Рецепты по дням с фото на Великий пост 2021 года

В нашей рубрике U-вкуснятина есть множество рецептов постных блюд! И супы, и вторые блюда, салаты, хлеб и даже сладости!! А также несколько рецептов с дарами моря!

Рецепты постных блюд. Вкусно и просто

Супы

Постный чечевичный суп с орехами и грибами (рецепт с видео!)

Кукурузный суп-пюре

Мисо-суп и салат фунчоза

Чаудер — густой овощной суп

Хлебный суп

Гаспаччо и овощная окрошка

Суп из сельдерея

Салаты и закуски

Салат "Монастырский"

Закуска Анкл Бенц

Соус томатный и восточный салат

Домашний кечтуп

Аджабсандали

Маринованные овощи

Маринованные грибы

Вторые блюда

Краснокочанная капуста со свеклой и чесноком и сладкий вариант — с яблоками и изюмом

Чечевица с грибами и салаты с зеленой чечевицей (рецепты с видео)

Спагетти с овощами

Пенне с брокколи

Цветная капуста жареная с орешками

Зразы картофельные с разными начинками

Перцы, фаршированные рисом и изюмом

Сладкие блюда, десерты, выпечка, хлеб

Крамбль яблочно-вишневый с овсяными хлопьями (рецепт с видео)

Клубничный мусс на манной крупе

Рисовые шарики с кокосом и тропическими фруктами (рецепт с видео!)

Рецепты для мультиварки. Булочки с корицей (постный рецепт)

Хлебные палочки с льняной мукой

Пирожки с гороховой начинкой (постное блюдо)

Постный торт

Кешью в кунжуте, чернослив в шоколаде

Конфеты Рыжик

Желе из красной смородины

Пампушки

Хлеб

Постные блюда. Слоеные спиральки с грибами и рисом (рецепт с видео!)

Рыбные постные блюда

Блюда из кальмаров

Салат с тунцом

Помидоры с креветками

Спагетти с кальмарами

Салат с креветками

Особенности приготовления постного обеда

В православии выделяют 4 основные поста, которые соблюдаются в разные сезоны года. Также учитываются отдельные дни, которые выпадают на каждую пятницу и среду. Растительные блюда готовятся на Воздвижение Креста Господня, Сочевник, Усекновение главы Иоанна Предтечи. Особенности приготовления еды в разные поста:

  • Великий. Проводится весной перед Пасхой, длится 7 недель. В 1, 4, 7 неделю действуют строгие правила и запрещается любая скоромная еда. Для прощания с умершим в это время приглашается только семья усопшего. В среду и пятницу разрешается кушать масло. Рыбу допускается попробовать в Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. В выходные дни и праздники святых заступников можно готовить с маслом.
  • Петров. Проводится летом, длится 6-8 недель. На выходных и по праздникам можно запекать, жарить, варить рыбу. В четверг и пятницу разрешается лакомиться маслом.
  • Успенский. Скоромную пищу запрещается употреблять 2 недели в конце августа. На Преображение Господне подается рыба.
  • Рождественский. В выходные и праздники (кроме пятницы и среды) готовится рыба. Масло нельзя использовать в приготовлении угощений в 1,3 и 5 день недели.

Жаркое

Классическое жаркое готовят в горшочках и несколько часов томят в печи.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 кабачок, 2 ст.л. сметаны, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, специи, сушеные грибы, зелень.

Приготовление: Отдельно измельчи и обжарь мясо, картофель и остальные овощи. Выложи все в горшочки слоями, присыпь специями и залей соусом из томатной пасты и сметаны. Добавь немного воды, сушеные грибы и зелень. Запекай 1,5 часа при 160 градусах.

Читайте также:  7 вкусных способов заготовить морковь на зиму

Постный суп с чечевицей

Список запрещённых и разрешённых продуктов позволяет правильно подобрать блюда на Великий пост 2021 года для мирян на каждый день. Суп из чечевицы — именно такое первое, в состав которого входят только растительные компоненты. Тем более что упоминания о чечевице есть даже в Ветхом Завете. Суп с бобами прославился в веках, даже стал своеобразным символом победы плотского над духовным.

Ингредиенты:

  • бобы — 100 г;
  • очищенная вода — 2 л;
  • картофельные клубни средней величины — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковая головка — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • сушёный молотый чеснок — ½ ч. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — ½ ст. л.;
  • петрушка — 2 веточки;
  • соль, молотый перец — по желанию.

Пошаговый рецепт:

  • Чечевицу промывают, заливают в кастрюле прохладной водой и варят.
  • Очищенные картофельные клубни нарезают кубиками.
  • Морковь трут на тёрке. Луковицу измельчают небольшими кусочками. Сельдерей тоже мелко режут. В сковороду вливают рафинированное масло, доводят почти до кипения, высыпают луковые кусочки, которые пассеруют до мягкости.
  • Добавляют морковно-сельдерейную смесь. Обжаривают овощи 5 минут. В другой сковороде на оставшемся постном масле слегка подрумянивают картофельные кубики.
  • Перекладывают в кастрюлю к почти готовой чечевице зажарку и картофель. Увеличивают интенсивность огня и доводят суп до кипения. Добавляют сушёный чеснок, соевый соус и лимонный сок, соль и перец.
  • Продолжают варить первое ещё 20 минут, но уже на слабом огне. Промытую и хорошо обсушенную петрушку мелко рубят и добавляют непосредственно в порционные тарелки с готовым супом.

Совет! 

Чтобы бобы быстрее сварились и не были слишком тяжёлой пищей для организма, их стоит перед приготовлением залить холодной водой и выдержать не менее 1 часа. Если есть возможность, лучше делать это с вечера и оставлять на всю ночь.

Блюда, которые можно приготовить к поминальному столу в пост

В целом к постному поминальному столу готовят первые и вторые блюда без мясных продуктов, подают разнообразные овощные салаты, выпечку без яиц — пироги с рисовой, гречневой, гороховой, фасолевой, капустной, картофельной, грибной начинкой, пирожки и будочки с сухофруктами, вареньем, джемом. Готовят кисель, узвар. В разрешенные дни едят рыбные блюда.

В постный период можно подавать овощные закуски:

  • свекольную, кабачковую, баклажанную икру;
  • фаршированные овощами помидоры, баклажаны, перец;
  • соленые, маринованные грибы, помидоры, огурцы, квашеную капусту;

В дни поста, когда разрешена рыба, готовят бутерброды со шпротами, с тунцом, нарезают сельдь с кольцами лука, пекут рыбные пироги

Салатные заправки делают на основе растительного масла, постного майонеза, соевого или овощного соуса. С такими заправками готовят винегреты, овощные ассорти, оливье без мяса. Если разрешена рыба, подают салаты с крабами, сельдь под шубой.

Для постного поминального стола предназначаются борщи, супы, похлебки на овощном бульоне. К ним подают гренки, вегетарианские бутерброды.

На второе подойдут

  • спагетти или плов с грибами;
  • отварной картофель с грибным соусом;
  • картофельное пюре и тушёные овощи;
  • фаршированный перец ной, рисовой, капустной начинкой.

Готовят также соевые, овощные и крупяные котлеты, в разрешённые дни к меню добавляют жареную, фаршированную рыбу, рыбные котлеты.

Каши варят без сливочного масла и молока, с добавлением изюма, кураги, других сухофруктов.

Блины на поминки в пост замешивают на воде. Здесь приведён вариант рецепта с сухими дрожжами. Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 10-15 г сухих дрожжей;
  • 3-4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 750 мл воды, подогретой до 35 градусов;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Тесто поднимается в течение часа, затем блины жарятся на хорошо разогретой сковороде.

Меню по неделям

Каждая неделя поста имеет свои особенности, поэтому меню будет также отличаться. Чтобы не нарушать режим, составлять его необходимо заранее.

Первая неделя: 2-8 марта

Первая неделя считается самой строгой, верующим необходимо отказаться от привычных деликатесов.

  • Понедельник. В этот день рекомендуется отказаться от любой пищи.
  • Вторник. Предпочтителен хлеб и вода.
  • Среда. Православные могут позволить себе сухую еду без масла.
  • Четверг. Полный отказ от пищи.
  • Пятница. Предпочтение стоит отдавать сухоядению.
  • Суббота. Разрешено готовить закуски на растительном масле.
  • Воскресенье. Можно побаловать себя горячей едой, бокалом красного вина.
Читайте также:  Заготовка маринованного чеснока на зиму – пошаговый рецепт с фото

Вторая-шестая недели: 9 марта-12 апреля

В это время удастся немного расслабиться, но при этом необходимо придерживаться предписаний священнослужителей.

Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
  • Понедельник. Предпочтение следует отдавать сухоядению.
  • Вторник. Хорошо, если в меню будет горячая пища без масла.
  • Среда. И вновь рацион состоит из сырых продуктов.
  • Четверг. Можно приготовить горячие блюда без масла.
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
  • Пятница. В приоритете сухоядение.
  • Суббота. Разрешены послабления, горячая еда с маслом поможет разнообразить рацион.
  • Воскресенье. Вновь можно побаловать себя горячими блюдами, бокал красного вина будет весьма кстати.
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям

Обратите внимание!

11 апреля пройдет Лазарева суббота. Кроме обычных закусок, в меню можно добавить рыбные деликатесы.

Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям

12 апреля отмечается Вербное воскресенье. Морепродукты и вино на столе будут уместны.

Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям

Страстная седмица: 13-19 апреля

Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям

Еще одна строгая неделя, когда верующим придется несладко. Что же можно есть в это время?

Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
  • Понедельник. Отдавать предпочтение следует сухоядению.
  • Вторник. Разрешено есть горячую пищу, приготовленную без масла.
  • Среда. И вновь в приоритете сырые продукты.
  • Четверг. Можно включить в меню горячую пищу без масла.
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
  • Пятница. Придется отказаться от любой еды.
  • Суббота. Отмечается Благовещенье. Можно позволить себе горячую еду на масле.
  • Воскресенье. Окончание поста, все православные отмечают Пасху.
Меню по неделям

Меню на каждый день — рецептов

1 рецепт — пшенная каша с тыквой. Необходимо:

  • 1 л воды;
  • 100 г тыквы;
  • 1 стакан пшена.
Меню на каждый день — рецептов

Пшено необходимо перебрать и промыть. Тыкву потрите на терке и залейте водой. Варить не более 30 минут. Затем добавить пшено, сахар,  соль по вкусу и варить до полной готовности.

Пшенная каша с тыквой

2 рецепт — каша гороховая. Необходимо:

  • 500 г гороха;
  • 2-4 луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • соль.
Меню на каждый день — рецептов

Возьмите горох и положите его в большую кастрюлю. Хорошенько промойте ее в холодной воде и залейте 1,5 л воды. Затем нужно поставить на огонь и довести до кипения. Варка может занять от 1 до 3 часов, в зависимости от качества гороха. Когда горох превратится в однородную массу, напоминающую кашу, нужно добавить мелко нарезанный лук, обжаренный на растительном масле и соль.

Каша гороховая

3 рецепт — пюре из красной фасоли. Необходимо:

  • 200 г красной фасоли;
  • 40 г лука;
  • 60 г грецких орехов;
  • 20 г уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • перец;
  • укроп;
  • соль.
Меню на каждый день — рецептов

Фасоль промыть и довести до полуготовности. В нее добавить лук, чеснок и довести до готовности. Затем заправить это орехами, уксусом, зеленью и перцем.

Пюре из красной фасоли

4 рецепт — картофельное пюре с луком. Необходимо:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 3 головки лука;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • соль.
Меню на каждый день — рецептов

Картофель почистить и сварить. Порезать лук, сложить в сковороду, добавить 3 ложки растительного масла. Обжаривать до получения золотистого цвета лука. Картофель помять, добавляя воду, затем добавить обжаренный лук.

Картофельное пюре с луком

5 рецепт — жареная капуста. Необходимо:

  • 1 кочан капусты;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок зеленого лука;
  • петрушка, укроп.
Меню на каждый день — рецептов

Капуста нашинковать, положить в сковороду и добавить масла. Добавить не более одного стакана воды и тушить 15 минут под закрытой крышкой. Затем добавить чеснок, лук и зелень.

Жареная капуста

6 рецепт — постные голубцы. Необходимо:

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 стакана молотых сухарей;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль.
Меню на каждый день — рецептов

Отварить капусту в подсоленной воде. Разобрать кочан на листья и затем каждый из них завернуть конвертом. Конверты обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.

Постные голубцы

7 рецепт — макароны с овощами. Необходимо:

  • 500 г макарон;
  • 2 моркови;
  • лук;
  • петрушка, укроп;
  • 1 ст.л. зеленого гороха;
  • 2 ст.л. томата-пюре;
  • 100 г растительного масла.
Меню на каждый день — рецептов

Морковь, петрушку, лук нужно нашинковать тонкой соломкой, а затем обжарить с томатом-пюре в растительном масле. Обжаривать в течение 10 — 12 минут, а затем добавить к овощам горошек и все перемешать. Макароны сварить, воду после них слить, соединить с овощами. Подавать макароны можно горячими, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Макароны с овощами

8 рецепт — рис по-монастырски. Необходимо:

  • 2 ст. риса,
  • 4 стакана воды;
  • 2 головки лука,
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • сушеная зелень сельдерея, укропа;
  • перец черный молотый;
  • соль.
Меню на каждый день — рецептов

Рис хорошенько промыть, залить кипящей водой, варить около 10 мин, затем откинуть на дуршлаг. В сковороде обжарить мелко нарезанный  лук в растительном масле до золотистого цвета, затем добавить отваренную и натертую на терке морковь, томат. Все это перемешать. Добавить в рис, приправить пряной зеленью, перцем и солью.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления рататуя с фото

Рис по-монастырски

9 рецепт — суп гороховый. Необходимо:

  • 5 л воды;
  • 2 ст. гороха;
  • 5 картофелин;
  • 3 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • соль;
  • петрушка, укроп.
Меню на каждый день — рецептов

Для начала горох нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем горох довести до кипения. Затем в кипящую воду добавьте нарезанный картофель, потертую морковь, лук. В самом конце добавьте лавровый лист, соль, зелень, чеснок. Можно приправить постным майонезом.

Гороховый суп

10 рецепт — пирожки с лимоном. Необходимо:

  • 6 больших лимонов;
  • сахар;
  • 50 г крахмала;
  • растительное масло.
Меню на каждый день — рецептов

Сформировать из теста пирожки. Положить их на противень, смазать растительным маслом и поставить в теплое место на час. Затем займитесь начинкой. Ошпарьте лимоны кипятком. Затем нарежьте лимоны и освободите от семян. Лимоны перекрутите через мясорубку. Добавьте стакан сахара, немного крахмала и перемешайте все.

Пирожки с лимоном

11 рецепт — компот из сухофруктов. Необходимо:

  • 300 г сухофруктов;
  • 2 л воды;
  • 1-2 стакана сахара.
Меню на каждый день — рецептов

Сухофрукты промойте. Воду доведите до кипения и засыпьте сухофрукты. Добавьте сахар. Варить нужно 5 минут. Закройте компот крышкой и дайте ему настояться пару часов.

Компот из сухофруктов(function(w,d,m){
var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
(s=)?(t=(‘div’),,(t))
:(!==’complete’&&(»));
(w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’5147′});})(window,document,»mtzBlocks»);

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Оставить комментарий Удалить ответ

Ваш email адрес не будет опубликован. Заполните поля, которые помечены *

Напитки в меню поминального стола

Помимо основных блюд на похороны готовят и напитки, чаще всего это компоты, кисели и взвары. Чай и кофе не принято ставить на стол.

Взвар — напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь допускается в небольших количествах, но не рекомендуется. Одна, максимум две рюмки, которые выпиваются перед супом и кашей. В постные дни алкогольные напитки следует вообще исключить.

Узвар из сухофруктов

Напитки в меню поминального стола

Один из наиболее распространенных и вкусных напитков, готовится из кураги, изюма, яблок, чернослива. Фрукты варят в большом количестве воды, после чего оставляют на ночь охладиться и настояться.

Компот

Компоты могут быть приготовлены в самых разных вариантах. Все зависит от фруктов и ягод, имеющихся в данный момент.

Кисель

Он используется реже, но его тоже готовят на основе ягод с добавлением крахмала. Гораздо полезнее и вкуснее натуральный напиток из местного урожая.

Холодец

Первоначально это блюдо называлось студень и его делали для подданных из остатков барского стола. Все отходы мелко рубились, варились в бульоне и охлаждались. Но в связи с увлечением французской кухней, в русской многие блюда видоизменились, в том числе и холодец. Его стали готовить из говяжьих хвостов и ушей, а также из свиных голов и ног с добавлением мяса.

Простой рецепт русского холодца из говядины:

  • 1-2 кг говяжьих субпродуктов (ноги, голова, уши)
  • 3 л воды
  • 400 г суповой говядины
  • 2 средних моркови
  • ⅓ корня петрушки
  • соль
  • 3-4 горошины
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • тертый хрен или горчица
Холодец

Приготовление:

  1. Субпродукты промойте, залейте холодной водой и варите при слабом кипении в течении 7-8 часов, периодически снимайте жир. Через 3 часа добавьте мясо
  2. Примерно за час до окончания варки выложите в бульон очищенные и крупно нарезанные морковь, лук, корень петрушки, соль и перец. По ее окончании добавьте мелко рубленый чеснок.
  3. У свалившихся субпродуктов отделите и выбросите кости, хрящи, сухожилия, а мякоть и отварное мясо нарежьте мелкими кусочками. Разложите в форму и залейте процеженным бульоном.
  4. Держите холодец в холоде до полного застывания. К столу рекомендуется подавать с горчицей или с тертым хреном.