Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Как всегда ждем с нетерпением весны, лета и не успеваем оглянуться за дачными хлопотами уже наступает сезон уборки урожая на зиму. Сегодня я хочу познакомить с рецептами заготовок стрелок чеснока, которые придутся по душе любителям острых блюд.

Шаги приготовления

шаг 1Начинаем выкапывать чеснок до 20 июля. Главное – не позже, иначе он перезреет.шаг 2Листья у чеснока обрезаем ножом и выбрасываем.шаг 3Избавляем чеснок от слоя шелухи с грязью и отрезаем корешки.шаг 4Продолжаем обрезать корешки. Делать это необходимо очень аккуратно.шаг 5Головки чеснока разделяем на зубчики, не задевая кожуру.шаг 6Промываем зубчики под проточной водой и выкладываем на полотенце, чтобы они подсохли, и с них стекла лишняя влага.шаг 7Укладываем плотно зубчики по банкам. Стерилизовать их нет необходимости. В банку с чесноком добавляем черный перец горошком, лавровый лист.шаг 8Заливаем банки горячей водой и оставляем их примерно на 20 минут. По желанию можно увеличить количество времени.шаг 9Спустя 20 минут сливаем эту воду, набираем в кастрюлю чистую, добавляем в нее сахар и соль. Кипятим воду и добавляем уксус. Получившийся маринад снова заливаем в банки и закатываем крышками. Укрываем банки на полчаса, а затем ставим в темное место. Спустя несколько месяцев чеснок будет готов к употреблению. Лучше всего начинать консервировать чеснок где-то в октябре.

Приятного аппетита!

Как мариновать чеснок на зиму

  1. Вначале приготовим маринад: в воду положим соль, сахар, доведем до кипения и поварим 10 минут.
  2. Пока варится маринад займемся чесноком. Головки чеснока разберите за зубчики, которые очистите от шелухи.
  3. В стерилизованные банки положим эстрагон и зубчики чеснока, вольем горячий маринад, чтобы он покрыл полностью чеснок, прикроем стерилизованными крышками и поставим стерилизовать в широкую кастрюлю, на дно которой подстелена ткань. Нальем в кастрюлю нагретую воду, уровень которой должен находиться на уровне «плечиков» банок.

    Стерилизуем банки с чесноком 7 минут (для пол-литровых) и 15 минут — для литровых.

  4. После чего вынимаем банки и закатываем обычным способом, потом переворачиваем закуску кверху дном и хорошо укутываем полотенцем до полного остывания.

Теперь вы знаете, как мариновать чеснок на зиму. Храните закуску в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки

Хотите больше витаминов? Тогда сделайте из стрелок полезную и питательную пасту, которую всегда можно намазать на горбушку хлеба или сделать праздничный бутерброд. Получается пикантная приправа, которая понравится всем.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Пропустите стрелки через решетку мясорубки или воспользуйтесь блендером. Должна в конечном итоге получится вот такая кашка зеленого цвета. Хорошо ее присолите и влейте растительного масла. Кстати, масло можно и совсем не добавлять. Размешайте и оставьте на столе на 30 минут.

Читайте также:  Готовим хачапури дома. Рецепты на любой вкус

Помните, что на 1 кг чесночных стрелок уйдет 170 г крупной поваренной соли.

2. Тем временем простерилизуйте банки и капроновые или металлические крышки, а после распределите смесь по баночкам. Накройте крышками и храните в холодильнике. Добавляйте к любым гарнирам или мясу. Приятного аппетита!

Чеснок в пряном медовом маринаде

Вкуснейшая закуска, которую оценят настоящие гурманы. Чесночок в таком маринаде приобретает оригинальный вкус, легкую сладость и пряный аромат.

Время приготовления: 0,5 часа Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус белый винный/яблочный 6% – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар тростниковый – 2 ст. л.;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 4-6 шт./по вкусу;
  • лист лавровый – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Головки разделить на зубчики, почистить и помыть. Бланшировать в кипятке 1 минуту. Откинуть на дуршлаг.
  2. Выложить зубчики в подготовленные стерильные банки (достаточно плотно), добавить пряности и лавровый лист.
  3. Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить соль, сахар и мед. Проварить 2-3 минуты. Снять с огня, влить уксус и перемешать.
  4. Разлить маринад по банкам, закатать и перевернуть.

Если вам по душе мягкие зубчики, без ярко-выраженной остроты, перед укупориванием дополнительно пастеризуйте банки (0,5 л) 5-7 минут.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

Рекомендую весь лесной урожай перебрать. Мы крупные жарим, а мелкие маринуем. Зимой так вкусно, откроешь баночку, на новый год или к картошечке. На любой праздник. У нас все друзья любят грибочки, гости когда приходят, спрашивают, а грибочки будут) Ваши фирменные. Так что делюсь с вами фирменным рецептом.

Ингредиенты:

  • Грибы

Маринад

  • 1 литр воды
  • 2 ложки столовые сахара
  • 1 ложка столовая соли
  • 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции
  • Пару веточек укропа
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 листа черной смородины
  • 2 бутона гвоздики
  • 2-3 зубчика чеснока
Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

Грибы нужно перебрать и сортировать. Мелкие отдельно, крупные отдельно, мелкие отдельно. Далее помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и варим пока они не осядут на дно. Пену постоянно снимаем.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях
Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

В воду добавляем столовую ложку уксуса чтобы они не чернели. Маринад готовим очень вкусный, пряный, состоит он из воды, соли сахара и специй. А необычное здесь укроп и листья смородины, которые придают пикантный интересный вкус.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях
Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

Маринад я варю минут 5 затем добавляю уксусную эссенцию. И нарезанный пластинками чеснок. Отваренные грибы перекладываем в маринад. Варим в нем грибы 10 минут, и раскладываем в стерильные баночки.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях
Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

Грибы перекладываю шумовкой в маринад, можно сцедить воду и перекладываем в маринад. После того как грибы проварились в маринаде, я их раскладываю в стерильные баночки. Специи (укроп и листья смородины можно в баночки не класть.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

Банки я вымыла с содой и прокипятила старым дедовским способом над чайником. Залила крышки водой и прокипятила 10 минут.

Закатываем грибы и остужаем, убираем в прохладное место. Я храню их в подвале (погребе). Можно хранить в холодильнике.

Чесночные стрелки с томатной пастой на зиму: рецепт заготовки

В сезон заготовок всех мучают вопросы, как заготовить стрелки чеснока. Предлагаю очень легкий и быстрый способ. Приготовьте его с томатной пастой и будет вам вкусное лечо. Компонентов минимум. А удовольствия получите море. Еще и прослывете лучшей хозяйкой.

Чесночные стрелки с томатной пастой на зиму: рецепт заготовки

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока (дудки)
  • 500 г. пасты
  • 100 г. сахара
  • 30-50 г. соли
  • 1 ч.л. молотого перца
  • 500-700 л. воды
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1/4 ст. уксуса

Способ приготовления:

Чесночные стрелки с томатной пастой на зиму: рецепт заготовки

Дудки промываем. Нарезаем их на небольшие кусочки длиной удобной для наколки вилкой (3-4 см). Жесткие кончики не используем.

Читайте также:  Как мариновать белые грибы на зиму – фото рецепты маринования

Далее берем чистую кастрюлю. Закидываем в нее томатную пасту, соль, сахар, воду и пряности. Не перестарайтесь.

Чесночные стрелки с томатной пастой на зиму: рецепт заготовки

Все перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим рассол до кипения.

Чесночные стрелки с томатной пастой на зиму: рецепт заготовки

Затем добавляем нарезанную зелень. Варим до мягкости, минут 30-45.

Обязательно пробуем на вкус и регулируем, как вам нравится. В конце варки вливаем в емкость с заготовкой уксус. Проварим еще 30 секунд. Варево выключаем. Раскладываем по стерилизованным банкам.

Чесночные стрелки с томатной пастой на зиму: рецепт заготовки

Закатываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх донышком, чтобы проверить герметичность закрутки.

Чесночные стрелки с томатной пастой на зиму: рецепт заготовки

Оставляем так до полного остывания. Храниться такая закуска может в квартире, но только подальше от батареи и в темном месте. Приятного аппетита.

Солим и маринуем чеснок на зиму – вкусных рецепта!

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

2 отличных способа заготовки чеснока на зиму – будем его мариновать и солить!Каждый способ которых хорош оба варианта, попробуйте и напишите в комментариях какой из рецептов вам понравился больше.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:Для начала приготовим маринованный маринования нужно взять головки молодого чеснока, диаметром не более 3 см, проще говоря – самые будете использовать большие головки – лучше разделить его на зубки, но полностью очищать их не надо, хотя можно мариновать и крупный чеснок, но тогда понадобятся банки большего объема, а я, как правило, готовлю маринованный чеснок в полулитровых чеснока нужно очистить от верхней кожуры, срезать донце, при необходимости укоротить основание стебля, оставив буквально 1 см и обязательно хорошо подготовленный чеснок в чистые полулитровые банки и в каждую баночку добавляем по одному лавровому листику, по 2 бутона гвоздики и по 2 горошины душистого перца.В каждую банку всыпаем по 25 г соли и сахара – соль берите крупную, каменную, йодированную лучше не у вас нет весов, то 25 г соли – это большая столовая ложка практически вровень, а сахара – большая столовая ложка с легкой , если вы готовите в литровой банке, то понадобится соли, сахара и специй в 2 раза таким образом баночки заливаем обычной холодной не кипяченой водой, накрываем крышками и оставляем на кухне на одни сутки чеснок хорошо напитался рассолом, сливаем его в отдельную кастрюлю или ковшик и доводим до кипения, эту процедуру я оставила за кадром, а тем временем надо прокипятить тем, как мы зальем закипевший рассол в банки, в каждую полулитровую баночку необходимо влить или 1/4 ч.л. уксусной эссенции, или 2 чайные ложки 9% уксуса, что совершенно одинаково по концентрации кислоты.Я заливаю , 2 ч.л. в одну банку и 2 ч.л. в чеснок кипящим рассолом, и плотно закручиваем банки не надо, оставляем их на кухне до полного остывания, а затем убираем в любое прохладное место – подвал или чеснок будет готов через 2 чеснок подается к блюдам из мяса, используется в качестве закуски, а также для приготовления салатов.А теперь другой способ заготовки чеснока на зиму – более простой, но от этого не менее вкусный – приготовим настоящий соленый чеснок так, как его готовят на этого.

Товары с AliExpress, которыми я пользуюсь ▶️ Товары-с-. Специи и пряности, которыми я пользуюсь ▶️

Лучшая благодарность – Подписка на канал и группы в соц. сетях, оценка видео, репост и комментарий! Спасибо за все!С наилучшими пожеланиями, Дина

Заготовка чеснока на зиму зубчиками

Маринованный зубчиками чеснок получается очень красивым, а также он удобен при приготовлении и употреблении в пищу. Строго соблюдайте пропорции маринада в граммах на литр.

Читайте также:  Бакарди: история виски, карта негра и карта бланка

Чеснок, маринованный, очень красив, а также удобен при приготовлении и приеме пищи. Строго соблюдайте пропорции маринада в граммах на литр.

Для мариновки нам пригодятся:

Заготовка чеснока на зиму зубчиками
  • чеснок – сколько посчитаете нужным;
  • вода – 1 литр;
  • 9% процентный уксус – 100 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 60 г;
  • перец горошком – 10 штук;
  • семена укропа – пол чайной ложки.
  1. Чистим дольками чесночок. Промываем и сушим его.
  2. Проводим процесс стерилизации банок и крышек.
  3. В подготовленные баночки раскладываем семена укропа и черный горошек, плотно укладываем зубчики чеснока.
  4. Ставим на огонь воду, добавляем туда соль и сахар и кипятим 2-3 минуты.
  5. Добавляем в кипящую воду уксус, даем закипеть и сразу выключаем огонь.
  6. Разливаем получившийся кипяток по банкам и закатываем их.
  7. Убираем в подвал готовую продукцию. Закуска будет готова уже через пару недель.

Важно! Покупной чеснок часто темнеет при мариновании, что связано с большим количеством пестицидов и удобрений в составе, поэтому для консервации желательно брать натурально выращенный продукт.

Варенье-пятиминутка из нектаринов с апельсинами

Удивительно вкусное варенье-пятиминутку можно приготовить из нектаринов и апельсинов. Для этого вам понадобится взять лишь свежие сладкие нектарины и апельсины с тонкой кожурой. Пожеланию можно добавить такое варенье и другие фрукты, однако для полноценного вкусом водки достаточно лишь нектаринов с апельсинами.

Ингредиенты:

Варенье-пятиминутка из нектаринов с апельсинами
  • Нектарины — 1 кг.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Выберите свежие красивые фрукты, апельсины выбирайте сладкие с тонкой кожурой. Лимон можете брать любой, так как вам понадобится только сок. Фрукты хорошенько вымойте в тёплой воде и дайте немного обсохнуть.
  2. Далее выньте косточки из нектаринов и нарежьте фрукты дольками некрупными по размеру и точно так же нарежьте апельсин. Не забудьте удалить косточки у апельсинов, так как они сильно портят вкус блюда.
  3. Положите кусочки фруктов в емкость, которую используете для варки варенья и пересыпьте сахаром. Эту смесь нужно оставить как минимум на 3-4 часа в комнате, чтобы начал выделяться сок. Фруктовый сок будет заменой сахарному сиропу, в котором будут плавать фруктовые дольки.
  4. Спустя положенное время вымойте лимон и при помощи ручной соковыжималки выжмите из него сок. Сок лимона добавьте в емкость с фруктами и поместите ее на плиту. Включите умеренный огонь и, когда фрукты закипят, варите их на протяжении пяти минут. Затем выключите огонь.
  5. Горячее варенье разлейте по заранее подготовленным стерильным баночкам — их можно стерилизовать на пару, в духовке или ошпарить кипятком. Банки с вареньем закупорьте стерильными крышечками и позвольте заготовке полностью остыть. Храните варенье в темном месте с умеренной температурой не более года.

Чесночное масло: полезные свойства

Никаких сложностей приготовление чесночного масла в домашних условиях не требует.

Как заготовить чеснок в масле на зиму

Делается продукт таким образом:

  • Подготовьте заранее стеклянные банки с закручивающимися крышками, промойте и просушите их.
  • Зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте, высушите и разложите их плотно по банкам.
  • Залейте чеснок в банках любым растительным маслом (можно нерафинированным, обычным растительным, оливковым) по самое горлышко и завинтите крышки.
  • Больше никаких специй, приправ добавлять не нужно.

Предлагаем ознакомиться Масло амаранта состав