Сырное Фондю: простой рецепт в домашних условиях – вкусно и полезно

Изысканное угощение для родных и любимых — сырное фондю. Приготовить можно с вином или без, а подавать с овощами, сухариками, морепродуктами.

История, состав и полезные свойства Фондю

Знание хитростей приготовления фондю упрощает процесс создания закуски. Для придания пикантного аромата горшок натирается изнутри чесночным срезом. Это помогает в практических и кулинарных целях, ведь после готовки горшочек легче отмыть от жира. Однако головку чеснока нельзя добавлять в само блюдо. Чтобы вкус стал незабываемым, добавьте куркуму или шафран. Для сырной разновидности подходит белое сухое вино. Используйте жирный сыр без дырочек. Горшок из керамики может лопнуть, потому подойдет чугунный и стальной. В угощение обязательно добавляйте картофельный крахмал или муку, размешанную в вине. Такой хитрый способ препятствует расслоению. Если готовите мясное яство на масляной основе, добавляйте специи только после готовки. Приправы нельзя класть в кипящее масло, потому что они будут сожжены. Пряности используют после извлечения готового мясного ломтика. С горячими вилками нужно обращаться осторожно – при опускании в бульон или маслице они нагреваются, потому можно обжечься. Если желаете потушить пламя, не дуйте на спиртовку, иначе огонь даже при маленьком ветре вспыхнет, и сидящий напротив гость обожжется.

Посуда для Фондю

Сегодня трапеза с Фондю выглядит так: в центре стола располагается котелок на подставке, с горелкой под его дном. Вокруг расставлены тарелки с гарнирами и плошки с соусами, разложены вилки по количеству участников застолья. У вилок длинные ручки из дерева или пластика. В набор для Фондю может входить от 7 до 29 предметов, предназначенных для 2—8 человек. Чтобы гости могли безошибочно узнать свою вилку, на ручке каждого предмета есть цветной маркер. Емкость чаши, в которой плавится сыр — 1,2—1,5 литра. Есть несколько вариантов наборов для швейцарской трапезы, в некоторые входит подставка в виде диска—карусели. Плавно поворачивая ее, гости, на протяжении вечера или обеда, пробуют разные гарниры и соусы.

Комплект для Фондю может быть элегантным, в стиле современной городской квартиры, или по—деревенски простым. Главное условие — посуда должна быть жаропрочной.

Сырное фондю

Ингредиенты

  • 500 г твердого сыра
  • 250 мл белого сухого вина
  • 2 ст. л. крахмала
  • 1 зуб. чеснока
  • 0,25 ч. л. соли
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха
  • 1 багет

Приготовление

  1. В классическом рецепте для приготовления сырного фондю используют эмменталь и грюйер. Однако вы никак не испортите блюдо, если добавите любой имеющийся твердый сыр, а лучше — пару видов.
  2. Натрите сыр на крупной терке и сложите его в глубокую емкость. Добавьте также крахмал и всё перемешайте. Чеснок поделите на две части и натрите им стенки емкости, где будете топить сыр.
  3. В эту же емкость налейте вино, поставьте ее на маленький огонь. Доведите его до кипения. Постепенно, в 4 или 5 заходов, к вину добавляйте сыр, тщательно перемешивая смесь.
  4. Сыр должен полностью расплавиться. Затем посолите блюдо, добавьте мускатный орех. Снова всё перемешайте и снимайте фондю из огня. При желании добавьте измельченные тыквенные семечки или кунжут.
  5. Подавайте фондю на стол вместе с обжаренными кубиками багета, жареным мясом, овощами или ломтиками яблок. Крепко насаживайте их на вилку, чтобы не увязли в сыре.

Рецепт приготовления домашнего сырного Фондю без вина по-итальянски – приятное с полезным

Классический сырный фондю готовят с крепкими напитками, с вином. Чаще всего так поступали в Швейцарии и во Франции. Итальянский рецепт содержит сыры, молоко и грибы.

Для приготовления итальянского сырного кушанья понадобится фондюшница (она же какелон) из стали или чугуна, а также горелка, терпение и…

Набор ингредиентов:

  • столовая ложка (20-40 грамм) сливочного масла,
  • полстакана молока (не жирного),
  • зубчик чеснока,
  • пара яичных желтков
  • и 100-150 грамм шампиньонов или белых грибов,
  • а также, естественно, итальянские сыры в количестве 300-450 грамм.

Можно обойтись моцареллой, но смесь из таких сыров, как моцарелла, пармезан и эмменталь в количестве 100-150 грамм каждого будет более уместной и придаст блюду букет ярких ароматов.

Переходим к простому приготовлению без алкоголя

Для начала нужно влить молоко в кокотницу (фондюшницу) и нагревать на медленном огне. В это время натереть сыры на самой мелкой тёрке, которая имеется в наличии.

Небольшими порциями досыпать сыры в подогретое молоко и постоянно помешивать. После чего стоит растолочь или мелко разрезать чеснок и тщательно смешать с яичными желтками. После чего добавить в сырную массу и размешивать до однородной консистенции.

Рецепт приготовления домашнего сырного Фондю без вина по-итальянски – приятное с полезным

Также добавить масло (хотя, признаться по правде, можно обойтись и без него, что наиболее актуально для тех, кто тщательно следит за калориями).

Мелко резанные или тёртые грибы (по вкусу) добавлять в сырную массу и размешивать, чтобы они не склеились и равномерно распределились.

После всыпания всех ингредиентов посолить и приправить пряностями по вкусу.

Время приготовления фондю составляет 20-30 минут. И указанных ингредиентов хватит для порции на 6-8 человек.

Итальянское фондута великолепно идёт с грибами или свежими овощами, нарезанными небольшими кусочками. Обмакивают хлеб и варёный картофель. Их кусочки нанизывают на палочки и обмакивают в фондю.

Если у вас есть всё необходимое, то можно приготовить прямо сейчас. А если не хватает кокотницы, то наборы для фондю купить можно, не отходя от компьютера (заказать через интернет).

Читайте также:  3 рецепта сладкой запеканки из макарон и советы по приготовлению

Полено и интересно: Что делать, если пересолил, переперчил или пригорело молоко?

Что необходимо для приготовления вкусного блюда

Для вкусной трапезы понадобится не только подходящий рецепт сырного фондю и необходимые продукты. Вам придется позаботиться о наличии какелона – специальной посуды в виде котелка, предназначенной для приготовления сытного и вкусного блюда. Различные виды какелонов, более известных нашим соотечественникам как фондюшницы, в широком ассортименте предлагают многочисленные специализированные магазины.

Чаще всего посуду изготавливают из керамики, чугуна или иного вида металла. Конструкция оснащена горелкой, благодаря которой поддерживается определенная температура и консистенция блюда. Кроме того, набор для фондю комплектуется вилками с длинными ручками из дерева или пластика для накалывания кусочков пищи и обмакивания их в расплавленную сырную массу. Имея в своем распоряжении фондюшницу, Вы можете устроить романтический вечер для двоих или организовать уютное дружеское застолье под аккомпанемент неспешной беседы. Для великолепного результата не стоит пренебрегать определенными секретами. Хотите узнать некоторые из них?

Какое бывает Фондю?

Сегодня видов фондю великое множество. Фактически в каждом кантоне Швейцарии готовят свое особенное фондю. А ведь есть еще Франция и Италия, где фондю не менее любимо.

Как, например, в Невшателе для фондю используют сыры Грюйер и Эмменталь,  в кантоне Во  — сыр Грюйер с местным вином, в Женеве вам предложат фондю из трех сыров – Грюйера, Эмменталя и Валлисер-бергкасе. А Фрибургское фондю это Вашеран и Грюйер в сочетании с вином и киршем.

Французское фондю носит гордое название бургундское или фондю бургиньон. Французы придумали свою разновидность – в кипящее оливковое масло опускаются кусочки мяса, которое очень быстро достигает готовности. Если говорить о французском сырном фондю, то в нем чаще всего используются сыры Савойский комте,  Бофор  и Эмменталь.

Ну и, конечно, невозможно не упомянуть об Италии. Там не только прекрасно готовят пиццу и пасту, но и  делают восхитительное фондю. В северных регионах популярностью пользуется фондюта из мягкого пьемонтского сыра, трюфелей, молока и яиц.

Рецепт 2: домашнее сырное фондю с сухариками и сливками

Сырное фондю без вина и без пива.

  • Сыр твердый (гауда 50 г + маасдам 40 г) — 90 г
  • Сыр плавленый (в пластинах, для чизбургера) — 1 ломт.
  • Уксус (яблочный или винный) — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Приправа (прованские травы)
  • Хлеб (белый)
  • Сливки — 4 ст. л.

Нарезаем белый хлеб (у меня кукурузный) квадратиками и сушим в духовке,

Рецепт 2: домашнее сырное фондю с сухариками и сливками

В фондюшницу кладем масло, сыр, сливки, уксус, зажигаем огонь и плавим нашу массу, в конце добавляем смесь прованских трав

Окунаем наш сухарик

Приятного аппетита

Фондю «Нешатель»

В этом фондю используются следующие ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока
  • 400грамм сыра  (швейцарского твердого)
  • 200грамм сыра Эмменталь
  • немного сухого белого вина (Neuchatel )
  • сок свежевыжатого лимона
  • 3ст. л крахмала картофельного
  • 1ст. л кирш
  • немного  молотого перца
  • один мускатный орех
Читайте также:  Как заготовить черноплодную рябину на зиму, чтобы сохранить витамины

В горшочке для фондю  нужно прокипятить молоко с кипяченой водой, если конечно он не чугунный или не покрыт глазурью. Затем натереть половинкой чеснока горшок внутри.

Фондю «Нешатель»

Взять Эмменталь и швейцарский сыр и натереть на терке (крупной), и перемешать их в горшке. Добавить к сыру немного вина, сок лимона, крахмал картофельный и все это томить на слабом огне, до того как сыр не расплавиться полностью. Чтобы сыр плавился быстрей, лучше добавить сок свежевыжатого лимона, он придает блюду прекрасный запах и необычный вкус. Смесь, которая получилась, тщательно помешивать, чтобы сыр не стал совсем, тягучим и волокнистым. В фондю добавлять нужно специи по вкусу, и один тертый мускатный орех, и оставить томится на 10минут, до готовности .

Подать его желательно с маленькими кубиками любого хлеба,  и на отдельной тарелке выложите красиво зелень и несколько веточек мяты.

Фондю с шампанским и тремя видами сыра

Для приготовления этого блюда вам нужно иметь:

  • четыре ч. л. крахмала кукурузного;
  • одну ст. л. сока лимонного;
  • один лук-шалот;
  • 1,25 ст. шампанского сухого;
  • 200 г сыра «Грюйер»;
  • 85 г сыра «Бри»;
  • 140 г сыра «Эмменталь»;
  • щепотку ореха мускатного;
  • щепотку перца молотого белого;
  • один багет французский.

Для изготовления этого яства выполните такие действия:

  • В маленькой миске смешайте сок лимонный и крахмал.
  • В кастрюле с толстыми стенками смешайте измельченный шалот и шампанское. На средний огонь поставьте и нагревайте пару минут.
  • Снимите с огня и добавьте мелко нарезанный сыр «Бри», а также весь остальной сыр, натертый на терке. Хорошенько перемешайте. Теперь добавьте сок лимонный и крахмал.
  • Снова поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь расплавления сыра и кипятите массу 12 минут. Добавьте перец белый и мускат. Поставьте на горелку для фондю и следите, чтобы блюдо не остыло.
  • Поломайте хлеб на небольшие кусочки и подавайте к блюду.

Необходимо отметить, что газированные напитки с сырным горячим фондю не сочетаются категорически. Также вместо коровьего сыра можно использовать козий твердый сыр. Такое фондю будет более острым и насыщенным, по вкусу оно будет идентично голубым сырам с благородной плесенью. Приятного аппетита!

Рыбное фондю

Блюдо прекрасно тем, что не дает ограничиваться вашей фантазии. Экспериментировать можно с разными продуктами. Главное чтобы было, во что макать и что обмакивать.

Это фондю готовиться из разных видов рыбы. Хороша в этом рецепте рыба с красным филе. Выбирайте по своему предпочтению или возьмите очищенные креветки.

Компоненты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • лимон – 2 штуки;
  • шафран – одна щепотка;
  • растительное масло – 1 литр;
  • соль – по вкусу.
Рыбное фондю

Ингредиенты для кляра:

  • мука – 120 грамм;
  • пиво светлое – 200 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • тертый сыр – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  • Выдавить сок из лимонов в миску, добавить соль и шафран. В этом рассоле замариновать на один час нарезанные полоски рыбного филе.
  • Для кляра замешать муку с пивом, сыром и маслом.
  • Достать и уложить на тарелку промаринованную рыбку.
  • В фондюшнице нагреть масло.