Восхитительно легкий. Как приготовить соус голландез

Голландский соус можно есть с яйцами и овощами (Фото: Filio Christofi/Pexels)

Продукты ( на двоих):

  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Горчица — 1 ч.л. (по желанию)
  • Сок лимона или уксус — по вкусу
  • Вода — 30 г
  • Соль, перец

Инвентарь: кастрюлька, миска, венчик.

1. Первый этап — нужно соорудить водяную баню. Для этого подберите небольшую кастрюльку и налейте в нее воды буквально на 2−3 пальца. Отправьте на огонь. Подберите миску (желательно металлическую), которая встанет на кастрюльку. Получится классический и самый простой пример водяной бани. Греем воду пока без миски сверху.

2. Пока греется вода, подготовьте остальные ингредиенты — отделите два желтка яиц, растопите кусочек сливочного масла (чтобы масло стало жидким, но не кипело), подготовьте горчицу и лимон либо уксус.

3. Если вода закипела, то уменьшаем огонь, ставим на кастрюльку миску с желтками, добавляем при желании горчицу и начинаем интенсивно взбивать венчиком. Тут важно, чтобы не свернулись желтки — поэтому либо минимальный огонь, либо на первых порах снимите с огня, и верните, когда начнет остывать. Взбивать нужно до того этапа, когда желтки начнут менять цвет. Это примерно через минуту.

4. Теперь пора добавлять сливочное масло — вливаем его тонкой струйкой и при этом перемешиваем венчиком. Вливаем и перемешиваем. Не даем много масла резко — иначе масса расслоится. Еще около минуты вводим масло и взбиваем соус. Основная работа сделана.

5. Теперь нужно зафиксировать структуру соуса — я добавляю примерно столовую ложку холодной воды и перемешиваю. И сбалансировать вкус — сок лимона или уксус (примерно чайную ложку), соль и перец по вкусу. Попробуйте соус — он должен быть восхитительно легким, сливочным и с легкой кислинкой. Можно съесть с теплым хлебом еще до завтрака.

6. Как подавать — на свежесваренные яйца пашот по ложке соуса. Плюс в придачу теплый хлеб (прогретым в духовке или в бутерброднице). Это один из лучших завтраков.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Читайте также:  Рецепты десертов: быстро просто и вкусно

Больше блогов здесь

С чем сочетается соус голландез

Голландский завтрак Перед тем как приготовить голландский соус, стоит решить, под что вы его готовите и с чем подадите на стол. Он имеет специфический вкус и аромат и довольно капризен, хотя неплохо сочетается с большинством привычных домашних продуктов и блюд.

С чем сочетается соус голландез
С чем сочетается соус голландез

Французы подают его для яиц Бенедикт или к яйцам пашот, но с таким же успехом можно просто отварить яйца вкрутую, порезать на половинки и капнуть немного голландеза на каждое, добавив веточку зелени. Это будет очень вкусно, несмотря на простоту!

С чем сочетается соус голландез
С чем сочетается соус голландез

Еще он прекрасно сочетается с мясом, особенно с нежными телячьими медальонами, мясом по-французски и другими нежными, нежирными мясными блюдами. Можно подавать его к овощам и заправлять салаты из свежих томатов, огурцов, редиса.

С чем сочетается соус голландез
С чем сочетается соус голландез

Голландез «любит» свежую зелень и очень хорошо с ней гармонирует.

С чем сочетается соус голландез
С чем сочетается соус голландез

А еще европейцы просто обожают есть его со спаржей. Отварная или паровая спаржа с голландским соусом считается самостоятельным блюдом, настоящим деликатесом! Использовать холландез можно по принципу бешамеля – в качестве основы для других соусов и заправок. Подходит голландский соус к рыбе, блюдам из птицы и овощному рагу. В него, в конце концов, можно просто окунать кусочки хрустящего французского багета или тосты. Очень вкусно!

С чем сочетается соус голландез
С чем сочетается соус голландез

С чем сочетается соус голландез

Меняем ингредиенты, сохраняем вкус

Хозяйки, которые неустанно покоряют новые кулинарные вершины, знают, что абсолютно аналогично готовится голландский соус для яиц Бенедикт. Существует еще не один способ приготовления такого соуса, к примеру, с добавлением столового уксуса и горчицы вместо свежеотжатого лимонного сока.

На заметку! Концентрация уксусной кислоты должна составлять 3%.

Состав:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • ½ пачки сливочного масла;
  • 1 ст. л. столового уксуса с 3% концентрацией;
  • 1 ст. л. охлажденной фильтрованной воды;
  • по вкусу перцевая смесь, соль;
  • 1 ч. л. горчицы.

Приготовление:

  1. Сливочное масло выкладываем в пиалу.
  2. На паровой бане или в СВЧ-печи растапливаем его. Затем оставляем при температуре комнатной отметки для остывания.
  3. В отдельной посуде, которую можно будет ставить на паровую баню, соединяем столовый уксус с 3% концентрацией и охлажденную фильтрованную воду.
  4. Разбиваем яйца и отделяем желтки.
  5. Сразу же желтки добавляем в пиалу с уксусом и водой.
  6. Высыпаем щепотку соли и хорошенечко взбиваем. Сократите время взбивания, воспользовавшись блендером или миксером.
  7. Яичную массу ставим на паровую баню.
  8. По мере нагревания начинаем взбивать до сгущения.
  9. Когда масса станет густоватой, постепенно начинаем добавлять топленое сливочное масло.
  10. Не перестаем взбивать. Соус должен получиться максимально однородным.
  11. Горчицу, специи и соль добавляем уже в готовый соус, когда он немного остынет.
Читайте также:  Как приготовить идеальное картофельное пюре

На заметку! В зависимости от того, какие вы выбрали куриные яйца, фермерские или домашние, зависит цвет готового соуса. Он может варьироваться от светло-желтых до ярких насыщенных оттенков.

Состав и калорийность соуса голландез

Эту приправу диетической не назовешь. В ее составе присутствуют ингредиенты с высокой пищевой ценностью.

Калорийность соуса голландез — 525.8 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3.2 г;
  • Жиры — 58 г;
  • Углеводы — 0.2 г;
  • Зола — г;
  • Вода — 36.8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 596.9 мкг;
  • Ретинол — мг;
  • Бета Каротин — мг;
  • Бета Криптоксантин — мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — мкг;
  • Витамин В1, тиамин — мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — мг;
  • Витамин В4, холин — мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — мг;
  • Витамин В9, фолаты — мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — мг;
  • Витамин D, кальциферол — мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол — мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — мг;
  • Витамин Н, биотин — мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 4.6 мкг;
  • Витамин РР — мг;
  • Ниацин — мг;
  • Бетаин — мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — мг;
  • Кальций, Ca — мг;
  • Магний, Mg — мг;
  • Натрий, Na — мг;
  • Сера, S — мг;
  • Фосфор, Ph — 103.5 мг;
  • Хлор, Cl — мг.

Микроэлементы на 100 г:

Состав и калорийность соуса голландез
  • Железо, Fe — мг;
  • Йод, I — мкг;
  • Кобальт, Co — мкг;
  • Марганец, Mn — мг;
  • Медь, Cu — мкг;
  • Молибден, Mo — мкг;
  • Селен, Se — мкг;
  • Фтор, F — мкг;
  • Хром, Cr — мкг;
  • Цинк, Zn — мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 0.1 г;
  • Глюкоза (декстроза) — г;
  • Сахароза — г;
  • Фруктоза — г.
Читайте также:  Глинтвейн — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Стеролы представлены холестерином — мг на 100 г.

В составе соуса голландез есть и другие органические соединения, оказывающие прямое воздействие на человеческий организм:

  • Лейцин — входит в состав белков, способствует похудению, нормализует функции почек.
  • Омега-6 — стимулирует регенерацию на клеточном уровне, сгущает кровь, повышает риск развития артрита.
  • Пальмитиновая кислота — является источником энергии, стимулирует выработку коллагеновых волокон, но вызывает формирование холестериновых бляшек в просвете сосудов.
  • Стеариновая кислота — повышает усвоение питательных веществ, но угнетает жизнедеятельность полезных бактерий.
  • Омега-9 — повышает местный иммунитет, предупреждает формирование холестериновых бляшек в просвете кровеносных сосудов, а вместе с омега-3 останавливает малигнизацию.

Стоит отдельно рассмотреть функции редких нутриентов:

  • Кобаламин — вещество, которое попадает в организм вместе с пищей животного происхождения, стимулирует обновление всех органов и тканей.
  • Холекальциферол — всасывается извне, способствует усвоению кальция и фосфора, укрепляющих костную и хрящевые ткани.
  • Молибден — участвует в процессах катализации, активирует работу фермента, отвечающего за распределение азота по организму.
  • Кобальт — участвует в процессе кроветворения и поддерживает прочность костей у людей пожилого возраста.

Чтобы быть уверенным в качестве соуса, отсутствии улучшителей вкуса и консервантов, желательно научиться готовить его самостоятельно.

Современный вариант для яйца Бенедикт

Классический рецепт голландского соуса существует в разных вариациях. Для приготовления яйца Бенедикт часто используют несколько упрощенный вариант. Что же это за блюдо? Это классический французский завтрак, состоящий из двух половинок английской булочки с яйцом пашот, беконом или ветчиной, а также голландским соусом. Несмотря на французское происхождение, это блюдо было впервые популяризировано в Нью-Йорке. Существует множество вариаций основного рецепта.

Главным условием для приготовления идеального яйца Бенедикт являются свежие яйца и хороший лимонный сок. На самом деле, это очень простой рецепт, требующий всего лишь немного сноровки и опыта. Для того чтобы получилось нежное и вкусное блюдо, может потребоваться несколько попыток.