Постные блюда

И снова здравствуйте, дорогие любители кулинарных изысков! Если вам предстоит поститься, то это не значит, что вы будете питаться невкусной и малопривлекательной пищей.

Календарь питания в Петров пост в году для мирян

Пост — это не вынужденная голодовка, а добровольное ограничение телесных удовольствий во славу Божью. Пища тоже считается одним из наслаждений, а обжорство — грехом. Разъяснения, зачем нужно отказываться от продуктовых излишеств, что едят и когда, можно прочитать в сборниках церковных правил Типиконе, Номоканоне и Часослове. Для тех, кто не настолько религиозен, чтобы изучать духовную литературу, священники разработали особую памятку. На основании календаря питания для мирян по дням в Петров пост 2021 года легко составить меню с рецептами на каждый день — с 28 июня по 11 июля. …

Читать далее

Подробнее о постных блюдах

Пост – это период, во время которого необходимо очистить не только душу, но и тело. По правде сказать, хозяюшкам в постные дни приходится изрядно «заморочиться», чтобы еда, которую они готовят, не была пресной, однообразной и скучной. Всем известно, что в дни поста пища не должна включать мясо и другие продукты животного происхождения (молоко, яйца и т. д.), а потому меню в пост на каждый день неизменно состоит из овощей, круп, грибов, фруктов, бобовых культур и т. д. Да, это основные постные продукты. Но следует сказать, что при умелом подходе и хорошей фантазии еда в пост тоже может быть достаточно разнообразной и вкусной.

Особое внимание кухня в этот период должна уделить бобовым: гороху, фасоли, чечевице и т. д. Так как постная еда на основе этих ингредиентов является ценным источником растительного белка и в свою очередь альтернативой мясу. Рецепты постных блюд на основе бобовых весьма разнообразны. Это могут быть такие блюда: фасолевый салат с грибами, гороховый суп с гренками, паштет из чечевицы и другие простые, а главное, легкие и нежирные рецепты. Да вам даже за одну неделю их все не перепробовать! Как видите, постное меню на каждый день может быть весьма интересным и разнообразным. Так что, друзья, готовим во время поста вкусно и с фантазией!

Читайте также:  Как правильно солить белые грибы на зиму: самые вкусные рецепты

Постные салаты с фасолью и маринованными огурцами

Салаты с фасолью очень сытные. Их можно кушать как отдельное блюдо. Эти салатики хороши и холодные и тёплые. Сегодня у нас 2 рецепта. Для салата с фасолью и маринованными огурчиками

Постные салаты с фасолью и маринованными огурцами

нам понадобится:

Постные салаты с фасолью и маринованными огурцами

Приготовление:

Постные салаты с фасолью и маринованными огурцами
  1. Фасоль предварительно заливаем водой и оставляем  минимум на 6 часов. За это время воду несколько раз меняем. Потом заливаем чистой водой и отвариваем до готовности. Здесь важно не переварить, чтобы фасолинки остались целыми. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг.
  2. Лук режем кубиками, а морковь на тёрку. Обжариваем на сковороде с постным маслом лук вместе с тёртой морковкой.
  3. Добавляем в сковородку фасоль и нарезанные кубиками маринованные огурцы. И тушим, накрыв крышкой, совсем недолго, только чтобы огурцы стали мягкими. Если огурцы сильно солёные, то солить салат не надо. А приперчить можно.
Постные салаты с фасолью и маринованными огурцами

Вот такой вкуснейший салатик получился. Можно кушать тёплым, а можно остудить.

Постные салаты с фасолью и маринованными огурцами

И ещё один видео рецепт салата с фасолью от канала «Заходите в гости»

Постные салаты с фасолью и маринованными огурцами

Картофельно-морковные битки

Для приготовления биточков подготовьте следующие ингредиенты:

  • 4 клубня картофеля среднего размера;
  • моркови – 2 небольших корнеплода;
  • кукурузных зерен 3-и столовые ложки (размороженной или консервированной);
  • зеленого горошка 3-и столовые ложки (размороженного или консервированного);
  • сок одного лимона;
  • лука-репки половину головки;
  • 3 столовые ложки муки гороховой, овсяной, пшеничной, гречневой или льняной;
  • панировка (манная крупа, хлебные крошки или размолотые сухари, овсяные или кукурузные хлопья);
  • соли и специй по вкусу, в том числе молотого перца чёрного, молотого красного жгучего перца, кориандра, карри и куркумы;
  • растительное масло.

Для того, чтобы рецепт постной диеты в пост получился до полуготовности сварите или запеките в кожуре морковь. До готовности сварите или запеките в мундире картофель. Консервированные горошек и кукурузу слейте. Если они использовались замороженными, после размораживания бланшируйте их минут пять.

Очистите морковь и нарезав кубиками, растолките толкушкой до состояния пюре. Снимите кожуру с картофеля и разомните в пюре. Нарежьте мелко половину луковицы и припустите его до прозрачности.

Соедините картофельное и морковное пюре с луком, кукурузой и горошком. Перемешайте и введите муку.

Слепите битки и обваляйте в панировке (готовой или самостоятельно изготовленной). Обжарьте битки на растительном масле или запеките в духовке или аэрогриле.

Подайте биточки горячими.

Постный рецепт капусты

Капуста отлично дополняет салаты и первые блюда. Также можно приготовить постную выпечку с капустой. Но отличным и простым вариантом во время поста является тушеная капуста:

  • 1 луковицы
  • 500 г капусты белокочанной
  • по 7 г уксуса, сахара и муки
  • 15 г томатной пасты
  • 100 г воды
  • 30 г подсолнечного масла

Инструкция по приготовлению:

  • Нашинкуйте капусту и тушите с маслом около 20 мин
  • После добавьте к ней измельченный лук, специи и томатную пасту
  • К готовой капусте добавьте муку, перемешайте и еще протушите 5-7 мин

Вкусная и постная капуста готова. Можете дополнять ее картошкой или постными кашами.

Рассольник с солеными помидорами

Этот суп принято варить с солеными огурцами, но не менее вкусный постный рассольник получается с солеными помидорами. Варят его с консервированной фасолью. Получается сытно, а еще кислые супы способны согревать в холода, эту особенность отмечали еще наши предки, поэтому часто подавали такое блюдо на стол.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • перловка – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • рассол – 150 мл.

Приготовление

  1. Перловку отварить до полуготовности.
  2. Лук, морковь обжарить.
  3. Добавить тертые помидоры на 5 минут.
  4. Положить в суп фасоль.
  5. Заправить зажаркой, проварить пару минут.
  6. Долить в постный рассольник с помидорами и перловкой рассол.

Третья неделя Великого поста: что можно кушать

На этой неделе из алтаря выносится православный крест, чтобы все верующие могли к нему приложиться. Что касается питания, то меню будет напоминать вторую неделю, где чередуется сухоядение с приемами горячей постной пищи.

Примерное меню третьей недели Великого поста

Третья неделя Великого поста: что можно кушать
  • Понедельник: На завтрак фруктовый смузи с бананом, ломтик постного хлеба. На обед салат с гренками и томатами, с заправкой из пряного уксуса. На ужин салат из свеклы, моркови, капусты и зелени, чесноком и лимонным соком. Разрешено пить воду и зеленый чай.
  • Вторник: На завтрак горячая пшенная каша с тыквой на воде с мёдом. На обед постные щи с томатами и зеленью, гренки. На ужин котлеты из гречки с луком и грибами. В течение дня разбавленный водой апельсиновый сок или морс.
  • Среда: На завтрак горсть смеси из сухофруктов и орешков, стакан фруктового смузи. На обед салат из шампиньонов с заправкой из чеснока и лимонного сока, ломтик постного хлеба. На ужин сытный салат из свежих овощей и зелени. Пить можно только чистую воду.
  • Четверг: На завтрак овсяная каша с добавлением сахара и какао-порошка. На обед густой чечевичный суп. На ужин можно потушить картофель с грибами и добавить к нему квашеную капусту с репчатым луком и сахаром.
  • Пятница: На завтрак стоит с вечера залить гречневую крупу холодной кипяченой водой. На обед салат из натертой моркови и свеклы, с заправкой из лимонного сока и имбиря. На ужин порция фруктов. В течение дня можно пить чистую воду с лимонным соком.
  • Суббота и воскресенье: Эти дни объединяет то, что разрешено употреблять горячую пищу с маслом, но только утром и вечером. Меню можно позаимствовать из предыдущего рациона, а в воскресенье выпить вина, разбавленного водой.
Читайте также:  Суп из обычной, красной, зеленой чечевицы: рецепты на любой вкус

Вкусная еда на Рождество

Для рождественского стола можно приготовить простые и вкусные блюда. Самые важные блюда – кутя и узвар.

Кутю готовят из разных круп с маком, изюмом, цукатами и медом. Узвар – это компот из сухофруктов.

Также можно сделать и такие рецепты:

  1. Винегрет готовится из вареного картофеля, свеклы, морковки, фасоли, лука и соленых огурцов. Овощи нарезаются и перемешиваются вместе с растительным маслом.
  2. Для вареников с картошкой делается тесто из трех стаканов муки, стакана теплой воды, двух ложек растительного масла и пол чайной ложки соли. Начинка делается из картошки, куда добавляется жареный лук и грибы.
  3. Для овощного рагу разогрейте на сковороде масло и положите туда порезанную кубиками свеклу, затем добавьте порезанный лук и морковь. Тушите под крышкой. Картофель также режется и добавляется к овощам. Затем кладется мелко порубленная капуста. Блюдо нужно посолить и тушить под крышкой 5 минут.
  4. Можно приготовить жареную рыбу. Для этого ее режем на куски, солим и обжариваем в масле.

Теперь вы убедились, что даже постная еда может быть очень вкусной и сытной.

Если знаете интересный рецепт, напишите его в комментариях. Полезной информацией вы всегда можете поделиться с вашими друзьями в соц. сетях.

На сегодня все, пока — пока!