Маринованные помидоры на зиму: 12 очень вкусных рецептов

Сегодня я вам расскажу как готовить консервированный жареный перец. Это здоровское блюдо прекрасно подойдёт к любому другому: картошке, макаронам, кашам и другим видам гарниров …   А вот в сочетании с рыбой перчик введёт в безудержный восторг ваши вкусовые рецепторы. Примечательно, что и букет вкусов будет очень ярким.

Ингредиенты:

  • некрупные мясистые томаты – 500 г;
  • сладкий перец – 2 небольших или 1 крупный;
  • острый перец – 0,5 стручка (по желанию);
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень любая – 2-3 веточки;
  • лаврушка – 1 листик;
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.
  • Маринад на литр воды:
  • уксус 9% концентрации – 2 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Банки тщательно моем, ошпариваем кипятком или заливаем очень горячей водой и оставляем на несколько минут. Воду сливаем. Перевернув емкости горлышком вниз, остужаем. Готовим ароматные добавки для помидоров. Споласкиваем веточки петрушки, режем чеснок пластинами, острый перец колечками. На дно банки кладем зелень, всыпаем чеснок с отбираем небольшие, чтобы поплотнее легли, не оставляя в банке пустот. Накалываем зубочисткой или шпажкой возле плодоножки. Сладкий перец разрезаем пополам, затем режем ломтиками. Семена удаляем. Заполняем банку томатами, в пустые места проталкиваем ломтики кипятим, вливаем крутой кипяток в банку с томатами, сверху кладем крышку (ее обязательно моем губкой с содой или даем покипеть несколько минут). Оставляем прогреваться на десять минут. Затем воду сливаем, тут же делаем вторую заливку кипятком на пять после второй заливки воду в кастрюлю, готовим маринад. Доливаем воды до литра. Кладем сахар, соль, горошины перца и разломанный лист лаврушки. Даем закипеть, варим маринад пока не разойдутся кристаллы соли и в кипящий маринад уксус и сразу убираем с банки маринадом, полностью покрывая помидоры. Закручиваем теми же крышками, которыми прикрывали при на бочок, укутываем и выдерживаем сутки или пока полностью не остынут.

На хранение банки с помидорами и болгарским перцем выносим в затененное прохладное место без доступа прямых солнечных лучей.

Удачных вам заготовок!

Перец маринованный на зиму в томатном соусе

Кухонная техника: кастрюля, нож, ложка, баночки и крышки.

Ингредиенты для закатки перца в томатном соусе

Болгарский перец 3 кг
Томатная паста 500 г
Вода 0,5 л
Уксус (9%) 120 мл
Подсолнечное масло 120 мл
Сахар 120 г
Соль 1 ст. л.

Красный перец богат витамином С. В желтом перце много калия и фосфора. Зеленый перец – кладезь фитостеринов. Они помогают организму бороться с холестерином. Но такой перец нежелательно использовать для заготовок. При термической обработке он начинает горчить.

Последовательность приготовления

  1. Уксус используют в качестве натурального консерванта. То есть он не дает салату испортиться и придает ему пикантную кислинку. Если же вы использовали вместо магазинной томатной пасты свежие томаты, дозируйте их правильно. Ведь в томатах, особенно домашних, есть своя кислота, и в сочетании с уксусом она будет слишком явной. Ингредиенты: — томатная паста – 500 г; — вода – 0,5 л; — уксус (9%) – 120 мл; — подсолнечное масло – 120 мл; — сахар – 120 г; — соль – 1 ст.л. (без горки). Сначала нужно сделать маринад из всех перечисленных ингредиентов. То есть их нужно смешать и довести до кипения в большой кастрюле или миске. 
  2. Ингредиенты: — болгарский перец – 3 кг. Перец нужно помыть, удалить из него сердцевину с семенами и нарезать соломкой. Когда маринад закипит, закладывайте перец в кастрюлю (или миску). И варите его на медленном огне около 30 минут. 
  3. Теперь нужно разложить перец в банки и закатать их. Не забудьте простерилизовать банки и крышки перед закаткой. 

Как приготовить перец на зиму в томате без уксуса на зиму

Болгарские перцы консервированные без уксуса прекрасно хранятся всю зиму.

Опишем правила и последовательность заготовки болгарского в банки на зиму.

  1. Пригодны для закруток крепкие сочные и свежие экземпляры.
  2. Помидоры лучше спелые красные, из них выйдет густой сок.
  3. Сок проварите, протрите через сито, так удаляются семена.
  4. Перчики нарежьте, если требуется рецептурой.
  5. Варите в томате болгарский до готовности.
  6. Разлейте по стерильным баночкам.
Читайте также:  Посадка и выращивание личи (китайской сливы) из косточки

Примечание автораАгапов ВладиславБез стерилизации консервируйте овощи в стерильную тару.

Если у вас аллергия на томаты, вкуснейший перец в масле на зиму без уксуса — как раз то, что вам нужно. Попробуйте этот простой рецепт и запишите на будущее.

Как подготовить перцы

Подготовка овощей для закруток на зиму не займет много времени.

Инструкция.

  1. Промойте плоды под проточной водой.
  2. Очистите.
  3. Ополосните еще раз.
  4. Просушите на полотенце.
  5. Нарежьте, как описано в рецептуре.
  6. Накалывайте вилкой плоды, если готовите их в целом виде.

Перекрутили помидоры, порезали перчик, начинаем тушить овощи

В чем лучше хранить перцы в томате зимой

Идеальная посуда для хранения болгарского в томате – стеклянные баночки объемом от 500 до 1000 мл. Заготовка прекрасно хранится в комнате.

Как правильно подготовить банки

Примечание автораАгапов ВладиславГлавное условие сохранности консервации — стерильная посуда.

Расскажем как приготовить банки для закрутки.

  1. Проверьте тару на дефекты, чтобы не было сколов и повреждений.
  2. Посмотрите тару на совместимость с крышками.
  3. Промойте с содой крышечки и тару.
  4. Подготовьте полотенце для установки тары после стерилизации.

Вымыли баночки, приступаем к стерилизации. Существует несколько способов:

  • обработка паром;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволной печи.

Опишем, как обработать паром:

  1. Налейте в ¼ часть кастрюли воду.
  2. Уложите на дно закаточные крышки.
  3. Установите сверху сетку или дуршлаг.
  4. Когда закипит вода, ставьте банку вниз горлышком.
  5. Держите 7 мин. тару объемом 750 мл.; 10 мин. – 1 литровую.
  6. Снимайте в перчатках.
  7. Устанавливайте на полотенце, чтобы не треснули.
  8. Крышки доставайте кухонными щипцами.
  9. Сразу прикрывайте баночки крышками.
  10. Тара готова для консервирования.

Посмотрите видео и выберите удобный вариант стерилизации:

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

Недавно заезжала в гости к бабушке и она решила меня порадовать своим фирменным жаренным перцем. Я его настолько обожаю, что решила поделиться рецептом с вами!

На 1 кг перца нам понадобится:

  • Подсолнечное масло (до 100мл)
  • Чеснок (от 3 до 6 зубчиков)
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (1-2 ч.л.)
  • Столовый уксус (1-2 ст.л.)
  • Зелень (любая, какая вам нравится, но чем больше разновидностей — тем лучше)

Процесс готовки не сильно отличается от предыдущего:

1. Вымыть перец, протереть насухо. На разогретую сковороду наливаем примерно 2 столовые ложки масла.

2. Выложить перцы на разогретую сковороду и обжаривать на среднем огне под крышкой.

3. Когда образуется корочка золотистого цвета — переворачиваем болгарина на другую сторону. Дабы не терять время зря, пока всё жарится мы начнём готовить чесночную заливку: Измельчаем 4 дольки чеснока ножом, затем чесночницей (можно использовать блендер).

4. Мы брали зелень сельдерея. Отделили листики от стебельков.

5. Затем измельчили их с укропом и добавили к чесноку.

6. Добавили чайную ложку соли и столько же сахара, затем перемешали. Влили 2 чайные ложки уксуса и две столовых, но уже масла. Вновь перемешали.

7. Вернёмся к нашим перцам — достаём наших ароматных красавцев.

8. Снимите пленочку. Делается это просто (попробуйте помочь пальцами, это сэкономит время).

9. По окончанию всего процесса у вас соберётся немало юшки, которая натекла с перцев. Её добавляем в нашу заливку. Далее перчик можно хоть консервировать, хоть подавать так. Бабуля готовила специально для меня, поэтому итоговый результат будет в формате блюда.

Но их также можно консервировать! Процесс считай же, что и в прошлом рецепте: Уложить всё в заранее простерилизованную банку. Добавить чесночную заливку и по 2-4 ч.л. соли и сахара. Заливаем кипятком и закатываем простерилизованными крышками. При подаче можно украсить свежей зеленью, помидорами… Да всем, чего душа пожелает!

Приятного аппетита!

Сладкие помидоры с уксусом без стерилизации в банках на литр

Это рецепт сладких помидоров, набор специй минимальный, не потребуются никакие свежие травы. Хранятся такие заготовки хорошо, а зимой радуют своим вкусом. Если Вы любите кислые томаты, квашенные, то сладкий вариант может не понравится, сразу предупреждаю. Но все сладкоежки смогут отвести душу в этом рецепте.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • помидоры — 1,6-1,8 кг
  • вода — 1,5 л
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • душистый перец горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 5 бутонов
  • семена укропа — 1/2 ч.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

помойте с содой, простерилизуйте их. Крышки залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Помидоры помойте и обсушите, чтобы на них не было сырой воды.

сложите в подготовленные банки. Но чтобы они не лопались от термической обработки, сделайте проколы возле плодоножки. Проколоть можно вилкой каждый плод два раза накрест или сделать 4 прокола зубочисткой.

кипятком залейте помидоры до самого верха. Чтобы избежать лопанья стекла, заливайте не сразу до краю, а частями, чтобы банки успели прогреться.

Читайте также:  Рецепты варенья из груш на зиму “Пальчики оближешь”

заготовки крышками (достаньте их из кипятка вилкой или пинцетом) и оставьте на 15 минут.

5.С помощью специальной капроновой крышки с дырочками слейте воду с банок и снова накройте их металлическими крышками. Отмеряйте количество воды, ее должно быть 1,5 литра. Если получилось меньше, долейте. Всыпьте в воду соль и сахар, а также все сухие пряности — черный и душистый перец, лавровый лист, гвоздику и семена укропа. Варите две минуты после закипания.

Семена укропа можно купить в любой аптеке и использовать в консервации.

сахар и соль растворятся, выключите огонь и влейте уксус, перемешайте.

же залейте кипящим маринадом помидоры так, чтобы немного перелилось через край банки. И плотно закрутите крышки. Переверните консервацию вверх дном и укутайте. Оставьте до полного остывания. Уже через полтора месяца можно открывать заготовку и пробовать, что получилось.

Перец в томатном соусе

Если мы ищем несколько вкусных вариантов приготовления перца на зиму, то просто грех не вспомнить, как чудесно сочетаются вкусы перца и помидоров. Всеми любимое лечо как раз из этой категории. Но, если вы не хотите готовить лечо, куда часто добавляют большое разнообразие других овощей, а только сладкий перцем в томатном соке, тогда этот рецепт идеален.

В томатном соусе мы закроем крупные кусочки перца, которые станут нашей пикантной зимней закуской.

Для приготовления томатного перца вам понадобятся:

  • перец — 5 кг,
  • томатный сок без соли — 3 литра,
  • растительное масло — 1 стакан,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • 9% уксуса — 6 столовых ложек,
  • Специи по вкусу (перец горошком и душистый, лавровый лист, гвоздика, чеснок).

Приготовление:

  1. Вымойте перец в холодной воде и удалите семена и хвостики. Затем нарезать на небольшие кусочки. Пополам или четвертинками, в зависимости от размера овоща.
  2. Вылейте томатный сок в большую кастрюлю. Выбирайте такую посуду, в которую в результате поместится весь перец.
  3. Добавить сахар, соль, специи и уксус в томатный сок. Это наш томатный маринад.

Вы можете купить сок в магазине, или вы сделать его сами из свежих помидоров.

  1. Когда томатный сок закипит, добавьте растительное масло, а затем положите туда весь перец. Хорошо перемешать и варить, помешивая, 15 минут.
  2. Горячий, только что кипевший перец в томатном соке, перекладываем в стерилизованные банки. Заливайте соком до краев и закрутите крышками. Крышки также должны быть стерильными.
  3. После этого переверните банки и убедитесь, что крышки не протекают. Таким образом, переверните банки на стол и заверните их полотенцем. Дайте им остыть, после чего вы можете убирать перец на хранение в холодное место.

Он будет готов через несколько недель. Приятного аппетита!

Перец на зиму с мёдом

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 3 килограмма. На выходе у нас получится 5 баночек перца, объёмом в 0,5 литра. Лучше брать перчик красного цвета, он получится ещё слаще и ароматнее.
  • Мёд – 5 столовых ложек с «горкой».
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Вода – пол литра.
  • Уксус – 150 миллиграмм.
  • Гвоздика, лавровый листок, перец «горошек» душистый.

Приготовление:

Подготовим перцы: овощи вымоем и переберём, разрежем на четыре части, семечки и ножки выбросим. Теперь в большой кастрюле мы будем бланшировать перец. Для этого овощи кладём в ёмкость, добавляем такую смесь: мёд, соль, сахар и подсолнечное масло, а так же вода. Перемешиваем с маринадом.

Небольшое отступление: специи можно класть в маринад, смешивая с остальными ингредиентами, а можно, чтобы они потом при поедании не мешали, завязать в марлю, и этот узелок опустить в кастрюлю к овощам и маринаду. Так ни гвоздику, ни перчик вылавливать, не нужно будет.

Огонь ставим на минимум, периодически помешивайте, чтобы не только нижние, но и верхние слои хорошо потушились. Смотрите на консистенцию перца, он должен полностью размякнуть и погрузиться в маринад, после этого выливаем уксус, и кипятим ещё около 10 минут.

Теперь банки промоем, простерилизуем, подготовим крышки. Перцы кладём в банки и сразу же закручиваем, оставляем в одеяле на 1 день вверх дном, затем сложим в кладовку и попробуем ароматный сладкий перчик уже зимой.

Лечо из огурцов, помидор и перца на зиму. Пальчики оближешь!

И напоследок ну ооочень необычное лечо! Необычное и очень вкусное! Огурчик в составе этого салата добавит красок и освежит. А перец чили сделает его еще более пикантным и остреньким. Технология приготовления настолько проста, что справиться даже самый начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • огурцы — 1 кг
  • болгарский перец — 300 гр
  • морковь — 300 гр
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 2-3 штуки
  • соль — 1 ст ложка
  • сахар — 1/2 стакана
  • растительное масло (рафинированное) — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 90 мл

Этапы приготовления:

1. Прежде всего необходимо пюрировать томаты. Призываем на помощь кухонную технику: блендер или же мясорубку и превращаем помидоры в томатный сок. Вместе с помидорами перекручиваем чеснок и острый перец чили. Если хотите получить менее острую закуску, используйте чили поменьше. Можно конечно и вовсе без него обойтись.

Читайте также:  Жженый сахар от кашля: польза и вред, как приготовить, использование

2. На растительном масле обжариваем натертую на крупной терке морковь.

3. Как только морковь немного обмякла, добавляем в сковороду порезанный болгарский перец. В этом рецепте перец лучше всего порезать помельче, кусочки должны быть под стать моркови.

Постоянно помешивая,обжариваем морковь вместе с перцем примерно 10 минут. Готовим на среднем огне.

4. Пока готовиться обжарка, можно заняться нарезкой огурцов. Перед нарезкой обязательно проверьте овощ на вкус. Если он горький, кожуру необходимо срезать.

5. В кастрюлю с томатным соком выкладываем обжаренные овощи. Сюда же сразу добавляем порезанные огурцы.

К овощам кладем соль, сахар и пол стакана растительного масла, обязательно рафинированного, без запаха и без добавок.

Салат ставим на плиту и ждем закипания. После того, как лечо закипит, огонь убавляем на минимум и варим в течении 30 минут. Следите, чтобы процесс варки не остановился. Смесь должна чуть побулькивать. Периодически все помешивайте.

6. За 5-10 минут до окончания варки добавляем 90 мл уксуса, 9%.

7. Готовый лечо с огурцами разливаем по чистым стерилизованным баночкам и плотно закрываем такими же стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом, храним в таком виде до полного остывания. Храним заготовки в темном прохладном месте.

Интересный и очень душевный салатик получается по этому рецепту. Подать его можно к любому блюду: прекрасно сочетается с мясом, рыбой, да и просто с вареной картошечкой ох как вкусно, просто пальчики оближешь!

В завершении несколько советов:

  • Болгарский перец для лечо должен быть зрелый, мясистый и сочный. Предпочтение стоит отдавать красным и желтым овощам.
  • Томаты также должны быть зрелыми и мясистыми, сгодятся и помятые плоды, так они они все равно будут пюрироваться — превращаться в томатный сок.
  • Если хотите вкус закуски сделать более острым, используйте перец чили. Чеснок придаст блюду жгучесть и пикантность.
  • Любителям традиционного лечо с мягким и нежным вкусом, рекомендую вовсе обойтись без специй. Болгарский перец вкупе с помидорами создают невероятный вкус, который порой совершенно не хочется менять или усиливать дополнительными ингредиентами.

Друзья, уверена, что из предложенных вариантов, Вы обязательно найдете тот, который придется по вкусу Вам и Вашим близким!

До новых встреч! Будьте здоровы и красивы!

Болгарский перец в томатном соусе на зиму (видео)

Этот способ хорош тем, что можно кушать и как отдельное блюдо, а можно подавать и как закуску к мясу, пасте или как заправку к первым блюдам. Овощи особо готовить не придется, не нужно что-то долго варить или тушить. Так что здесь справится даже не умеющий кулинар.

Овощи подойдут абсолютно любого размера и диаметра. А на вкус кушанье получается не передаваемо вкусно и ароматно. А помидорный соус настолько вкусен, что выпивается в моей семье отдельно.

Блюда из сладкого перца просто волшебные и подходят как на домашний ужин, так и на праздничное застолье. Разлетается обычно как горячие пирожки на морозе. И что хорошо, то что готовить их практически не составляет никакого труда.

Готовьте с удовольствием и тогда у вас обязательно всё получится. А если у вас есть свои интересные способы приготовления перчика на зиму, то делитесь ими в комментариях я с удовольствием буду готовить по вашим рекомендациям. И возможно они тоже попадут в мою старинную кулинарную книгу. До новых встреч.

С баклажанами

Как хорошо зимой открыть баночку с овощным ассорти! Это легкое блюдо уместно не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.

Для его приготовления нужно взять:

  • болгарских перцев – 1,4 кг;
  • баклажанов – 1,4 кг;
  • томатов – 1,4 кг;
  • моркови – 0,7 кг;
  • чеснока – 4 зубка;
  • соли – 40 г;
  • сахара 40 г;
  • масла подсолнечного – 0,5 ст.;
  • горького чили – 1/3 стручка.

Синие следует брать длиной не более 15 см.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Баклажаны разрезаем вдоль на 4 части и поперек кусками по 4-5 см. Замачиваем в солоноватой воде на 15-20 минут.
  2. Подготовленный, как описано выше, перец режем на 4-8 частей.
  3. Морковь трем на крупной терке.
  4. С помидоров снимаем кожицу и любым способом делаем пюре.
  5. В глубокой кастрюле или тазу нагреваем масло и закладываем сначала синенькие, с интервалом в четверть часа – остальные овощи.
  6. Спустя 10 минут выливаем томатное пюре, добавляем специи и тушим четверть часа.
  7. В смесь опускаем мелко нарезанные острый перчик и чесночные зубчики, убавляем огонь.
  8. Через 5 минут снимаем с плиты.
  9. Горячую заготовку раскладываем в простерилизованную тару, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Этот вариант заготовки годится и для мультиварки в режиме «выпечка» или «жарка».