Куличи пасхальные — простые и вкусные рецепты

На стол подаётся огромное количество разнообразных мясных блюд и вкусной выпечки. Но главными символами праздничного стола всё же являются кулич, крашенные яйца и творожные пасхи. Я не буду расписывать о том, что символизирует каждое блюдо или выпечка. На эту тему, я думаю, нужно посвятить отдельную статью. А в этом посте я хочу описать несколько рецептов по приготовлению пасхального кулича, так же известный под названием паска.

Что нужно для рецепта вкусного пасхального кулича: начальный этап

Ингредиенты

Продукты

Количество

 

Мука

2 кг

Молоко

450 мл

Яйца

4 шт.

Сахар

400 г

Масло сливочное

250 г

Соль

1 ч.л.

Ванильный сахар

1 ч.л.

Куркума

1 ч.л.

Изюм

400 г

Дрожжи свежие

100 г

Вместо куркумы можно взять столько же шафрана, изюм тоже регулируйте по вкусу. Есть возможность использовать сухие инстантные дрожжи вместо свежих, но уже в других пропорциях. У кого тяга к экспериментам, то рекомендую добавить в тесто грамм по 50-70 миндаля и сухофруктов.

Что нужно для рецепта вкусного пасхального кулича: начальный этап

Подготовительные мероприятия

Браться за приготовление пасхального кулича нужно за три дня до праздника. Естественно, никто не запрещает заниматься этим прямо накануне праздника, но все же стоит работать без суеты и спешки. Заодно неплохо бы выпечь праздничное печенье на Пасху – оно не только оживит стол, но и придется по вкусу маленьким сладкоежкам.

Изюм, сухофрукты, или что вы хотите использовать, необходимо как минимум замочить в теплой воде. Кулинарные эстеты предпочитают добавлять в воду немного рома или коньяка, по их мнению – от этого вкус изюма только выиграет.

Классический рецепт кулича на Пасху

Пасхальный кулич – это «праздничный», особый вид хлеба, который выпекают из дрожжевого теста с добавлением достаточно большого количества сливочного масла, сахара и яиц.

Классический рецепт кулича на Пасху

По этому рецепту у вас получатся нежные, воздушные, не сухие и очень, очень вкусные пасочки!!!

Ингредиенты:

Классический рецепт кулича на Пасху

Для теста:

  • Мука — 560 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Молоко — 170 мл.
  • Масло сливочное — 140 гр.
  • Яйца — 2 шт. + отдельных 2 желтка,
  • Изюм — 60 гр.
  • Дрожжи — 30 гр.
  • Ванильный сахар — 8 гр.
  • Соль — щепотка
Классический рецепт кулича на Пасху

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 140 гр.
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
Классический рецепт кулича на Пасху

Как испечь пасху:

Для начала готовим опару:

Классический рецепт кулича на Пасху

В миску отправляем теплое молоко, затем дрожи а растворяем их в молоке, помешивая венчиком:

Когда дрожжи окончательно растворились, добавляем половину от всей нормы сахара и постепенно вводим муку, примерно полтора стакана, и хорошенько перемешиваем венчиком. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место, чтобы наша опара увеличилась в объеме в несколько раз.

Классический рецепт кулича на Пасху

Готовим тесто: Теперь нам необходимо взбить яйца. Отправляем в чашу миксера 2 целых яйца и 2 желтка, отделив их от белков (ставим их в холодильник, они пригодятся нам для глазури). Добавляем в чашу оставшийся сахар вместе с  ванильным сахаром и взбиваем.

В опару, которая уже подошла, вливаем взбитую смесь:

Классический рецепт кулича на Пасху

и аккуратно перемешивая постепенно вводим муку:

Добавляем растопленное сливочное масло — оно должно быть не горячим, а охлажденным. И продолжаем замешивать тесто, подсыпая муку.

Классический рецепт кулича на Пасху

Теперь начинаем вымешивать тесто руками. Оно должно «собраться», отставать от рук и от стенок посудины. На весь этот процесс вымешивания теста уходит примерно 20 минут.

Накрываем и ставим в теплое место, чтобы наше тесто хорошо подошло.

Классический рецепт кулича на Пасху

Тесто очень любит тепло и боится сквозняков. Прикрывайте дверь на кухню и закрывайте форточки, сделайте так, чтобы температура на кухне была постоянной, около 25 градусов

Теперь, мы видим, что тесто поднялось и увеличилось в несколько раз.

Классический рецепт кулича на Пасху

Добавляем чистый изюм и снова хорошенько перемешиваем.

Далее берем формочки для выпекания куличей, смазываем руки растительным маслом и выкладываем часть (не более половины) теста в формы. Накрываем полотенцем.

Классический рецепт кулича на Пасху

Ждем, пока тесто поднимется почти до края формочки и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 — 45 минут.

Первые  15- 20 минут открывать духовку нельзя! Иначе они «опадут»

Классический рецепт кулича на Пасху

Вот так куличики выглядят после выпекания:

Я их не смазывала яйцом до выпекания, поскольку потом все равно буду покрывать глазурью.

Классический рецепт кулича на Пасху

Начнем ее готовить.

В чашу миксера отправляем оставшиеся белки. Первые 2 минутки взбиваем их на небольшой скорости, а потом на полной мощности. Добавляем лимонный сок и постепенно вводим сахарную пудру.

Классический рецепт кулича на Пасху

Теплые куличи покрываем сделанной глазурью:

И украшаем посыпкой:

Классический рецепт кулича на Пасху

Вот такие нежные, воздушные и очень вкусные пасхальные куличи получились у меня:

Готовьте и вы по этому не сложному, классическому рецепту и встречайте радостно Светлый праздник Пасхи!

Классический рецепт кулича на Пасху

Кулич шоколадный

Ингредиенты:

400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1,5 стакана молока, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, 1/2 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики, 1/4 чайной ложки кардамона, соль по вкусу.

Кулич шоколадный

Приготовление:

  1. Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности.
  2. Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу.
  3. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.
  4. Пряные добавки для кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

Влажный кулич с творогом и сметаной (рецепт без дрожжей)

Предлагаю отличный рецепт пасхальных куличей без дрожжей. Плюс этого теста в том, что не нужно долго ждать, пока оно поднимется. Замесили и можно выпекать — красота! Внутри такая сдоба не будет сухой. Наоборот, она будет влажной, с насыщенным вкусом и ароматом. А еще эта выпечка долго не черствеет.

Кулич — это не простая булка. Здесь обязательно должны быть пахучие составляющие, которые и создадут разные грани вкуса. Например, по этому рецепту необходимо добавить ваниль, бадьян, коньяк. И начинка здесь разнообразная. Попробуйте такой простой способ выпечки и полюбите его.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 250 гр.
  • сливочное масло — 250 гр. (размягченное)
  • лимон — 1 шт.
  • мука — 550 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • творог — 500 гр.
  • сметана — 5 ст.л.
  • коньяк или ром — 100 мл
  • ванильный экстракт или ванилин — по вкусу
  • бадьян — 5-6 звездочек
  • арахис — 100 гр.
  • курага — 100 гр.
  • изюм — 150 гр.

Этапы приготовления:

1.В миску высыпьте творог и сметану. Погружным блендером перебейте эти два продукта в однородную кремообразную массу.

2.В другой посуде — большой — смешайте яйца и сахар. Миксером взбейте до получения пышной, побелевшей смеси. Сахар должен полностью раствориться. Сначала взбивайте на небольшой скорости, потом увеличьте обороты.

масло заранее достаньте из холодильника, порежьте его на маленькие кубики, чтобы оно быстрее стало мягким. Когда яйца будут хорошо взбиты, добавьте к ним это масло и продолжайте взбивать до гладкости.

черед добавить творожно-сметанную смесь. Снова все хорошо смешайте с помощью миксера.

очень хорошо вымойте с щеткой и натрите цедру. Стирайте только верхний желтый слой, не задевая белую часть, иначе в готовых куличах будет горечь. Добавьте цедру в тесто и соедините все вместе.

в ступке перетрите до состояния крошки. Высыпьте его в тесто, также накапайте экстракт ванили и влейте ароматный алкогольный напиток, перемешайте.

погасите лимонным соком (сока нужно буквально 1 ч.л.) и влейте в заготовку.

ввести муку в жидкую часть. Сначала ее просейте через сито и добавляйте частями, вымешивая лопаткой. Руками такое тесто не замешивается, оно будет не плотное.

начинку в готовую массу. Орехи берите поджаренные, затем их измельчите в блендере. Изюм предварительно запарьте в горячей воде на 15 минут, потом обсушите. Смешайте до однородности.

тесто по формам, наполняя их на 2/3. Выпекайте при 200º в течение 40-60 минут. Здесь уже значение будет иметь размер куличей и непосредственно сама духовка. Готовность проверяется, как обычно, деревянной шпажкой — она должна выходить из сдобы сухой. Не передержите, иначе получите сухую выпечку.

все будет готово, дайте куличам остыть в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Затем можно наносить глазурь и украшения. Это творожное тесто достаточно тяжелое, поэтому пасочки не поднимутся слишком высоко, а внутри они будут влажными. Вкус и аромат у них отличный. Поэтому при нехватке времени готовьте куличи без дрожжей!

Украшение пасхального кулича

Готовый пасхальный кулич, независимо от его основного рецепта, после остывания следует украсить белой глазурью. Ее приготовить можно так: 2 яичных белка взбить с 250г сахарной пудры и 1 ст.л. лимонного сока. Должна получиться крепкая густая пена, которая плотно покроет верх кулича и не будет стекать по его бокам.

Дальше – дело фантазии и желания:

И в завершении следует добавить, что выпекание пасхальных куличей считается не кулинарным процессом, а духовным действом, требующим чистоты помыслов и добрых мыслей. Поэтому запасайтесь хорошим настроением и за дело!

Светлой и счастливой Пасхи Христовой!

Как испечь пасхальный творожный кулич — пошаговый рецепт

Творожное тесто дает выпечке особый сливочный аромат, пористость и мягкость. В этом рецепте используются прессованные дрожжи, но Вы можете заменить их на сухие при желании. Готовый кулич получается пышным, ароматным и очень вкусным.  Этот рецепт проверенный, не сложный, рекомендую к приготовлению.

Ингредиенты:

Как испечь пасхальный творожный кулич — пошаговый рецепт
  • творог — 250 гр.
  • мука — 2 стакана (по 250 мл)
  • сахар — 150 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • молоко — 60 мл
  • прессованные дрожжи — 30 гр. (или 10 гр. сухих)
  • яйца — 2 шт. + желток
  • ванильный сахар — 2 ч.л.
  • изюм — 0,3 ст.
  • коньяк — 100 мл
  • соль — 1/2 ч.л.

Приготовление куличей:

1. Изюм промойте под проточной водой, положите в пиалу. Залейте коньяком и оставьте на 30 минут настаиваться, пропитываться и набираться аромата.

2. В отдельной емкости нужно завести опару. Дрожжи раскрошите руками, добавьте в них 1 ч.л. сахара., 1 ст. л. муки. Залейте эти продукты теплым молоком (около 30 градусов, не больше 35). Размешайте все до однородности и дайте постоять, чтобы активизировать дрожжи. На поверхности опары должны появиться пузыри, она увеличивается в размере. Время выдержки опары будет зависеть от качества дрожжей — от 10 до 20 минут.

Как испечь пасхальный творожный кулич — пошаговый рецепт

Изюм залить коньяком, завести опару.

3. Тем временем замесите тесто. Вбейте в миску два яйца и добавьте к ним один желток. Положите оставшийся сахар и взбейте миксером, чтобы сахар растворился.

4. Для нежности и мягкости выпечки творог нужно перетереть через сито, добавить к нему растопленное сливочное масло. Размешайте.

Взбить яйца с сахаром, творог перетереть и смешать с маслом.

Как испечь пасхальный творожный кулич — пошаговый рецепт

5. Далее влейте в тесто взбитые яйца и поднявшуюся опару. Перемешайте до однородности. Добавьте ванильный сахар и пол чайной ложки соли, опять размешайте.

6. Осталось замесить тесто. Для этого вводите частями просеянную муку и размешивайте. Количество муки у всех может быть разной. Это зависит от влажности творога, размера яиц и качества самой муки.

А еще лучше муку для куличей просеивать два, а то и три раза, так она хорошо насытиться кислородом, придаст готовой выпечке пышность.

7. Когда тесто будет еще не крутое, добавьте изюм, предварительно слив коньяк. Продолжайте добавлять муку и вымешивать руками сдобное тесто. Удобней вымешивать на столе, припыленном мукой.

Как испечь пасхальный творожный кулич — пошаговый рецепт

Добавьте яйца, опару. Затем замесите тесто с мукой.

8. Вымешивать тесто нужно достаточно долго, чтобы оно перестало липнуть к рукам (около 10 минут). Готовое тесто эластичное, не липнет, а только тянется за руками. Не добавляйте при замесе много муки, тесто не должно получится забитым и тугим, оно должно быть мягким и пушистым.

9. Когда тесто будет вымешано, его нужно разложить по формам. Как видите, такое творожное тесто не нужно ставить два раза на расстойку. Оно один раз подойдет сразу в формах. Кладите тесто в половину формы. Дайте постоять 45-60 минут для подъема.

10. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте куличи на 10 минут. Через это время снизьте температуру до 180 градусов, накройте все хлеба листом фольги, чтобы они хорошо пропеклись внутри и не сгорели сверху. Выпекайте до готовности. Время выпечки будет зависеть от размера. Маленькие будут готовы минут через 20, большие — через 40.

Как испечь пасхальный творожный кулич — пошаговый рецепт

11. Дайте сдобе остыть и украсьте ее по своему вкусу. Очень мягкие, вкусные и простые в приготовлении куличи готовы!

Идеальный рецепт ванильного кулича с ягодами

Для четырех порций ванильного блюда нужно взять:

  • 7,5 ст. л. пшеничной муки;
  • 6,5 ст. л. сахара;
  • сто г сливочного масла;
  • две ст. л. молока;
  • Ванильную эссенцию;
  • Куриные яйца – четыре;
  • две ч. л. разрыхлителя;
  • 8 ст. л. сливок;
  • две клубники;
  • четыре ст. л. сахарной пудры.

Инструкция реализуется легко и занимает около 45 минут:

В миске разминают сливочное масло с сахаром, добавляют яйца и взбивают все до однородности, потом всыпают муку и разрыхлитель.

Молоко соединяют с ванильной эссенцией и вливают в тесто, которое тщательно вымешивают и переливают в емкость..      Выпекают 30 минут в печи при 180о.

Сверху, запекшееся и чуть остывшее изделие, смазывают сливками, взбитыми с добавлением сахарной пудры, и слайсами клубники.

Вкусный рецепт кулича в хлебопечке

Невероятно простой и вкусный рецепт, рассчитанный на один кулич, который не требует много времени и возни с опарой. Все ингредиенты просто засыпаются в чашу хлебопечки и через несколько часов на столе уже румяный кулич!

Нам понадобится:

Вкусный рецепт кулича в хлебопечке
  • 340 г муки
  • 2 яйца
  • 17 г дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сгущенного молока
  • 1 ст. л. сметаны
  • 30 г мягкого сливочного масла
  • 130 г молока
  • 5 ст. л. сахара
  • 50 г изюма

Как готовить:

Просто закладываем в чашу все продукты. Сначала идут жидкие ингредиенты, начиная с молока, потом сыпучие (кроме изюма). Изюм должен быть заранее запарен. И добавлять мы его будем чуть позже, когда тесто уже замесится.

Вкусный рецепт кулича в хлебопечке

Чашу ставим в хлебопечку на обычный основной режим Хлеб. Сначала по программе будет замес теста, в этот момент всыпаем изюм. И далее кулич запекается уже без нашего участия.

За 25 минут до конца программы, когда кулич уже почти готов обмазываем его глазурью из взбитых белков. Закрываем. Еще 20 минут глазурь будет пропекаться вместе с куличом и хорошо затвердеет.

Кулич получается высоким, мягким и вкусным. А по простоте приготовления рецепт просто сказка!

Вкусный рецепт кулича в хлебопечке

Если остались вопросы по приготовлению — смотрите это подробное видео:

Тесто для пасхальных куличей: рецепты пошагово

Хорошее тесто на пасху – гарантия удачных пасхальных куличей. Выберите один из трех рецептов теста на Пасху, которые мы подобрали для вас.

РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО ТЕСТА №1

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие — пачка (30 г)
  • Теплое молоко — 500 мл
  • Мука
  • Сливочное масло топленое — 200 г
  • Яйца (желтки) — 10 шт.
  • Сода — щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сливки — 150 г
  • Сахарная пудра — 1 ст.
  • Изюм — горсть
  • Цукаты — горсть
  • Сухофрукты — горсть

Приготовление: Готовим опару.

  1. Дрожжи разводим небольшим количеством теплого молока. Соединяем теплое молоко, подогретые сливки и немного просеянной муки. Консистенция теста должна получиться, как на оладьи. Тщательно перемешиваем и добавляем разведенные дрожжи.
  2. Еще раз перемешиваем и оставляем в теплом месте для брожения. Когда опара увеличится в 2 раза, замешиваем тесто.
  1. Желтки растираем с сахарной пудрой и добавляем в поднявшуюся опару. Осторожно добавляем топленое масло, соду, соль, муку, а также изюм, цукаты, сухофрукты и замешиваем тесто. Даем ему снова подняться, хорошо вымешиваем и выкладываем в форму.
  2. Ставим кулич в разогретую до 170 °С духовку. Выпекаем до готовности. Готовность кулича проверяем деревянной палочкой или на вес — готовое изделие будет значительно легче сырого.

РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО ТЕСТА №2

Ингредиенты:

  • Дрожжи прессованные – 25 г
  • Молоко топленое – 400 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Сахар – 200 г
  • Морковь тертая – 0,5 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 15 г
  • Мука по вкусу
  • Цукаты по вкусу
  • Изюм по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Яичный белок (для глазури) – 1 шт.
  • Сахарная пудра (для глазури) – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешиваем дрожжи и теплое молоко (200 мл). Примечание: температура молока должна быть около 30 °С.
  2. Добавляем сахар (1 ст. л.), всыпаем муку (3 ст. л.), хорошо перемешиваем и оставляем опару в теплом месте, чтобы дрожжи «проснулись».
  3. Когда опара поднимется и покроется пузырьками, она готова. Замешиваем тесто.
  4. Снимаем цедру с апельсина. Примечание: срезать нужно только верхний, оранжевый, слой. Белый — горчит.
  5. Взбиваем добела яйца с сахаром.
  6. Отливаем небольшое количество теплого молока и разводим в нем соль.
  7. Вливаем в опару оставшееся молоко, всыпаем порцию муки и перемешиваем.
  8. Вливаем молоко с солью, всыпаем еще порцию муки.
  9. Добавляем яйца с сахаром и продолжаем всыпать муку.
  10. Кладем тертую морковь и апельсиновую цедру.
  11. Вливаем растопленное сливочное масло. Примечание: масло должно быть теплым, а не горячим.
  12. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и, подсыпая понемногу муку, вымешиваем до момента, когда тесто начнет отставать от рук. Совет: не подсыпайте много муки, тесто должно быть очень мягким и эластичным.
  13. Выкладываем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час, чтобы оно поднялось.
  14. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, вмешиваем в тесто изюм. Совет: изюм предварительно нужно запарить в кипятке, чтобы он стал мягким.
  15. Делим тесто на три части и выкладываем в смазанные растительным маслом формочки для куличей.
  16. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.
  17. Выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Готовность кулича проверяем деревянной шпажкой: если она выходит из кулича сухой, он готов.
  18. Для украшения кулича белки взбиваем с сахарной пудрой в крутую пену — она должна держать форму и не растекаться.
  19. Готовые куличи остужаем, украшаем белковой глазурью и сахарной посыпкой.

Больше по теме: Куличи пасхальные – рецепты с видео

РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО ТЕСТА №3

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг
  • Масло сливочное – 200 г
  • Дрожжи «живые» – 30 г
  • Сахар – 200 г
  • Молоко – 500 мл
  • Яйцо – 3 шт.
  • Яйцо (желтки) – 4 шт.
  • Изюм по вкусу
  • Шафран по вкусу
  • Цукаты по вкусу
  • Миндаль (молотый) по вкусу
  • Кардамон (молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Для опары разводим дрожжи небольшим количеством теплого молока, добавляем столовую ложку сахара, 500 г муки и ставим в теплое место на 3 – 6 часов.
  2. Когда опара поднимется и начнет оседать, добавляем остальные ингредиенты и хорошо вымешиваем. Ставим тесто в тепло. Когда оно увеличится в объеме в три раза, тесто снова вымешиваем и раскладываем в смазанные маслом и посыпанные сухариками формочки, заполняя их тестом на треть объема.
  3. Формочки с тестом снова оставляем в теплом месте. Когда тесто заполнит практически весь объем, смазываем его яйцом, посыпаем миндалем и цукатами и ставим в разогретую до 200 °С духовку. Выпекаем до готовности.
  4. Готовый кулич украшаем сахарной глазурью, цукатами и т. д.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как готовить пасхальный кулич в мультиварке

Всегда говорю спасибо, тем людям, кто придумал эту чудо технику. С ней гораздо быстрее все приготовить. И получается выпечка очень вкусной.

Ингредиенты:

Как готовить пасхальный кулич в мультиварке
  • 100 мл. молока
  • 140 г. сметаны
  • 160 г. масло сливочное
  • 50 г. дрожжи живых
  • 150-200 г. сахара
  • 700-800г. муки
  • соли щепотка
  • сахар ванильный  по вкусу
  • 150 г. изюма
  • 6 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

Все продукты должны быть теплыми, поэтому мы их заранее достаем из холодильника. Муку просеиваем. Молоко подогреваем до температуры тела. Изюм промываем.

Как готовить пасхальный кулич в мультиварке

В отдельной чаше растираем дрожжи с сахаром. Добавляем к ним молоко и 50 г. муки. Перемешиваем.

Оставляем их постоять 15-20 минут. Смесь должна запузыриться и увеличится в объеме.В растопленное масло добавляем сметану, сахар, ваниль, соль, дрожжи, изюм. Немного поработаем венчиком, все перемешаем.

Далее постепенно вводим муку, вымешиваем массу сначала ложкой, затем руками. Тесто получается мягким и немного липким. Перекладываем его в чашу мультиварки. Предварительно смазываем стенки и дно кастрюли сливочным маслом. На дно уложим круг из пергамента. Масса должна занимать 1/3 объема чаши. Тесто обминаем руками. Затем запускаем режим  «Выпечка». Устанавливаем время 1,5 часа.

Как готовить пасхальный кулич в мультиварке

Внимание! Это не совсем точное время. Так как это зависит от модели. Поэтому примерно через час после старта следует проверять готовность деревянной палочкой. После финального звукового сигнала откроем крышку устройства. Дадим немного остыть нашему кексу (минут 15). Затем выложим на деревянную поверхность.

На бледной поверхности особенно ярко будут смотреться цветы из кураги, чернослива или цукатов.

Как готовить пасхальный кулич в мультиварке
Читайте также:  Тефтели с подливкой на сковороде – 5 пошаговых рецептов