Компот Из Слив С Косточками На Зиму Срок Хранения

Зимой организму не хватает витаминов и разнообразия вкусов. Меню состоит в основном из жареных, вареных и тушеной продуктов, хочется яркой нотки, напоминающей о летних днях. Таким дополнением станут компоты из ягод и фруктов. У всех хозяек есть заветный рецептик самого вкусного лакомства для родных и близких. Если собрать несколько таких кулинарных жемчужин, приложить немного труда и фантазии, то суровая зима станет чуточку теплее и вкуснее.

Компот из слив: классический рецепт

Простая, но и самая удачная рецептура сливового компота, конечно же, классическая. Именно таким способом заготавливали на зиму этот удивительный напиток много лет назад. По сей день такие заготовки пользуются огромной популярностью. Минимальный состав продуктов делает напиток доступным, но не лишает его особых вкусовых качеств.

Продукты:

  • 0,7 л воды;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,35 кг слив.

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, разрезать на половинки и убрать косточки.
  2. Подготовленные плоды переложить в банку и доверху залить кипятком.
  3. Прикрыть тару крышкой и 15 минут настоять.
  4. Слить воду из банки в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и варить сироп около пяти минут.
  5. Приготовленный сироп перелить в банку и тут же закрутить, обязательно вверх дном перевернуть и накрыть одеялом.

Совет: банки совсем необязательно стерилизовать, ведь в них выкладываются сливы, просто промытые водой. Тару достаточно просто хорошо вымыть и просушить.

Вариант 4: Компот из сливы на зиму половинками

Такой компот можно делать в маленьких банках по одному или полтора литра. Так как будут использоваться половинки слив, косточка должна легко отделяться. Если сорт капризный, то лучше сделать компот с целыми сливами.

Ингредиенты

  • 3 кг слив;
  • 4,5 л воды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разделаем вымытые сливы на половинки, косточки выбрасываем. Стерилизуем банки нужного нам объема, остужаем и раскладываем подготовленные фрукты. Наполняем наполовину либо на 2/3, для концентрированного компота можно половинки укладывать до самого верха.

Шаг 2:

Сахар и воду смешиваем, ставим на плиту и кипятим пару минут. В самом конце высыпаем прямо в сироп лимонную кислоту и сразу же выключаем.

Шаг 3:

Как только лимонка в сиропе перестанет шипеть, заливаем приготовленной жидкостью все половинки слив. На банки накидываем крышечки, но пока не закручиваем.

Шаг 4:

В широкую кастрюлю кладем полотенце, ставим банки со сливовым компотом. К этому моменту нужно вскипятить воду. Заливаем ее в кастрюлю с горячими банками, после чего включаем плиту.

Шаг 5:

Дожидаемся закипания, но не сливового компота, а воды в кастрюле. Как только появятся первые пузырьки, сразу засекаем время. Банки литровые стерилизуем 10 минут, для банок на полтора литра потребуется 15 минут.

Шаг 6:

Вынимаем одну банку с компотом, не поднимая крышки, быстренько закатываем, переворачиваем. Далее закручиваем все остальные баночки, затем все вместе накрываем, даем постоять сутки.

Если вдруг сладкого сиропа получилось больше, чем нужно (все зависит от наполнения банок), то просто разводим его водой, кидаем сливы, варим обыкновенный компот, чтобы попить сейчас.

правил приготовления

Как варить компот из сливы, чтобы он был сладким и ароматным? Опытные повара утверждают, что сделать это совсем несложно. И если знать несколько секретов, то напиток всегда получается вкусным. Профессионалы рекомендуют придерживаться восьми правил.

  • Сорт слив. Для приготовления компотов выбирайте плоды, способные легко разделяться на половинки. Именно из этих сортов заготовки получаются наиболее удачными. Можете брать венгерку, ренклод, мирабеллу, дамасцену, терносливу.
  • Очищенная вода. Лучше всего брать родниковую. Можно использовать обычную воду, но предварительно очистите ее в домашних условиях при помощи фильтра.
  • Спелые плоды. Это обязательное условие варки не только вкусного, но и полезного компота. Недозревшие сливы не используются для консервации: такой напиток обеспечит несварение желудка.
  • Правильная сортировка. Для приготовления не используйте червивые или подгнившие сливы. Все плоды должны быть свежими и качественными. Кроме того, рассортируйте их по размерам. Не следует закрывать большие и мелкие плоды в одной банке, ведь они нуждаются в разной по длительности термической обработке.
  • Количество сахара. Обязательно учитывайте сорт слив и собственные предпочтения. Для кислых плодов рекомендованы такие пропорции: на 1 литр воды – 400 г сахара.
  • Бланширование плодов. Мелкие сливы можно консервировать целиком. Но их обязательно нужно наколоть и пробланшировать. Процедура позволит равномерно напитать плоды сиропом. Для бланширования возьмите дуршлаг, насыпьте в него сливы. Опустите плоды в кипяток на две-три минуты.
  • Щепотка соли. Как бы странно это не прозвучало, но именно щепотка соли, добавленная в сливовый компот, позволяет максимально раскрыть вкус напитка.
  • Хранение консервации. Закатанные банки старайтесь хранить в темноте. Они не должны стоять под солнечными лучами. Это позволит сохранить все полезные компоненты напитка.
  • Советы по приготовлению

    Я переливала горячий компот в банку (так мне удобнее ставить в холодильник). Но если у вас эмалированная кастрюля и много места в холодильнике, можете оставить компот в ней.

    Читайте также:  Вред и польза фиников сушеных, их влияние на организм человека

    Компот не очень сладкий, поэтому, пробуйте. Если вам хочется послаще, добавьте сахару.

    Если у вас есть другие ягоды (свежие или замороженные), фрукты или изюм, можете сделать компот-ассорти.  Чем больше будет ягод, тем насыщеннее получится компот. Слишком концентрированный всегда можно развести водой.

    Советы по приготовлению

    Кстати, в этом компоте можно использовать даже те сливы, которые горчат (бывает, что попадаются такие). Тепловая обработка улучшает их вкус.

    А если вы хотите закрыть компот из слив на зиму, то вот рецепты:

    Компоты сливовые на зиму

    Сливовый компот (из синих, из синих с желтыми, ассорти);

    Грушевый компот со сливами (варианты есть там же с яблоками, апельсином, лимоном);

    Компоты из слив без сахара.

    Советы по приготовлению

    Такой компот варится быстро, и так же быстро исчезает. Если ягод много, варить его можно хоть каждый день!

    Такой же компот можно варить из желтых слив, из алычи, нектаринов и других кисло-сладких ягод.

    • Компот из алычи или сливы на зиму
    • Пирог из желтых слив
    • Джем из слив с яблоками (пятиминутка в 3 приема)
    • Пирог с алычой (или сливами)
    • Варенье из слив – рецепты
    • Молочный коктейль с бананом
    • Какао с молоком
    • Кисель из абрикосов со сметаной

    Как сделать компот из слив на зиму

    Сливовый компот из сливы на зиму с косточками

    Компот из слив и яблок на зиму

    Компот из слив на зим

    Компот из слив на зиму

    Вкусный и простой компот из слив на зиму без стерилизации

    Компот из слив на зим

    Компот из сливы на зиму — простые рецепты приготовления с …

    Компот из слив и яблок на зиму

    Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов

    Компот из слив, рецепт на зиму со стерилизацией и без …

    Компот из слив на зиму

    Компот из сливы на зиму

    Как Сделать Компот Из Слив На Зиму

    Вкусный компот из слив на зиму с косточками

    Простые рецепты приготовления компота из сливы с косточками …

    Компот из сливы на зиму с косточками — как сварить компот из …

    Витаминный компот из слив и апельсинов — как варить компот …

    Как приготовить компот из слив на зиму: рецепты сливового …

    Как сварить компот из слив на зиму? » Домашняя копилка

    Компот из слив на зиму

    Компот из сливы на зиму — простые рецепты приготовления с …

    Компот ассорти на зиму из слив,персиков и яблок

    Компот из слив и яблок на зиму

    Компот из слив на зиму

    Компот из сливы на зиму: простые рецепты, без стерилизации …

    Компот из слив на зиму с косточками

    Компот из сливы на зиму рецепты лучшие \u203a Быстро и вкусно на …

    Рецепт компота из слив на зиму

    Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов

    Компот из слив, нектаринов и винограда на зиму : Разное

    Компот из сливы! Очень вкусно!Елена Ильичева!

    Компот из сливы на зиму без стерилизации

    Витаминный компот из слив и апельсинов — как варить компот …

    Компот из сливы с косточками на зиму как сварить, рецепты, видео

    Рецепт: Компот из слив на зиму на

    Рецепт: Компот из слив на зиму на

    Компот из сливы на зиму

    Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов

    Как сварить вкусный компот из слив на зиму — DELFI

    Рецепт: Компот из слив на зиму на

    Компот из яблок и слив на зиму

    Компот из сливы на зиму: рецепты \u2014 Рамблер/женский

    Компот из слив без косточек на зиму — рецепты на 3 литровую …

    Компот из слив на зиму: рецепты на 3 литровую банку

    Как сделать компот из слив на зиму

    Как приготовить компот из слив на зиму \u2013 Как сварить компот …

    Компот из сливы с косточками и без косточек: простой рецепт на зиму без стерилизации

    Компот из яблок и сливы на зиму.

    Компот из сливы на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку

    Компот из сливы на зиму с косточками — как сварить компот из …

    Как закрыть компот из слив на зиму: 6 рецептов, особенности …

    Компот из сливы на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку

    Компот из сливы, заготовка на зиму, простой и вкусный рецепт

    Компот из сливы на зиму

    Компот из слив без косточек на зиму

    Компот из сливы на зиму \u2014 простой рецепт на 3 литровую банку

    Компот из слив на 3-х литровую банку на зиму — 5 рецептов с …

    Компот из слив на зиму с корицей

    Компот из сливы на зиму без стерилизации

    Концентрированный компот из слив на зиму — простой рецепт, как приготовить (варить и закрывать) с …

    Витаминный компот из слив и апельсинов — как варить компот …

    Компот из слив на зиму в литровой банке без стерилизации …

    Читайте также:  В каких конкретных продуктах какие витамины содержатся?

    Заготовка компота из слив на зиму рецепты » Проще простого …

    Компот и варенье из слив на зиму

    Компот из сливы и абрикоса на зиму

    Компот из сливы на зиму — простые рецепты приготовления с …

    Компот из слив на зиму. Самый простой и вкусный рецепт без стерилизации

    Как сварить компот из желтых слив на зиму \u2013 рецепты …

    Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов

    Компот из слив без косточек на зиму

    Компот из слив и яблок на зиму

    Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку: много рецептов!

    Компот из желтых слив

    Как сварить компот из желтых слив на зиму \u2013 рецепты …

    Компот из слив

    Компот из груш и слив на зиму — рецепты приготовления …

    Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов

    Компот из сливы с косточками и без косточек: простой рецепт на зиму без стерилизации

    Компот из сливы на зиму — 8 простых рецептов

    Компот из сливы без косточек с черноплодной рябиной — как …

    Компот из слив без косточек на зиму — рецепты на 3 литровую …

    Вкусный компот из слив на зиму с косточками

    Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов

    Компот из слив и винограда на зиму

    Компот из слив — простые рецепты с яблоками, грушами и на …

    Компот из слив без косточек на зиму

    Компот из слив. Простой рецепт компота на зиму.

    Компот из слив с апельсином на зиму \u2013 Витаминный компот из …

    Компот из слив без косточек на зиму

    Тонкости выбора сливы для компота на зиму

    Компот из слив с косточками ориентирован на любителя. Они иногда дают небольшую горчинку, хоть никакой угрозы для здоровья и не несут. Тем не менее в большинстве случаев косточка удаляется, поэтому стоит присмотреться к сортам, где она вынимается легко, не деформируя мякоть. Для этого достаточно на рынке спросить об этом у продавца или на пробу разломить плод.

    Сливу лучше брать слегка недозрелую. У нее более плотная мякоть, не расползающаяся в кипящем сиропе. Такие плоды хорошо держат форму даже при повторной заливке.

    По цвету нужно ориентироваться только на личные предпочтения, если хочется пить зимой темный компот, то выбираются красноплодные сорта, если светлый и прозрачный — золотистые. Расход сахара зависит от сладости фруктов. Еще нужно учесть, будет ли компот только из слив или планируется добавить яблоки, малину или алычу.

    Очень интересен вариант из небольших аккуратных половинок некрупных сортов: Скороплодная, Искра, Персиковая. Очень красиво смотрятся в банках аристократически удлиненные долечки сливы Анна Шпет.

    Созревание ранних сортов начинается в середине августа, поздние могут висеть на ветках почти до морозов. У хозяек есть время присмотреться к сливовому изобилию, наметить самые удачные варианты и не спеша заняться консервацией.

    как приготовить компот из сухофруктов

    Компот из слив на зиму с косточками без стерилизации. Компот из слив на зиму на литровую банку без стерилизации

    Здравствуйте, дорогие читатели. Не знаю как у вас, у нас время заготовок в самом разгаре. Сейчас мы консервируем компоты на зиму. Это вкусные и витаминные напитки, которые отлично утоляют жажду и наполняют организм энергией и витаминами. Мы любим открыть баночку на зимние праздники, домашние заготовки, у нас, всегда пользуются спросом. Да и гости очень любят наши разносолы. Но сегодня ничего не солим, закрываем сладкие напитки.

    По желанию, можно сделать ассорти, или добавить в напиток мяту, корицу, мелиссу, цедру апельсина или лимона, или кусочки этих фруктов, это поможет разнообразить вкус напитка.

    А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты? Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье. % Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи? % Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно. % Проголосовало: 208

    Я люблю классический рецепт, без всяких добавок, он приятный и вкусный. Готовится очень быстро, долго возиться не нужно. Количество сахара добавляется индивидуально, по своему вкусу.

    Вот мы уже сколько компотов сделали, из кизила, из абрикос, еще будет из яблок, винограда, груш. Так что сезон заготовок в самом разгаре.

    Перед подачей напиток следует охладить, он будет гораздо вкуснее. Я не призываю закатывать компоты, но натуральный домашний компот, лично для меня, гораздо вкуснее напитков.

    Простой рецепт компота из слив на зиму

    Я готовлю в трехлитровой таре, мне так удобнее, но сделали еще и в литровой. На самом деле, банки можно брать любого объема: литровые, 2-х литровые или трех.

    Ингредиенты на 3 литровую банку:

    • 600 грамм слив
    • Сахар по вкусу
    • 2.5 литра воды на каждую банку (примерно)

    Если вы готовите в литровых баночках, то слив нужно класть меньше (примерно 200-250 грамм). Сахар кладите по вкусу, ведь все зависит от спелости плодов и сорта.

    Банки нужно вымыть. Теперь важный процесс стерилизации. Можно стерилизовать, но мы делаем проще, заливаем кипяток в каждую банку. Оставляем минуты на 3, накрыв стерильными крышками. Крышки я кипячу минуты 3 с момента закипания воды.

    Как видите, тара у меня разная. Решили сделать еще литр. Теперь нужно хорошо вымыть фрукты. Для напитка берите спелые, но не поврежденные, не мятые и не придавленные плоды, такие можно использовать для сливового варенья.

    Сливы можно брать разных сортов, у меня это «угорка», она и для сушки, и для варенья, и для компота. Но вы можете использовать другие сорта слив.

    Читайте также:  Как сделать гречневую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

    Плоды хорошо моем, и складываем в чистую емкость. Затем с баночек сливаем воду, и наполняем их фруктами. Я кладу 600 грамм на банку. А на литровую — 200 грамм.

    Если у вас нет кухонных весов, то наполняйте баночки фруктами на 1/3, это будет быстрее и проще.

    Теперь нам нужно вскипятить воду. Для этого берем глубокую кастрюлю, и наливаем воду. На каждую 3 литровую баночку уйдет, примерно, 2.5 литра воды. Поэтому рассчитайте воду, исходя из количества банок.

    Вскипятите воду, дайте ей хорошо закипеть. Затем аккуратно наполните банки. Банки не лопнут, так как мы уже заливали их кипятком ранее.

    Сразу прикрываем банки стерильными крышками, и оставляем их прогреться минут на 20. Тем временем можно заняться другими важными делами.

    Во время настаивания слива уже начинает отдавать свой вкус, цвет и аромат воде. После 20 минут, банки уже не такие горячие, поэтому их можно взять в руки без опаски обжечься.

    Накрываю пластмассовой крышкой с отверстиями, это очень удобно. Сливаем воду в кастрюлю. Я взяла ведро.

    Некоторые плоды лопнули, ничего страшного, нам же нужен компот, а не сливы в сиропе . Наоборот, вкус будет более насыщенный.

    Чтобы упростить рецепт, я добавляю сахар в воду по своему вкусу. Так как кто-то любит сладкий компот, а кто-то кислый.

    Мы добавляем сахар в воду, размешиваем и пробуем. Если сладость устраивает, то ставим на огонь, и кипятим минуты 3.

    Затем наполняем баночки сладким сиропом до верху. Посмотрите, цвет уже стал красивый, насыщенный, сливовый.

    Мы готовим заготовки вместе с мужем. Наливаем кружкой, так удобнее, особенно если это 3-х литровые банки.

    Заливаем до верху, сливы еще в процессе хранения «возьмут» в себя воду, и компота станет на сантиметр меньше.

    Заливаем банки накрываем стерильными крышками, и закатываем ключом. Можно использовать банки с евро крышками (закручивающимися).

    После того как банки закатаны, нам нужно их укутать. Я застилаю одеяло, на него переворачиваю банки крышками вниз, и укутываю второй частью теплого одеяла.

    Оставляем до полного остывания. Это занимает около суток, мы убираем через пару суток. Вот такая у нас конструкция получается.

    Компот из слив и яблок. Рецепт яблочно-сливового напитка

    Чтобы сварить компот из свежих слив и яблок в кастрюле, нам понадобится следующий кухонный инвентарь: кастрюля с крышкой объемом не менее 4-х литров, сотейник, мерная посуда, нож, шумовка.

    Ингредиенты для напитка:

    Компот из сливы в мультиварке

    Поклонникам этого кухонного девайса понравится рецепт, рассчитанный на литровую банку:

    • 400 г слив;
    • 0,5 л воды;
    • 200 г сахара;
    • 1 палочка корицы;

    Те, кто не любит корицу, могут заменить ее ванилью или обойтись вовсе без пряностей.

    1. Согреть воду в чаше мультиварки.
    2. Добавить сахар с пряностями и дать прокипеть еще 2 мин.
    3. Вымытые сливы опустить в кипящий сироп и проварить 3-5 мин.
    4. Вынуть плоды из мультиварки и аккуратно переложить их в подготовленную банку.
    5. Закатать прокипяченной крышкой и убрать «под шубу» в перевернутом виде.

    По такому рецепту на зиму закрывают и компоты из других видов фруктов: абрикосов, персиков, вишни, терна и т.д.

    1. Аджика из слив на зиму лучшие рецепты
    2. Борщевая заправка на зиму рецепты без капусты
    3. Печеночный торт из говяжьей печени
    4. Варенье из калины на зиму: простой рецепт

    Сливовый напиток с грушами

    Компоты из груш тоже люблю. А вкупе со сливами, они приобретают очень красивый оттенок.

    Сахар варьируется от степени сладости ваших фруктов. Если груши кислые, то берите 400 г, если сладкие, то 280 г.

    Сливовый напиток с грушами

    Возьмем:

    Приготовление

    Сливы промываем, а с груш убираем хвостики. Все плоды перебираем и убираем мятые, лопнувшие или перезрелые фрукты.

    Сливовый напиток с грушами

    Готовим сироп. Для этого в кастрюлю наливаем воду и разводим в ней сахар.

    Отдельно ставим баночку стерилизоваться.

    Закладываем плоды в трехлитровку.

    Сливовый напиток с грушами

    Горячий сироп наливаем в банку. Накрываем крышкой и ждем 10 минут. Затем сливаем сироп в кастрюлю.

    Кипятим и заливаем еще раз. Закручиваем крышки и проверяем герметичность.

    Как сварить сливовый компот с орехами вместо косточки и абрикосами

    Закрывая компот из абрикосов и слив на зиму, можно добавить орехи – грецкие, кешью, фундук. Для этого рецепта нужно подготовить следующие продукты:

    • Сливы – 1 кг.
    • Абрикосы – 0,5 кг.
    • Сахарный песок – 300 г.
    • Орехи – 0,5 кг.
    • Вода.

    Фрукты надрезать вдоль, вынуть косточки. Орехи промыть, заварить кипятком, очистить от кожицы и поместить внутрь плодов. В подготовленную тару уложить фрукты с начинкой и залить кипятком. Через 15 минут жидкость слить в кастрюлю, добавить сахар, сварить сироп. Залить его в банку до краев и закатать.