

Важно, чтобы плоды были сухими – они сохраняются дольше. Поэтому дождливый день для сбора урожая не подходит

Неразумно срывать фрукты после полива или ранним утром, когда на плодах еще есть роса.

Ящики со сливами помещают в сухое помещение (погреб). Наиболее желательная влажность воздуха для хранения плодов составляет 80–90 %. Когда она будет завышена, фрукты быстро начнут гнить. При слишком низкой влажности сливы увядают, теряют сочность.

В сухом погребе плоды сохраняются до четырех недель. Но некоторые сорта можно держать только в холодильнике около двух недель.

Читайте также:  Физалис маринованный рецепты приготовления на зиму

Чтобы идеально подготовить сливы к длительному хранению, можно сделать так:

  • Собрать неспелые плоды и довести их до зрелости при комнатной температуре.
  • Отправить сливы в холодильник с температурой ноль градусов. Они должны пробыть там 15 часов.
  • Обеспечить температуру в 3–5 градусов.

Таким способом сливы можно сохранить не более трех недель. На протяжении этого времени они остаются вкусными и полезными. Такой способ хранения подходит для слив твердых сортов или недозревших плодов.

Предварительные действия перед замораживанием

Когда срезать?

Считается, что укроп набирает максимальное количество полезных веществ и эфирных масел незадолго до своего цветения.

Только проросшие побеги еще слишком нежны и не обладают яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками, а растение, уже успевшее выпустить цветки, отличается грубой консистенцией листочков.

Как отобрать пригодное сырье?

Укроп перед тем, как отправить на заморозку, необходимо перебрать, выбрав только качественные побеги. Они отличаются:

  • ярким равномерным насыщенно-зеленым окрасом;
  • упругой структурой;
  • отсутствием сухих или гнилостных включений.

Обязательно ли нужно мыть?

Пряность, отправляющаяся на заморозку, должна быть чистой. После воздействия на зелень низких температур мыть ее не имеет смысла: она быстро потеряет свой привлекательный внешний вид и превратится в бесформенную жижу.

Промывать укроп следует прохладной водой, так как теплая или горячая вода ускорит процессы увядания. Сильно загрязненные побеги можно замочить минут на 15-20, после чего все равно промыть под краном, иначе привкуса песка на зубах избежать не удастся.

Важно!

Опытные кулинары рекомендуют укроп замочить в солевом растворе на 15-20 минут (на 10 л воды 1 ст.л. кухонной соли). Такой шаг поможет избавиться от мелких насекомых и их личинок, обитавших в зеленых листьях.

Обязательное условие – помытую зелень необходимо тщательно высушить при помощи бумажных или хлопчатобумажных полотенец. В противном случае излишки влаги превратятся в лед, и зелень слипнется в один комок.

Способы заморозки сливы на зиму

Слива замороженная с косточкой

Если вы планируете использовать ягоды для варки компота, то заморозить их можно целиком, прямо с косточками.

Чистую сухую сливу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, плотно укупоривают и отправляют в морозилку. Главное не забыть подписать, что эта заготовка заморожена с косточками.

Как заморозить сливу без косточек

Из чистой ягоды следует удалить сердцевину. Это делается с помощью ножа, разрезая ягоду пополам.

Заморозить сливу без косточки можно половинками или четвертинками, а можно и целыми ягодами, если при извлечении косточки, надрез будет производиться только с одной стороны.

Чтобы ягоды не слиплись при заморозке в один комок, очищенные и нарезанные плоды нужно разложить на разделочной доске или поддоне, выстланном пищевой пленкой. В таком виде слива отправляется в морозилку на 4 часа, как минимум.

Через указанное время промерзшую ягоду можно пересыпать в пакеты для замораживания. Этот способ позволяет получить заморозку, которую удобно использовать для выпечки.

Если вы планируете морозить ягоду порционно, и рассыпчатость готового продукта для вас не имеет никакого значения, то вам будет интересно к просмотру видео от Lubov Kriuk – Мой метод замораживания ягод и фруктов.

Слива, пересыпанная сахаром

Ягоду готовят к заморозке так же, как и в предыдущем рецепте: удаляют косточки и нарезают излюбленным способом.

Читайте также:  Недооцененная польза укропа, выявляем скрытый потенциал

Затем в емкость с плодами засыпают сахар и все тщательно перемешивают. Количество сахара зависит от сладости исходного продукта, но опытные хозяйки советуют использовать соотношение 1:5.

Заготовку раскладывают по контейнерам и убирают на хранение в морозильный шкаф.

Пересыпать сливу сахаром можно сразу же в пакете для замораживания. Подробнее об этом способе смотрите в видео от канала «Цветущий сад!» – Сливы. Заморозка на зиму.

Как заморозить сливу в сиропе

Этот способ наиболее затратный по времени, но зато в итоге получается очень вкусный продукт.

Заливать сиропом можно сливу, нарезанную на половины или четвертины. Предварительно ее можно очистить от кожуры, но это совсем не обязательно. Также возможна заморозка в таком виде и целых слив, только их необходимо обязательно проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой.

Чтобы снять шкурку, у основания плодоножки делают крестовидный надрез и опускают сливу в кипяток на 30 секунд. После этой манипуляции кожица легко снимется. Затем следует удалить косточку.

Чтобы приготовить сироп понадобится на каждый литр воды 500 грамм сахарного песка. Кипятим воду с сахаром до полного его растворения. Остужаем.

Раскладываем сливы в контейнеры и заливаем сиропом. Рекомендуется сироп перед этим охладить в холодильнике до температуры +6…+10ºС.

Слива в вакууме

Еще один интересный способ заморозки сливы на зиму – в вакууме. Правда он не так широко распространен, так как подразумевает использование специального агрегата – вакуумизатора и определенного вида пакетов.

Как размораживать сливу

Заморозку для компота кладут в кипяток, не размораживая. В начинке для выпечки также используют замороженные ягоды.

При разморозке слив ни в коем случае нельзя прибегать к такому помощнику, как микроволновая печь. Лучше это сделать постепенно, сначала в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре.

Как заморозить сливу без косточки

Рецепт заморозки без косточки дает волю фантазии. Мякоть можно порезать дольками, ломтиками, соломкой. Если косточка отделяется хорошо, то фрукт можно сохранить цельный, вынув сердцевину через маленький надрез.

Мякоть помытой и просушенной сливы нарезают кусочками нужного размера. Подготовленную массу раскладывают одним слоем на блюде и отправляют в морозилку. Кусочки при шоковой заморозке станут «стеклянные» примерно через 4 часа. Теперь продукт можно фасовать по пакетам и отправлять для дальнейшего хранения.

Польза и противопоказания

Ценность слив в том, что при их регулярном употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов, нормализуется давление у пожилых людей, снижается риск заболеваний сердца. Маленьким детям советуют включать в рацион сливовое пюре, которое способствует нормализации перистальтики кишечника, избавляет от запоров и выводит токсины. Эти фрукты полезны беременным женщинам, которым важно улучшить пищеварение. Плоды показаны при подагре и ревматизме.

Предлагаем ознакомиться От чего чернеют листья у спатифиллума

Не стоит употреблять сливы при сахарном диабете из-за повышенного содержания глюкозы. Особенно это касается фруктов в высушенном виде. Воздержаться от употребления этих слив следует и тем, кто страдает язвой желудка или повышенной кислотностью. Есть противопоказания при почечной недостаточности и гломерулонефрите.

Что приготовить из замороженных слив

Если вы в точности следовали нашим советам и всё сделали правильно, то одним из компонентов блюд зимой станет замороженная слива. Рецепты приведём ниже.

  1. Сливовый пирог. Готовим тесто из 3 яиц, стакана сахара, 1 чайной ложки разрыхлителя и половины стакана муки. Размороженные сливы (0,4 кг) режем кусочками, смешиваем с тестом и выкладываем в форму. Духовку предварительно разогреваем до 180 °С, выпечка пирога отнимет 20 минут.
  2. Куриные крылышки в изысканном стиле. Разморозить сливы. Выложить куриные крылышки в форму, смазанную маслом, посолить, поперчить, сверху – фрукты, порезанные пополам. В разогретой до 190 °С духовке выпекают мясо полчаса, затем поливают кушанье мёдом и готовят ещё 20-30 минут.
  3. Фруктово-рисовый суп. Отдельно отварите крупу (полстакана) и замороженные сливы (200 г). Добавьте фрукты в рисовый отвар, прокипятите ещё 5-10 минут и измельчите при помощи блендера. Блюдо подают в охлаждённом виде, сахар добавляют по вкусу.
Читайте также:  Как сделать сливочное масло ароматным и вкусным

Кроме того, замороженную сливу используют для приготовления компотов, пюре, начинок для пирогов с добавлением сахара или без него.

Плоды выбирают без вмятин и порчи, не перезревшие. Сливы для заморозки должны быть упругие на ощупь, с лёгким сероватым налётом.

://&thread=2198681&topic_id=48489673-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-slivy_kak-zamorozit-slivu-na-zimu-produktyi-glubokoy-zamorozki

Заморозка сливы на зиму в сахарном сиропе

Конечный продукт, приготовленный по этому рецепту, напоминает варенье из свежих слив без термообработки. Для снятия кожицы фрукт придется погрузить на короткое время в кипяток, но все равно он остается свежий. Однако после таких действий частично утрачиваются природные витамины.

Из ингредиентов понадобятся:

  • сливы;
  • вода;
  • сахар.

Сироп готовят из 0,5 кг сахара и 1 л воды. Его нужно столько, чтобы полностью покрыть разложенные в емкости плоды.

В сиропе можно заморозить плоды с кожицей, порезанные ломтиком. Допускается заливка цельных слив, предварительно проколов кожицу вилкой. Если решено приготовить в сиропе только чистую мякоть, проделывают следующие шаги:

Заморозка сливы на зиму в сахарном сиропе

После размораживания получается вкусный, пропитанный сахаром фрукт.

Кориандр: хранение (семена)

Как и когда собирать семена кинзы, и как хранить кориандр? Следуем инструкции:

  • Собираем семена кинзы в августе, ближе к сентябрю, когда они совсем поспеют. Если вы соберете недозрелые семянки, они даже после сушки будут сохранять резкий неприятный запах.
  • В сухой солнечный день срываем зонтики с семенами и сушим их в сухом месте, куда не попадает солнце.
  • Обмолачиваем высушенные семена – зонтики нам больше не нужны.
  • Ссыпаем семена в холщовые мешочки, картонные коробочки, стеклянные банки или бумажные пакетики.
  • Храним кориандр в прохладном, сухом, вентилируемом месте не более четырех лет.
Кориандр: хранение (семена)

Кориандр: хранение (семена)

Заморозка слив в вакууме

Вакуумная фасовка на зиму требует специальных пакетов и вакууматора. Сливу моют, сушат, косточку вытаскивают или оставляют по желанию. Плоды укладывают в специальный пакет в один слой и равномерно распределяются внутри него, затем свободный край пакета помещается в вакууматор и устройством удаляют из пакета весь воздух. Если такого агрегата дома нет, слива прекрасно вакуумируется на зиму подручным способом, как на видео.

Такой способ хорош тем, что слива за зиму не напитывается посторонними ароматами из морозильника или от лежащих рядом продуктов. На упаковке можно маркером написать дату заготовки и сорт плодов. Зимой будет понятно, какие фрукты использовать в первую очередь. Можно раскладывать в пакеты для вакуумной заморозки не только целые сливы, но и пюре. После оттаивания такая слива, конечно, потеряет форму и не может использоваться для украшения блюд, но в качестве сырья для наполнения пирогов или варки компота подойдет замечательно.

Чаще всего сливы на зиму морозят по классическим схемам. Но многие хозяйки в процессе приготовления пюре или сиропа добавляют к ним ваниль, корицу, меняют обычный сахар на жженый (это дает нежный карамельно-дымчатый аромат), вносят другие фрукты или ягоды. Хранить их нужно в таре под крышкой или в пакетах, куда не проникнет влага, иначе может начаться процесс брожения и сливы пропадут.