Варенье из черешни. Как правильно сварить черешневое варенье

Открываю подборку статей, под общим названием «Сладкая  жизнь».  Хочу поделиться с вами рецептами приготовления варенья, повидла, джемов, желе, мармелада, конфитюров. Раньше, когда не было интернета, рецептами делились, их переписывали друг у друга. Так вот, я их тоже собирала и хранила долгие годы. А теперь, делюсь с вами и буду рада, если они вам пригодятся.

Простой рецепт густого варенья из ягод

Но совсем недавно я увидела в журнале рецепт варенья из черешни без косточек и загорелась идеей его приготовить. Мне понравился процесс варки такого варенья: в описании все было достаточно просто и легко, и очень хотелось опробовать, что же получится в итоге.

Забегая наперед, сразу скажу: получается очень вкусное варенье, которое понравится в первую очередь сладкоежкам: оно действительно очень сладкое, чем-то похоже на вишневое, но без характерной кислинки, присущей вишне. Ну и готовить его оказалось легко, так что я вдвойне осталась довольна рецептом.

Рецепт варенья из черешни и лимоном

Варенье из черешни на зиму — ингредиенты:

  • 1 кг черешни,
  • 1 кг сахара,
  • 1 лимон,
  • 1 бутон гвоздики.

Варенье из черешни — приготовление:

  1. Перед тем как варить варенье из черешни хорошо помой ягоды и удали остатки воды.
  2. Отдели ягоды от косточек, для чего можно воспользоваться специальным приспособлением.
  3. В эмалированной кастрюле послойно пересыпь черешню сахаром и дай ягодам настояться 2-3 часа, чтобы черешня пустила сок.
  4. Поставь кастрюлю с черешней на медленный огонь, доведи до кипения, добавь огонь и вари, помешивая деревянной лопаткой, 5 минут. В кипящем варенье образуется много пены, которую периодически нужно снимать.
  5. Затем убери с огня варенье из черешни и оставь на 2-3 часа до полного остывания, накрыв тканью.
  6. Повтори процесс кипячения и остывания еще 3 раза.
  7. Чтобы проверить готовность варенья из черешни, помести каплю сиропа на блюдце и понаблюдай за ней: она должна не растекаться, а сохранять свою форму и границы.
  8. Перед последним кипячением варенья добавь в него гвоздичку и тонко нарезанные дольки лимона — это придаст десерту необыкновенный аромат.
  9. Доведи варенье из черешни до кипения. Затем горячим разлей по стерилизованным банкам и можешь закатывать.
  10. Закрытые банки переверни вверх дном и оставь остывать.

Приятного зимнего чаепития!

Смотри видеорецепт варенья из черешни:

А пока можно наслаждаться летними коктейлями. Вот ТОП-5 прохладительных фруктовых напитков, которые быстро и просто можно приготовить дома.

  • Рецепты варенья из черешни: комбинируем с фруктами и ягодами

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Чем полезна черешня

Прежде, чем делать заготовки из этой нежной ягоды, убедитесь, что она очень полезна для нашего организма.

Ягода полезна людям с проблемами ЖКТ и нервном истощении. Благодаря своим свойствам она незаменима при малокровии, в профилактике вирусных заболеваний, ОРВИ.

В чём ещё состоит польза этих плодов:

  • Пигмент меланин предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Медь стимулирует образования белка коллагена, способствующего продлить молодость кожного покрова.
  • Черешню необходимо включать в рацион всем, кто сталкивался с проблемами ССС. Кумарины, антоцианы помогают укрепить сердечные мышцы и все сосуды в организме.
  • Кумарины могут способствовать уменьшению свертываемости крови, поэтому ягоды являются прекрасным профилактическим средством против инфарктов и инсультов.
  • Против запоров и вздутия живота черешня станет вкусным лекарством.

Противопоказаний у ягоды почти нет:

  • Свежие ягоды с осторожностью употреблять при склонности к диарее и метеоризму.
  • Не больше 200 -300 грамм употреблять всем, кто страдает сахарным диабетом или имеет лишний вес.
  • Нельзя есть при наличии острой стадии гастрита, язвенной болезни, колита.
  • При аллергии.

Черешня бывает не только привычного красного цвета, но и белая, а также жёлтая.

Белую ягоду полезно употреблять при сильных головных болях, а красная окажет помощь беременным женщинам при тошноте и рвоте в первые месяцы беременности. Достаточно съедать несколько ягод и тошнота прекратится.

Девушкам, решившимся на похудение, черешня также окажет неоценимую помощь. Во-первых, красная ягода низкокалорийная, в 100 граммах всего 52 ккал. При этом она прекрасно снижает аппетит. Попробуйте «посидеть» на ягодах один день для очищения организма, вы не останетесь голодной. Но не забывайте, что продукт обладает мочегонным и слабительным действием.

Жёлтая ягода ещё менее калорийна, всего 32 ккал в 100 граммах. После термического приготовления калорийность поднимется только до 56 ккал. Поэтому приготовьте ягоды на зиму, и у вас всегда будет вкусный, низкокалорийный перекус. А ещё жёлтая черешня укрепляет сосуды, улучшает состав крови.

Внимание! За день можно съедать не более 300 грамм плодов.

Густое варенье из вишни с косточками: рецепт на кг ягод

Это варенье желательно варить именно из 1 кг вишни, так получится более вкусно и насыщенно. Но можно одновременно брать и большее количество, если необходимо. Ягоды берутся с косточками. Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть и максимально обсушить — лишняя влага не нужна, мы же хотим получить густой продукт.

Сахара нужно взять по классической схеме: на 1 кг вишни — 1 кг песка.

Ингредиенты:

  • вишня с косточками — 1 кг
  • сахар — 1 кг

широкий таз или кастрюлю. Насыпьте на дно половину сахара, сверху высыпьте подготовленную вишню. Засыпьте ягоды оставшимся сахаром. Оставьте в таком виде на 6-8 часов, чтобы появился сок.

посуду с заготовкой на сильный огонь. Аккуратно перемешивая вишню деревянной лопаткой, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться. Перемешивать нужно, чтобы не дать ему пригореть.

отходите от варенья, постоянно его перемешивайте. Соскабливайте прилипший сахар со стенок и со дна. Работайте осторожно, чтобы не помять вишню — ягоды должны остаться целыми. После закипания — появления крупных пузырей — выключите нагрев. Оставьте плоды постоять при комнатной температуре 6 часов. За это время вишня напитается сиропом.

варенье, доведенное до кипения один раз, постоит, снова поставьте его на плиту. И опять дождитесь закипания. Выключите и оставьте еще на 6 часов. За это время сироп загустеет, вишня станет более упругой.

и крышки простерилизуйте. Разложите в сухую стеклотару только настоявшуюся вишню, ее варить больше не надо. Таким образом вы сохраните максимальную пользу в ягодах. Сироп же еще не достаточно густой, его нужно уварить.

на плиту сироп без вишни и варите до нужной густоты. Как проверить готовность? Нужно капнуть на блюдце одну каплю. Если она не растекается — значит готово!

сиропом залейте ягоды в банках и закатайте крышками.

варенью из вишни полностью остыть и уберите на хранение в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи (и подальше от батарей). Такая заготовка хорошо хранится год или даже два.

Из одного килограмма вишни получается около 1,5 л варенья. Можете взять 1 л и 0,5 л баночки или две 0,7 л.

Как варить варенье из вишни без косточек на зиму

Сейчас мы познакомимся с самым популярным рецептом варки густого, ароматного и вкусного варенья с мягкими сочными ягодами и изумительно ярким цветом, присущим только спелой темной вишне. Готовится просто и большинство хозяек готовит вишневое варенье именно по этому рецепту. Вкусно получается, ням-ням, пальчики оближешь!

Возьмем для рецепта:

  • Вишня – 1 кг (без косточек)
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

Первый шаг — Перебираем вишню и удаляем ненужные листики, веточки, мусор. Потом промываем проточной водой, обсушиваем и удаляем косточки.

Сделать это можно ручным способом с помощью простой булавки или шпильки или специальными устройствами для выдавливания косточек.

Первый способ длительный, но ягодки сохраняют целостность и красиво выглядят в варенье. Второй – более быстрый способ, но ягоды сильно повреждаются. И все-таки хозяюшки чаще прибегают именно ко второму способу. Не хочется томиться на кухне, когда заготовок итак много.

Вторым шагом является засыпка ягод сахарным песком 1:1. Осторожно, начиная от стенок миски, опускаем ложку вниз вишневой массы и продвигаем ягоды к центру. Постепенно стараемся перемешать всю массу вишен с сахаром. Оставляем миску на столе, прикрыв крышкой, на 3 часа, чтобы ягоды пустили сок и сахар начал растворяться.

Читайте также:  Козацкий стол на свадьбу: украинские традиционные блюда

Третий шаг — через положенное время открываем крышку и видим, что сахар почти весь растаял. Ложкой поднимаем со дна остатки нерастворенного сахара. Там его еще много.

Четвертый шаг – это прогревание ягод и доведение их до кипения. Ставим кастрюлю (лучше с толстым дном) на плиту. Постепенно нагреваем на среднем огне. По мере нагревания, начинает образовываться пенка, которую мы удаляем. И главное, постоянно перемешиваем массу, чтобы сахар растворился, а ягоды прогревались равномерно.

Как только вишневый сироп закипит, варим его 2-3 минуты и выключаем огонь. Закрываем крышкой и забываем про варенье на 6-8 часов.

Как варить варенье из вишни без косточек на зиму

Пятый шаг – крышку открываем. Видим гладкую поверхность сиропа, пенка исчезла. Ставим тазик на огонь и второй раз начинаем нагревать ягоды до закипания.

Шестой шаг – активно образуется пенка. Мы ее быстро удаляем. Доводим до кипения и также варим варенье 2-3 минуты, потом выключаем плиту.

Как варить варенье из вишни без косточек на зиму

Седьмой шаг – оставляем сироп до полного остывания, что займет примерно 8-10 часов. После этого довариваем варенье на небольшом огне. Пенки уже образуется мало, но мы ее всю удаляем. Ведь она может явиться причиной закисания ягод зимой. После закипания варим варенье еще 10 минут на маленьком огне и выключаем.

Восьмой шаг – проверяем готовность варенья простым бабушкиным методом. Просто капаем капельку сиропа на сухую поверхность тарелки или свой ноготок. Если капля не растекается, значит варенье готово.

Как варить варенье из вишни без косточек на зиму

Теперь переливаем горячее варенье по стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Утепляем пледом и оставляем до остывания. Потом ставим на постоянное место хранения где-нибудь в укромном, прохладном месте квартиры.

Черешневое варенье без косточек

Варим варенье без косточек с подробным описанием. Использоваться будет трехкратный способ варки.

Черешневое варенье без косточек

Способ приготовления

С помощью специального приспособления уберите косточку с помытых ягод.

Черешневое варенье без косточек

На дно сковороды высыпайте 3 ст. л. сахара.

Черешня сладкая ягода и кислоты в ней почти нет, поэтому нужно добавить к сахару 0.5 ч. л. лимонной кислоты. Потом высыпаем 1.5 литра ягод без косточек.

Черешневое варенье без косточек

Затем ягоды посыпаем сверху еще 5 ст. л. сахара с горкой. Оставляем в таком состоянии содержимое сковороды до утра, чтобы выделился сок.

Утром поставьте сковороду на огонь и, помешивая в сиропе, доведите до кипения. Варите потом варенье из черешни 20 минут.

Черешневое варенье без косточек

К окончанию варки ягоды стали мягкими и все они пропитались сиропом. Выключайте огонь и оставляйте все в таком виде до полного остывания.

Затем снова поставьте на огонь и с момента закипания варите 10 минут. Затем огонь убавьте и варите на медленном огне еще 15 минут. Потом выключите огонь и оставьте до остывания ягод.

Черешневое варенье без косточек

И третий этап начинается с повторным доведением до кипения на небольшом огне. Варите от 10 до 15 минут так, чтобы ягоды стали янтарными. а жидкость тягучей.

Разложите варенье по банкам и поставьте в погреб на зиму.

Рецепты варенья из черешни

Черешневое варенье имеет множество вариаций приготовления. Оно может быть с косточкой или без нее, в сольном исполнении или с добавлением цитрусовых и орехов. Кроме этого, рецепты варенья из черешни предполагают несколько вариантов приготовления по длительности процесса.

«Классическое» варенье из черешни с косточкой

Состав: черешня и сахар в соотношении 1:1

Процесс: сварить сахарный сироп из стакана воды и сахара, залить им подготовленные ягоды и проварить на огне в течение нескольких минут после появления пузырьков на поверхности. Затем варенье необходимо настоять в течение 3-4 часов и вновь проварить несколько минут. Повторить процесс варки и охлаждения 3-5 раз. Готовый десерт разложить в стерилизованные банки (0,5-0,7 л) и закатать горячими крышками.

Варенье «Черешневый блюз» без косточек

Состав: черешня и сахар в соотношении 1:1,2, ванильный сахар – 2 г

Процесс: варенье из черешни без косточки — довольно трудоемкий и длительный процесс. Для его приготовления следует отделить ягоды от косточек (в помощь придет обычная шпилька для волос), проварить 2-3 минуты в сахарном сиропе и настаивать 10-12 часов. Повторить не менее 5 раз, в конце добавить ваниль, после чего в горячем виде закатать десерт в банки.

«Царское» варенье из черешни с орехом

Состав: черешня и сахар в соотношении 1:1,2, грецкий орех – 250 г, лимон – 1 шт.

Процесс: орехи очистить и наколоть на небольшие ядрышки, черешню очистить от косточки, заменяя ее на кусочек ореха. Сварить прозрачный сахарный сироп, заложить в него подготовленную черешню с орехом и варить по схеме варки черешневого варенья с косточкой. В конце приготовления в десерт выдавить сок лимона.

«Пятиминутное» варенье из черешни

Состав: черешня и сахар в соотношении 1:1, ванильный сахар и сок лимона – по вкусу

Процесс: для варки варенья – «пятиминутки» необходимо подготовить черешню, засыпать ее сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок. Затем поставить будущее варенье на огонь, довести до кипения и проварить ровно 5 минут. В конце добавить лимонный сок и ванилин.

Важный совет: чтобы варенье из черешни получилось прозрачным и не засахаривалось во время хранения, в конце варки в него следует добавлять лимонный сок, а хранить в темном помещении с температурой 12-15 Со.

Рецепт варенья из черешни на зиму с косточками без стерилизации

Ингредиенты:

Рецепт варенья из черешни на зиму с косточками без стерилизации
  • 1 кг черешни
  • 0,8-1 кг сахара
  • 70-100 мл воды
Рецепт варенья из черешни на зиму с косточками без стерилизации

Дополнительно можно добавить:

  • корица
  • ваниль
  • лимонная кислота
  • листья вишни 2-3 шт.
Рецепт варенья из черешни на зиму с косточками без стерилизации

Приготовление:

  1. Банки для варенья хорошо промыть с содой и простерилизовать над паром или в духовке
Рецепт варенья из черешни на зиму с косточками без стерилизации

2. Ягоду перебираем, удаляем листья и черешки

3. Помещаем её в подсоленную воду и оставляем на 30-40 минут

Рецепт варенья из черешни на зиму с косточками без стерилизации

4. После этого тщательно промываем водой

5. Каждую ягоду прокалываем иголкой или зубочисткой, чтобы кожица ягод не лопнула и не съежилась

Рецепт варенья из черешни на зиму с косточками без стерилизации

6. Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой

7. Смесь подогреваем на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится, чтобы получился сироп

Рецепт варенья из черешни на зиму с косточками без стерилизации

8. Добавляем в сироп ягоду

9. На небольшом огне доводим сироп с ягодой до кипения и добавляем специи, листики черешни по вкусу

Рецепт варенья из черешни на зиму с косточками без стерилизации

10. Продолжаем варить еще 1-2 часа до желаемой густоты периодически снимая пенку

11. Готовое варенье разливаем в приготовленные банки, закрываем простерилизованными крышками и закатываем

Рецепт варенья из черешни на зиму с косточками без стерилизации

12. Банки ставим вверх донышком, укутываем полотенцем и оставляем до полного охлаждения

Вкусный рецепт варенья из черешни с грецким орехом

«Царское варенье» —

По следующему рецепту готовим » царское варенье» —  сказочное лакомство, чудо угощенье, вкуснейшее варенье!

Вкусный рецепт варенья из черешни с грецким орехом

Ингредиенты:

  • черешня — 1 кг
  • сахар-песок — 1,2 кг
  • орех —  250 гр.
  • сок лимона — 1 шт.
  • вода — 1 ст.

 Приготовление:

Вкусный рецепт варенья из черешни с грецким орехом

Черешню аккуратно очищаем от косточек обычной шпилькой.

Орех для этого лакомства можно брать любой, на свой вкус: кедровый, арахис, фундук и т. д. Орехи продаются уже очищенные от скорлупы, поэтому их надо прокалить в духовке. С помощью скалки разломать на средние ядрышки.

Очищенную черешню начиняем грецкими ядрышками и выкладываем в подготовленный сахарный сироп.

Вкусный рецепт варенья из черешни с грецким орехом

Варим  по способу рецепта черешневого варенья без косточек.

Лимонный сок предохраняет лакомство от засахаривания и придает ему красивый цвет

Вкусный рецепт варенья из черешни с грецким орехом

Без косточек с грецким орехом

Такой десерт очень необычен. Им можно удивить даже самых избалованных любителей сладкого. Попробуйте приготовить такое лакомство, конечно потребуется больше терпения и усидчивости, но результатом будет превосходный десерт с ореховой начинкой.

Состав:

  • Сладкая черешня – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1000 грамм;
  • Ядра ореха – 0,5 кг.

Что делаем:

Сначала очищаем аккуратно грецкие от скорлупки.

Я обычно, разделяю скорлупу, с помощью ножа, на две части и потом уже аккуратно достаю ядра.

Черешню просматриваю на присутствие гнили, мою в холодной воде и просушиваю бумажным полотенцем.

Затем специальным приспособлением освобождаю ягодки от косточек, а на их место вставляю ¼ часть грецкого ядра.

Орех можно прожарить предварительно на сухой сковороде.

Уложить начиненные продукты в кастрюльку, пересыпать их сахаром и дать пустить сок. На это обычно требуется около трех часов.

Далее ставим всю смесь на маленький огонь и доводим до кипения. Иногда необходимо помешивать будущее варенье. Затем снять с плиты и охладить.

Повторите данную процедуру еще три раза и разложите варево по стерилизованным баночкам, закатать и убрать остывать.