Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке


Тыквенная каша — хорошо знакомое многим блюдо из детства. На молоке или на воде, с добавлением круп, фруктов, сухофруктов и орешков — рецептов приготовления этого лакомства множество. Популярность блюда объясняется доступностью оранжевого овоща в нашем регионе, простотой его выращивания, большим разнообразием способов приготовления и вариаций ингредиентов. А главное: каша из тыквы крайне полезна для людей всех возрастов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 3,5 стакана воды
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 50 г сливочного масла

Как сварить кукурузную кашу в мультиварке

На три порции кукурузной каши достаточно стакана кукурузной крупы. Обязательно моем крупу перед варкой.

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “тушение” на 1 час. После сигнала мультиварки об окончании приготовления открываем крышку и добавляем в кукурузную кашу 50 г сливочного масла. Хорошенько размешиваем кукурузную кашу с маслом, после чего накладываем ее в тарелки.

Приятного аппетита, дорогие читатели, и до новых встреч!

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Одной из самых полезных каш считается пшенная. Крупа делается из семечек проса, которые могут быть желтого, белого, серого цвета. Вкусные, рассыпчатые гарниры выходят из желтого типа зерновых. Готовить можно по классической методике (на плите) или использовать мультиварку. Пшенку тщательно промывают, засыпают в кухонный агрегат, добавляют дополнительные ингредиенты и включают режим Каша (Молочная каша, Суп, Подогрев). Нередко в рецептах указана мера измерения – мультистакан (объем – 180 мл), который есть в комплекте почти каждой мультиварки.

Как правильно выбрать крупу

Чтобы пшенка получилась вкусной и аппетитной, стоит придерживаться нескольких правил выбора исходного продукта. Опытные кулинары советуют следующее:

  1. Пшенная крупа должна быть свежей. Необходимо всегда обращать внимание на срок годности продукции.
  2. Рекомендуется выбирать пшенку в упаковке из полиэтилена. Этот материал отлично защищает продукт от влаги, которая сильно ухудшает вкусовые качества.
  3. Наваристая каша выходит из ярко-желтых «солнечных» ядер. Такой цвет говорит о хорошей шлифовке крупы и ее свежести.

Особенности приготовления

Перед приготовлением пшенной каши при помощи мультиварки нужно ознакомиться с особенностями процесса. Вот несколько полезных рекомендаций:

  • получится рассыпчатая пшенка, если соединить 2 стакана жидкости и стакан крупы;
  • вязкая – 1 стакан пшенной крупы на 4 стакана воды или молока;
  • жидкая, переваренная (для ребенка) – 6 стаканов жидкости и 1 стакан пшенки.

Как готовится ароматная каша с тыквой в горшочке в духовке – подробный фото-рецепт

Правильно приготовленная молочная каша с тыквой является не просто полезной и вкусной, но и очень нежной заготовкой. Нужно лишь учитывать правила подготовки ингредиентов и их время добавления в блюдо, длительности варки. Перечень ингредиентов по рецепту приготовления каши из пшена и тыквы

  • пшено — 1 ст.;
  • тыква -500 г;
  • вода — 1 ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • слив. масло -50 г;
  • соль — 0,5 ч.л.
Читайте также:  Как приготовить индейку на Новый год в духовке сочной и мягкой

Фото-рецепт быстрой варки пшенной нежной каши с тыквой

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать кусочками. Поставить вариться в воде до размягчения.
  2. Проваренную тыкву перетолочь картофелемялкой. Добавить к ней молоко, сахар, соль и масло.
  3. Переложить в кастрюлю пшено и тщательно перемешать кашу.
  4. Варить кашу 30-40 минут, периодически помешивая, на самом маленьком огне.

Видео-инструкция вкусного и быстрого приготовления каши из пшена с добавлением свежей тыквы

Очень вкусная тыквенная каша из пшена получается и при другом способе ее готовке на молоке. Узнать о правилах варки блюда можно в следующем видео-рецепте:

Ход приготовления

1. Снимите с тыквы кожицу, нарежьте небольшими кубиками и сложите на дно мультиварочной кастрюли.

2. Налейте воду так, чтобы были покрыты все кусочки тыквы, поставьте программу «Варка на пару» на 10 минут, чтобы вода закипела. После этого смените режим на «Тушение» приблизительно на 30 минут.

3. Как только пройдет необходимое количество времени, залейте тыкву молоком.

4. Следом в кастрюлю стоит высыпать соль и сахар, размешать.

5. Пока отваривается тыква, отмерьте необходимое количество кукурузной крупы. Замачивать в воде заранее необязательно, можно обдать кипятком, но по желанию.

6. На приготовленную молочно-тыквенную смесь ровным слоем высыпьте кукурузу. Настоятельно рекомендуется не размешивать.

7. После совершения всех манипуляций ставим на программу «Молочная каша» (время мультиварка определяет сама). Варим до готовности кукурузы.

8. Готовую кашу тщательно перемешайте до однородной консистенции. После этого добавьте в кашу кусочек сливочного масла, прикройте крышку и позвольте настояться около 10 минут на режиме подогрева. Перед подачей еще раз размешайте готовую кукурузно-тыквенную молочную кашу и выключайте мультиварку.

Как приготовить Пшенную кашу с тыквой в мультиварке

40 мин

120 ккал

5/5 (1)

Кухонная техника и утварь: мультиварка, терка, нож.

Как все успеть, когда ты работаешь, занимаешься детьми, готовишь и ходишь на курсы английского? Никак – сказала бы я раньше. Но все изменилось с приходом современных технологий в нашу жизнь, в том числе и на кухню.

Соковыжималки, кофе-машины, кухонные комбайны, хлебопечки и мультиварки – это то, без чего нельзя представить современную кухню. Поэтому презентую мой рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке.

Рецепт прост до неприличия, как и большинство рецептов для мультиварки: как обычно, все смешать и включить на нужный режим.

Раньше я не варила пшенную кашу – в основном рисовую или гречневую, а когда приготовила ее в первый раз, вся семья очень смеялась, потому что до этого мы покупали пшено только для нашего попугая.

Готовиться каша будет 40 минут и накормить нею можно будет семью из трех человек. Кроме мультиварки, нам понадобится только терка или нож, в зависимости от того, как вы захотите измельчить тыкву.

Необходимые продукты

Крупа пшеничная 100 г
Молоко 700 г
Тыква 250-300 г
Сахар 2-3 ст. л.
Саоль 1 щепотка
Сливочное масло Для смазки чаши

Готовим Пшенную кашу с тыквой в мультиварке

  1. Обязательно несколько раз промыть крупу, желательно проточной водой. Если в дуршлаг пшенка может провалиться, то лучше промыть ее в сите. Затем залить кипятком и дать постоять, пока вы будете подготавливать остальные продукты.
  2. Помыть тыкву, отрезать кусочек нужного размера, почистить и натереть на терке или же нарезать маленькими кубиками.
  3. Смазать антипригарную чашу мультиварки сливочным маслом.
  4. Ингредиенты: Последовательность загрузки продуктов не важна – их можно класть в любом порядке.

    Все подготовленные продукты выкладываем в чашу, перемешиваем специальной лопаткой, закрываем крышку и устанавливаем режим «Молочная каша» или, как в некоторых мультиварках, просто «Каша». Затем ставим время 40 минут и нажимаем кнопку Старт.

  5. Получается очень вкусная пшенная каша с тыквой в мультиварке.

    У кого нет мультиварки, можно приготовить кашу обычным способом на плите или в духовке. Для вас, хозяюшки, есть рецепт пшенной каши с тыквой на молоке.

  6. Еда должна быть не только вкусной, но и разнообразной. Как правило, сладкие каши готовят с изюмом или курагой.

    Я частенько добавляю в пшенку вместо тыквы различные ягоды, дети любят поливать кашу сгущенкой и добавлять сливочное масло – это тоже очень вкусно. Иногда я кладу в кашу гречишный мед – он очень ароматный.

как приготовить пшенную кашу

Я подобрала интересное видео, где рассказывается об этой кашке. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:

Что лучше?

Что же лучше: пшенная каша с тыквой в мультиварке или скороварке? Чем вообще отличаются эти две кухонные машины? Скороварка быстрее готовит, что видно из ее названия, но она может только варить и тушить, а в мультиварке можно еще и печь, жарить и готовить на пару.

Зато скороварка сохраняет полезные свойства пищи. При готовке в мультиварке можно добавлять минимум масла или вообще не добавлять – это плюс для тех, кто следит за фигурой.

В процессе готовки скороварку нельзя открывать, так как она находится под большим давлением и пока пища не приготовится, она не откроется.

Так что, в отличие от мультиварки, если что-то забыл добавить – по ходу готовки уже не добавишь. Также скороварка небезопасна из-за горячего пара, а мультиварка не имеет такого недостатка.

К тому же мультиварка более мобильна и компактна. Если считать все плюсы и минусы, то я отдаю свой голос за мультиварку.

Но качество приготовленной каши от безопасности или компактности не зависит и вкусной она будет в любом случае: как в мультиварке, так и в скороварке.

Подавать кашу нужно обязательно горячей. Перед подачей можно присыпать корицей или ванилью, добавить сливочное масло и вы поститесь или не любите молоко, то всегда можете приготовить —Пшенную кашу с тыквой на воде—.

Хозяюшки, приготовьте эту кашу для своей семьи и будьте самыми успешными, красивыми и любимыми мамами и женами.

Если вам понравился мой рецепт, напишите отзыв и посоветуйте, чем еще можно заправить кашу.

Другие рецепты блюд из тыквы

Кукурузная молочная каша с тыквой в мультиварке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.
Кукурузная молочная каша с тыквой в мультиварке
Кукурузная молочная каша с тыквой в мультиварке

Каша в мультиварке из кукурузной крупы – еще один способ приготовить сладкое, ароматное и полезное блюдо. Кушать его стоит регулярно, хотя бы раз в неделю. Содержание витаминов группы B поможет вывести из организма токсины и другие вредные вещества.

Кукурузная молочная каша с тыквой в мультиварке
Кукурузная молочная каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

Кукурузная молочная каша с тыквой в мультиварке
Кукурузная молочная каша с тыквой в мультиварке
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.
Кукурузная молочная каша с тыквой в мультиварке
Кукурузная молочная каша с тыквой в мультиварке

Способ приготовления:

Кукурузная молочная каша с тыквой в мультиварке
Кукурузная молочная каша с тыквой в мультиварке
  1. Крупу промывают в 3-4 захода.
  2. Овощ очистить от семян и внутренних волокон, удалить кожуру.
  3. Нарезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке.
  4. Сложить все в чашу.
  5. Налить молоко, всыпать сахар и кукурузную крупу.
  6. Готовить в режиме «Каша» 40 минут.
  7. Открыть крышку, добавить масло и томить блюдо в уже выключенном приборе еще 10 минут.
Кукурузная молочная каша с тыквой в мультиварке

Противопоказания к употреблению

Перед тем, как вводить тыквенную кашу в рацион, нужно учесть, что она и без дополнительных компонентов очень сладкая, поэтому противопоказана при сахарном диабете. Специфический состав мякоти слегка раздражает слизистую органов пищеварения, так что от нее в чистом виде придется отказаться при язвенной болезни и гастрите. Иногда организм просто негативно реагирует на плод, что проявляется в виде вздутия или аллергии.

Во всех остальных случаях тыквенная каша проявит себя с лучших сторон. Только не нужно слишком увлекаться дополнительными ингредиентами, вроде сахара, деревенского молока и др. Чем «чище» состав каши, тем ярче будут ее лечебные свойства.

Простой рецепт кукурузной каши с тыквой – на воде и молоке, видео

Кукурузная каша с тыквой богата на клетчатку, аминокислоты, железо, кремний, витамины – все, что так полезно для детей и взрослых. Конечно, для приготовления блюда осенью придется запастись тыквой, ведь остальные ингредиенты найдутся на каждой кухне в любое время года. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом кукурузной каши из тыквы в духовке – с молоком или просто на воде. Попробуйте вкусную тыквенно-кукурузную кашу по нашему рецепту, и вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.

Рецепт четвертый «Сытный»

Это рецепт риса с кукурузой и морковью. Простой, как и предыдущий, но вкус блюда будет иным, потому что здесь еще будет и мясо – куриное филе, отличный вариант для мужчин, кто не любит вегетарианскую и диетическую еду.

Нам понадобится:

  • стакан риса;
  • луковица и морковь – по одной штуке каждого овоща;
  • куриное филе – одно;
  • растительное масло – две столовых ложки;
  • консервированная кукуруза – неполная банка;
  • соль и пряности – по вкусу.

Готовим ужин

Нарезаем куриное филе полосками, а чтобы это было проще делать, слегка подморозьте мясо. Моем, чистим овощи, шинкуем их. Рис ставим варить в подсоленной воде 1:2. Обжариваем на растительном масле курицу с пряностями, солью, после чего сюда добавляем овощи и все вместе обжариваем. Можно влить в сковороду томатную пасту и потушить минут 5-7. После чего сюда же выкладываем вареный рис, перемешиваем, засыпаем кукурузу и кладем немного сливочного масла, томим минут пять. Блюдо можно украсить свежей зеленью и подать легкий к нему салат.

Кукурузная каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.