Продукты с отрицательной калорийностью – миф или правда?

Хотя, при таком простом и вроде бы всем понятном объяснении рацион продуктов, которые имеют отрицательную калорийность, весьма противоречив. И далеко не все будут соглашаться с утверждением, то это правильное название для продуктов и что такие продукты питания существуют.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Предлагаем вашему вниманию таблицу продуктов с отрицательной калорийностью. В основном это овощи и фрукты. Калорийность их минимальна, но на их переработку организму приходится тратить больше калорий, чем содержится в самом продукте. Именно на этих принципах основана диета Татьяны Малаховой. В ней не просто учитывается чистая калорийность продуктов, но и принимается в расчет сколько калорий тратит организм человека на их переваривание. Так например, калорийность 100 грамм капусты белокочанной 28 калорий. Но на переваривание 100 грамм капусты организм затратит примерно 130 калорий. Таким образом, употребляя в питание капусту мы не столько приобретаем, сколько теряем калории. Но есть одна важная особенность — капуста не должна подвергаться термической обработке или эта обработка должна быть минимальной. Ниже представлена таблица основных продуктов с отрицательной калорийностью. Эту таблицу вы можете самостоятельно дополнить другими малокалорийными фруктам и овощами. Так же можно включить в ваш рацион для похудения грибы. На их переработку организм так же тратит больше калорий, чем получает. Но грибы в нашем рационе не являются основным продуктом, к тому же они не так легко перевариваются и усваиваются организмом.

Используя продукты из данной таблицы вы сможете не только вкусно питаться, но при этом даже тратить калории. Именно по этой причине данные продукты не подходят людям с изначально малым весом или для тех кто хочет поправиться. А вот для похудения — это идеальный вариант.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Название Калорийность, ккал
Абрикос 48
Айва 38
Алыча 30
Ананас 48
Апельсин 38
Арбуз 25
Артишок 28
Базилик 27
Баклажаны 24
Бамбук 10
Барбарис 29
Брокколи 28
Брусника 40
Брюква 37
Голубика 37
Грейпфрут 35
Душица 25
Дыня 32
Ежевика 33
Жимолость 30
Зеленый чай
Земляника 41
Кабачки 27
Калина 26
Капуста белокочанная 28
Капуста краснокочанная 31
Карамбола 31
Киви 48
Кизил 44
Клубника 30
Клюква 28
Кориандр 25
Крыжовник 44
Лайм 16
Латук салат 17
Лимон 24
Лимонник 11
Лук зеленый 22
Лук репчатый 40
Малина 41
Мандарин 38
Морковь 33
Морошка 31
Мята 49
Облепиха 30
Огурцы 15
Одуванчик 45
Папайя 48
Паттисон 19
Перец сладкий 25
Перец чили 40
Персик 44
Петрушка 45
Помело 32
Ревень 16
Редис 20
Редька 34
Репа 28
Рябина 44
Салат 14
Свекла 48
Сельдерей 10
Слива 43
Смородина 40
Спаржа 20
Томаты 15
Турнепс 28
Тыква 28
Укроп 40
Фасоль зеленая 32
Цветная капуста 29
Цикорий 21
Цукини 16
Черемша (чеснок) 34
Черника 40
Шпинат 21
Щавель 25
Эндивий 17
Эстрагон 25
Яблоко 46

Смотрите так же: таблица жиросжигающих продуктов.

©Ника Сестринская — специально для сайта

Что нужно знать о калориях, когда худеешь

Если человек хочет похудеть, то ему нужно знать, какие продукты малокалорийные. Как утверждают диетологи, меньше всего калорий содержат овощи.

В их составе отсутствуют жиры, зато они богаты грубыми пищевыми волокнами (клетчатка). Это остатки растительной пищи с жесткой волокнистой структурой. Клетчатка быстро утоляет голод, очищает организм от вредных накоплений, стимулирует метаболизм, замедляет всасывание углеводов, снижает концентрацию холестерина.

Рацион должен содержать необходимое количество нутриентов:

Что нужно знать о калориях, когда худеешь
  1. Белки растительного и животного происхождения – 45% к 55%.
  2. Жиры животного и растительного происхождения – 70% к 30%.
  3. Крахмал, сахар, клетчатка – 70-75% к 20-25% и 5-10%.

Важно! Энергетическая ценность суточного меню составляет минимум 1000-1200 ккал. Чтобы избавиться от 500 г лишнего веса за 7 суток, нужно сделать так, чтобы ежедневный дефицит калорий достигал 500 ккал. Чтобы достигнуть этой цели, нужно 300 ккал потратить на тренировках, а на 200 ккал уменьшить рацион.

Чтобы знать, какая пища содержит мало калорий, нужно изучить таблицу с указанием калорий, представленную ниже.

Особенности употребления продуктов с минусовой калорийностью

Чтобы добиться реальных успехов и похудеть, используя продукты с низкой (отрицательной) калорийностью, необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Рекомендуется употреблять ежедневно не менее 500 грамм овощей, фруктов и зелени. Желательно кушать их в свежем виде, тогда весь объем витаминов и полезной клетчатки будет сохранен.
  • Для похудения необходимо, чтобы один из приемов пищи полностью состоял из продуктов с нулевой калорийностью.
  • Для стабилизации веса и сохранения стройности надо каждый прием пищи сокращать на 20%, заменив привычные продукты овощами и зеленью.
  • Регулярное употребление свежих фруктов, ягод, овощей и зелени не только гарантирует похудение, но и положительно отражается на состоянии иммунной системы.
  • Отрицательная калорийность пищевых продуктов способствует снижению веса только в том случае, если не используются жирные и вредные добавки к ним. Например, нельзя заправлять свежий салат растительным маслом или фрукты поливать арахисовой пастой.
  • Питаться только продуктами с минусовой калорийностью не рекомендуется, потому что для усвоения целого ряда витаминов необходимы жиры, а белковые соединения нужны организму в достаточном количестве.

Правила диеты отрицательных калорий

Итак, вы решились на систему питания, основанную на употреблении вышеупомянутых продуктов. Конечно, она больше подходит убеждённым вегетарианцам. Вот её основные принципы:

  1. суточная норма: 500 г фруктов и 500 г овощей из списка продуктов;
  2. овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде;
  3. исключать рыбу, мясо, молоко, каши нельзя;
  4. в блюда из «отрицательных» продуктов нельзя добавлять соль, мёд, сахар;
  5. для заправки блюд рекомендуются сок лимона, апельсина или яблочный уксус;
  6. обязательно ежедневно заменять обед или ужин блюдом исключительно из продуктов с отрицательной калорийностью;
  7. не забывать о регулярной физической нагрузке.

Низкокалорийные салаты для похудения из простых продуктов — маленькие ежедневные удовольствия

Салатик салатику рознь — это точно. В таком блюде, несмотря на безобидные ингредиенты, могут таинственным образом прятаться злополучные калории.

Чаще всего в этом виновата заправка.

Тут уже придется сделать личный выбор и решить, что лучше. К примеру, майонез не такой полезный продукт, но в нем все же меньше чистой энергии, чем в льняном масле.

Мы подготовили низкокалорийные рецепты с указанием калорий для похудения или поддержания своего тела в определенном весе для стабилизации после периода ограничений.

Оливье «Vegetarian Style» — 90 ккал

Низкокалорийные салаты для похудения из простых продуктов - маленькие ежедневные удовольствия

Понадобятся:

  1. Морковь — 2 шт.
  2. Плавленый сыр — 1 шт.
  3. Соленые огурцы — 3 шт.
  4. Картофель — 5–6 шт.
  5. Лук — 1 шт.
  6. Жареные грибы (на выбор) — 250 гр.
  7. Консервированный горошек — 1 банка
  8. Домашний майонез — 3 ст. ложки
  9. Перец, соль, приправы

Заранее отварите овощи, обжарьте грибы.

Измельчите, добавьте огурцы и сырок. Жидкость слейте, а сам горошек, мелко нарезанный лук и приправы присоедините к общей массе. Заправьте домашним майонезом.

Для рецепта приготовления вкуснейшего низкокалорийного блюда (для похудения) измельчите огурцы и помидоры.

Лучше брать плоды среднего размера. Красный лук служит украшением, порежьте его тонко, скорее для цвета, чем для вкуса.

Перемешайте полученную массу, сформируйте кубики и добавьте сыр. Пришло время приправ (оливок, масла, лимонного сока).

Овощной салат с рукколой — 58 ккал

Понадобятся:

Низкокалорийные салаты для похудения из простых продуктов - маленькие ежедневные удовольствия
  1. Помидор — 2 шт.
  2. Руккола — пучок
  3. Петрушка — пучок
  4. Огурец — 2 шт.
  5. Укроп — пучок
  6. М асло — 2 ст. ложки
  7. Салат — 2 пучка
  8. Сок свежевыжатого лимона — 1 ст. ложка
  9. Соль

Вышеперечисленное мелко нарежьте, листья порвите. Приправьте салат. К столу подавать свежим.

Прежде чем осваивать

Как правильно употреблять продукты с обратной калорийностью?

Чтобы еда из списка помогала в похудении, но при этом насыщала необходимой энергией, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Количество фруктов и овощей не должно превышать 35% от общего дневного рациона взрослого человека.
  2. Овощи нужно стараться не переваривать и не тушить слишком долго, и не забывать есть свежими.
  3. Зелень и специи нужно добавлять в уже готовые блюда, тогда они не теряют своей пользы.
  4. Количество воды, которое необходимо выпить за день, должно быть не менее 1 л, а в жаркое время года 1,5-2 л.
  5. В процессе приготовления пищи лучше использовать не животные жиры, а растительные — оливковое или подсолнечное масло, а салаты заправлять домашним несладким йогуртом.
  6. Лучше всего готовить на пару.
  7. Строить свой рацион исключительно на продуктах с минусовыми калориями нельзя. Для нормальной работы организма и сохранения мышечной массы нужно добавить еще белок: куриное филе, нежирную рыбу, злаки.

Продукты с отрицательной калорийностью

Переходим к самому важному разделу статьи – списку продуктов с нулевой калорийностью:

Продукты с отрицательной калорийностью
  • Овощи – обычная и цветная капуста, огурцы, помидоры, морковь, свекла, фасоль, кабачковые и другие овощи с грядки;
  • Зелень – состоит из сельдерея, петрушки, укропа, шпината, базилика и салата;
  • Фрукты – представлены яблоками, персиками, апельсинами, абрикосами, сливами;
  • Ягоды – арбуз, клубника, малина, черемуха, ежевика, смородина.

Еще одной категорией пищи с нулевой энергетической ценностью являются специи и приправы. Они обеспечивают ускорение метаболизма и лучшую усвояемость поступающей еды. В течение дня пейте больше воды и зеленого чая. Жидкости влияют на обмен веществ и предотвращают старение организма.

Продукты с отрицательной калорийностью

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Продукты без калорий – исключительно растительного происхождения. Они почти не содержат белков и жиров, количество углеводов у них минимальное. Список продуктов с отрицательной калорийностью включает большинство овощей и фруктов. Такая не калорийная еда – отличное средство для похудения и стимуляции обмена веществ, это не миф. Только вот обольщаться не стоит – сама по себе малокалорийная еда не способна убрать лишний жир, для этого потребуется физическая нагрузка. Низкокалорийная пища должна стать основой сбалансированного рациона. Из чего выбирать – смотрите в таблице.

Овощи

Почти все овощи, кроме крахмалосодержащих, низкокалорийные. Во время термической обработки они меняют свой состав, свойства и энергетическую ценность, но любые плоды и зелень можно смело включать в любимые блюда. Это добавит не только вкуса, но и поможет сделать пищу не такой калорийной. То, что калории от жирных и углеводистых блюд могут перекрываться за счет бескалорийной еды – очередной миф. Чтобы похудеть, надо наперед продумывать для себя рациональное меню. Энергетическая ценность овощей с низкой калорийностью приведена в следующей таблице.

Название

Ккал на 100 грамм

Сельдерей (листья и стебли)

Салат-латук

Баклажан

Помидоры

Салат Руккола

Перец болгарский

Капуста белокочанная

Капуста цветная

Стручковая фасоль

Сельдерей (корни)

Брокколи

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Фрукты

Многие фрукты и ягоды также обладают минимальным количеством калорий – они станут прекрасным дополнением блюд в организации низкокалорийного питания с целью похудения. Однако некоторые плоды содержат много природных сахаров, что может несколько затормозить процесс сбрасывания лишнего веса. Какие из них можно включать в свой рацион, чтобы худеть – смотрите в таблице ниже. Это фрукты с отрицательной калорийностью в порядке нарастания их энергетической ценности.

Название

Ккал на 100 грамм

Клубника

Смородина

Что съесть, чтобы похудеть? Этот вопрос не теряет своей актуальности уже на протяжении нескольких десятилетий. Впрочем, в этом нет ничего необычного: желание достигать высоких результатов при минимуме усилий присуще многим. По этой же причине длительное время не угасает интерес к вопросу о продуктах с отрицательной калорийностью, потребление которых, как принято считать, способствует возникновению энергетического дефицита в организме. В этой статье мы попробуем разобраться, действительно ли существуют такие продукты и какую роль они играют в борьбе с избыточным весом.

Правильно выходим из диеты

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Низкокалорийная диета относится к экспресс-методам похудения и не предполагает длительного придерживания. Для того, чтобы правильно выйти из диеты, при этом не навредить своему организму резкими перегрузами ЖКТ, нужно калорийность увеличивать постепенно, посуточно.

Каждый день нужно увеличивать калорийность рациона на сто пятьдесят-двести килокалорий, также постепенно увеличивая потребление углеводов и жиров. В период выхода внимательно следите за состоянием своего веса, как только заметили, что вес начал возвращаться, снизьте калорийность на двести килокалорий и остановитесь на этой отметке – это и будет самый оптимальный для вашего организма рацион.

Советы экспертов, как усилить эффект отрицательной калорийности ппродуктов

Если овощи или другие продукты с отрицательной калорийностью неправильно готовить, можно разрушить их первоначальную структуру. А это чревато тем, что они утратят свои ценные свойства. При приготовлении не рекомендуется подвергать такую пищу чрезмерной термической обработке, а также нежелатьно их длительное хранение.

Основные правила, как готовить продукты для похудения

Приготовление пищи на гриле, в пароварке или микроволновке без использования жира способно улучшить вкус готовых блюд без потери их ценности. Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом в сочетании с лимонным соком без использования соли.

Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.

Все перечисленные правила и рекомендации ориентированы на здорового человека. Если есть какие-либо наследственные заболевания или хронические патологии, перед похудением следует дополнительно проконсультироваться с врачом.

В острой фазе любой болезни резко менять рацион питания в целях похудения категорически не рекомендуется!

При отсутствии аллергической реакции свежая зелень как обязательная добавка в рационе станет отличным стимулом для организма сжигать калории быстрее.

Важно помнить, что порция в каждый прием пищи даже продуктов с отрицательным энергобалансом должна быть не больше 500 г, а сочетание овощей, ягод, фруктов в одном салате – не более 3-4 видов.

Продукты с так называемой отрицательной (минимальной) калорийностью – это в основном обычная растительная пища, которую врачи-диетологи советуют употреблять людям с лишним весом для похудения и избавления от различных сопутствующих заболеваний. Такая пища поставляет организму необходимые для жизнедеятельности вещества, витамины и микроэлементы, и при этом заставляет обмен веществ ускоряться.

Как съесть, чтобы похудеть

Чтобы организму приходилось затрачивать еще больше энергии на переваривание пищи, необходимо при подготовке и приеме пищи придерживаться следующих правил:

  1. Есть продукты в охлажденном виде. С этой целью в готовые блюда или напитки из продуктов, снижающих энергетическую ценность пищи, можно добавлять лед.
  2. Питаться рекомендуется дробно, небольшими порциями. Это позволяет поддерживать активный метаболизм, заставляя организм тратить максимум энергии на усвоение съедаемой пищи.
  3. Пережевывать пищу следует медленно. Запивать съеденное можно не раньше, чем через 30–40 минут после еды.
  4. Основной объем еды нужно употреблять преимущественно в первой половине дня.

Теперь вы точно знаете, что можно есть, пить и худеть!

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму в банках 5 рецептов