Картофельные чипсы в домашних условиях, рецепт с фото

Чипсы – практически самое популярное лакомство среди детей и взрослых. Но назвать магазинные чипсы полезными не поворачивается язык, учитывая длинный список ингредиентов с упаковки.

Как сделать чипсы из картошки в домашних условиях

1. Картофель очистите, промойте под проточной водой и нарежьте тонко колечками-кружочками. Переложите в емкость с холодной водой. Оставьте картофель на 30 минут, чтобы вышел крахмал. Тогда чипсы обязательно будут хрустящими.

Как сделать чипсы из картошки в домашних условиях

2. Когда пройдет нужное время, слейте воду из миски. Разложите картофельные кружочки на полотенце и сверху накройте другим полотенцем.

Как сделать чипсы из картошки в домашних условиях

Важно! Картофель должен быть сухой.

Как сделать чипсы из картошки в домашних условиях

3. Сухой картофель переложите опять в миску и засыпьте мелкую соль.

Как сделать чипсы из картошки в домашних условиях

4. Засыпьте специи для картофеля. Обычно они с паприкой и разными травами.

Как сделать чипсы из картошки в домашних условиях

5. Залейте подсолнечное масло в миску и хорошо помешайте все картофельные кружочки.

Как сделать чипсы из картошки в домашних условиях

6. Противень застелите пергаментом и выложите на него картофель. Поставьте противень в духовку и запекайте картофельные чипсы при 180-190 градусах до румяности. На это уйдет примерно 20-25 минут.

Как сделать чипсы из картошки в домашних условиях

Приготовьте таким способом весь картофель. Ваши домашние чипсы из картошки готовы! Дайте им постоять 4-5 минут, и они станут еще более хрустящими.

Как сделать чипсы из картошки в домашних условиях

7. Картофельные чипсы в домашних условиях готовы! Приятного вам аппетита!

Как сделать чипсы из картошки в домашних условиях

Похожие разделы: Овощи Овощные гарниры

Как сделать чипсы из картошки в домашних условиях

Рекомендуем:

Как сделать чипсы из картошки в домашних условиях

Похожие домашние рецепты:

Как сделать чипсы из картошки в домашних условиях

Приготовление чипсов в духовке

В первую очередь нужно вымыть картофель и очистить от кожуры.

На втором этапе необходимо избавиться от крахмала. Смыть лишний крахмал можно двумя способами.

  1. Продержать нарезанные кусочки в холодной воде
  2. Отварить кусочки в воде с добавлением уксуса около 3 минут. Столовый уксус защитит от распадания. На два литра воды потребуется две столовые ложки 6%-го уксуса. После процедуры выложить картофель на бумажное полотенце для высыхания.
Читайте также:  Киви для похудения – полезные свойства и противопоказания

Если картофель молодой, и кожура у него тонкая, достаточно тщательно промыть плоды.

Правила нарезки

Нарезать клубни лучше шинковкой, что позволит получить пластинки одинаковой толщины.

Можно заменить шинковку обычным кухонным ножом. Старайтесь нарезать кружочки толщиной 3 мм — это идеальная толщина для равномерного пропекания. Если хотите приготовить картофель, максимально приближенный к покупному, нарезать следует пластинки по 1,3 мм. Именно такой толщины пластинки используются на промышленном производстве чипсов.

Выпекание

Разогреть духовку до 160 градусов. Тем временем подготовьте поднос, накройте фольгой или бумагой для выпекания, смажьте маслом при помощи кисти. На готовый поднос выложите пластинки картофеля так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

После выполнения данной процедуры посыпьте картофель солью и специями.

Среднее время выпекания составляет около 20 минут. Температуру в духовке можно увеличить, но есть вероятность, что края картофельных долек обуглятся и почернеют, а середина останется не пропеченной. Время приготовления варьируется от 7−25 минут и зависит от следующих условий:

  • характеристики духовки (простая или с турбо-грилем);
  • сорт картофеля;
  • толщина пластинок;
  • температура приготовления.

Пропеченные кружочки нужно положить на бумажное полотенце, чтоб лишний жир впитался в него.

Благодаря таким нехитрым действиям можно приготовить удивительно вкусные и хрустящие чипсы дома. И самое главное — они будут абсолютно безвредными, и без опасений можно предложить их детям.

Для людей, заботящихся о своей фигуре и следящими за своим весом, также подойдут идеально, можно даже их назвать диетическими, ведь, приготовленные в духовке, они не содержат жира.

Читайте также:  Рецепты белковых блюд для похудения и правильного питания

Важно! Старайтесь выпекать чипсы на один прием пищи. Домашние чипсы быстро теряют свои свойства аппетитно хрустеть, в отличие от магазинных. При выпекании не нужно накладывать слои друг на друга. Лучше выложить кружочки в один слой, а затем по мере пропекания снимать их и выкладывать новые.

Для любителей экспериментов на кухне есть варианты приготовления с сахаром или корицей. Для этого вместо соли и специй сверху чипсы посыпаются сахаром. Получаются «сладкие снеки».

Помимо картофеля можно разнообразить свой стол чипсами из других овощей: из свеклы, моркови, яблок, груши или бананов.

№Оборудование для производства чипсов из картофеля

Если взять во внимание тот факт, что производство чипсов набирает популярность на рынке России, то не удивительно, что линий для мини-цехов сейчас большое количество.

При выборе оборудования все зависит от того, сколько у вас есть денег на открытие собственного дела, какой объем товара завод готов продавать. В зависимости от характеристик, оборудование для производства чипсов из картофеля будет отличаться по цене и комплектации.

Предлагаем вашему вниманию комплект для производства хрустящего картофеля, стоимостью в 1 400 000 рублей.

Эта линия имеет такую комплектацию:

1. Транспортер с ванной.
2. Машина моечная.
3. Машина очистительная.
4. Транспортер инспекции.
5. Корнеплодорезка.
6. Машина для сортировки.
7. Транспортер сетчатый.
8. Бланширователь.
9. Транспортер-охладитель.
10. Печь с выносным генератором.
11. Дозатор.
12. Смеситель.
13. Транспортер наклонный скребковый.
14. Упаковщик.
№Оборудование для производства чипсов из картофеля

Технические характеристики оборудования для производства чипсов из картофеля:

  1. Техническая производительность: обрабатывает 40 кг/час картофеля, на выходе имеем 10 кг готовой продукции.
  2. Расход масла – 20 л/час.
  3. Мощность – 85 кВт.
  4. Количество работников для линии – 5 человек.
Читайте также:  Как варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими

Более подробную информацию можно изучить на сайте:

Есть линии дешевле, но они производят меньшее количество продукции. Если вы хотите изготавливать по 100 килограмм картофельных чипсов за час, то на оборудование придется потратить более 3 миллионов рублей. Здесь все зависит от того, какой объем работы вы наметили для своего цеха.

Не забывайте о том, что вам нужно будет организовать рабочее место для административного персонала и других рабочих. Закупите компьютеры, столы и стулья, рабочую форму, организуйте небольшую кухню для обеда сотрудников. Эта статья расходов обойдется вам примерно в 80 тысяч рублей.

Рецепт приготовления полезных чипсов

Вкусные чипсы из картошки, приготовленные в духовке, несомненно, понравятся тем, кто знает о вреде фритюра. На вкус ничуть не хуже да и сделать их по силам любому.

Благодаря предварительному замачиванию, они получаются менее калорийными, более хрустящими и не темнеют при выпекании. Все дело в том, что в холодной воде картофель теряет крахмал, а вместе с ним молекулы сахара. В результате чипсы не пригорают, становятся хрупкими и значительно меньше вредят фигуре.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:американская
  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:4
  • 1 ч 20 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • картофель – 200 г
    • паприка – 1 ч. л.
    • соль по вкусу
    • оливковое масло – 2 ст. л.