Сколько варить перепелиные яйца, готовим правильно

Какие блюда из перепелиных яиц можно приготовить к праздничному столу и для семейного обеда? Как едят перепелиные яйца , и сколько времени их необходимо варить? Сегодня женский сайт DietaClub ответит на эти и другие вопросы…

Перепелиные яйца: что с ними можно сделать?

Если вы видите перепелиные яйца впервые, то у вас может возникнуть вполне резонный вопрос: а что из них, собственно, можно приготовить? На самом деле, блюда из перепелиных яиц поражают своим разнообразием. Из них готовят салаты, десерты (!), закуски, пиццу и прочие кулинарные изыски. Немного позже мы обязательно предложим вашему вниманию несколько рецептов с перепелиными яйцами и прочими продуктами в составе различных блюд. Однако сейчас важно понять, как и сколько варить перепелиные яйца , как их хранить и готовить.

Никогда не варите перепелиные яйца, которые вы только что достали из холодильника. Если вы положите их в горячую воду, они наверняка лопнут и растекутся. Для варки используйте небольшой ковшик или кастрюлю, так как при закипании яйца могут удариться о стенки посуды — лучше, чтобы во время варки они плотно соприкасались друг с другом. Кстати, журнал о похудении DietaClub не советует доводить яйца до бурного кипения — в этом случае они, опять же, могут потрескаться. Вода должна кипеть в умеренном темпе.

Сколько варить перепелиные яйца ? Помните, что они в несколько раз меньше куриных яиц, а потому, такие продукты готовят 3−5 минут. Время варки можно увеличить только в том случае, если перепелиные яйца очень свежие. А вообще, лучше не переваривать перепелиные яйца, иначе белок в них может стать резиновым, а желтки почернеют.

О том, как варить вышеуказанный продукт, мы уже поговорили — пришло время узнать, как готовить перепелиные яйца . Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд из перепелиных яиц , каждое из которых непременно порадует вас насыщенным вкусом!

Есть ли вред от перепелиных яиц?

Существует миф, что они не могут быть заражены сальмонеллой. Какая-то доля правды здесь есть, конечно: у перепелов слишком высокая температура тела, поэтому сальмонеллы в их организме не выживают.

В этой статье вы прочтете, как вывести глистов у человека.

Но дело еще и в том, что кишечные палочки, как и любая болезнь, легко адаптируется к любым условиям и может меняться. Так что стоит всё же быть с яйцами максимально осторожными. Вред может быть и в том случае, если у яиц вышел срок годности. Лучше покупать их на рынке у проверенного продавца, либо непосредственно на ферме. Для большей уверенности стоит их не пить сырьём, а варить всмятку.

Какую породу выбрать для домашнего разведения

В таблице собраны самые популярные для домашнего разведения породы.

Порода

Яйценоскость

Особенности

Японские перепела

290- 320 яиц в год. Вес яйца 9-12 граммов.

Начинают нестись в возрасте около 40 дней, продуктивный период – около года. Неприхотливы, мало болеют, набирают массу к 40 дням. Единственный минус – низкая живая масса, для производства мяса не годятся.

Английские (британские) белые перепела

до 280 яиц в год

Живой вес немного больше, чем у японцев(самцы -140-160г, самки 160-180г). Неприхотливы. Минус – даже в 7-8 недель сложно определить пол птицы.

Маньчжурские золотистые перепела

260-280 яиц в год, вес яйца — 15-16 граммов.

Неприхотливы, требует меньше корма. Годятся и для производства мяса: вес самцов – 160-180г, самки -180-200г. Рекомендуется начинающим перпелководам.

Эстонская порода (кайтаверсы).

Около 300 яиц в год.

Очень крепкие, неприхотливые (выживаемость птенцов -98%). Не болеют. Быстро набирают массу. Живой вес — 240-260 граммов, но достигают и

Какую породу выбрать для домашнего разведения

Перепелок держат не более девяти месяцев – столько продолжается их продуктивный период.

Читайте также:  Как замариновать чеснок в домашних условиях быстро и вкусно?

Способы варки перепелиных яиц

Перед началом варки яйца промываем под проточной водой. Хоть и считают, что перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллой, все же лучше подстраховаться. После этого кладем яйца в холодную воду, следя, чтобы она покрывала их целиком.

Яйца всмятку варят 2 минуты после вкрутую варят 3 ─ 4 минуты после этого сразу ставим яйца под холодную воду и охлаждаем. Кажется, что очистить перепелиное яйцо довольно трудно, но это не так. Помните яйцо в руках покатайте по столу стараясь разбить скорлупу. Потом она будет легко сниматься.

Перепелиные яйца, сколько варить их нужно?

Полезность яиц перепелов несомненна. Именно поэтому их часто включают в рацион детей, а также рекомендуют в качестве диетического продукта. Но следует знать, помимо того что полезны перепелиные яйца, сколько варить их по времени и как правильно это делать?

Перепелиные яйца: сколько варить до готового состояния

Перепелиные яйца отличаются своей хрупкостью по отношению к куриным и другим яйцам. Поэтому следует знать некоторые моменты, чтобы их сварить верно.

Перед тем как варить их, пусть постоят при комнатной температуре где-то полчаса. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность растрескивания перепелиных яиц от перепада температур.

Если они треснут при варке, то практически все яйцо вытечет и без того малого размера.

Теперь о посуде. Рекомендуется ее выбирать исходя из тесноты, чтобы все яички лежали плотненько, дабы избежать того же растрескивания.

Для равномерного распределения яйца внутри скорлупы можете проколоть ее с тупой стороны иглой. С этой стороны находится воздух, от которого зависит, как распределена жидкая часть яйца.

Для того чтобы правильно их сварить, вам понадобится удобная для этого емкость, в которой нужно вскипятить воду. Яйца опускайте с помощью ложки по одной штучке. А вот время варки будет зависеть от того, в каком виде вам больше нравятся яйца.

Итак, для яиц всмятку следует засечь две или три минуты, а для яиц вкрутую – где-то четыре минуты. После того как яйца сварились, то их нужно вынуть и опустить в холодную воду для более легкой очистки.

Скорлупу же снимать очень легко после того как ее немного примяли в руке, после этого она снимается одним движением и одной полоской.

Также перепелиные яйца можно варить и без скорлупы. Это называется яйцо-пашот. Для их приготовления закипятите воду (около литра), положите в нее десять грамм уксуса и столовую ложку соли.

Читайте также:  Маслята в масле – маринованные заготовки на зиму в банках

Теперь осторожно разбейте яйцо и выпустите его в воду. Такое яйцо следует варить около двух минут. После этого их следует вынуть шумовкой.

Таким образом, перепелиные яйца варятся совсем несложно и быстро.

Чем полезны перепелиные яйца

Наверное, нет такой мамочки, которая не знает, что для прикорма своего малыша лучше подойдут перепелиные яички, ведь они гипоаллергенны и обладают массой полезных свойств.

Яйца богаты на витамины из группы В, А, С, Д и кальций. Помимо всего этого, перепелиные яйца содержат в себе много белка, 80% которого усваивается организмом. Еще одним плюсом яиц есть то, что они являются низкокалорийным продуктом.

Учеными уже давно было доказано лечебное воздействие перепелиных яиц на организм человека. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы способствуют выведению из организма радионуклидов и помогают в укреплении иммунитета.

Поскольку перепелки не подвержены подавляющему большинству инфекций, то, следовательно, нет потребности в лечении антибиотиками, если сравнивать с курами. Вот почему мясо и яйца птицы считаются действительно экологически чистыми продуктами.

Перепелиные яйца, сколько варить их нужно?

Перепелиные яйца лечат такие недуги как анемия, язвенные болезни, гастриты. Чтобы побороть недуг, необходимо каждое утро натощак пить по две штучки сырых яиц.

Через 2-3 недели такого лечения уйдет тяжесть в желудке, исчезнет изжога, кожа лица посвежеет, ногти и волосы приобретут красивый здоровый вид, в целом, почувствуете прилив бодрости и сил.

И самое главное, яйца не содержат холестерин, поэтому они всегда будут уместны при диетическом питании, их можно кушать даже людям с бронхиальной астмой.

Скорлупу перепелиных яиц также можно употреблять в пищу. Ее необходимо растирать в порошкообразную консистенцию и кушать, добавляя в еду.

Врачи рекомендуют давать детям перепелиные яйца при анемии, пониженном гемоглобине, задержке в росте. Так через полгода отмечается положительная динамика.

Что можно приготовить из перепелиных яиц

Из вареных перепелиных яиц можно приготовить массу вкусных и полезных закусочных блюд. Предлагаем парочку рецептов и вам.

Закуска из вареных перепелиных яиц на скорую руку

Потребуется:

  • 6 вареных перепелиных яиц (сваренных вкрутую);
  • Икра красная;
  • Пучок зелени.

Яйца отвариваем, чистим и разрезаем вдоль на 2 одинаковые половинки. На каждую такую половинку выкладываем сверху треть чайной ложечки красной икры.

Зелень мелко крошим и украшаем получившиеся «лодочки с икрой». Осталось выложить на лист салата и можно подавать на стол.

Салат из вареных перепелиных яиц и печени трески

Понадобится:

  • Баночка с печенью трески;
  • 10штук вареных перепелиных яиц;
  • Зелень;
  • Соль, перец на свой вкус.

Печень трески разминаем вилкой, а отваренные яички следует покрошить, но не слишком мелко. Все складываем в глубокую тарелку, солим, перчим, добавляем мелко порезанную зелень. Все перемешиваем. Можно заправить оливковым маслом. Вот и все салат готов. Приятного аппетита.

Как? Вы еще не читали:

Особенности приготовления для детей

Дети охотно едят эти яйца, поскольку они привлекают их размерами и необычным видом. Однако есть определенные особенности, позволяющие сварить перепелиные яйца для ребёнка правильно. Их должна знать и соблюдать каждая мама:

  • перед варкой яйца обязательно нужно промыть теплой водой;
  • продукт закладывают в холодную воду, чтобы она полностью его покрывала;
  • воду для варки обязательно следует подсолить;
  • время приготовления яиц для детей — строго 4-5 минут.
Особенности приготовления для детей

Для грудного ребенка лучше готовить таким образом, чтобы и желток и белок получились мягкими. Как только яйцо перепела сварится, его нужно остудить и очистить от скорлупы. После этого его следует поместить на тарелку и тщательно размять вилкой до однородной массы.

Канапе из перепелиных яиц и помидоров «Черри»

Какие понадобятся продукты:

  • яйца перепелок – 10 шт.;
  • помидорки «Черри» – 10 шт.;
  • сыр «Моцарелла» (или подобный) – 60 г;
  • свежие листочки петрушки – 6-8 шт.
Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму в банках 5 рецептов

Закуска из перепелиных яиц на шпажках может быть приготовлена с помощью специальной формы для вырезания канапе.

Как готовить:

Канапе из перепелиных яиц и помидоров «Черри»
  1. Яйца отварите в течение нескольких минут. Остудите и почистите. Разрежьте пополам.
  2. Помидоры и зелень сполосните и положите на салфетки.
  3. Наметьте диаметр яиц и такого же размера кружочки или квадратики нарежьте из сыра.
  4. Если помидоры совсем крошечные, используйте их целыми. А если крупные, разрежьте пополам.

Итак, на шпажку нанизывайте продукты в таком порядке: яйца, зелень, сыр, помидор. Так подготовьте все шпажки и уложите на плоскую тарелку.

Закуска из перепелиных яиц и помидоров «Черри» – самый быстрый из наших рецептов.

В каких случаях не стоит употреблять?

Данный продукт не следует употреблять людям, у которых в организме плохо усваивается белок.

Перед тем, как начать питаться перепелиными яйцами, целесообразно обратиться с этим вопросом к врачу и узнать, есть ли какие-то противопоказания.

Злоупотребление в любом деле – это плохо. Если переесть перепелиных яиц, можно заработать расстройство пищеварительной системы. Таковым иногда страдают тяжелоатлеты, которые после тренировки съедают по 40 перепелиных яиц за один присест.

Перепелиные яйца содержат в себе достаточно много холестерина. В четырех перепелиных яйцах содержится его дневная норма. Так что людям, у которых повышен его уровень, стоит с опаской относиться к употреблению данного продукта.

При наличии различных заболеваний печени стоит также временно забыть об употреблении перепелиных яиц.

Перепелиные яйца для похудения

Полезные свойства продукта при соблюдении рекомендаций по суточной дозировке не нанесут урон фигуре. Продукт используется в качестве самостоятельного компонента диет и в комплексе с другими ингредиентами (ламинария). Яйца перепелки питательны, поэтому рекомендованы при наличии физической нагрузки. Диетические рецепты предполагают добавку яиц в супы, салаты и другие блюда. Меньшей калорийностью обладают салаты.

Возможно самостоятельное употребление салата или в комбинации с блюдами из мяса.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • листовой салат в виде одного пучка;
  • яйцо перепелиное – шесть штук;
  • помидор черри – пять штук;
  • сок лимона – две столовые л.;
  • оливковое масло – столовая л.;
  • зелень;
  • чеснок – зубчик.

Приготовление: Сварите яйца вкрутую, снимите скорлупу, разрежьте каждое на две равные части. Точно так же разрежьте помидоры, салат – на полоски. Пошинкуйте зелень и зубчик чеснока, спрысните соком лимона и заправьте оливковым маслом.

Перепелиные яйца для похудения

Легкое, низкокалорийное блюдо. Список ингредиентов для его приготовления состоит из:

  • одного пучка рукколы;
  • яйц перепелки – четыре штуки;
  • редьки (свежая) – 1/2 штуки;
  • сок лимона.

Приготовление: При помощи специальной терки нарежьте редьку на тонкие пластины, яйца сварите, очистите от скорлупы, разрежьте на половинки. Помытую и высушенную рукколу уложите на тарелку, сверху выложите слой яиц, затем редьки и сбрызните все соком лимона.

Перепелиные яйца можно употреблять в пищу сырыми, а можно и готовить по разным рецептам

Сколько нужно готовить

Чтобы при готовке сохранялось как можно больше витаминов и иных полезных элементов, педиатры рекомендуют соблюдать некоторые правила. Они позволят уменьшить количество болезнетворных микробов, а также снизить риск появления аллергической реакции.

В разной литературе дают рекомендации по времени варки, которые несколько отличаются друг от друга. Судите сами:

  • одни специалисты настаивают, что варить перепелиные яйца нужно около 10 минут (куриные, кстати, все 20);
  • другие утверждают, что такая готовка способна полностью лишить этот продукт всех его полезных свойств, и предлагают свести время варки к трём минутам (для куриных – до 10).
Сколько нужно готовить

Оптимальное время приготовления перепелиных яиц составляет 12 минут.

Чтобы определиться, сколько варить перепелиные яйца для ребенка, видимо, лучше принять некое «соломоново решение». Итак, варить их следует ровно пять минут, в то время как куриные 12 — 13.