Маффины — 16 простых рецептов на каждый день

Как манит аппетитная надпись на этикетке – «Торт фирменный, в шоколадно-апельсиновой глазури»! Увы, в большинстве случаев никаких апельсинов, особенно там, где глазурь ярко-оранжевая, не водится и в помине.

Рецепт классического кекса

Время приготовления:

50 минут.

Рецепт классического кекса

Для приготовления нам понадобится:

  • 1,5-2 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 3 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. пищевой соды, гашеной уксусом;
  • пакет разрыхлителя;
  • 150-200 г сахара;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с подготовки масла. Нарежьте его небольшими брусочками и растопите на водяной бане.
  2. Теперь можно заняться тестом. Соедините вместе сахар и яйца. Взбивать лучше миксером, так получится пышная пенка. Если же миксера нет, то используйте обычную вилку либо венчик.
  3. Введите в яично-сахарную смесь гашеную соду и ваниль. После добавьте молоко.
  4. В отдельной посуде соедините вместе просеянную соль, разрыхлитель и соль.
  5. За это время растопленное масло должно остыть. Добавьте в него яично-сахарную смесь и перемешайте. Следите за тем, чтобы масло не было горячим, иначе белки свернуться.
  6. В полученную смесь аккуратно введите муку с солью и разрыхлителем. Ее следует вносить порционно, примерно по 13 от общего объема. Все ингредиенты перемешайте, взбивать не надо. Консистенция теста должна быть как густая сметана.
  7. Подготовьте любую формочку для выпекания (порционную форму или цельную). Если форма металлическая, предварительно смажьте ее маслом. Вылейте тесто в форму.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поместите туда противень с кексом. Желательно расположить противень на среднем уровне духовки.
Рецепт классического кекса

Если вы хотите приготовить цельный кекс-пирог, то выпекать следует в течение 50 минут. Маленькие порционные кексы готовятся намного быстрее – 30 минут.

Нестандартные способы

Кроме простых и популярных, существуют и более оригинальные рецепты. Они предусматривают включение в состав необычных ингредиентов или их сочетаний до того, как приготовить кексы в домашних условиях.

Рецепты все простые и с ними справится даже новичок в кулинарии.

С жидкой начинкой

Приятным сюрпризом для ваших гостей станет кекс с жидкой начинкой. Он не только удивит их, но и очарует прекрасным вкусом и ни с чем ни сравнимым ароматом. Для его приготовления необходимо взять следующие продукты: две плитки качественного чёрного шоколада, 90 г муки, 4 средних яйца, 170 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры.

Этапы приготовления кекса с жидкой начинкой:

  1. В подходящей ёмкости растапливается сливочное масло.
  2. В другой посуде взбиваются яйца с добавлением сахарной пудры.
  3. На водяной бане растапливаются плитки качественного шоколада.
  4. Все подготовленные ингредиенты поочерёдно смешиваются в общей посуде.
  5. К ним постепенно добавляется мука и формируется тесто.
  6. Заготовка равномерно раскладывается по предварительно смазанным маслом формам.
  7. Будущий десерт ставится в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекается не более десяти минут. За это время края кекса пропекутся, а его середина останется жидковатой.
  8. Готовый десерт аккуратно вынимается из формочек и подаётся на стол.

Творожный кекс

Творог — очень полезный для организма человека продукт. Поэтому его добавление в десерт не только повысит вкус, но и увеличит полезность. Чтобы порадовать себя и родных таким кексом необходимо: по 200 г сахара творога, муки и сливочного масла, три яйца, изюм, разрыхлитель и ванилин.

Читайте также:  7 вкусных способов заготовить морковь на зиму

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Изюм без косточек хорошенько промывается и просушивается.
  2. Затем он перекладывается в небольшую миску и покрывается кипятком.
  3. Сливочное масло немного нагревается, чтобы с ним было легче работать.
  4. В отдельную ёмкость разбиваются яйца и взбиваются при помощи миксера.
  5. К ним добавляется тщательно размятый вилкой творог.
  6. Затем добавляется размягчённое сливочное масло.
  7. После перемешивания вводится мука с разрыхлителем.
  8. В готовое тесто добавляется высушенный после замачивания изюм.
  9. Сформированное сырьё равномерно распределяется по заранее смазанным формам.
  10. Духовка нагревается до средней температуры и в неё ставятся формы с тестом.
  11. Десерт запекается около получаса.
  12. Готовый продукт перед подачей на стол посыпается сахарной пудрой.

Лакомство в мультиварке

В последнее время хозяйки стали часто пользоваться мультиварками для приготовления пищи. Они позволяют сэкономить драгоценное время и значительно упрощают процесс готовки. Для приготовления кекса нужны следующие продукты: 0,2 кг пшеничной муки, два яйца, 380 г сгущённого молока, соль, сода, половинка лимона с цедрой.

Рецепт приготовления в мультиварке:

  1. Из устройства вынимается чаша и смазывается растительным маслом.
  2. В глубокой миске взбиваются миксером куриные яйца.
  3. Затем к ним добавляется сгущёнка, лимонный сок и натёртая на самой маленькой тёрке цедра.
  4. После перемешивания к тесту добавляется соль, сода и пшеничная мука.
  5. Все составляющие смешиваются и тесто перекладывается в чашу мультиварки.
  6. Устройство включается на пятьдесят минут в режим «выпечка». Если этого времени будет недостаточно, то можно продлить готовку ещё на десять минут.
  7. Готовое блюдо вынимается из чаши мультиварки и нарезается порционными кусочками.

Приготовление в хлебопечке

Если вариант с мультиваркой вам недоступен, то попробуйте приготовить вкусный кекс в хлебопечке. В процессе приготовления можно использовать разные дополнительные ингредиенты, который разнообразят блюдо и делают его ещё более вкусным. На кекс идёт такое количество продуктов: 0,18 кг муки высшего сорта, 80 г сахарного песка, 60 г кокосовой стружки, 40 мл тёплого молока, 2 куриных яйца, лимонная цедра, разрыхлитель для теста, масло.

Необычный десерт готовится так:

  1. В нужное количество муки высыпается разрыхлитель для теста и соль.
  2. Отдельно смешиваются яйца, сахарный песок и молоко.
  3. Первая смесь постепенно всыпается во вторую. При этом важно постоянно помешивать тесто, чтобы в нём не образовывались комочки.
  4. В тесто добавляется кокосовая стружка и лимонная цедра.
  5. Готовое тесто равномерно распределяется в предварительно смазанной форме.
  6. Она ставится в устройство и хлебопечка включается в режим «кекс».
  7. Готовый десерт перекладывается на красивое блюдо и разрезается на небольшие кусочки.

Кекс — очень ароматный и нестандартный десерт. При правильном его приготовлении можно добиться оптимального вкуса. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в кекс понравившиеся вам ингредиенты. В один прекрасный день вы испечёте настоящий кондитерский шедевр, который оценят все ваши друзья и близкие.

Читайте также:  Как приготовить вкусную тушеную свинину по пошаговому рецепту с фото

Originally posted 2018-05-01 06:52:08.

Лучшие рецепты кексов

Кексы — отличный вариант домашней выпечки, ведь они не требует больших затрат по времени, силам и замысловатых ингредиентов. Такая сладкая выпечка с нежным мякишом и твердой корочкой сделает любое домашнее чаепитие маленьким праздником. Вы всегда можете экспериментировать с начинками — добавлять орехи, изюм, мак, ягоды в любую из перечисленных ниже «основ».

Несколько основных правил выпекания кексов:

Кекс «Зебра» трехцветная

Совет

Новое «звучание» любимого многими кекса «Зебра». Помимо привычных белой и шоколадной прослойки здесь присутствует еще и необычная зеленая с чаем матча. Консистенция у кекса мягкая, влажная и очень нежная — кажется, будто вы едите не кекс, а мороженное! Во многом такой вкус достигается за счет большого количества масла и длительного взбивания. Если у вас есть стационарный миксер, обязательно приготовьте этот кекс — он понравится вам и вкусом, и необычным сочетанием цветов.

Если у вас нет возможности купить чай матча, экспериментируйте с третим цветом и вкусом — вы можете добавит мак, орехи или ягодное варенье.

Андрей Рудьков

Читать дальше:

Кекс с ягодными разводами

Совет

Этот очень простой рецепт кекса дополнен интересным ягодным пюре «с кислинкой» — вы можете взять вишню, клюкву, чернику, черную смородину, бруснику и другую ягоду. Более того, даже если вы не захотите варить ягодное пюре, а решите добавить ягоду в тесто, получится все равно очень вкусно, быстро и просто.

По желанию, кекс можно посыпать сахарной пудрой и украсить этого нежного, мягкого и ароматного кекса очень выгодно подчеркивается пикантной ягодной начинкой из клюквы. Попробуйте, очень вкусно!

Елена Каменских

Читать дальше:

Кекс «Столичный»

СоветСовет

Влажным ножом прорежьте поверхность вдоль, чтобы потом на этом месте образовалась ровная трещина

Помните ли вы этот вкус из детства под названием Кекс «Столичный»? Плотный рассыпчатый мякиш, много изюма и посыпанная сахарной пудрой крепкая корочка.

Если вы искали классический рецепт кекса с изюмом, то этот рецепт вам точно понравится.

На заметку: Чтобы изюм равномерно смешался с тестом, замочите его в кипятке на 2-3 минуты, затем обсушите, обваляйте в муке и только тогда добавьте в тесто.

Читать дальше:

Творожный кекс по ГОСТу

Совет

Рецепты по ГОСТу нуждаются в точных замерах — все ингредиенты всегда указываются в граммах или милилитрах. Поэтому мерный стакан и весы для таких рецептов — необходимый этому рецепту еще требуется сода и аммоний — но все это вместе можно заменить пекарским порошком из пакетика (разрыхлителем теста).

С другой стороны, у рецептов по ГОСТу есть несомненный плюс — вы всега получаете ожидаемый вкус готовой выпечки. А ради этого, согласитесь, можно и постараться отмерить все ингредиенты с особой точностью.

Ирина Чадеева

Сособы приготовления кекса в мультиварке

В мультиварке кексы получаются просто изумительное. Нужно только правильно подобрать время и четко следовать инструкции, ведь у каждого из этих устройств свои особенности.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 180 граммов
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. соды или пакетик пекарского порошка
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Сметана — 1 стакан
Читайте также:  Цукаты из тыквы: натуральные конфеты в домашних условиях

Теперь рассмотрим основные шаги готовки:

  • Тесто. Смешать продукты до однородной массы: вначале сыпучие, затем по одному добавить яйца, затем – сметану и масло. Можно ввести изюм, орехи или цукаты.
  • Выпечка. Выкладываем смесь в смазанную маслом чашу мультиварки, устанавливаем время выпечки на 60 мин. (выбираем режим мультиварки по инструкции, может потребоваться и больше).После отключения таймера даем немного остыть и вынимаем из чаши.
  • Подача к столу. Перевернув кекс на блюдо, украсить его глазурью, ягодами, сливками или сахарной пудрой. Изумительно вкусный кекс съедается моментально.

Время приготовления, калорийность, количество порций. Время, потраченное на приготовление – 1 час 10 мин. Из указанного количества получается 5 порций. Калорийность такого десерта – 320 кКал.

Поделитесь с друзьями

Апельсиновые маффины

Этот рецепт я готовлю с апельсинами, но Вы можете готовить по нему добавляя любые фрукты или ягоды. По такому же рецепту можно готовить добавляя лимоны, мандарины, киви, яблоки, груши или то, что захотите. Рецепт такой же простой. как и все остальные, но сама выпечка получается просто восхитительной.

Апельсиновые маффины

Нам понадобится (на 12 штук):

  • мука — 200-250 гр
  • сахар — 120 гр
  • ванильный сахар — 10 гр (пакетик)
  • сливочное масло — 100 гр
  • яйцо — 3 шт
  • разрыхлитель — 1ч. ложка с горкой
  • апельсин — 1 шт
  • орехи грецкие — 12 половинок
  • соль — щепотка
Апельсиновые маффины

Приготовление:

1. Масло заранее достать из холодильника и дать немного постоять. Добавить к нему сахар и взбить при помощи венчика.

Апельсиновые маффины

2. Добавить сахар и ванильный сахар, продолжать взбивать. Затем по одному ввести яйца.

3. Апельсин вымыть и обтереть бумажными полотенцами. На мелкой терке натереть цедру, используя только оранжевую часть. Белую часть не трогаем, она горькая и придаст выпечке горький вкус.

Апельсиновые маффины

4. Когда всю цедру потерли выжать из апельсина сок. Можно выжимать прямо руками, сделать это совсем несложно. Сока получится примерно 100 мл, этого будет вполне достаточно.

5. Муку и разрыхлитель просеять через сито, вмешать соль.

Апельсиновые маффины

6. В мучную смесь добавить жидкую составляющую вместе с соком, и тщательно размешать ложкой. Тесто должно получится не очень густым. В рецепте написано, что муки нам понадобится 200-250 гр, это зависит от того, сколько апельсинового сока у Вас получится.

7. Формочки смазать маслом, если есть, то поместить в них еще и бумажные формы. Затем наполнить их тестом на 2/3 части. Сверху положить половинку ореха. Будет и вкусно, и красиво.

Апельсиновые маффины

8. Заранее прогреть духовку до 180 градусов. Выпекать 30-35 минут до полной готовности.

9. Кушать с удовольствием!

Апельсиновые маффины

Этот рецепт — один из самых моих любимых. Готовые изделия получаются  настолько нежными и изысканными, что все просто диву даются. К тому же их вкус великолепно сочетается с ароматом апельсина и придает удивительную нотку, которая вызывает самые положительные эмоции!