Тефтели с подливкой на сковороде – 5 пошаговых рецептов

Тефтели – вкусные мясные шарики из фарша, тушеные в соусе. В приготовлении очень просты, не отнимают много времени. По составу вполне бюджетные. Любят их и взрослые, и дети

Тефтели с подливкой

Интересное и вкусное блюдо тефтели с подливкой нравится не только детям, но и взрослым. Приготовить такое угощение можно из фарша птицы, рыбы и других ингредиентов. Из-за своей формы блюдо выглядит весьма аппетитно, причем подавать тефтели можно с гарниром или без него. По желанию в фарш добавляют рис или гречневую крупу. Стоит отметить, что тефтели не стоит путать с фрикадельками, потому что размер у фрикаделек гораздо меньше, и они являются дополнением к какому-либо блюду, например, к супу. Чтобы круглая форма всегда имела аккуратность к фаршу необходимо добавить яйцо, тогда полуфабрикаты не будут разваливаться при тушении. Если фарш получился жидким можно добавить муку или манную крупу. Запекают тефтели в духовке или готовят в сотейнике. Соус к такому блюду подбирается по личному предпочтению. Приготовить угощение можно как для обеда, так и для ужина. Для панировки используется рисовая или пшеничная мука. Если при приготовлении мясные или рыбные шарики обжаривают, тогда удобнее всего использовать две сковородки. Например, на сковороде маленького диаметра обжарить продукт и сложить на большую сковороду, в которой и будет тушиться или запекаться блюдо. Для гарнира идеально использовать картофельное пюре или макароны. В каждой стране такое блюдо, как тефтели, готовится по-разному. И каждый рецепт хранит в себе свои секреты, которые позволяют хозяйкам творить настоящие изысканные яства. Например, пряные овощи напитывают блюдо необыкновенным ароматом, который уже заранее вызывает аппетит. Добавленные к фаршу крупы пропитываются мясным или рыбным соком и придают тефтелям нежность и мягкость. Безусловно, существует масса кулинарных рецептов приготовления тефтелей. Благодаря этому такое блюдо широко распространено и пользуется популярностью. Ведь благодаря разнообразию технологических карт многие способы приготовления подходят людям, которые соблюдают диету. Вкус тефтелей во многом зависит именно от подливки, то есть от соуса, в котором они готовятся. Он может быть сметанный, томатный, чесночный или чесночно-грибной. Бесконечный ассортимент подливок позволяет изменять вкус и помогает разнообразить меню. Ведь новые оттенки вкуса позволяют готовить и новые блюда, которые не наскучат, и не будут выглядеть однообразными. Причем при приготовлении можно использовать свои любимые добавки и, конечно, фантазию.

Рецепт тефтелей родом из детства

Понадобится для тефтелей

  • не пропаренный круглый рис (сырой) – 0,5 стакана;
  • свиной или говяжий фарш – 500 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль и перчик – по вкусу.

Понадобится для подливки:

  • мука – 1 столовая ложка;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • лист лавровый – 1 штука;
  • вода – 1,5 стакана.

Процесс приготовление:

Рис нужно хорошенько промыть в нескольких водах. Положите его в кастрюльку, и добавьте такое же количество воды, т.е. на 0,5 стакана риса – 0,5 стакана воды. Отварите рис до полуготовности, чтобы он был немного недоваренным. В фарш добавьте мелко порезанный лучок, соль, перец, яйцо и рис. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Фарш, когда мешаю, беру в руку, а потом кидаю в посуду, как бы отбивая. Так у вас получится плотный фарш, из которого будет очень просто лепить будущие тефтельки!

Руки намочите в воде, возьмите небольшой кусочек фарша, и скатайте из него шарик. Каждый такой шарик нужно обвалять в муке. Поместите их в сковороду с раскаленным растительным маслом. И обжарьте на небольшом огне, не закрывая сковородку крышечкой.

Когда на тефтелях появится золотистая корочка, они готовы к дальнейшему приготовлению. Переложите их в небольшую кастрюльку. Теперь нужно приготовить подливку. Для этого на сковороде поджарьте муку, добавьте томатную пасту, потихонечку, постоянно перемешивая, влейте воду. Посолите и поперчите, оставьте соус еще потомиться секунд 30, после чего перелейте его к тефтелям. Тушите тефтели в течение 10 минут под закрытой крышкой в кастрюльке.

Отдельно разведите сметану в половине стакана воды, а потом влейте все туда же в тефтели. Снова накройте блюдо крышечкой и тушите еще в течение 20 минут. Примерно за 5 минут до окончания приготовления необходимо добавить лаврушку.

Вот, честное слово, такой вкуснятины я очень давно не ела! Рис, который у нас в начале приготовления был недоваренным, обязательно дойдет. Соус получается сметанно-томатный, он просто пропитывает каждую тефтельку, и они становятся сочными и вкусными. Блюдо получается даже вкусней, чем обычные котлеты, настоящее воспоминание о детском саде! Подавайте тефтели с любым гарниром, обильно полив их вкусным соусом! Отлично гармонирует с блюдом картофельное пюре или мелкие макарошки!

Приятного аппетита!

Рецепт тефтелей с рисом в сметанном соусе в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то приготовление любых блюд станет еще проще. Тефтели – не исключение. Предлагаю вам приготовить очень вкусные и нежные тефтели. Для сытности и разнообразия мы добавим сюда и рис

Ингредиенты:

  • Полкило мясного фарша (мясо любое)
  • Молотый перец, мускатный орех, соль
  • Грамм 100 репчатого лука
  • 70 г риса
  • Сырое яйцо
  • 200 г сметаны
  • 10 г муки

Приготовление:

Рис заливаем кипятком. Оставим его минут на 5, а затем промоем очень тщательно под проточной водой. Сливаем всю воду, а его слегка обсушим.

Фарш перемешиваем с яйцом. Лук мелко рубим. Кто-то предпочитает тереть его теркой или использовать блендер. Но если вы крутите фарш прямо перед приготовлением, то и луковицу отправьте с ним. Посолим, приправим на вкус и высыпаем рис. Размешиваем до однородности

Чтобы тефтельки держали свою форму и не разваливались в процессе приготовления, фарш нужно отбить.

Для этого просто берите массу в руки и кидайте ее с небольшой высоты снова в миску, с усилием. Достаточно сделать это раз 10.

Сметану перемешаем с мукой. Добавляем мускатный орех, соль, перец по вкусу. Все перемешиваем до однородности.

Примерно в 400 миллилитрах кипятка растворим подготовленную сметану. Пробуем на вкус. Подсаливаем, если нужно, приправляем

Из фарша сформируем тефтели любого размера, но чтобы они поместились в мультиварку в один слой и не были при этом плотно прижаты друг к другу. Разложим их в чашу и сразу зальем соусом. Он должен полностью их покрыть. В процессе приготовления, часть влаги вберет в себя рис

На режиме «Тушение-Овощи» готовим 40 минут. Если у вас нет такой программы, выбирайте просто «Тушение».

Тефтели ( ёжики ) с рисом, рецепт на сковороде в томатном соусе:

Предлагаю ещё очень вкусный вариант приготовления тефтелей ёжиков, которые делаются не с варёным рисом, а с сырым или доведённым до полуготовности.

Ингредиенты:

  • Фарш из любого сорта ( курица, говядина, свинина ) – 600 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец красный молотый – 0,5 чайной ложки.
  • Приправа к мясу – 1 ст. ложка.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец чёрный молотый, соль  – по вкусу.

Для соуса:

  • Вода – 2,5 стакана.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Мука – 1 чайная ложка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.

1. Лук мелко нарезаем и жарим на масле до золотистого цвета.

2. В глубокую миску выкладываем фарш, до полуготовности рис, яйцо, смесь перцев и приправы. Всё хорошо перемешиваем и добавляем  жареный лук, опять мешаем. Основа готова.

3. Затем из фарша формируем шарики и накладываем в сковородку.

4. Начинаем делать томатный соус. Лук нарезаем и жарим, до мягкого состояния, сильно жарить не надо.  Морковь трём на тёрке и отправляем в лук. Продолжаем жарить вместе с ним.

Читайте также:  Крабовые роллы — вкуснейшая закуска

5. В томатную пасту добавляем муку, соль, перец, сахар, наливаем воду и всё хорошо перемешиваем. Кладём морковь жареную с луком в томатный соус.

6. Соус хорошо взбалтываем и заливаем наши мясные ёжики. Кладём лавровый лист, закрываем сковородку крышкой и тушим на среднем огне 30 минут.

Всё блюдо готово.

Тефтели с рисом

Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

Продукты:

Фарш — 0,5 кг.

Рис — 0,5 стакана

Соль

Лук – 1 шт.

Перец черный молотый

Заливка:

Соль

Сметана — 200 гр.

Вода

Томатная паста — 1 ст. ложка

Как приготовить тефтели с рисом:

Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.

Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.

Приятного аппетита.

В приготовлении ваших любимых блюд, вам поможет индукционная настольная плита, приобрести которую можно на сайте компании eto group  — -plity-induktsii-nastolnye . Ее можно использовать как в условиях квартиры, так и на даче. Плита компактна, разогревается быстрее чем электрическая или газовая, имеет экономичный расход энергии в сравнении с электроплитами, множество режимов работы и ряд других преимуществ.

Видео о том, как делать тефтели из фарша и риса с подливкой на сковороде

Рекомендую посмотреть этот видео-рецепт. Здесь, по сути, все те же «ежики», про которые описано выше, но уж больно вкусная получается подливка. К тому же вы сможете увидеть подробно сам процесс приготовления. Это на случай, если остались еще какие-то вопросы.

Ингредиенты:

  • Фарш — 1 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Рис — 100 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Красный болгарский перец — 0,5 шт.
  • Зеленый перец — 1 шт.
  • Томатный соус — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Паприка

Вот и все на сегодня, дорогие хозяюшки. Теперь вы сможете приготовить это простое и многими любимое блюдо без всяких проблем. Делаются тефтели довольно-таки быстро и результат не  разочарует ваших родных.

Приятного вам аппетита! Пока!

Тефтели в мультиварке

Что может быть проще, чем приготовить изумительного вкуса тефтели с подливкой в мультиварке? Этот современный кухонный прибор давно стал просто незаменимым для хозяюшек по всему миру. Для рецепта будет нужен следующий набор продуктов:

  • фарш –1/2 кг,
  • 4 ложки сметаны (столовые),
  • томат-паста — 2 ложки столовые,
  • немного муки,
  • соль,
  • яйцо – 1 шт.,
  • лук репчатый,
  • специи,
  • лист лавровый,
  • рис – 1/2 стакана,
  • вода/бульон – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Смешать измельчённое мясорубкой мясо с луком и яйцом, а также рисовой крупой, которую можно предварительно чуть отварить. Добавить специи, тщательно вымесить. Из готовой массы сделать небольшие шарики, выложить заготовку в чашу мультиварки.
  2. Подливка: смешать муку, сметану, томат-пасту, воду (бульон), залить тефтели.
  3. Включить режим «тушение» на временной отрезок 1 час.

Тефтели – настоящая палочка-выручалочка для хозяек, ведь их можно заготовить впрок, заморозив, а когда нужно – достать и приготовить. Это актуально, когда нужно срочно и вкусно накормить семью; когда гости неожиданно стучат в дверь – в этот момент не придумать ничего быстрее, экономнее, сытнее, вкуснее, как приготовить тефтели с подливкой.

Подойдёт к ним практически любой гарнир: рис, картофель во всех видах, гречка, перловка, макаронные изделия, пшённая каша, тушёная капуста, другие овощи – как прошедшие тепловую обработку, так и в виде свежих салатов. В детском меню это блюдо просто незаменимо, поскольку малыши, которые обычно отказываются есть мясо, рыбу, обычно всегда с удовольствием съедают их в виде аппетитных шариков с подливкой.

Читайте также:  Рыба, запеченная в духовке – вкусные и полезные рецепты

Вкусные тефтельки из фарша и риса с подливкой в кастрюле

И еще один вариант, он же будет заключительным, но он отличается от всех предыдущих тем, что мясные комочки предварительно нужно будет обвалять в муке, чтобы получилась румяная корочка. Заинтриговались? Тогда читайте описание от начала до конца и вы влюбитесь в это лакомство.

Нам понадобится:

  • фарш свинина+говядина — 0,5 кг
  • рис — пол 1 ст.
  • луковица — 1 шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • томатная паста — 3 ст.л
  • сметана — 2 ст.л
  • мука — 1 ст.л.
  • вода питьевая — 1,5 ст.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль и перец

Этапы:

1. Переберите рис и помойте его в проточной воде, далее замочите и поддержите в течение 10-15 минут. Затем отварите почти, что до готовности.

Репчатый лук и морковь натрите на мелкой терочке. В большой миске смешайте фарш, морковь и лук. Добавьте молотый перец совсем немного и соль, размешайте. Чтобы масса стала эластичной и не распалась, добавьте одно куриное яйцо. Размешайте.

2. Сделайте одинаковой формы шарики руками и обваляйте их в муке.

3. Далее необходимо сначала в сковороде обжарить колобки на растительном масле, чтобы корочка стала коричневой. А уже только потом, переместить их в кастрюлю и залить разведенной томатной пастой и водой.

Теперь посолите, внесите лавровый лист, тушите примерно 9 минут, при этом крышка должна быть закрыта.

4. Теперь разведите сметану водой и перемешайте с мукой. Влейте такой белый соус к томатному и тушите еще 9 минут. А дальше подавайте с хорошим настроением и конечно же в горячем или теплом виде. Приятного аппетита!

Вот и подошла к концу очередная кулинарная подборка. Надеюсь, вы не зря читали эти мастер-классы и уже приготовили целую дюжину забавных ежиков. Мне остается лишь пожелать, что они у вас получились бравенькими.

Радуйте свою семью и близких новыми творениями. А я постараюсь оставаться на связи, чтобы вновь и вновь порадовать еще чем-нибудь интересным в очередной раз. До встречи. Увидимся. Пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Как сделать тефтели из свиного фарша без риса с подливкой

Рецепт для тех, кто не экономит мясо, разбавляя его крупой.

Компоненты:

  • 800 г. свиного фарша;
  • 2-3 репчатые луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина пучка укропа и петрушки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 200 г. сметаны;
  • 4-5 ст. ложек томатной пасты;
  • Специи

Как приготовить:

Свиной фарш мелко перекручивают и качественно вымешивают.

Лук чистят и перемалывают в блендере до состояния каши. К нему добавляют чеснок и мелко порубленную зелень, а затем выкладывают полученную массу в фарш. Туда наливают растительное масло, кладут 1 столовую ложку панировочных сухарей, соль, яйцо и перец. Размешивают так, чтобы мясная основа была плотной и не прилипала к рукам.

Из фарша мокрыми руками изготавливают небольшие шарики. Их обваливают в муке и кладут на прогретую сковороду, политую маслом, и жарят до появления коричневатой корочки.

После приготовления тефтелей в посудину наливают сметану, томатную пасту или сок, небольшое количество воды. Тщательно перемешивают.

Сковородку закрывают крышкой, доводят подливу до кипения и варят на слабом огне около 15 минут. Тефтели выкладывают к гарниру и подают вместе с соусом.

Тефтели на сковороде с подливкой без риса

Может показаться, что тефтели без риса – это что-то очень бесхитростное и простое, однако получаются такие шарики из мясного фарша очень вкусными, ароматными и сочными за счет густой подливки. В этом рецепте в подливу добавляются томаты и сметана, однако вы можете усовершенствовать ее вкус, введя туда и другие тушеные овощи, а также приправив любыми специями на ваше усмотрение.

  • Фарш мясной 600 гр. (свинина и говядина)
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Томатная паста 5 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Специи для фарша по вкусу
  • Зелень для подачи (рубленая)
  • Соль по вкусу
  • Вода 1 стакан
  • Сметана 4 ст.л.
  • Мука для панировки
  • Масло растительное для обжарки
Тефтели на сковороде с подливкой без риса
Тефтели на сковороде с подливкой без риса