Салат мимоза — классический рецепт приготовления

Салат Мимоза с горбушей — один из самых любимых праздничных салатов, который пользуется заслуженной популярностью. Вкусный, сочный, нежный – он разлетается со стола очень быстро. Основной ингредиент – рыбные консервы. Можно брать любые – сардину, сайру, тунца или горбушу. Набор остальных ингредиентов классический – картофель, морковь, яйца, сыр.

Совет по приготовлению

Рыбный салат можно украсить мелко нарубленной зеленью и сыром твердых сортов. Перед подачей на стол подержите салат в холодильнике 2 часа, чтобы он настоялся. Кстати, его можно приготовить не только с рыбой. Попробуйте также нежную Мимозу с курицей.

Салат с яйцом и картошкой — настоящее украшение любого праздничного стола. Это блюдо часто подают на Новый год, а его вкус может легко затмить Оливье и сельдь под шубой. Не знаете, как приготовить нежный салат Мимоза? Следуйте нашим рекомендациям! Ингредиенты лучше натереть на терке, а лук мелко нашинковать: так блюдо станет нежнее. К тому же, салат с сайрой — очень калорийное и сытное блюдо, поэтому оно прекрасно впишется в зимние застолья. Мы предлагаем вам рецепт без сыра, но вы можете натереть твердый сыр и посыпать им блюдо в конце готовки. Если вам надоел классический вариант приготовления, то рассмотрите другие варианты салата Мимоза.

Как приготовить салат Мимоза с горбушей и сыром

Давайте внесём небольшие изменения в традиционное приготовление и получим уже знакомое блюдо, которое заиграет новыми красками. Салат с сыром я готовлю без добавления картофеля, но, если хотите более сытный вариант, то можете смело добавлять этот овощ.

Помните, что перед подачей «Мимозу» надо поставить в холодильник на пару часов. Так она пропитается, станет более сочной и вкусной.

Необходимые продукты:

  • Горбуша – 1 банка
  • Морковь варёная – 2 штуки
  • Лук – 1 головка
  • Сыр твёрдый – 150 грамм
  • Яйца «вкрутую» – 4 штуки
  • Майонез 30% для салатов
  • Свежая зелень

Приступим:

  1. Натрите все ингредиенты на крупную тёрку, желтки – на мелкую.
  2. Лук нарежьте маленькими кубиками, залейте кипятком.

Можете замариновать лук, добавив столовую ложку уксуса, чёрный молотый перец, по чайной ложке сахара, соли. Так вкус салата получится более выраженным.

  1. Рыбу разомните вилкой.
  2. Перемазывая майонезом, выкладывайте продукты в следующей очерёдности: сыр, рыба, лук, морковь, белок, желток.

Бока салата обмажьте майонезом, посыпьте рубленым укропом. Верх украсьте розочкой из варёной моркови, кружочками свежих огурцов, оливками. Приятного аппетита! Возможно вы захотите приготовить простые и вкусные салаты на день рождения? Тогда переходите в статью по ссылке, там много рецептов.

Секреты приготовления салата «Мимоза»

  1. Рецепт салата «Мимоза» может иметь разную последовательность укладки слоев, единого мнения на этот счет не существует. Правда, есть несколько секретов. Например, лук рекомендуется укладывать поверх рыбы – такое вкусовое сочетание будет оптимальным. Кроме того, его можно обжарить (если хочется приготовить более сытное блюдо) или ошпарить, чтобы ушла горечь.
  2. Блюдо, в которое вы будете выкладывать салат, должно быть прозрачным — из хрусталя или стекла. Так «Мимоза» будет смотреться более эффектно. Кроме того, очень важно красиво украсить салат. Например, можно имитировать веточку мимозы с помощью раскрошенных яичных желтков и зелени – петрушки, лука и укропа.
  3. Современная кулинария предлагает множество вариантов снижения калорийности этого салата. Например, есть рецепт, в котором майонез можно заменить сметаной, смешанной с острым творожным сыром. Еще один секрет – использование менее жирных сортов рыбы, а еще лучше – замена их морепродуктами. Кроме того, в список ингредиентов можно включить фруктовые компоненты, которые облегчат блюдо. Ну и, наконец, тем, кто заботится о фигуре, не стоит готовить такой салат с картошкой, рисом или сливочным маслом.
Читайте также:  Готовим овсяное печенье дома —вкус, знакомый с детства

С консервированной горбушей

В следующем варианте салата будет присутствовать консервированная горбушка в масле. А вот для маринования лука вместо уксуса рекомендуется взять лимонный сок.

Для салата с горбушей потребуются:

  • консервированная горбуша — 200 г;
  • отварной картофель — 245-250 г;
  • крупная репчатая луковица;
  • лимонный сок и соль для маринада;
  • майонез в салат;
  • сырые яйца — 4 шт.;
  • отварная морковь — 145 г;
  • свежая петрушка по вкусу.

Пошаговый рецепт рыбного салата с горбушей

  1. С крупной луковицы снять шелуху. После этого вымыть и измельчить на сухой доске. Пересыпав в емкость, залить лимонным соком. Посолить и перемешать. Отставить для маринования.
  2. Яйца замыть (желательно в содовом растворе). Отварить на протяжении 20-25 минут.
  3. Также поставить промытую картошку и морковь на средний огонь. Время варки — не менее 30 минут.
  4. Готовые ингредиенты охладить и зачистить. Яйца разделить на белки и желтки. Потереть вместе с картошкой и морковью в разные тарелки.
  5. На блюдо выложить картошку. Выровнять, сформировав круглую основу. Слегка придавить и обмазать майонезом.
  6. Дальше по очереди сделать слои из консервированной горбуши, отжатого маринованного лука и тертой моркови. Во второй раз перемазать майонезом.
  7. В конце засыпать поверхность белком. Покрыть салат тонким и аккуратным слоем майонезной заправки. Украсить измельченным желтком и рубленой петрушкой. Подавать в охлажденном виде.

При измельчении горбуши рекомендуется не сливать масло, в котором она была в банке, но обязательно удалить крупные кости, если они встретятся.

Салат с рыбными консервами

Ингредиенты

  • консервы – 1 банка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • плавленый сырок — 2 шт.;
  • лук репчатый или зеленый – 1 шт. или один пучок;
  • морковь (средняя) – 3 шт.;
  • майонез – 150 г;

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 272 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 5 г
Время приготовления: 30 — 40 мин.
Порции: 4 — 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Перед тем как делать салат, подготовьте продукты: отварите овощи и яйца.
  2. Рыбу освободите от кости, разомните вилкой.
  3. Морковь, картофель мелко натереть.
  4. Плавленый сырок натрите на мелкой терке.
  5. Яичный белок потрите на мелкой тёрке, лук порежьте маленькими кубиками.
  6. Желток мелко потрите.
Читайте также:  Солянка сборная мясная – 6 классических рецептов

На блюдо выкладывайте в последовательности представленной выше. Каждый ярус обильно смазывайте майонезом. Верхний слой пропитайте соусом, разложите красиво веточку укропа.

Фотогалерея

На видео от канала «Salat Video» представлено пошаговое приготовление классического салата «Мимоза».

Рецепт салата мимоза с консервой

Ингредиенты:

Рецепт салата мимоза с консервой
  • Отварной картофель — 4 шт
  • куриные яйца — 5 шт
  • майонез — 500 гр
  • морковь — 2 шт
  • консервы (сардины в масле) — 1 шт
  • твердый сыр — 300 гр
  • уксус — 1/2 ч. л
  • репчатый лук — 1 шт
  • зелень, молотый перец и соль — по вкусу.
Рецепт салата мимоза с консервой

Способ приготовления:

Рецепт салата мимоза с консервой

Первым делом отвариваем картофель, морковь и яйца, после остывания очищаем их.

Рецепт салата мимоза с консервой

Затем отделяем желтки от белков, далее натираем отдельно белки на средней терке.

Рецепт салата мимоза с консервой

А желток разминаем вилкой до получения мелкой крошки, или мелко перетираем.

Рецепт салата мимоза с консервой

Все отваренные овощи и сыр натираем на крупной терке.

Рецепт салата мимоза с консервой

Лук очищаем, шинкуем мелким кубиком и заливаем его горячей водой, добавляем половину чайной ложки уксуса. Таким способом мы избавимся от горечи лука и добавим особый вкус нашему блюду.

Рецепт салата мимоза с консервой

Из консервы перекладываем рыбу в миску и разминаем ее с помощью вилки.

Рецепт салата мимоза с консервой

Теперь в подходящую миску или салатницу начинаем выкладывать.  Сначала идет слой рыбы, который смазываем майонезом.

Рецепт салата мимоза с консервой

Затем идет натертый белок, на который так же наносим майонез.

Рецепт салата мимоза с консервой

Третьим слоем выкладываем морковь и так же обрабатываем майонезом.

Рецепт салата мимоза с консервой

Далее идет маринованный лук, на который сверху кладем и разравниваем картофель, а на него уже наносим слой майонеза.

Рецепт салата мимоза с консервой

Еще один слой — натертый сыр, который так же приправляем майонезом.

Осталось только для украшения аккуратненько распределить по всей поверхности измельченные желтки.

Помещаем на пару часиков в холодильник для того, чтобы салатик настоялся, после чего подаем к столу!

Салат «Мимоза» – классический рецепт с сыром и сливочным маслом

В рецепт классического салата «Мимоза» с сыром некоторые хозяйки вносят оригинальные изменения. Например, в качестве одного из компонентов используют охлажденное и натертое на терке сливочное масло. Оно придает яству особый шарм и неповторимый, изысканный вкус.

Необходимые ингредиенты для классического салата «Мимоза» с добавлением сливочного масла и сыра

  • яйца – 6 шт
  • консервированная горбуша – 1 б
  • твердый сыр – 120 г
  • сливочное масло – 100 г
  • лук – 1 шт
  • майонез 67% – 100 г
Салат «Мимоза» – классический рецепт с сыром и сливочным маслом

Пошаговая инструкция к классическому рецепту «Мимозы» с маслом и сыром

  1. Отваренные вкрутую яйца остудить, очистить скорлупу, отделить желтки от белков и потереть на терке.
  2. Лук мелко нашинковать. С консервов слить жидкость и размять кусочки вилкой в однородную кашицу.
  3. Сливочное масло положить в морозилку, чтоб оно хорошо охладилось, а потом натереть на мелкой терке.
  4. В основу салата уложить тертые белки, затем плотный слой измельченного твердого сыра и половину рыбы. Каждый ярус пропитать майонезом. Дальше расположить сливочное масло, прикрыть луком и сделать майонезную сетку.
  5. Завершить оставшейся рыбой и майонезом. Поверхность засыпать тертыми желтками и отправить салат на холод.
  6. Подать к столу, декорировав свежей зеленью.

Классический рецепт салата Мимоза без картофеля

Есть мнение, что самый классический рецепт Мимозы делается без картофеля. Ну что же, давайте его исключим. А для лучшего вкуса, вместо рыбных консервов, возьмем обычную красную рыбу.

Классический рецепт салата Мимоза без картофеля

Ингредиенты:

  • Стейк горбуши, семги или лосося – 200гр.
  • Яйцо куриное – 6шт.
  • Сыр твердый – 100гр.
  • Морковь – 1шт. (отварная)
  • Лук репчатый – 1/2шт.
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Майонез, соль, черный молотый перец – по вкусу

В этом рецепте вместо рыбных консервов будем использовать стейк красной рыбы. Для этого стейк кладем на тарелку, солим, перчим и смазываем растительным маслом. Затем отравляем в духовку и запекаем при температуре 180 градусов 20 минут.

Классический рецепт салата Мимоза без картофеля

Достаем готовую рыбу из духовки, остужаем и отделяем филе от костей. Филе разбираем руками на маленькие кусочки или просто давим вилкой.

Читайте также:  ДОМАШНИЕ СЫРЫ – 20 ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Яйца отвариваем в воде до крутого состояния примерно 10 минут. Затем чистим от скорлупы и отделяем белки от желтков. Все натираем на мелкой терке в разные миски.

Классический рецепт салата Мимоза без картофеля

Устанавливаем кулинарное кольцо на блюдо и начинаем собирать салат. Выкладываем половину белков и немного утрамбовываем. Подсаливаем, перчим по вкусу и смазываем майонезом.

Морковь натираем на средней терке и раскладываем следующим слоем на белки. По вкусу солим, перчим и смазываем майонезом.

Классический рецепт салата Мимоза без картофеля

Следующим слоем посыпаем мелко натертый сыр. Разравниваем и также смазываем майонезом.

На сыр выкладываем рыбу. На рыбу сразу кладем мелко порубленные лук и укроп. Посыпаем желтками, но примерно 1/3 от желтков оставляем для украшения. Солим, перчим по вкусу и смазываем майонезом.

Классический рецепт салата Мимоза без картофеля

Последним слоем выкладываем остатки белков. Солим, перчим и хорошо смазываем майонезом. Хорошо разравниваем кулинарной лопаткой до ровного состояния. Теперь аккуратно снимаем кулинарное кольцо.

Салат украшаем веточками укропа и посыпаем желтком, который символизирует цветок мимозы. Убираем в холодильник и даем настояться пару часов. Затем подаем на стол.

Приятного аппетита!

Салат Мимоза с рисом и яблоком

Нам нужны:

  • 1 баночка рыбной консервы в масле
  • 1 большое яблоко типа сорта Семеринко
  • 5 шт яиц
  • 1 ст. отварного риса
  • 1 шт репчатого лука, небольшого размера
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сыра твердого либо плавленных сырков
  • домашний майонез по вкусу

Приготовление:

подготовить.

2. Приступаем к формированию салата послойно:

1-й слой- белок, разравниваем по блюду, солим и смазываем майонезом.

2-й слой -рыба, также распределяем по блюду.

3-й слой -маринованный лук смешиваем с тертым яблоком и распределяем по рыбе.

4-й слой -рис отваренный, разравниваем.

5-й слой- натираем охлажденное сливочное масло и наносим сеточку с майонеза.

6-й слой – морковь, покрываем ее майонезом, разравниваем.

7-й слой – посыпаем натертыми желтками, верх и бока салата.

Совет: вместо консервированной рыбы в масле, можно использовать печень трески.

Еще как вариант, такое сочетание: морковь+лук+белки+лосось консервированный+яблоко тертое+желток размятый в крошку. Каждый слой перемазать майонезом.

Приятного аппетита!

Праздничная «Мимоза» с соленой семгой и свежим огурцом – оригинальный рецепт

Сёмгу можно взять соленую, а не вареную как в рецепте выше. К тому же к основным ингредиентам добавить один свежий огурец. Честно, очень даже ничего получается.

Берём соленую сёмгу – грамм 150 и делим её на 4 полоски. Две из них оставляем для украшения, а остальное режим на мелкие кусочки. Это первый слой.

Сварить яйца (2 шт.) и отделить желтки от белков. Натереть поверх рыбы белок и смазать майонезом. Третий слой – очищенный от кожицы и мелко нарезанный огурец.

Потом отваренная и измельченная картошка (2 шт.) — вместо картофеля можно использовать рис (варёный — полстакана). Смазать хорошо майонезом. Сверху обсыпать желтками. Из оставшихся для украшения тонких ломтиков сёмги сворачиваем вместе и делаем в виде цветка.

Праздничная «Мимоза» с соленой семгой и свежим огурцом – оригинальный рецепт

В холодильник, и лучше на ночь. Можно добавить пару веточек петрушки перед столом.

И напоследок несколько рекомендаций:

  1. Овощи лучше варить в пароварке, так они сохраняют свои витамины и вкуснее.
  2. Яблоко именно кислое – сорта «Симиренко», «Антоновка», «Гренни Смит».
  3. Больше яиц, особенно желтков – особенный вкус и сочный жёлтый цвет.
  4. Хороший жирный майонез, но чуть-чуть – сеточкой слегка наносим.
  5. Продукты натирать лучше прямо в блюдо – салатик становится рыхлым и воздушным.