Козацкий стол на свадьбу: украинские традиционные блюда

Как всегда Вам для слюноотделения нашла)))

Рецепты для фуршета

Закуски на фуршет на работе: тонкости выбора угощений

Профессор Пуф может предложить множество интересных вариантов закусок для фуршета. Необходимо лишь определиться с форматом и направленностью мероприятия, количеством гостей и составить оптимальное меню. В качестве закусок можно выбрать:

  • Тематические сеты, например, «Дамский», «Мужской» или «Фуршет Макси»;
  • Оригинальные и яркие бургеры;
  • Разнообразные брускетты, сэндвичи, канапе;
  • Интересные холодные закуски для фуршета;
  • Уникальные горячие закуски — ляпуны и ход-доги по-русски;
  • Различные сладости;
  • Свежайший, вкусный и полезный хлеб ручной работы прямо из печи.

Самобытные, оригинальные и неповторимые закуски на фуршете — отличная идея для мероприятия. Подобные блюда обязательно понравятся и приятно удивят гостей. Коллеги по работе еще долго будут обсуждать совместное времяпровождение.

Единственный нюанс — правильно подобрать количество закусок, ведь наверняка каждый захочет добавки. Различные сеты готовятся под определенное число людей, к тому же большинство закусок предлагаются и в формате мини.

Особенности декора стола молодых

Вариаций оформления почетного места молодых множество. Они напрямую зависят от предпочтений и пожеланий каждой конкретной пары. Но существуют также общие правила.

О том, для чего нужен президиум и можно ли обойтись без него мы рассказывали в предыдущей статье (читать)

Основные правила

  • Президиум – это не только стол новобрачных. При украшении следует иметь в виду и место позади него, а также пространство спереди. Эта зона должна выделяться из общего декора банкетного зала особой роскошью.
  • Важно правильно выбрать место. Президиум обычно располагается в центре зала или на самом видном месте, чтобы жених с невестой были доступны для взоров всех гостей.
  • Декорируют зону для новобрачных различными комбинациями из цветов, ткани, лент и т.д.
  • Дизайн президиума должен гармонировать со стилем и тематикой свадьбы, а также сочетаться с нарядами молодых.
  • На свадьбе, оформление президиума не должно идти вразрез с интерьером помещения в целом, а также с посудой, представленной на столах.
  • Отдельные элементы украшения зоны для молодых могут повторяться в оформлении столов для гостей.

Чем оформить?

  1. Ткани идеально подойдут для украшения всей зоны молодых. Ими можно оригинально задрапировать стол, стулья, различного рода ширмы.
  2. Арки и ширмы (задник) призваны скрыть пустое пространство позади молодых и обеспечить красивый фон для фотографий жениха и невесты.
  3. Композиции живых или искусственных цветов могут быть поставлены в массивных вазонах на полу перед столом или разложены на нем в живописном беспорядке.
  4. Гелиевые шары разной формы и цвета – праздничный и беспроигрышный вариант.
  5. Буквы, являющиеся инициалами молодых, могут быть расположены на заднике или на шторах, если стол находится у окна.
  6. Тематические аксессуары, связанные со стилистикой свадьбы. Так, для винтажного стиля подойдут старинные вазы, картины и рамки, птичьи клетки.
  7. Свет поможет романтично оттенить зону молодых.
    • Свечи. Крупные свечи можно установить на полу перед столом, а более маленького размера поместить в канделябры. Аккуратные свечи будут гармонично смотреться и на самом столе.
    • Гирлянды-водопады добавят нотки таинственности и шика. Их можно разместить на части скатерти, обращенной к гостям, или на заднем плане (шторах, ширмах).
    • Светодиодные ленты также способны оригинально выделить зону молодых.
Читайте также:  Вкуснейший летний суп из щавеля с зеленым горошком

Сервировка стола

Сервировка свадебного стола молодых – это тоже особый элемент оформления президиума.

  • Посуду необходимо подбирать так, чтобы она гармонировала с общим декором.
  • Отдельные элементы декора могут использоваться и при сервировке. Так, к столовым приборам можно привязать ленточки из той же ткани и в той же цветовой гамме, что используются при украшении зоны молодых. Уместны также цветы на бокалах, свечи на столе в дополнение к тем, что стоят перед президиумом.
  • На стол новобрачных выставляют лучшие блюда, деликатесы, фрукты, дорогую посуду с оригинальным декором.
  • Для сервировки используют хрусталь, фарфор, серебро.

Как декорировать стулья?

К президиуму относятся и стулья для молодых, которые также должны быть красиво оформлены. Стиль и цветовая гамма выбираются в соответствии с общим декором зоны новобрачных.

  • Желательно, чтобы декор стульев для новобрачных отличался от стульев для гостей большей роскошью. Они не должны быть одинаковыми.
  • Лучше отказаться от использования чехлов: они выглядят простовато для президиума.
  • Торжественно смотрятся стулья, задрапированные тканью, и дополненные цветами или лентами.
  • На спинки стульев можно добавить инициалы молодых или тематические надписи.
  • Часто стулья в президиуме заменяют аккуратные кресла или удобный диванчик. Обычно они не требуют дополнительного декора.

Может быть полезно: Что нужно знать про песочную церемонию?

Что такое козацкий стол: блюда и напитки

Итак, козацкий стол, или как его еще называют — крестьянский стол — это одна из форм фуршета на свадьбе или любом другом банкете. Подготовить блюда для него могут в выбранном вами ресторане или в кейтеринговой компании.

Меню козацкого стола на свадьбу включает блюда из мяса, чаще всего домашнего приготовления, сырные, мясные, колбасные нарезки, рыбные блюда, сало, шпондер, мясные рулетики, солености — огурцы, квашеная капуста, помидоры. Также специально для крестьянского стола изготавливают разнообразные домашние снеки — сухарики, гренки.

Безусловно, важной составляющей наполнения такого фуршетного стола является слабоалкогольные напитки (преимущественно пиво) и различные крепкие спиртные напитки — различные наливки, водка, самогон.

На фуршет человек можно приготовить также:

  1. Горячие блюда
  • из птицы (жаренные куриные крылья или ножки, шашлычок, отбивные, жульен);
  • из свинины или телятины (стейк, отбивные, ребрышки гриль);
  • из рыбы (шашлык, брошеты, стейки);
  • овощи гриль.
  1. Мини пирожки

Ассортимент продуктов для начинки разнообразный:

  • мясо;
  • капуста;
  • картофель;
  • паштет;
  • грибы;
  • ягоды;
  • фрукты.

Они могут быть закусочными или сладкими.

Праздничный фуршет дополняется изобилием десертов. Кроме фруктовых корзин и нарезок, на стол могут подаваться мини пирожные, фрукты в шоколаде, десертные тарталетки.

По советам 

Популярные варианты угощений

Фрукты в шоколаде. Сочетание свежих ягод и фруктов с растопленным молочным шоколадом нравится многим. Можно заготовить для кэнди бара несколько тарелочек клубники, нанизав ее на зубочистки и обмокнув в шоколад. Идеальное угощение для свадьбы, проходящей летом, в сезон сбора ягод. Используют также любые сезонные фрукты. На столике можно расположить набор для фондю. Растопленный шоколад в специальной чаше все время поддерживается в теплом состоянии, для чего устанавливается горящая свеча. Каждый желающий сам берет ягоду на шпажке и обмакивает ее в шоколад.

Фрукты в карамели. Яблоки, груши, цитрусовые можно порезать на порционные кусочки и полить сверху карамелью. Очень вкусное и оригинальное исполнение для кэнди бара.

Кексы или капкейки. Особой популярностью пользуются миниатюрные пирожные, их удобно брать, они не пачкают руки. Дизайн можно придумывать самый разнообразный. Украшать присыпкой или свежими фруктами, заливать глазурью.

Зефир или пастила. Лакомство удобно использовать, его можно нарезать произвольным способом, делать из него разные фигурки. Для разнообразия кэнди бара кусочки присыпают сверху орешками или сахарной пудрой.

Корзинки из теста. В такую сладкую тару можно загрузить любой десерт: фрукты с кремом, свежие ягоды со взбитыми сливками, варенье.

Сладости Востока. Для тематической свадьбы подобные угощения станут открытием. Здесь и медовая пахлава, и цукаты из фруктов, нуга с орехами, халва, щербет и козинаки.

Количество сладостей для кэнди бара должно быть рассчитано на каждого человека, а лучше брать десерты с запасом. Не выставлять сразу все экземпляры, а добавлять их по мере необходимости, чтобы тарелочки не пустовали и в то же время не были переполнены. Часто молодожены решают по окончанию свадьбы дарить своим гостям небольшие подарки: пакетики с лакомствами, которые остались от сладкого стола.

При создании кэнди бара также важно разнообразие десертов. Рекомендуется выбирать не менее 7 лакомств, чтобы у гостей был выбор. Возле каждого угощения можно написать его состав, и даже количество калорий. Сладкий стол на свадьбу не должен ограничиваться только лакомствами, здесь же можно представить и напитки для гостей. Подойдут освежающие морсы, соки и натуральные компоты из свежих фруктов, ягод. Можно сделать интересные коктейли, украсить их зонтиками и дольками апельсина. Разлить напитки по стаканам или предоставить стеклянные бутылочки. Для детей при организации кэнди бара на свадьбе больше всего подойдут пакетированные соки с трубочкой.

вопросов к свадебному фуршету

В ходе подготовки свадебного фуршета, у молодожёнов наиболее часто возникают следующие вопросы.

1. Где лучше организовать?

Этот формат чаще всего выбирают летние свадьбы с выездной регистрацией на природе, на открытом воздухе. Для этих целей подходят летние веранды, шатры с лужайкой. Впрочем, свадебный фуршет может с успехом позволить себе и городская свадьба в ресторане с террасой или открытой крышей. Причём, если событие намечено на холодный сезон, то фуршет можно организовать и в закрытом помещении, в зимнем саду.

2. Когда лучше организовать?

Лучшее время для проведения фуршета – сразу после церемонии регистрации. Делать паузу между двумя этими мероприятиями не логично, везти куда-то гостей, в специальное место, чтобы отпраздновать – неудобно. Из этих соображений, и церемонию, и фуршет проводят на одной площадке. А фотосессию делают до регистрации или же после фуршета.

3. Нужны ли фуршету стулья?

Несмотря на то, что на фуршета принято есть стоя, сидячие места всё же нужны. Весь свадебный день провести на ногах сложно, да и сам фуршет длится не менее 2-3 часов, и за это время кому-нибудь обязательно захочется присесть. Обычно сидячие места на фуршете оформляют как лаунж-зону – с мягкими диванами и креслами, или в виде высоких барных стульев у барной стойки, если таковая имеется на площадке. Для молодожёнов ставят небольшой столик, за которым (или рядом с которым) они принимают поздравления гостей.

На заметку: число сидячих мест для свадебного фуршета рассчитывается по количеству приглашённых – по одному на два гостя.

4. Нужен ли фуршету ведущий?

Из-за непродолжительности мероприятия и отсутствия серьёзной развлекательной программы, ведущий фуршету не нужен. Развлекательная программа на фуршете, как правило, минимальная – фоновая музыка и несложная анимация в виде настольных игр, фотобудки, книги пожеланий. Объявление о том, что невеста собирается бросить букет или привлечь внимание гостей к поздравлению родителей может и один из артистичных друзей молодожёнов.

На заметку: развлечения на фуршете носят индивидуальный характер и не выглядят как шоу или концертные номера, адресованные сразу всем присутствующим.

5. Как вручаются подарки на свадебном фуршете?

Существует два варианта. Или гости в ходе фуршета лично вручают их молодожёнам, или выделяется отдельная зона со столом или подиум, куда приглашённые складывают свои дары.

Читайте также:  Как засолить черные грузди правильно и вкусно?

6. Нужен ли декор свадебному фуршету?

Декорировать фуршет гораздо легче, чем банкет: не нужны план и карточки рассадки, нет гостевых столов и стульев… Но этот факт не отменяет декора как такового – важно подчеркнуть праздничную тему и не дать спутать свадьбу с кофе-брейком. Поэтому используются простые, но действенные и элегантные приёмы: качественные скатерти и салфетки из текстиля, стеклянные посуда и бокалы, живые цветы. Акцент делается на красивую подачу закусок, их оформление.

На заметку: фуршетная зона должна быть хорошо освещена, притягивать взгляд и создавать праздничное настроение.

Торжество за городом

Этому пункту стоит уделить так же немного времени для рассмотрения. Даже если жених и невеста уже решили, что гости соберутся в ресторане, рассмотрев вариант загородного шатра, или зимней беседки, многие принимают решение провести этот день на природе.

Закрытые беседки и летние шатры так же необходимо привести к нужному антуражу. Это достаточно просто, если вы выбираете стиль бохо, прованс, или эко. Стены шатра и кирпичных беседок не нуждаются в декоре.

Если дом, или беседка имеет камин, возле него можно организовать чайный и кофейный столик, сладкий стол. При небольшом количестве гостей, и застольные игры. Живой огонь придаст гармонии и тепла не только фотографиям, но и настроению гостей.

Идеи для кэнди бара

Создание кэнди бара дело творческое. Вдохновитесь идеями и приступайте к созданию самого шикарного, оригинального и милого кэнди бара, а в этом Вам помогут ваши ручки и фантазия. Творите с любовью!

Кэнди бар для мальчика

Кэнди бар для девочки

Свадебный кэнди бар

Свечи своими руками Подушка сова своими руками Украшение тортов своими руками Пуфик своими руками Цветы из бумаги своими руками Простые и красивые браслеты своими руками Букеты из конфет Поделки из кофейных зерен Ваза из макарон

Конфеты из смеси сухофруктов

Возьмём грецкие орехи и 2-3 вида сухофруктов, вымоченные в воде комнатной температуры и хорошо промытые. Например, чернослив и курагу. Загрузим компоненты в блендер и перетрём до вязкой массы, в которую по желанию можно добавить мёд или сахар.

Для улучшения консистенции можно добавить ложку сметаны или замоченное сухое молоко (1 ст. л. молока заливается 2-3 ст. л воды).

Намочив руки водой, сформируем из массы шарики и обваляем в самых простых присыпках – сухое молоко, какао, кокосовая стружка, измельчённые орехи. Конфеты – охладить.

Подача – на подносе, воткнув шпажки или коктейльные трубки.

Так же можно использовать изюм и финики. Удобно и то, что конфеты хранятся в холодильнике до 2 недель, значит, их можно сделать заранее.

Вкусный рецепт! Рецепт голубцов по шагово

Варианты расцветки

Столы, оформленные в одной цветовой гамме, помогут подчеркнуть торжественность мероприятия. Удачными вариантами для декорирования станут следующие:

  • скатерть, подобранная в одном тоне с цветом банкетного зала;
  • использование для оформления зала, декора банкетного стола 2-3 близких оттенков, на несколько тонов ярче или бледнее, находящихся в одной цветовой палитре, к примеру, оранжевого и персикового или же красного и розового;
  • выбор совершенно разных цветов, которые хорошо сочетаются между собой. Для оформления стола молодых, к примеру, можно использовать белую и сине-голубую ткань.

Если декором столов занимается непрофессионал, стоит выбрать скатерти белого, кремового, золотистого тонов. Эти оттенки лучше всего смотрятся со столовыми приборами, сочетаются с различным оформлением. Стандартно для праздничного застолья выбирают шелковые, хлопчатобумажные, льняные или более бюджетные синтетические скатерти.