Какое печенье можно есть при грудном вскармливании

Появление маленького ребенка – главнейшее событие, подтверждающее целесообразность создания крепкой ячейки общества. Но, так как связь матери с ребенком еще долгое время зависит от тех продуктов, которые она употребляет в пищу, возникает резонный вопрос: как же правильно питаться, чтобы не вызвать проблем со здоровьем у малыша?

Можно ли употреблять продукт маме при ГВ?

Многие мамочки при грудном вскармливании боятся вводить в свое питание те или иные продукты. Это обусловлено тем, что новый продукт может вызвать реакцию в организме ребенка, такую как аллергия, или проблемы со стороны ЖКТ в виде коликов и газообразования. При выборе печенья необходимо обращать внимание на его составляющие.

Оно должно состоять из натуральных компонентов. Для его приготовления не используют:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • куриные яйца;
  • молочные продукты.

Тесто замешивается на воде с минимальным добавлением сахара. Оно практически несладкое и гипоаллергенное. Срок хранения его достаточно большой.

Разумный подход к дневному рациону кормящей мамы

Не секрет, что многие женщины любят побаловать себя сладеньким. Вкусная конфетка или небольшой кусочек тортика легко поднимают настроение. При этом из выпечки кормящая мама может позволить себе только галетное печенье.

Современные врачи пугают молодых мам тем, что опасные продукты навредят неокрепшему организму ребенка, спровоцируют развитие аллергии, коликов, проблем с желудочно-кишечным трактом.

Однако многие запрещенные продукты ребенок уже попробовал, находясь в утробе матери. Поэтому каждая кормящая женщина должна подходить к составлению своего ежедневного меню рационально. Не у всех детей возникает сильная аллергическая реакция, если мама скушает куриное яйцо или начнутся колики от борща с капустой.

Зарубежные врачи в первую очередь настаивают на здоровом образе жизни кормящей мамы и отказе от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртосодержащих продуктов. В остальном предоставляется свобода с рекомендацией избегать употребление блюд, в состав которых входят продукты, наиболее часто вызывающие аллергию, например, красная икра или креветки.

На выработку 1000 мл грудного молока уходит около 1000 калорий. Если женщина будет съедать в день горсть риса, немножко белого мяса, маленький банан и легкий овощной супчик, она навредит не только себе, но и своему малышу.

Пресные кашки не поднимут настроение, а, скорее всего, сильно отразятся на уменьшении лактации. Поэтому опираясь на собственное чутье и самочувствие ребенка, используя советы педиатра и диетолога, кормящая мама может разнообразить свой дневной рацион полезными продуктами.

Используя огромное обилие продуктов, готовят безопасные блюда, которые обогатят организм мамы и ребенка питательными веществами и будут иметь прекрасный вкус.

Не отказывайтесь полностью от любимой выпечки, несмотря на то, что она стоит первой в черном списке. Используя рациональный подход в комбинировании разрешенных продуктов, важно приготовить вкусное печево, которое совершено не навредит пищеварительному тракту младенца.

Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

Сказочное сочетание тонких бисквитных коржей и пломбирного крема со вкусом растаявшего мороженого, пожалуй, идеальная версия торта Молочная девочка. Начинку, по желанию, делаем из фруктов или ягод, наиболее популярные — малина, клубника, персики, бананы, киви, апельсин, манго, ананас и их комбинации, орехов, сухофруктов, цукатов. 

По сути Дипломат — это классический заварной крем со взбитыми сливками. Поскольку заварная база должна остыть до комнатной температуры приготовление торта начинаем с варки крема.

Крем Пломбир или Дипломат

  • Молоко — 500 мл
  • Сахарный песок — 200 гр
  • Кукурузный крахмал — 50 гр
  • Яйца С0 — 2 шт
  • Сливочное масло (82,5%) — 70 гр
  • Сливки 33-35% — 300 мл
  • Ванилин — пакетик

Изюминка этого торта — пломбирный крем с нежнейшей текстурой, который отлично гармонирует с молочными бисквитными коржами. В кастрюльке подогреваем молоко до 90°С. Это момент близок к кипению, когда идет активный пар. В миске смешиваем венчиком яйца, сахар, ванильный сахар, крахмал до объединения. Тонкой струйкой вливаем молоко при постоянном взбивании. Переливаем в сотейник и завариваем на маленьком огне при постоянном помешивании. Активно проводим венчиком по дну, чтобы густая часть не подгорела.

Читайте также:  Блины на Масленицу: топ-7 рецептов с фото и видео

Когда крем начнет загустевать, закипит и появляться большие пузыри, провариваем пару минут, дабы избежать привкуса сырого крахмала в изделии. Кусок мягкого масла забрасываем в заварную массу. Размешиваем до растворения, однородности и глянцевой поверхности. Снимаем с плиты, выливаем в стеклянную чашу. Накрываем пленкой в контакт, убираем в холодильник.

Через 2-3 часа взобьем 300 мл холодных жирных молочных сливок до мягких уверенных пиков. Чем  они жирнее тем плотнее будет пломбирный крем. Венчик и посуду поставим на 15 мин в морозильную камеру, так сливки взобьются легче и быстрее. Добавляем за три приема заварную основу и вымешиваем в пышный крем.

Коржи 18-20 см

  • Сгущёнка — 600 гр
  • Яйца С1 — 3 шт
  • Мука — 240 гр
  • Разрыхлитель — 15 гр
  • Соль — щепотка

Сгущенное молоко взбиваем с яйцами, добавляем просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем и даём тесту постоять 15 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов, на обратной стороне пергамента рисуем круг нужного диаметра.

Выкладываем в центр 2 ложки теста и тонко размазываем двигаясь к краям. Выпекаем 4 минуты до легкого зарумянивания, остужаем. Теплые коржи вырезаем кольцом или подравниваем ножом.

Соберем тортик

Собирать лучше в кольце, бортики прокладываем ацетатной плёнкой. Корж смазываем кремом и накрываем следующим коржом, в такой последовательности продолжаем до конца. Верх и бока обмазываем кремом.

Убираем в холодильник на пару часов, часть остатков крема красим в малиновый цвет, отсаживаем розочки из кондитерского мешка с насадкой закрытая звездочка, можно подавать.

Пропитавшийся торт нарезаем порционными кусками. Приятного чаепития!

Овсяное печенье рецепт для кормящих мам

Женщина – это человек, который все время терпит лишения. Конечно, все это при условии, что ты решила стать мамой.

Только-только будущая мамочка достойно выдержала диету беременной, на целых 9 месяцев отказавшись от копченого, острого и жирного, как «бабах» — новая диета, и опять легче перечислить все, чего нельзя, чем то, что можно.

Никакого шоколада, тортиков… Хорошо хоть, овсяное печенье (рецепт для кормящих мам которого мы сегодня обсудим) не под запретом.

Каждая мама, кормящая грудью свое чадо, очень тщательно относится к выбору ежедневного меню, так как при грудном вскармливании, все что ест мама, попадает и в ребенка. В первые недели после родов ее рацион очень ограничен, но дальше в него постепенно вводятся новые продукты.

Какие именно? Их подбирают по трем признакам: чтобы не навредили малышу, не вызвали у него аллергию, а также проблем с животиком. Существует и четвертое (негласное, но важное) правило, которое могут оценить женщины, воспитывающие ребенка без помощи бабушек – еда должна готовиться моментально, или хотя бы заранее.

Именно к такой группе продуктов относится овсяное печенье, рецепт для кормящих мам которого мы и разберем.

Можно ли, и в каких количествах?

Овсяная мука намного полезнее при грудном вскармливании, чем пшеничная или ржаная, но в то же время она богата углеводами, что очень полезно для организма молодой мамы.

Если взять рецепт домашнего печенья, в котором нет таких промышленных хитростей, как спреды, маргарины, животные жиры и консерванты, то получится чистая польза.

Так что его можно есть, не ограничивая себя и не боясь, что у крошки начнутся колики или его обсыпет. Конечно, эта выпечка не такая сладкая и эффектная, как, скажем, печенье персики, но зато на нее можно положиться, как на старого друга – никогда не подведет.

Готовим дома!

Базовый рецепт овсяного печенья – диетический, из овсяной муки с примесью геркулеса. Этот рецепт понравится не только кормящим мамам, но и людям, желающим похудеть. Да и для маленьких детей его можно готовить смело – будет куда полезнее, чем покупать что-то в магазинах (где даже самому безобидному печенью, галетному, нельзя доверять до конца).

Ингредиенты

Приготовьте:

Овсяное печенье рецепт для кормящих мам
  • 3 стакана геркулеса;
  • 4 столовых ложки овсяной муки (можно заменить пшеничной, или же четвертью стакана того же геркулеса);
  • 3/4 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 5 столовых ложек сахара или меда;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • немного орехов и сухофруктов;
  • 1 чайную ложку корицы (ее при грудном вскармливании есть можно).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Чуть подогреть молоко, смешать его с мукой и овсяными хлопьями, дать постоять, чтобы оно впиталось (от 30 до 60 минут).
  2. Добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
  3. Застелить противень пергаментом, выложить печенья. Выпекать около 20 минут при небольшой температуре (не более 180 градусов).

Чем можно обогатить состав классического печенья?

Конечно же, это – далеко не единственный рецепт овсяной выпечки. Его можно бесконечно видоизменять исходя из ваших вкусов, а также продуктов, которые в данную минуту найдутся в холодильнике. Например, можно вместо молока взять кефир. Очень удачным также есть рецепт печенья с маслом и творогом.

Читайте также:  Как появилась пицца. Неоспоримые факты о блюде

Для того чтобы его приготовить, масло (200 г) нужно размягчить, творог (150 г) перетереть через сито, а геркулес (150 г) смолоть на кофемолке. Добавить яйцо, 200 г муки, щепотку разрыхлителя и сахар. Дальше – выпечь печеньки так, как советует рецепт, опубликованный выше. Но к сожалению, не все варианты печенья подойдут кормящей.

Да, рецепт с клюквой, изюмом, а также шоколадом – табу, ведь это все – или аллергены, или же продукты, способные вызвать кишечные колики у малыша.

А если покупать?

Каким бы ни был простым рецепт овсяного печенья и как бы быстро оно не пеклось, у мамы бывает даже меньше свободного времени на домашние дела. Закономерно, что у нее может возникнуть желание не возиться с тестом, а купить готовое печенье в магазине, забежав туда за памперсами. Стоит ли? Можно, если осторожно.

Выбирая выпечку, прежде всего обращайте внимание на то, не обсыпано ли печенье сахаром. Такая передозировка глюкозы может быть чревата для малыша при грудном вскармливании.

Дальше – свежее печенье или нет? Не слушайте продавцов – у них товар всегда будет самым лучшим и только что из печки, даже если они точно знают, что печеньки на продаже лежат уже неделю, а вы пришли с коляской. Смотрите на сам товар: если по краям есть сухая корка или выпечка пахнет как-то не так, не покупайте ее.

То же можно посоветовать, если на коробке указан большой срок хранения. Зачем вашему карапузику консерванты? И последнее – такое печенье в рацион кормящей мамочки вводится очень осторожно. А то мало ли, чего хитрый производитель напихал в рецепт…

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Коржики на кефире в духовке, как в детском саду

Кефирные коржи нам готовили и в детском саду. Они спасали, когда давали молоко с пенкой. Помните? Благодаря десерту, напиток быстро выпивался. Выпечка была спасительным кругом от нелюбимого молочка. А времена изменились. Сейчас это лакомство с удовольствием поглощается в компании с коровьим напитком.

Если в вашем доме живут малыши, которые не жалуют молочко, с таким лакомством они от напитка точно не откажутся. Давайте в этом убедимся.

Компоненты:

  • 125 мл свежего кефира;
  • 110 гр. сахарного песка;
  • 250 — 350 гр. пшеничной муки;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 1 небольшое яйцо;
  • щепотка поваренной соли;
  • 3 гр. чайной соды.

Для смазывания и посыпки:

  • 1 яичный желток;
  • сахарный песок на глаз.

Шаги по приготовлению:

1. Выложите сливочное маслице в сотейник. Растопите его на небольшом огне. Потом снимите посуду с огня и дайте жидкому маслу чуточку остыть.

2. Всыпьте в сотейник сахар и активно всё перемешайте. Затем разбейте в массу одно яйцо. Подготовьте блендер с насадкой венчика. Погрузите его в смесь и перетрите её до однородной массы.

3. Откройте упаковку с кефиром и влейте необходимое количество в смесь. Снова взбейте её миксером.

Коржики на кефире в духовке, как в детском саду

4. В отдельную посуду просейте муку. Возьмите только половину от всего её количества. Добавьте к ней соду и соль. Всё перемешайте.

5. Сделайте в мучной массе ямку и влейте в неё жидкую смесь. Тщательно перетрите компоненты.

6. Частями добавляя в тесто оставшуюся муку, замесите нежное и чуть липкое тесто. Сложите ком в прозрачный пакет и уберите на полчасика в холодильник.

7. Как пройдет время, на усыпанный мукой стол выложите тесто из пакета. Раскатайте из него прямоугольник толщиной не менее 1 см. При помощи формы вырежьте из него будущее сладкое.

8. Включите печь на 150-180 градусов и застелите жаропрочный лист пекарской бумагой.

9. Подготовим яйцо для смазывания сладкого блюда. Разбейте его, отделив желток от белка. Нам понадобится именно желток.

10. Распределите по посуде все заготовки. Возьмите кулинарную кисточку. Смажьте ею, обмакнув в желток, поверхность яства. А сверху каждое изделие посыпьте сахарным песочком.

11. Отправляем десерт в печь на 15-20 минут. Как только они подрумянятся, аккуратно извлеките лакомство из духового шкафа. Дайте ему подостыть и подавайте к столу

Кефирное яство пропитано сливочным запахом и сытным, сладеньким, словно мед, тестом. Оно незабываемо, оригинально и неповторимо в своем роде. Пеките его снова и снова. Пусть это мягкое лакомство навсегда останется одним из путеводителей в ваше детство.

Купить или испечь самой?

Покупные печеньки, какими бы постными они не были, имеют ту или иную не очень полезную добавку. Даже в галетном, кроме муки и воды могут присутствовать разрыхлитель или ванилин. Поэтому лучше домашней выпечки не найти. Только откуда у мамы грудничка возьмётся свободное время, чтобы заняться выпечкой вкусняшек? Здесь без помощи домочадцев не обойтись.

Купить или испечь самой?

К сожалению, не во всех семьях проживает рядом заботливая бабушка или старшая дочь, располагающая свободным временем и кулинарными способностями. Поэтому, если нет возможности полакомиться домашними вкусностями, лучше первые 3-4 месяца кормления младенца, пока налаживается работа животика, отказаться от такого продукта совсем.

Читайте также:  Венские вафли – домашние рецепты для электровафельницы

Галетное печенье при лактации

Это сытный и одновременно диетический продукт, поэтому его включается в рацион, требующий некоторых ограничений в питании.

Галетное печенье при лактации

Когда женщины задумываются, какое печенье можно при грудном вскармливании, то специалисты советуют употреблять именно его. Мука, из которой готовится изделие, богата клетчаткой. Готовое печенье содержит микро- и макроэлементы (цинк, йод, фосфор и другие).

Галетное печенье при лактации

Однако в составе печенья все же присутствуют жиры и углеводы, которые способны привести к появлению лишнего веса у кормящих матерей. Поэтому его лучше использовать только в качестве перекуса.

Галетное печенье при лактации

Рецепт такого изделия тоже достаточно прост, и самостоятельно его приготовить не составит труда.

Галетное печенье при лактации

Для галетного печенья необходимы следующие продукты:

Галетное печенье при лактации
  • вода (110 мл);
  • мука пшеничная 1 сорт (400 г);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • немного ванилина;
  • 2 ст. ложки растительного масла.
Галетное печенье при лактации

В емкость наливают воду комнатной температуры. Добавляют остальные компоненты. Тесто должно обладать густой консистенцией. Его раскатывают в не слишком толстый пласт и затем вырезают стаканом кружочки.

Галетное печенье при лактации

Галетное печенье при лактации

Противень смазывают растительным маслом или выстилают пекарской бумагой. Изделие выкладывают и выпекают при 200 градусах около 20 минут.

Галетное печенье при лактации

Кстати, можно сделать и диетическое печенье без сахара.

Галетное печенье при лактации

Печенье для повышения лактации

Последовательность действий:

  1. Сливочное масло (3 ст. ложки) взбить с сахаром (120 г) и яйцом.
  2. Добавить муку (100 г) и измельченные на кофемолке семена фенхеля (1 ч. ложка).
  3. Замесить тесто, сформировать из него «колбаску», завернуть ее в пленку и отправить в холодильник на 2 часа.
  4. Охлажденную заготовку нарезать на кружочки толщиной 0,5 мм.
  5. Отправить печенье в духовку на 15 минут при 180 градусах.

творожная запеканка, как в детском саду!

Выпечка при грудном вскармливании: можно?

Будет интересно прочесть:

  1. Творожное печенье без яиц: лучшие рецепты
  2. Овсяное печенье без яйца: рецепт приготовления
  3. Вкусное и полезное овсяное печенье: рецепт от Юлии Высоцкой
  4. Как испечь овсяное печенье лучше, чем в магазине? Рецепт овсяного печенья?

Свойства овсяного печенья

Уже отмечено, что продукт, выпускаемый из овсяной муки, разрешен к употреблению кормящим мамам. Однако чаще всего такое печенье выпекают из пшеничной муки. А значит, в его составе, скорее всего, присутствуют глютен, пальмовое масло и консерванты. Поэтому полезнее будет приготовить овсяное печенье самостоятельно. Тогда в нем точно окажется множество полезных веществ: витамины А, В, микро- и макроэлементы (железо, селен, марганец). Также в овсяном печенье содержится клетчатка, которая предотвращает запоры и улучшает работу кишечника.

Для приготовления лакомства необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 яйца;
  • молоко (170 г) ;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 3 ст. ложки растительного масла.
  • Свойства овсяного печенья

    Процесс приготовления включает следующие этапы:

    1. Овсяные хлопья заливают водой, чтобы они набухли.
    2. Затем добавляют остальные ингредиенты.
    3. На противень, смазанный маслом, тесто в виде печенья распределяют с помощью ложки.

    Выпекают 20 минут при температуре 180 градусов.

    Вот такой десерт точно разрешается, но в ограниченных количествах, конечно. Одна поправка — рецепт подходит для мам грудничков, которые нормально переносят куриные яйца. Хотя аллергия на этот продукт в выпечке бывает реже, чем при употреблении их в чистом виде.

    И еще: если организм младенца негативно реагирует на молоко, то лучше всего заменить его водой.

    Готовим печенье для себя любимой

    Домашняя выпечка намного полезнее промышленных товаров. В ее составе можно не сомневаться. Вряд ли кто-то будет добавлять химические стабилизаторы в продукты собственного приготовления. Для кормящих мам домашнее печенье предпочтительнее любого покупного кондитерского изделия.

    Можно приготовить различные виды печенья. Процесс выпекания не займет много времени, а польза от этого продукта очевидна. Вы можете приготовить изделия на несколько дней. Конечно, женщине с грудным ребенком сложно выделить немного свободного времени. Но для себя любимой и своего малыша стоит постараться.

    Для выпекания поначалу подойдут самые простые рецепты печенья. Отдайте предпочтение тем кулинарным шедеврам, для которых требуется меньшее количество сахара и различных сдобных компонентов. Пробуйте различные варианты. Печенье не относится к основным блюдам, готовьте его по мере необходимости.