Ваш самый вкусный суп-пюре из кабачков: лучшие варианты приготовления

Диетический суп-пюре из кабачков — блюдо которое подойдет взрослым и детям. Нежный, с кремовой консистенцией, полезный и очень вкусный. Берите на заметку рецепт!

Суп из кабачков — подготовка продуктов

Кулинарная характерная черта этого овоща — заимствовать вкус от других компонентов, даёт возможность сочетать его в конечном счете со всеми продуктами. Его приготовляют с мясом, грибами, сыром, сливками, квашеным молоком, не говоря уже о прочих овощах, а также зелени. Особенно мягкая консистенция супа и бархатный вкус получается после дробления в блендере. Кроме всего прочего, в однородной по плотности массе очень легко скрыть отдельные компоненты.

Суп из кабачков — подготовка продуктов

Для супов более могут подойти молоденькие кабачки — так выходит очень нежная густота. А гиганты-переростки желательно оставить на оладьи или икру. Универсальный принцип приготовления кабачкового супчика состоит в нарезке и отваривании ингредиентов, дальнейшее измельчение в блендере, а также подаче с прибавлением сметаны и зелени. В случае, если под рукой не очутится блендера, овощи можно потереть через сито.

Суп-пюре из кабачков пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Кабачки, картофель, морковь, лук почистили.

  • Шаг 2.

    В кастрюле разогрели растительное масло, обжарили раздавленный чеснок с луком.

  • Шаг 3.

    Нарезали кабачки, картофель, морковь и отправили в кастрюлю. Помешивая, тушим минут 7.

  • Шаг 4.

    Добавляем куриный бульон и доводим до готовности овощей.

  • Шаг 5.

    Разогреваем сливки (у меня 20%).

  • Шаг 6.

    Отливаем бульон, а овощи взбиваем блендером до пюре.

  • Шаг 7.

    В кастрюлю с овощами добавляем горячие сливки и бульон до нужной консистенции, прогреваем, помешивая. Кастрюлю накрываем полотенцем, даем потомиться, настояться. Тем временем, поджариваем гренки на сухой сковороде.

Оставить комментарий

Густой кабачковый суп

Кабачковый крем-суп и суп-пюре изначально появились во Франции. Каждый повар этой страны убежден, что именно суп является основным блюдом в рационе и его роль также важна для здоровья, как крепкий фундамент для любого здания. Чем же они полезны?

Густые кабачковые супы крайне полезны для тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, стремится снизить свой вес и насытить при этом рацион правильной пищей. И обусловлено это тем, что сам кабачок довольно легко усваивается нашим организмом, а суп и вовсе считается одним из лучших блюд, которое желательно употреблять почаще. Таким образом, получается, что густой суп из кабачков – это довольно ценное блюдо, которое обязательно стоит научиться готовить и употреблять хотя бы три раза в неделю. Кроме того, это блюдо имеет нежную консистенцию и приятный вкус, а благодаря тому, что все продукты перебиваются до однородного состояния, в него можно добавить массу дополнительных «полезностей». В результате даже ярые противники лука, моркови, сельдерея и пр. будут с аппетитом поедать нежнейший супчик, не догадываясь о том, что в нем присутствуют эти самые продукты.

Суп-пюре из кабачков

Кабачковый суп-пюре можно готовить с добавлением абсолютно любых овощей. И основной продукт, и дополнительные ингредиенты необходимо тщательно вымыть и порезать. При этом компоненты совсем необязательно измельчать, напротив, обычно их режут крупными кусками. Далее продукты заливают водой или бульоном и отваривают до готовности. В завершении содержимому кастрюли дают немного остыть и измельчают при помощи блендера.

На заметку! Для приготовления супа-пюре из кабачков можно использовать любой бульон: овощной, рыбный, грибной или мясной!

Готовый кабачковый суп-пюре при необходимости разводят небольшим количеством бульона до оптимальной консистенции. В данном случае густоту вы можете регулировать самостоятельно, согласно собственным предпочтением. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и по желанию дополняем свежей зеленью, сухариками или тертым сыром.

Крем-суп из кабачков

Крем-суп из кабачков является вариацией супа-пюре. Его отличительная особенность – это основа, в роли которой выступает не бульон, а молоко или сливки. Такое блюдо будет иметь более мягкую консистенцию, напоминающую нежнейший сливочный крем, благодаря чему его с огромным удовольствием кушают дети.

Здесь вы также можете импровизировать с ингредиентами и использовать абсолютно любые сочетания. Это блюдо заметно облегчает кухонные обязанности и позволяет накормить всю семью быстро, сытно, вкусно и с пользой для здоровья.

На заметку! В целом, и суп-пюре, и крем-суп можно готовить из нескольких видов овощей, с мясом и грибами. Иногда в кабачковый супчик добавляют бобовые и крупы, например, фасоль, рис, горох, перловку и т.д.

Главной характерной чертой этих блюд является их консистенция. Для того чтобы получить необходимую текстуру можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн. Некоторые в завершении пропускают пюреобразную массу через сито с мелкими ячейками. Этот процесс является довольно трудоемким, особенно, если блюдо готовилось на большую семью. Облегчить протирание супа помогут специальные насадки, которыми оснащены некоторые модели кухонных комбайнов. Они имеют лопасти с пластиковыми или металлическими ситами, и благодаря такой насадке вы сможете за считаные секунды получить абсолютно однородный, нежный, без единого комочка суп-пюре из кабачков.

Читайте также:  Салат Французский — 6 классических рецептов с яблоком

Итак, приступаем к приготовлению!

Рецепты

Со сливками

  1. Данную технологию можно назвать традиционной, она известна повсеместно и легко осуществима собственными силами. Главное, убедиться, что под рукой имеются необходимые ингредиенты. Вам потребуется около 230 мл. высокожирных сливок, полкило кабачков, бульон на курином мясе или овощах в объёме 250 мл., пряности и соль на своё усмотрение.
  2. Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к варке. Если вы брали молодой кабачок, его достаточно только ополоснуть, просушить и освободить от хвостиков. В случае со старыми экземплярами придётся счистить шкурку и устранить семена. Далее плоды рубятся кубиком или трутся.
  3. Погрузите подготовленные ломтики овоща в ёмкость для варки. Введите бульон и установите на конфорку. Томите после начала бурления четверть часа, затем пюрируйте посредством блендера. Введите пряности и сливки. Вновь дайте составу покипеть, снимите с конфорки и позвольте настояться. Перед дегустацией присыпьте зеленушкой.

С картошкой

  1. Это видоизменённая рецептура, которая позволяет сделать супчик более плотной консистенции. Всё дело в добавлении картошки, вам понадобится полкило. Также приготовьте литр воды, 500 гр. кабачков, сливки или молоко в объёме 250 мл., пряности.
  2. Картошку ополосните, после чистки порубите в кубик. Кабачок подготовьте по стандартной технологии, сняв шкурку в случае необходимости. Соедините овощи с водой и варите до размягчения. Обычно на это уходит около трети часа.
  3. Далее вооружитесь блендером, превратите компоненты в пюре и заправьте специями. Посолите на свой вкус, влейте молоко либо сливки. Ещё раз подвергните кипячению, снимите с конфорки и дайте слегка остыть.

как убрать горечь из кабачков

С цветной капустой

Рецепты
  1. Диетическая и простая в реализации вариация представленного блюда. Придётся по нраву категориям лиц, которые пекутся о своей фигуре и следят за весом. Предлагаем сделать супчик с добавлением цветной капусты (300 гр.). Также приобретите полкило кабачков, несколько зубков чеснока, масло (20 гр.), сметану (40 гр.), приправы.
  2. Итак, давайте начнём. Подготовьте огнеупорную посуду, в которой будет удобно уваривать компоненты. Закиньте масло с чесноком, обжарьте, последний извлеките. Влейте литр воды, вскипятите и добавьте порубленный и подготовленный кабачок с капустой. Томите четверть часа.
  3. Теперь пюрируйте состав, используя ситечко либо блендер. Можно также подключить комбайн. Введите приправы со сметаной и вскипятите. Выключите, дайте постоять.

С брокколи

  1. Данная вариация слегка совпадает с предыдущей, поэтому в процессе готовки трудностей возникнуть не должно. Из продуктов вам потребуется около половины килограмма кабачков, 300 гр. брокколи, несколько чесночных зубьев, сырок в брикетах, 20 гр. масла и литр воды. Конечно, можете ввести и любимые специи.
  2. Чесночные долечки покрошите, закиньте в кастрюлю вместе с маслом. Прожарьте несколько минут и извлеките. Введите брокколи, порубленный и подготовленный кабачок. Влейте воду, дайте составляющим закипеть, затем убавьте конфорку и держите овощи до мягкости.
  3. Превратите ингредиенты в пюре, всыпьте в ним протёртый сыр со специями. Томите до той поры, пока сырок не расплавится. Затем выключите плиту, оставьте блюдо. Когда оно настоится, можете начинать дегустацию и звать родных.

как приготовить кабачковую икру

С мятой и томатами

  1. Тщательно промойте полкило кабачков. При выборе овощей отдавайте предпочтение преимущественно молодым плодам. Затем продукт порубите кубиками небольшого размера. Если вы всё же используете зрелые или старые овощи, предварительно избавьтесь от кожуры и семян.
  2. Вымойте полкило сочных томатов и сделайте на них крестообразные надсечки. Обдайте помидоры крутым кипятком. Оставьте овощи в горячей воде на пару минут. После этого слейте жидкость и переложите помидоры в ледяную воду. Удалите с овощей оболочку.
  3. Порубите томаты небольшими кусочками. Очистите 2 луковицы и нашинкуйте в произвольном порядке. Вымойте и измельчите 20 гр. свежих мятных листьев. Прогрейте в толстодонной кастрюле небольшое количество оливкового масла.
  4. Обжарьте в таре лук до золотистости. Сюда же закиньте мятные листья и томаты. Продолжайте пассировать продукты ещё 5 минут. Влейте 1 л. воды и дождитесь закипания. После этого закиньте кабачки и проварите их до размягчения.
  5. Опустите в суп блендер и превратите компоненты в однородную массу. Вновь вскипятите массу и введите специи, 20 гр. крахмала, 10 мл. сока лимона. Продолжайте размешивать состав, пока он не обретёт однородную структуру. Ждите остывания и переставьте суп в холодильник. Дегустируйте в холодном виде спустя 2 часа.

Диетические блюда 

Диетические блюда из кабачков для похудения могут быть разнообразными и вкусными. Они довольно простые для приготовления. Но важно, что при низкой калорийность все получаются сытными.

Это неожиданное кулинарное решение, поможет разнообразить диетические меню. Суп из кабачка густой и сытный, он дает чувство сытости на долгое время. При этом человек потребляет в разы меньше калорий.

Для приготовления супа из кабачков для похудения понадобятся: картошка, масло оливы, специи.

Порядок действий:

  • Сначала овощи режут кубиками и заливают водой в кастрюле, так чтобы она только прикрывала их сверху. Они варятся до мягкого состояния.
  • Бульон и овощи разделяют.
  • Вареные кабачки и картошку разминают блендером до состояния пюре, затем добавляют жидкость.
  • Получается крем-суп, который можно украсить рубленой зеленью.
  • Также в блюдо добавляют масло и специи по вкусу.
Диетические блюда 

Суп вкусно есть как горячим, так и немного остывшим.

Суп с кабачками

Пюре из кабачков отлично подходит для похудения. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, или добавлять в другие. Оно «играет» в картошке, мясных рецептах.

Читайте также:  Брусника и брусничный чай: огромная польза в маленьком растении

Порядок действий готовки кабачков при похудении:

  • Нужно взять молодой овощ, потереть его и сварить.
  • Соль и специи можно добавить по вкусу.
  • Полученное пюре подают в качестве гарнира к мясу.
  • А можно его смешать с картофельным или положить как часть смеси при замешивании котлет. Калорийность этих рецептов намного меньше.

Смотрите на видео о приготовлении пюре из кабачков:

Тушеные кабачки

Тушеные кабачки для похудения – это тоже очень вкусное блюдо. В нем можно сочетать практически все овощи.

Ингредиенты: кабачки, морковка, картошка, болгарский перец, томаты, лук, зелень, специи, оливковое масло.

Диетические блюда 

Порядок действий:

  1. Все овощи потереть или порезать.
  2. Морковку и лук обжаривают на масле.
  3. Затем к ним засыпают перец и помидоры без кожуры, далее кабачки.
  4. Все нужно тушить до выделения сока и увеличения объема жидкости в 2 раза.
  5. Затем всю массу посыпают специями и солью.

Тушеные кабачки

Рецепт в мультиварке

Если не хочется возиться с сковородками и духовкой, то готовить кабачки для похудения можно в мультиварке. По вкусу и полезности блюда ничем не уступают.

Ингредиенты: куриное филе, томаты без кожуры, перец, кабачки, лук и специи, зелень.

Порядок действий:

  1. Все режут кусочками, закладывать в емкость, заливают водой, чтобы едва прикрывала поверхность, солят и добавляют специи.
  2. На пульте нужно выставляют режим «тушение».
  3. Готовится блюдо примерно 40-50 минут. Показателем является курица.
  4. Готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью.

Приготовление кабачков в мультиварке

Диетические блюда 

Блюда из духовки 

Кабачки в духовке для похудения подойдут тем, кто не хочет мудрить и экспериментировать с рецептами.

Для приготовления понадобятся любые любимые овощи, специи, можно добавить немного сыра, нежирного йогурта.

Порядок действий:

  • Кабачки, томаты, репчатый лук, перец сладкий режут кубиками, соломкой или кружочками и выкладывают слоям на противень.
  • Плюс можно положить стручковую фасоль.
  • Затем все заливают куриным яйцом и мукой, приправляют солью и специями, посыпают зеленью. Выпекать до золотистой корочки.
  • Муку с яйцом можно заменить тертым сыром. Но чтобы калорийность блюда не была высокой, сыпать его нужно тонким слоем.

Кабачки, приготовленные в духовке

Также можно готовить следующий рецепт: запеканку из картофеля с творогом.

Порядок действий:

  1. На противень выкладывают слоями порезанный овощ и кисломолочный продукт.
  2. Часть картошки, примерно половину, заменяют кабачком.
  3. Выпекать полчаса.
Диетические блюда 

Калорийность составляет 70-80 ккал на 100 г.

Десерты

Из кабачков можно приготовить не только первые и вторые блюда, но выпечку и десерты для похудения.

Сытными получаются оладьи. Они отлично подходят для завтрака. Порядок действий:

  1. Для этого кабачок мелко трут, смешивают с яйцом и мукой, солью, перцем.
  2. После ложкой выкладывают на сковороду и пекут как блинчики.
  3. Чтобы снизить калорийность блюда, жарить лучше без масла на антипригарной поверхности.

Оладьи из кабачков

Очень вкусным из кабачков получается джем или варенье. Порядок действий для приготовления:

  1. Протертый кабачок без сока варят вместе с апельсинами, цедрой и яблочным пюре.
  2. Фрукты нужно предварительно порезать и помять в блендере.
  3. Для сладости в варенье кладут стевию.

Десерт можно намазывать на цельнозерновой тост утром на завтрак.

Диетические блюда 

Рекомендуем прочитать статью о тушеных овощах для похудения. Из нее вы узнаете о пользе тушеных овощей, приготовлении диетических блюд из капусты, кабачков, фасоли. 

А здесь подробнее о сырых овощах при похудении.

Кабачок – это универсальный овощ. Он помогает похудеть и улучшить самочувствие. Благодаря тому, что он легко подстраивается под любые продукты, с ним можно готовить огромное количество вкусных блюд.

Диетическое рагу из кабачков

Для изготовления рагу из кабачков необходимы перечисленные ниже продукты:

  • 500 граммов кабачков;
  • 30 граммов сметаны невысокой жирности;
  • 500 граммов баклажанов;
  • 2 яйца;
  • 20 граммов панировочных сухарей;
  • пряности (по вкусу).
Диетическое рагу из кабачков

Рагу готовится в такой последовательности:

  1. Сначала нужно помыть овощи и нарезать их небольшими кусочками.
  2. Ломтики овощей аккуратно выкладывают на противень и запекают в духовом шкафу.
  3. После этого нужно взбить яйца с нужным количеством сметаны.
  4. В получившуюся смесь добавляют зелень, сухари. Образовавшуюся массу тщательно взбивают и заливают ей овощи.
  5. Рагу запекают в духовом шкафу (до готовности).

Суп-пюре из кабачков

Суп-пюре из кабачков – это один из самых легких и диетических вариантов первых блюд, который идеально подходит для трапезы в жаркое время года и особенно в период созревания первых молоденьких овощей. Во-первых, кабачок является одним из самых низкокалорийных продуктов, поэтому кабачковый суп совершенно безопасен для фигуры и может стать настоящей находкой для тех, кто стремится похудеть. Во-вторых, молодые кабачки содержат в себе много витаминов, минералов и клетчатки и помогают восполнить запас этих необходимых веществ в организме, что особенно актуально после долгой зимы и щедрых на простудные заболевания осени и весны. В-третьих, кабачки мягко воздействуют на кишечник, поэтому подходят даже людям с проблемным пищеварением, а кроме того, их регулярное употребление способно улучшать работу желудочно-кишечного тракта и ускорять обмен веществ, что также благотворно сказывается на внешности и здоровье. Ну, и наконец, этот суп-пюре обладает настолько нежной бархатной консистенцией и приятным овощным вкусом и ароматом, что непременно должен понравиться всем большим и маленьким членам семьи.

Суп-пюре из кабачков делается очень легко и быстро и может быть приготовлен как на любом мясном или овощном бульоне, так и на обычной воде. В состав этого простого летнего супчика входят всего три овоща – кабачки, лук и чеснок, и кроме того, при желании для более пикантного вкуса в него можно добавить немного острого сыра, а при подаче засыпать в каждую тарелку хрустящие сухарики или крутоны, сделанные из обычного пшеничного хлеба. В таком варианте кабачковый суп получится не только вкусным, но и достаточно сытным и сможет выступить и в роли первого блюда, и в качестве самостоятельного легкого и низкокалорийного обеда или ужина. Нежнейшие протертые овощи в сочетании с расплавленным сыром создают великолепную густую основу для этого супа, а добавка в виде сухариков или, может быть, ломтик подсушенного хлеба вприкуску позволяют ему слегка видоизменить классическую консистенцию и вкус. Я уверена, что один раз попробовав приготовить кабачковый суп-пюре по моему простому рецепту, вы оцените его по достоинству и возьмете в свой арсенал полезных и вкусных блюд!

Читайте также:  Лучшее хранение моркови на зиму без погреба, длительно

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 750 мл воды или бульона
  • 3 средних кабачка (800 г)
  • 1 большой лук-порей или репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • 50 г сыра
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 25 г сливочного масла
  • соль, большая щепотка сушеного тимьяна, мускатный орех на кончике ножа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить суп-пюре их кабачков, прежде всего необходимо подготовить все его составляющие. Белую и светло-зеленую часть стебля лука-порея надо вымыть и нарезать тонкими колечками. Поскольку этот вид лука довольно дорогой и встречается не в каждом магазине, то его можно заменить на обычный репчатый лук.

2. Чеснок очистить и порезать тонкими пластинками. 3. Кабачки очистить от кожуры и семян и порезать средними кубиками.

4. Сыр натереть на мелкой терке.

5. В суповой кастрюле на среднем огне обжарить лук-порей течение 6 – 8 минут до мягкости и прозрачности на смеси растительного и сливочного масла. Затем положить чеснок и готовить еще пару минут, часто помешивая. 6. Высыпать в кастрюлю порезанные кабачки, все перемешать и готовить 3 минуты.

7. Залить овощи водой или бульоном и тушить под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.

8. Затем кастрюлю снять с плиты, добавить в суп соль и специи и измельчить все с помощью блендера до состояния гладкого однородного пюре. 9. Сразу же положить тертый сыр и хорошо размешать, чтобы сыр полностью разошелся в горячем супе.

Грибной суп-пюре: видео рецепт

Любители грибов будут особенно рады этому рецепту.

Предлагаем приготовить грибной суп-пюре из свежих шампиньонов.

  • Сначала мелко крошим одну среднюю луковицу, а каждый гриб разрезаем на четыре части – всего 500 г шампиньонов, мелкими кубиками режем 3 картофелины.
  • На сковороде растапливаем 100 г сливочного масла и обжариваем на нём нарезанный лук – 5 минут. После добавляем к луку грибы и продолжаем жарить ещё 5 минут.
  • Перекладываем в кастрюлю лук с грибами и присоединяем к ним картофель. Сыплем 2 чайные ложки соли и молотый чёрный перец – по вкусу. Заливаем одним литром воды и добавляем 100 г нарезанного плавленого сыра.
  • Ставим кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения и варим 15 минут. Взбиваем блендером суп до однородной консистенции. Разливаем готовое блюдо по тарелкам и подаём на стол.

КБЖУ на 100 г: белки – 4,18; жиры – 9,11; углеводы – 7,4; калорийность – 127,92.

Грибной суп-пюре: видео рецепт

Грибной крем-суп из шампиньонов: видео мастер класс

Простые овощные супы — это основа любого правильного питания и важный акцент в первом прикорме грудничков. Недаром знакомство малыша со взрослой пищей начинается именно с овощных супов, ведь они питательны, легко усваиваются и не вызывают аллергию. А уж какое разнообразие блюд можно предложить грудничку из всего перечня овощей. Да и для вегетарианцев такие супы настоящий праздник вкуса. И глубоко заблуждаются те, кто считает постный овощной суп скучным и несытным. Мы развеем такое представление, ознакомив вас с яркими, вкусными, сытными, питательными, оригинальными, а главное полезными рецептами. Подробно расскажем, как приготовить овощной суп-пюре из разных продуктов (13 рецептов).

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Для первого прикорма

Кабачок и цветную капусту рекомендуют для первого прикорма малышам. А легкий и теплый суп пюре подходит для этих целей просто идеально!

Чтобы приготовить суп малышу возьмем половинку кабачка и несколько соцветий цветной капусты. Отварим овощи в чистой воде и деревянной толкушкой превратим в пюре. Оно будет гораздо мягче, если делать его из мягких, слегка переваренных плодов. Присаливать, добавлять приправы не нужно. А вот кусочек сливочного масла (или ложечку оливкового) вполне дозволяется. Разумеется, если у малыша нет аллергии на продукты из коровьего молока.

Очень легкий диетический суп из кабачков и курицы

Этот куриный суп с кабачками прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой и соблюдает диеты и правильное питание. В нем всего 153 ккал на 100 гр. Он сытный, вкусный и очень полезный.

Очень легкий диетический суп из кабачков и курицы
  • 2 шт. кабачков;
  • 2 л воды;
  • 4 шт. куриной грудки или филе;
  • пучок зеленого лука и базилика;
  • соль, приправы.

Куриное филе моем, очищаем от пленок и сухожилий, нарезаем кусочками.

Очень легкий диетический суп из кабачков и курицы

Кабачки вместе кожурой нарезаем кубиками. Измельчаем зеленый лук.

Очень легкий диетический суп из кабачков и курицы

Все ингредиенты складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим 20 минут на среднем огне с момента закипания.

Очень легкий диетический суп из кабачков и курицы

В конце добавляем нарезанный базилик, провариваем еще пару минут и отключаем.

Очень легкий диетический суп из кабачков и курицы

Даем супу настояться 10-15 минут и можно кушать.

Очень легкий диетический суп из кабачков и курицы

Вот такое красивое и очень полезное диетическое блюдо у нас получилось!