Варенье из тыквы с апельсином – 4 полезных рецепта

Всем привет! Рад, что вы заглядываете на мою страницу. В прошлом году мне посчастливилось попробовать одно чудесное варенье, которое было очень вкусным. Я не сразу понял из чего оно сделано, но узнав, я сильно удивился. Такое ел бы хоть каждый день. Очень необычное оно.

Выбор и подготовка тыквы

Тыква может быть кормовой и столовой. В пищу употребляются столовые сорта. Самое вкусное варенье получается из сладких ранних сортов.

Среди них выделяют такие:

  • Апорт;
  • Улыбка;
  • Дачная;
  • Кустовая оранжевая;
  • Грибовская зимняя;
  • Конфетка;
  • и другие твердокорые, мускатные и крупноплодные сорта.

Плод следует выбирать не слишком коренастый, так как он может быть лишён сладости. Кожица должна быть гладкая, без повреждений. По цвету предпочтение отдают ярким, насыщенным тыквам, но важно, чтобы она не была переспелой. Перед приготовлением овощ промывают, нарезают на две части, затем на более мелкие.

С каждого бруска срезают кожуру и убирают семена с волокнистыми образованиями. Очищенные части нарезают мелкими кусочками или трут на тёрке для получения джема.

Знаете ли вы? Культивируется более 50 сортов столовой тыквы, среди которых она может быть белого, зелёного и даже синего цвета!

Описание рецепта — Варенье из тыквы и кураги:

Это яркое, оранжевое и очень вкусное варенье — чудесное сочетание тыквы, кураги и лимона. Тыква полностью впитывает вкус кураги и создается впечатление, что это десерт только из одних абрикосов, а лимон придает небольшую кислинку. В осенне-зимний период наступает сезон замечательной бахчевой культуры — тыквы. И именно в это время можно порадовать себя таким чудесным вареньем. Но оно не только вкусное, а еще очень и очень полезное. Ведь тыква, курага и лимон обладают целым набором лечебных свойств.

Варенье из тыквы и кураги: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,88 г Жиры 0,12 г Углеводы 31,91 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
123 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления варенья из тыквы и кураги нужно взять: тыкву, курагу, лимон, сахар, желфикс и воду.

Шаг 2:

Тыква
1000 г

Тыкву нужно брать ярко — оранжевого цвета. Почистить от кожуры, удалить семечки, помыть и нарезать небольшими кусочками. Вы должны получить один килограмм чистого веса тыквы.

Шаг 3:

Кладем нарезанную тыкву в таз, в котором будем варить варенье.

Шаг 4:

Лимон
1 шт.

Лимон моем и нарезаем небольшими кусочками. Удаляем косточки. Если вас не смущает горчинка в кожуре, то можно его не чистить. Понадобится один лимон среднего размера.

Читайте также:  Белая рыба, запеченная в духовке: рецепт и фото

Шаг 5:

Добавляем нарезанный лимон в таз к тыкве.

Шаг 6:

Курага
300 г

Курагу хорошо моем и нарезаем небольшими кусочками на две-три части.

Шаг 7:

Нарезанную курагу кладем в миску.

Шаг 8:

Вода
500 мл

Заливаем нарезанную курагу двумя стаканами горячей воды и даем постоять 30 минут.

Шаг 9:

Воду, которой была залита курага, сливаем в отдельную посуду.

Шаг 10:

Курагу добавляем в таз к тыкве и лимону.

Шаг 11:

Сахар-песок
500 г

В воду, которой заливали курагу, добавляем сахар и ставим на плиту. Варим сироп до растворения сахара в воде.

Шаг 12:

Горячим сиропом заливаем нарезанную тыкву, курагу и лимон. Ставим таз на плиту. Варим варенье на маленьком огне пока тыква не станет мягкой. У меня на это ушло полтора часа. Время приготовления этого варенья зависит от сорта тыквы. Чем она тверже, тем дольше нужно варить.

Шаг 13:

Желфикс
3 ч. л.

Когда варенье практически готово, в отдельной посуде соединяем желфикс с двумя чайными ложками сахара. Перемешиваем.

Шаг 14:

Желфикс с сахаром добавляем в таз с вареньем. Перемешиваем и варим еще пять-семь минут.

Шаг 15:

Выключаем. Варенье раскладываем по банкам, закрываем и храним в холодильнике. Через неделю тыква приобретет вкус кураги и вы получите абрикосовое варенье с кусочками тыквы.

Шаг 16:

Варенье из тыквы с курагой и лимоном готово. Оно необыкновенно красивое и вкусное. Подаем на десерт к чаю, молоку, мороженому. Приятного аппетита!

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Лимон можно добавлять в уже указанный традиционный рецепт. Но с цитрусами можно готовить экспресс-вариант варенья. Его не нужно варить – масса раскладывается по банкам в сыром виде. Хранить лакомство нужно в холодильнике не больше 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 стакан сахара.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте крупными кусками. Измельчите в мясорубке.
  2. Цитрусы промойте. Вместе с кожурой разрежьте на несколько частей и также пропустите через мясорубку.
  3. Соедините тыквенную и цитрусовую массы, тщательно перемешайте.
  4. Засыпьте сахар. Оставьте на полчаса, чтобы компоненты пропитались сахаром.
  5. Раскладывайте по банкам.

Обыкновенное повидло из тыквы

Рецепт простого и легкого в приготовлении повидла из тыквы с натуральным вкусом и ароматом. Добавляется немного лимонной кислоты. Порошок можно заменить натуральным соком цитруса, количество по вкусу.

Ингредиенты

1,5 кг мякоти тыквы;

Приготовление

1. Очищенную мякоть нарезаем мелкими кубиками не более 0,5 см, складываем в кастрюлю с толстым дном.

2. Сразу добавляем сахар, оставляем на четыре часа либо сразу на всю ночь. Можно периодически помешивать.

3. Тыква выделит много сока, воду добавлять не нужно. Ставим кастрюльку на плиту.

4. Варим повидло под крышкой 40 минут. Нужно размягчить все кусочки.

5. Теперь можно крышку убрать, добавить лимонную кислоту, можно размять овощ или взбить блендером.

6. Увариваем повидло до нужной густоты. Оно должно стать темнее.

7. Как только масса станет подходящая, густая, капля на блюдце перестанет растекаться, берем чистый половник и разливаем лакомство в стерильные банки. Можно тыквенное повидло остудить и просто хранить в холодильнике.

Читайте также:  Кролик в сметане, тушеный с овощами в мультиварке

Варенье из тыквы с лимоном и медом

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 10 часов

Количество порций: 70

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность – 58.9 ккал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 14.6 г.

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • мед натуральный жидкий – 200 г;
  • сахар – 0.8 кг;
  • лимон – 1 шт.

Совет: мед не теряет своих полезных свойств на протяжении десятилетий. Если он засахарился и затвердел, то привести его в жидкое состояние можно, поставив на водяную баню. Воду при этом нужно нагревать не более, чем до 40 градусов.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную от кожуры и семечек мякоть нарезаете на небольшие кусочки произвольной формы. Высыпаете в посуду, в которой будете готовить дальше.
  2. Засыпаете сахарным песком и оставляете примерно на 4 часа. За это время овощ выделит сок, в котором и будет вариться дальше.
  3. Лимон нарезаете маленькими кубиками, перемешиваете с тыквой.
  4. Ставите на небольшой огонь и варите полчаса, периодически помешивая, а затем даете остыть.
  5. Вливаете жидкий мед. 200 грамм меда – это 10 столовых ложек без горки. Опять ставите на плиту, варите после закипания еще полчаса.
  6. Обдаете баночки кипятком и закладываете в них тыквенно-медовое варенье. Стерилизуете крышки и закатываете банки.

Совет: если готовое варенье перемолоть в блендере, то из него получится отличное повидло, которое можно намазывать на хлеб или готовить всевозможную выпечку.

Советы к приготовлению

Приготовление тыквенного джема занимает много времени, иногда смесь настаивается сутки. Однако делается такое лакомство просто и долгое хранится свежим при комнатной температуре.

Советы к приготовлению
  1. Чтобы проверить готовность джема, подденьте его ложкой и капните немного на холодную тарелку. Наклоните ее — если джем не поползет по тарелке, значит он готов. Снимите кастрюлю с огня.
  2. Если вы не любитель сладкого, добавляйте меньшее количества сахара, чем указано в рецепте.
  3. Если же вы используете недостаточно сладкий сорт тыквы, добавьте больше сахара.
  4. Для измельчения ингредиентов пользуйтесь мясорубкой, блендером или теркой. Смотря какой консистенции хотите получить джем.
  5. В варенье тыква лучше всего сочетается с цитрусами, орехами, яблоками, медом, имбирем, гвоздикой и еще многими пряностями.

Джем из тыквы с апельсинами

Не знаю почему, но цитрусовые придают ему свой неповторимый вкус и аромат. С ними тыква раскрывается с совершенно иной стороны. Уверен, что такое блюдо станет одним из ваших любимых и вы будете варить его всегда.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Корица молотая – по вкусу.
Джем из тыквы с апельсинами

Приготовление:

1. Апельсин хорошенько моем и нарезаем на кусочки.

2. Тыкву чистим от кожуры и семян и также измельчаем на произвольные части. Её вместе с фруктом перекручиваем на мясорубке. Если не хотите её использовать, то возьмите блендер.

3. В получившееся пюре всыпаем сахар. Перемешиваем и отправляем на плиту. Варим в течении 20 минут после закипания. В конце можете добавить корицу по вкусу.

Не забываем перемешивать джем. Иначе он просто пригорит ко дну.

Джем из тыквы с апельсинами

4. Раскладываем вкуснятину по стерилизованным банкам сразу горячей. Закатываем крышки и оставляем остывать. Затем убираем в прохладное место на хранение.

Джем с тыквой, сливой, лимоном и ромом

Такой тыквенный джем скорее напоминает варенье. У него более жидкая консистенция, а тыква для этого рецепта режется на крупные кусочки, а не пюрируется как в случае с джемом. Очень необычное, ароматное варенье!

Читайте также:  Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке

Как варить джем из тыквы и слив

Ингредиенты

  • сливы – 1 кг;
  • тыква – 350 г;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • ром – 1 рюмка.

Сливы обмыть, удалить косточки, порезав на половинки. Засыпать их сахаром и оставить на ночь, чтобы слива пустила сок. На данном этапе можно добавить ром: бытует мнение, что от него варенье получается более ароматным, вкусным и лучше хранится. Эту смесь проварить на небольшом огне примерно в течение часа.

Тыкву почистить и порезать кубиками со стороной 1,5-2 см. Добавить измельченную тыкву к сливам. Также добавить измельченный ломтиками лимон. Варить эту смесь 40-50 минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Приятного аппетита!

Описание

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – это вкусный десерт, который очень просто можно заготовить на зиму в домашних условиях. Все, что от вас потребуется, – запастись свободным временем, подготовить заранее все необходимые продукты, ну и, конечно же, вооружиться хорошим настроением.

Прежде, чем приступить к приготовлению, мы бы хотели акцентировать ваше внимание на том, что тыквенное варенье получается не только вкусным, но еще и весьма полезным. Цитрусовые, входящие в его состав, сделают этот десерт полезным в укреплении иммунитета. А тыква – вообще кладезь витаминов и минералов. Потому, съедая даже немного тыквенного варенья, вы сможете восполнить дефицит полезных элементов. Кроме того, такой десерт благотворно скажется на деятельности сердечно-сосудистой системы. А все благодаря основному ингредиенту варенья – тыкве.

Варенье из тыквы с курагой и апельсином

Солнечное хорошее настроение можно получить разными способами. Один из них – приготовление янтарного полезного варенья из тыквы с курагой и апельсином. Для приготовления десерта к чаю необходимо взять такие продукты:

  • Тыква – 2,5 кг чистой мякоти;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • 300 г кураги;
  • 1,5 кг сахара.

Для придания кислинки десерту можно добавить еще 1 лимон. Промываем все фрукты и тыкву, после чего очищаем продукты, тыкву от кожуры, а апельсин от нарезаем на небольшие кубики итыкву пересыпаем сахаром. Теперь она должна пустить сок, для чего отправляем ее на ночь в холодильник.

На следующий день смешиваем тыкву с приготовленным сиропом из сахара и отправляем кастрюлю на плиту. Когда масса закипит, добавляем к тыкве апельсин и снова доводим до кипения. После этого варим 5 минут и выключаем огонь. Переставляем варенье и ждем его остывания.

Черезчасов 5 ставим варенье снова на плиту, а тем временем режем курагу на кусочки. Вполне достаточно разрезать на 4 части. Когда масса закипит вбрасываем в кастрюлю курагу и убавляем огонь. Постоянно помешивая, варим десерт еще 30 минут. Когда тыква начнет развариваться и перестает хрустеть, можно снимать кастрюлю с огня.

При этом курага и апельсин сохраняют свою форму и успели придать десерт особый аромат и настроение. Когда такое варенье хорошо настоится, оно приобретет большую однородность и насыщенный вкус. Приятного чаепития!