Скумбрия в духовке — быстро и вкусно

Loading… Есть ли на земле человек, который отказался бы отведать изысканного блюда из рыбы? Даже самые привередливые гурманы знают, что скумбрия, запеченная в духовке, покорила многие сердца. Ведь она готовится всего полчаса, а послевкусие остается надолго. К тому же в продукте содержится ряд полезных элементов, способствующих нормальной деятельности человеческого организма.

Как приготовить скумбрию в духовке

У скумбрии удалить плавники, отрезать хвост. Выпотрошить рыбу, с помощью бумажной салфетки удалить чёрную плёнку на брюшке.

Посыпать скумбрию солью, перцем и чабрецом, натереть посолочной смесью внутри и снаружи рыбы. Оставить на 20 минут.

Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами, выложить в миску для перемешивания начинки.

Морковь очистить и нарезать кружочками.

Лайм и лимон измельчить, выложить в миску.

Сладкий перец очистить от внутренностей, семян и нарезать полосками.

Добавить рубленую зелень.

Овощную смесь посолить, поперчить. Крупные специи растереть в ступке, добавить их вместе пропущенным через пресс чесноком.

Влить растительное масло, перемешать массу до равномерного распределения компонентов.

В керамическую форму для запекания выложить часть овощной начинки. Сверху разложить помидоры черри, разрезанные пополам.

Оставшуюся начинку разместить в брюшке скумбрии. Уложить рыбу в форму. Запекать в духовке 200 градусов 40 — 50 минут до зарумянивания.

Скумбрию выложить на тарелку для подачи, вокруг разложить запеченные овощи. По желанию слегка сбрызнуть соком лимона и подать к столу.

У рыбы нежный деликатный вкус, подчеркнутые многообразными специями.

Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке

Скумбрия на гриле, сковороде или мангале

Это не так страшно, как может показаться. Никаких ассоциаций с общежитием, где жарят селедку вьетнамские студенты, разгоняя запахом соседей, от жареной скумбрии у вас не возникнет. Скорее, жареная на углях скумбрия, — важная часть черноморской кухни. Попробуйте, например, подать жареную скумбрию с винегретом, получится совершенно летнее, пикниковое блюдо. В этом случае даже никакого особенного маринада не нужно — просто оливковое масло, немного соли и перца. Разве что потом лимон на рыбку выжать. Впрочем, можно обойтись и без лимона — подав жареную скумбрию с яблочным пюре, которое добавит рыбе свежести и кислинки. Кстати, такая жареная скумбрия запросто превратиться в турецкий сэндвич — балык экмек, стоит лишь вложить ее в багет вместе с салатными листьями и спелым помидором. В Стамбуле сэндвичами с рыбой обычно торгуют лавки по обе стороны Босфора, но в том, чтобы приготовить эту вкуснятину на подмосковной даче — тоже нет ничего сложного.

Скумбрия на гриле с летним винегретом

Самый простой рецепт приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой

Сначала предлагаем ознакомиться с базовым рецептом запекания скумбрии и картофеля. Его можно как брать за основу, разбавляя при этом дополнительными составляющими, так и готовить в таком виде, в каком он будет представлен ниже. В любом случае скажем точно: за счет сочности и жирности скумбрии блюдо получается очень вкусным.

Самый простой рецепт приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой

Время приготовления – 60 минут.

Самый простой рецепт приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой

Количество порций – 1.

Самый простой рецепт приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой

Ингредиенты

Самый простой рецепт приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой

Необходимые ингредиенты:

Самый простой рецепт приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой
  • скумбрия – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.
Самый простой рецепт приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой

Обратите внимание! Если характерный рыбный запах для вас не предел ваших мечтаний, рекомендуем использовать лимонный сок. Непродолжительное маринование в соке лимона уберет специфический аромат и сделает филе скумбрии еще более нежным.

Самый простой рецепт приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой

На одну порцию

Самый простой рецепт приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой
  • Калории: 798 ккал
  • Белки: 60.5 г
  • Жиры: г
  • Углеводы: г
Самый простой рецепт приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой

Способ приготовления

  1. Выполнив все манипуляции по подготовке рыбы, обмакиваем ее бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Натираем рыбу внутри и снаружи выбранным набором специй. Обратите внимание! Если предполагается использование лимонного сока, рекомендуем использовать сок и специи. Объяснить все просто. Если лишний сок после маринования не удалить, то скумбрия получится больше варенной, чем запеченной. А если удалять чрезмерную влагу с уже приправленной рыбы, то удалению будут подвергаться и специи.
  2. Если вы задумали запекать целую тушку рыбы без ее разделения на стейки, следует сделать несколько косых надрезов.
  3. Приступим к подготовке картофеля. Нарезаем его достаточно тонкими кружками, чтобы он успел пропечься.
  4. Лук нарезаем так, как хочется. Главное, чтобы итоговое блюдо было по вкусу всем.
  5. Предлагаем запекать скумбрию с картофелем в фольге. Это позволит сделать наше блюдо порционным и ускорить процесс приготовления. Выкладываем ингредиенты следующим образом: на промасленную фольгу укладываем, имитируя чешую, картофель, следом лук, скумбрия. Завершить последовательность слоев можно повторным слоем лука.
  6. Заворачиваем нашу скумбрию в фольгу, как в кокон. При этом не забываем, что шов должен быть сверху: за 15 минут до извлечения из духовки фольгу придется раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.
  7. Скумбрия с картошкой в духовке дойдет до полной готовности через 45-50 минут при 180°С.
Читайте также:  Как сделать торт на 1 годик ребенку своими руками?

Скумбрия с картофелем, приготовленная по такому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными.

Процесс приготовления

Скумбрию промыть под водой, отрезать хвост, плавники и голову, а затем удалить из брюшка внутренности и чёрную плёнку, ещё раз промыть рыбку.

Разрезать рыбу по хребту, удалить основную хребтовую кость и постараться убрать как можно больше костей, в результате мы получим 2 филе скумбрии.

Картофель очистить и нарезать крупными дольками.

Очистить и нарезать полукольцами лук, выложить к картошке.

Добавить к картошке с луком соль и специи по вкусу.

Перемешать картофель с луком и специями, переложить в жаропрочную форму.

Филе скумбрии нарезать на кусочки шириной 2-3 см, выложить на картофель с луком, слегка посолить.

В форму со скумбрией и картошкой влить 100 мл воды. Накрыть форму крышкой (или фольгой). Запекать скумбрию с картофелем и луком в разогретой духовке, примерно, 35 минут при температуре 220 градусов.

Я за 10 минут до готовности открыла крышку, чтобы филе скумбрии подрумянилось в духовке.

Скумбрию, запечённую с картошкой и луком в духовке, подать к столу в горячем виде. Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, она идеально сочетается в картофелем, который запекался вместе с ней. Это сытное блюдо прекрасно разнообразит меню и станет полноценным обедом или ужином для всей семьи.

Приятного аппетита!

Рыба в сочетании с травами и лимоном

По мнению диетологов, мясо лучше усваивается организмом, если вкушать его с травами. Это касается также и рыбы. Приготовить скумбрию, запеченную в духовке с лимоном и травами можно из таких ингредиентов:

Рыба в сочетании с травами и лимоном
  • свежемороженая скумбрия;
  • помидор;
  • лимон среднего размера;
  • укроп, петрушка, базилик;
  • лук репчатый;
  • кусочек сливочного масла;
  • приправы (перец, кориандр);
  • соль.
Рыба в сочетании с травами и лимоном

Поэтапная инструкция создания полезного кушанья:

Рыба в сочетании с травами и лимоном
  1. Первым делом размораживают рыбу естественным способом (при комнатной температуре). Удаляют внутренности и жабры, после чего тщательно моют и вытирают салфетками.
  2. Тушку обильно натирают солью смешанной со специями внутри брюшка и снаружи.
  3. Репчатый лук очищают и шинкуют кольцами. Так же режут лимон и помидор.
  4. На подсушенной тушке скумбрии делают несколько надрезов, куда вставляют кусочки лимона и лука. Остатки овощей запихивают внутрь брюшка вместе с петрушкой, укропом и базиликом.
  5. Лист фольги смазывают животным жиром, особенно то место, где будет лежать скумбрия. Затем ее выкладывают и плотно заворачивают. Духовой шкаф нагревают до максимальной температуры – 220 градусов, после чего кладут в него продукт. Выпекают не больше 30 минут.
  6. Подают рыбу горячей, чтобы насладиться ее ароматом и нежным вкусом.
Рыба в сочетании с травами и лимоном

Фольга имеет две стороны. Было замечено, что матовая поверхность отлично пропускает тепло, а глянцевая – отражает. Учитывая этот факт, рыбу лучше положить на блестящую поверхность, чтобы она хорошо пропеклась и осталась сочной.

Рыба в сочетании с травами и лимоном

Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой

Сразу оговоримся, что в результате запекания в духовке по этому рецепту скумбрия с картошкой получаются не чрезмерно острыми, а, скорее, пикантными — с легкой острой ноткой.

Читайте также:  7 способов сохранить в ягодах вкус и полезные свойства на зиму

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 5.

Потребуется следующий набор продуктов:

  • скумбрия – 5 шт.;
  • картофель – 1,2 кг;
  • лайм – 2 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубика;
  • зира молотая – 1/4 ч.л.;
  • кориандр молотый – 1/4 ч.л.;
  • масло оливковое – 4 ст.л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу.

Обратите внимание! Количество острого перца указано абсолютно условно. Вы можете подстраивать этот ингредиент под свой индивидуальный вкус.

На одну порцию

  • Калории: 838 ккал
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: г

Приготовление

Скумбрию можно запекать, жарить, коптить, даже делать из нее севиче или тартар. Не делают из скумбрии только котлеты, но вот добавить немного жирного мяса этой рыбы в котлетный рыбный фарш вполне можно, это сделает рыбные котлеты более сочными.

Холодные закуски. Можно делать закуски из сырой рыбы. Скумбрия достаточно безопасна в плане паразитов. Из нее делают тартары, севиче, татаки. Подмариновывают в азиатских соусах, с лимоном, оливковым маслом, разнообразными пряностями, нарезают тонкими ломтиками. Даже делают карпаччо: заворачивают полоски филе в пищевую пленку, замораживают, а потом нарезают на очень тонкие ломтики.

Запекание. Оптимальный способ. Можно запечь целиком, фаршировать креветками или овощами. Можно завернуть в фольгу, а можно сделать и без нее. Скумбрия — очень жирная рыба, поэтому ее сложно испортить. Она не пересушится, нужно очень постараться или вообще уйти из дома, чтобы скумбрия не получилась.

Вопрос-ответ Как сделать шпроты в домашних условиях? Жарка. Можно жарить филированную рыбу: просто полоски филе обжарить с двух сторон. Так как рыба небольшая и филе не будет толстым, то по паре минут с каждой стороны хватит, можно даже не доводить до готовности в духовке, как приходится делать с более крупными рыбами. Перед жаркой можно замариновать скумбрию в зелени с перцем и солью на 10-15 минут.

Можно не только жарить филе, но и просто разрезать скумбрию на несколько кусков поперек. Тоже подмариновать и жарить.

В соляной шубе. Отличный способ — запечь в соли, рыба жирная, она получится очень сочной. Для такого способа надо взять примерно 1,5 кг морской соли, добавить немного воды и сделать соляную пасту. Можно в нее, в пасту, добавить тимьян, цедру лимона или лайма. Когда рыба будет запекаться, она будет пропитываться этими ароматами.

Рыбу почистить, выпотрошить, в брюхо положить зелень, лимон, тимьян. Из соли делаем подложку и ставим рыбу на нее брюхом вниз. После этого обмазываем соляной пастой всю рыбу так, чтобы не было отверстий. Запекать примерно 40 минут.

Копчение. Тут желательно иметь коптильню или какой-то ее аналог. Я рекомендую взять ольховые или яблоневые опилки, замочить их обязательно, чтобы они тлели при копчении, а не горели, и не давали горечь.

Можно коптить целиком, я же копчу филе скумбрии. В любом случае рыбу нужно подмариновать в соевом соусе, чесноке, лимонном соке. Если это целая рыба, то за 30 минут до приготовления, для филе будет достаточно 10 минут. И потом кладем рыбу на 20 минут (для филе) или на 40 минут (для целой тушки). Часто еще скумбрию стягивают бечевкой, но я не вижу в этом смысла для домашнего приготовления. Это имеет смысл на производстве, где скумбрию подвешивают.

Читайте также:  Клубничное варенье в мультиварке. Рецепт с фото

Пряности. Я люблю приправлять скумбрию местной (абхазской — прим. Ред.) аджикой. Получается необычно, немного похоже на азиатские блюда.

Гарнир. Лучше всего свежий салат из огурцов, помидоров, редиса, большого количества зелени. Еще можно использовать любые жареные или приготовленные на углях овощи: стручковую фасоль, кабачки, спаржу. Лучше делать гарнир полегче, так как скумбрия достаточно тяжела для пищеварения.

Рецепты Алексея Павлова, бренд-шеф ресторана Barceloneta (г. Сочи)

Скумбрия в банке, запеченная с овощами в собственном соку (видео-рецепт)

Это необычный рецепт. Здесь не нужна фольга и противень. А запекать рыбу будем непосредственно в литровой банке. Все делается очень просто: сложил слоями овощи и скумбрию, заправил маслом и ставь в духовку.

А наглядно посмотреть, как все делать, можно в видео, которое длится меньше 2 минут! Уделите внимание этому рецепту и не пожалеете!

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 2-3 ст.л.

Описание приготовления:

Чем мне нравится готовить рыбу, так это тем, что особых усилий это не требует. Берешь тушку и запекаешь. Для приготовления скумбрии в фольге в духовке нам понадобится свежая рыбка. Скумбрия сама по себе очень полезна, да и очень вкусная — не только в консервированном виде, но и в запеченном. Предварительно рыбку выпотрошите, промойте, удалите все лишнее. Смотрим далее рецепт. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Рождество Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Скумбрия Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком

Скумбрия в томатно-луковом соусе

Чтобы рыба в томатно-луковом соусе получилась вкусной и ароматной, желательно самостоятельно сделать соус, ведь это очень просто и главное, полезно.

Ингредиенты:

  • крупная скумбрия — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 40 мл;
  • лимон — 1/4 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • картофельный крахмал — 0,5 ч. л.;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • сахар — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле до приятного золотистого оттенка.
  2. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кусочками, перекладываем в чашу блендера и превращаем в пюре.
  3. Перекладываем томатное пюре к луку. На умеренном огне доводим томатный соус до кипения и продолжаем кипятить 5 минут. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец, перемешиваем. Крахмал разводим двумя столовыми ложками холодной воды, вливаем в сковороду. Тщательно перемешиваем. Оставшуюся воду доводим до кипения и вливаем в сковороду. Провариваем соус на среднем огне в течение 5 минут до загустения.
  4. Потрошеную скумбрию разрезаем на кусочки по 1,5 см.
  5. В форму для запекания переливаем томатный соус, выкладываем в него кусочки скумбрии, раскладываем нарезанный дольками лимон в хаотичном порядке.
  6. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
  7. Подаем блюда с любым гарниром, а лучше с картофельным пюре.