Кекс на кефире. 6 рецептов приготовления нежной домашней выпечки

Маффины похожи на маленькие сдобные булочки. А происхождение этого слова больше приближает маффины к хлебу, чем к пирожным (от французского слова moufflet – мягкий хлеб).

Приготовление

1. Кефир комнатной температуры выливаем в глубокую емкость и вбиваем яйца.

Приготовление

2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане до мягкого состояния. Добавляем 3-4 столовых ложки к остальным ингредиентам и взбиваем все венчиком до однородной консистенции.

Приготовление

3. Муку просеиваем в отдельную емкость и смешиваем с разрыхлителем. Добавляем муку, сахар и ванилин к остальным ингредиентам и замешиваем однородное кремообразное тесто без комочков.

4. Подготовленные формы для кексов смазываем сливочным маслом и заполняем их на 2/3 тестом, оставляя пространство для «набухания». Духовку разогреваем до 180° С.

Приготовление

5. Отправляем форму с маффинами в духовку и выпекаем их до золотистого оттенка и готовности теста (можно проверить зубочисткой) минут 20-30.

6. Готовые маффины немного остужаем, затем извлекаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.

Приготовление

КефирДата:

Обновлено:

Приготовление

Кексики с изюмом в силиконовых формочках

Ингредиенты:

Кексики с изюмом в силиконовых формочках
  • 200 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г изюма;
  • 40 мл растительного масла (без запаха);
  • 1 ч. ложка соды;
  • 300 г муки;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

Кексики с изюмом в силиконовых формочках
  • Изюм высыпаем в миску, заливаем закипевшей водой, ждем 10 минут, после воду сливаем, сухофрукты просушиваем и слегка обваливаем в муке.
  • Для теста используют теплый кислый напиток, поэтому его можно слегка подогреть, а только потом ввести в него соду, перемешать и дать постоять 5 минут, чтобы пошла реакция.
Кексики с изюмом в силиконовых формочках
  • В емкость миксера вбиваем яйца, засыпаем сахарный песок и ванилин, взбиваем до пышности.
  • Затем в ячную массу вливаем кефир вместе с маслом, размешиваем и вводим муку, вымешиваем тесто до получения массы, похожую на густую сметану.
  • Теперь осталось только засыпать изюм, перемешать и разложить тесто по силиконовым формочкам.
  • Печем кексики 15-20 минут (температура 200°С).

Печем воздушный кекс на кефире с изюмом

В предложенном рецепте в кекс добавляют изюм, который заранее надо запарить, чтобы десерт получился вкусным. Для этого залейте сушеный виноград кипятком и оставьте на 10 минут. Кефир приобретайте жирностью не менее 2,5 %.

В летнее время, когда изобилие ягод, можно вместо изюма добавлять чернику, клубнику, малину. Чтобы тесто не изменило структуру, от выделяющегося сока, обваляйте ягоды в манке. Она впитает лишнюю жидкость.

Потребуется:

  • Кефир – 230 мл.
  • Растительное масло – 90 мл.
  • Разрыхлитель – 12 г.
  • Мука – 320 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Изюм – 50 г.

Как готовить:

Яйца разбейте в миску. Засыпьте сахар. Взбивайте добела. Процесс займет около 3 минут.

Влейте кефир. Взбейте миксером.

Добавьте пропущенную через сито муку, затем разрыхлитель.

Тщательно перемешайте венчиком. Масса должна стать полностью однородной. Комков быть не должно.

Печем воздушный кекс на кефире с изюмом

Влейте растительное масло. Взбейте.

С пропаренного изюма слейте жидкость. Просушите бумажным полотенцем. Присыпьте небольшим количеством муки. Размешайте. Такая подготовка поможет изюму равномерно распределиться.

Добавьте изюм в тесто. Перемешайте. При желании можете добавить цукаты и орехи.

Застелите форму для кекса бумагой для выпечки. Смажьте растительным маслом.

Отправьте запекаться в духовую печку, которую предварительно разогрели до 180°С.

Готовьте 50 минут. Достаньте. Немного остудите.

Если начать сразу извлекать из формы, то кекс деформируется.

Переложите на блюдо. Остывший десерт посыпьте сахарной пудрой.

Как усовершенствовать базовый рецепт маффинов?

И здесь, как вы, безусловно, догадались, речь пойдет о кексах с начинками. Мы с вами рассмотрим элегантые шоколадные, так любимые детьми банановые, а еще с яблоками и со смородиной.

Читайте также:  В чем состоит польза и вред семечек подсолнуха для женщин

Шоколадные маффины

Здесь можно пойти двумя путями:

  1. Во-первых, можно просто добавить в тесто, сделанное по базовому рецепту, описанному выше, шоколадные капли, и готовые маффины тут же преобразятся.
  2. Второй вариант — использовать в тесте какао, тогда сами маффины станут благородно-шоколадного цвета, а аромат, исходящий из духовки, будет не давать вам покоя все отведенные на выпечку минуты. Для этого в базовом рецепте стоит вместо 50 гр муки добавить 50 гр какао (его, при желании, можно взять и больше). И не забудьте его просеять, чтобы избежать неприятных комочков в готовой выпечке
Как усовершенствовать базовый рецепт маффинов?

Маффины с яблоками или со смородиной

Для любителей кислинки в выпечке тоже раздолье — так, для теста маффинов по базовому рецепту отлично подойдет сушеная клюква или вишня. Я же предлагаю вам обратить внимание на следующие варианты.

  1. Во-первых, беспроигрышное сочетание яблок и корицы. Тут все до элементарности просто. Режем яблоки кислых сортов (или любые, что нравятся в начинках вам или просто есть под рукой) на маленькие кубики, добавляем к ним корицу, перемешиваем и отправляем в сделанное по базовому рецепту тесто в самом конце. 1 яблока будет вполне достаточно.
  2. Второй вариант начинки для кексов, который им придаст потрясающий запах, вкус и цвет — черная смородина. Берите любую, какая есть, свежую или замороженную. Добавим немного смородины в готовое тесто и получим новый, простой, но совсем особенный десерт.

Банановые маффины

А эти кексики — настоящая радость для детей, и не меньшая радость для мам, так как использовать можно уже перезревшие и совсем некрасивые темные бананы. Обратите внимание, здесь кефир нам уже не потребуется .

Список продуктов:

  • бананы — 3 шт. (это около 400 гр.)
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахарный песок — 150 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 250 гр.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.

Приготовление:

Как усовершенствовать базовый рецепт маффинов?
  1. Разогреваем духовку до 180º и выкладываем бумажными капсулами форму для маффинов.
  2. Бананы вилкой разомнем в “кашу”.
  3. Размягченное до комнатной температуры масло взобьем с сахаром до воздушной массы, а потом добавим сюда банановое пюре и хорошо перемешаем. В этом рецепте удобнее воспользоваться миксером.
  4. Введем в массу по одному яйца, взбивая до однородности после каждого.
  5. Теперь добавляем просеянную вместе с разрыхлителем муку и слегка перемешиваем лопаточкой. Когда сухие ингредиенты объединятся с «мокрыми», разольем тесто по формочкам.
  6. Выпекаем банановые маффины в разогретой духовке в течение 15-20 минут. Внимательно следите за их готовностью, чтобы не пересушить кексики.

У этих маффинов “мякиш” будет слегка влажным, что вообще характерно для банановой выпечки. А аромат созовет на кухню всех имеющихся в вашей семье поклонников бананов — от мала, до велика. Кстати, в этот рецепт шоколадные капли подойдут как нельзя лучше.

Обратите внимание, маффины с начинкой обычно поднимаются в духовке чуть меньше, чем те, которые выпекаются без дополнительных ингредиентов.

А еще такие усовершенствованные кексы очень здорово подавать на стол еще теплыми.

Удачи вам, любви и терпения.

Очень часто просто не хватает времени, на какие-то сложные рецепты, именно поэтому так ценятся те, которые можно сделать на скорую руку. Особенно это важно, если дома есть маленькие дети. Итак, сегодня хочу предложить вам испечь кексики на кефире в силиконовых формочках, которые готовятся очень быстро и легко. Продукты использую самые обычные, по желанию можете немного подкорректировать их под себя, как именно расскажу ниже.

Рецепт кексов буду делать на маргарине с изюмом, который при желании можно заменить, на другие сухофрукты, а выпекать в маленьких формочках. Плюс таких форм в том, что их совсем не нужно смазывать, ведь к ним никогда ничего не прилипает. Рецепт кексиков очень хороший, поэтому обязательно советую испробовать его.

Ингредиенты:

Как усовершенствовать базовый рецепт маффинов?
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Кефир – 300 мл.
  • Маргарин – 200 г
  • Мука – 2 стакана
  • Изюм – 50 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
Читайте также:  Классический рецепт заварного крема для торта

Количество: 35-40 штук

Выпекание в духовке 20 минут

317 Ккал на 100 г

Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом

Набор продуктов

Продукты на 10 порций:

  • разрыхлитель для теста 1 чайная ложка;
  • масло сливочное 100 г;
  • кефир 100 мл;
  • молоко 125 мл;
  • шоколад белый 100 г;
  • яйцо 1 штука;
  • изюм 60 г;
  • сахар 100 г;
  • мука 300 г;
  • ванильный сахар 1 чайная ложка;
  • арахис обжаренный.

Рецепт приготовления

Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом
  1. Подготовить духовку к выпечке, разогрев ее до 200 градусов;
  2. Бумажные формочки поместить в форму для выпечки, если тесто будет наливаться прямо в форму, смазать ее растительным маслом.
  3. Порубить мелко орехи. Изюм помыть, обсушить на бумажном полотенце. Шоколад мелко порубить.
  4. В большой миске смешать муку, разрыхлитель, ванильный сахар. Всыпать в миску с мукой шоколад, изюм, орехи (немного оставив на присыпку сверху).
  5. Взбить масло с сахаром, добавить молоко, кефир, яйцо. Вылить жидкие ингредиенты в миску с мукой. Быстро все перемешать. Разлить по формочкам и отправить в духовку, присыпав сверху оставшимися орехами и шоколадом.
  6. Готовые маффины посыпать сверху сахарной пудрой.

Приготовить маффины можно с любой начинкой, которую предложит ваша фантазия. Хотя многим больше нравятся привычные кексы, маффины интересны именно многообразием дополнительных компонентов, которые добавляют при приготовлении в тесто. Весьма спорно мнение о том, что тесто для маффинов можно и даже нужно смешивать настолько быстро, чтобы оставались комочки муки при выпечке. Как будто именно в этом заключается их особенность. Хорошо вымешанное тесто сделает готовые маффины намного вкуснее. А отличие будет скорее в более скромном содержании сдобы, чем в кексах.

Приятного вам аппетита и творческих успехов!

Кексы с ананасом и курицей

Хотим поведать вам об очень интересном и сытном рецепте миниатюрной выпечки. Он станет гвоздем любого праздничного стола. От желающих узнать рецептуру данных маффинов, отбоя не будет. Удивите и вы своих гостей этими кексами.

Состав:

  • 200 мл кефира;
  • Три куриных яйца;
  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм соды;
  • Две капли уксусной кислоты;
  • 6 ананасовых колечек;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 грудинка вареной птицы;
  • Немного петрушки.

Займет – 40 минут.

Калории – 225.

Ход работы:

  1. Превратите, с помощью миксера, куриные яйца в пышную пену.
  2. Введите к ним жирный кефир и просеянную пшеничную муку. Продолжите взбивать;
  3. Загасите соду уксусной кислотой. Влейте в мучную субстанцию. Тщательно смешайте;
  4. Превратите в мелкую крошку петрушку, отварную курятину, ананас и твердый сыр. Всыпьте все в тесто. Потихоньку все соедините до однородности;
  5. В смазанные маслом формы поместите тесто;
  6. Отправьте сырое изделие в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 25 минут.

Подавайте свой кулинарный шедевр на красивом объемном блюде.

Приятного вам чаепития!

Пикантные кексы с овощами

Побалуйте своих домочадцев этой выпечкой. Приглянется она абсолютно всем. Тем более приготовление банально простое. А вам на выручку мы подготовили данный рецепт.

Состав:

  • Стакан пшеничной муки;
  • 100 г грамм мягкого сыра;
  • 50 мл подсолнечного жира;
  • Два куриных яйца;
  • Два томата;
  • 250 мл кефира;
  • Одна луковица;
  • Пучок кинзы;
  • Чесночный зубок;
  • 10 грамм пекарского порошка;
  • 2,5 грамма соды;
  • Щепотка соли.

Займет – 30 минут.

Пикантные кексы с овощами

Калорийность – 250.

Ход работы:

  1. Мелко порежьте луковицу, томаты и сыр;
  2. Порубите в крошку, при помощи кухонного ножа кинзу;
  3. Меленько нарежьте чеснок;
  4. Соедините пекарский порошок с мукой, содой и солью. Хорошо смешайте;
  5. Взбейте миксером яйца, кефир, подсолнечный жир и сыр;
  6. Введите мучную субстанцию кефирную смесь;
  7. Добавьте к ней томаты, сыр и луковицу;
  8. Хорошенько соедините все пластиковой лопаткой до однородности;
  9. Смажьте жиром силиконовые формы;
  10. Поместите их в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.
Читайте также:  Салат «Обжорка» с курицей

Презентуйте гостям в красивом объемном блюде из стекла.

Приятного вам чаепития!

Полезные советы и рекомендации

Чтобы кексы получились мягкими и румяными с первого раза, нужно следовать простым советам:

  • Кефир можно заменить в составе сметаной или ряженкой.
  • Лучше воспользоваться для выпечки разъемной формой, чтобы легче вытряхивать кекс.

  • Большой кекс можно нарезать кусочками, собрать и подавать как пирожное.
  • В процессе выпекания нельзя открывать дверку духового шкафа.
  • В рецептуру следует вводить только качественную муку.
  • Для праздничных рецептов сухофрукты необходимо замочить в роме, виски или коньяке.
Полезные советы и рекомендации

Кекс на кефире в духовке получается пропеченным с влажной серединкой и румяной корочкой. Многообразие рецептов позволит полакомиться традиционными кексами, постной выпечкой без яиц, а также шоколадными и фруктовыми маффинами.

История появления маффинов

Считается, что маффины распространились по всему миру из Англии. Изначально их готовили из остатков теста. Такой хлеб подавали прислуге английских домов, поэтому никто и не думал готовить кекс на кефире. Но со временем рецепт модифицировался, и десерт перешел на столы хозяев. Иммигранты завезли его в США, где маффины стали знамениты после открытия в Нью-Йорке в 1880 году пекарни «Маффин Хаус».

Есть несколько версий, откуда произошло название «маффин». Одна из них утверждает, что оно вошло в быт англичан из французского языка, где слово moufflet означает «мягкий хлеб». По другой версии, название произошло от немецкого muffe, которым называли один из видов хлеба.

История появления маффинов

Раньше быстрые маффины готовились как вариант кукурузного хлеба, не были такими сладкими, хоть и имели вид небольших пирожных. Благодаря скорости приготовления их стали готовить и подавать к завтраку, а для разнообразия стали добавлять орехи, яблоки, изюм.

С середины прошлого столетия в продаже появились специальные смеси для выпечки этого десерта, стали открываться специализированные булочные, где продавалась масса разновидностей кексов. Со временем они распространились в другие части света, достигнув даже Австралии и Новой Зеландии.

Пышные маффины сегодня имеют две основные разновидности: американские и английские. Последние готовятся на дрожжевом тесте, а первые с использованием разрыхлителей. Сегодня также можно приобрести специальные смеси для приготовления маффинов. Главная их особенность — они не дают дополнительным ингредиентам осесть на дно при выпекании.

История появления маффинов

Базовый рецепт маффинов на кефире:

Список продуктов:

  • масло сливочное — 125 гр.
  • яйца среднего размера — 3 шт.
  • сахарный песок — 150 гр.
  • кефир — 250 мл
  • мука — 250 гр.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра — для посыпки

Не забудьте: все ингредиенты для маффинов всегда у нас доведены до комнатной температуры!

Готовить будем так:

  1. Первым делом разогреваем духовку до 180º. Если у вас формы не из силикона, то их нужно смазать маслом или выстелить бумажными капсулами.
  2. На слабом огне растопим сливочное масло и оставим остывать.
  3. В глубокой миске взобъем венчиком вместе яйца и сахар. Введем к ним предварительно растопленное и уже остывшее сливочное масло, еще раз слегка перемешаем.
  4. Теперь на очереди кефир — температуру которого заранее нужно довести до комнатной — добавляем его и еще раз перемешиваем венчиком.
  5. В отдельную емкость просеиваем муку, разрыхлитель и соль, и перемешаем все сухие компоненты между собой.
  6. Постепенно, в несколько заходов, введем сухую смесь в жидкую, каждый раз тщательно перемешивая венчиком или просто ложкой. В итоге получим довольно жидкую, близкую по консистенции к сметане, массу.
  7. Разливаем тесто в силиконовые формы (или те, которые есть сейчас под рукой) и отправляем в уже нагретую до 180 градусов духовку минут на 30−35.
  8. «Правильные» маффины при выпечке поднимаются над формой шапочкой, и аппетитно трескаются сверху.
  9. Готовые кексики осталось остудить, вытащить из форм и добавить последний штрих, посыпав их сахарной пудрой.

Вуаля! Сделать их, похоже, даже быстрее, чем изучить рецепт.

Но мы не будем останавливаться на достигнутом, и прямо сейчас придумаем с вами еще кое-что интересное.