Выпечка хлеба в Русской печи

Существует много народных пословиц, подчеркивающих важность хлеба в жизни человека: хлеб – всему голова; покуда есть хлеб да вода, все не беда. Хлеб всегда был важным блюдом на столе и это правильно, ведь даже если в вашем меню будет только хлеб, то вы гарантированно голодным не останетесь. В хлебе содержатся белки, жиры и другие необходимые для организма полезные вещества. По статистике, человечество в день съедает 9 миллионов единиц хлеба. 

Укладка дров

Чтобы хорошенько разогреть горнило потребуется около 7 поленьев, если печь периодически используется для приготовления пищи. В противном случае нужно в два раза больше дров.

Надо выбрать дровишки одинакового размера, чтобы они смогли прогореть одновременно.

Положить два полена напротив друг друга на небольшом расстоянии. В этот промежуток уложить растопку из бересты либо тонкой щепы. Сверху решеткой разложить остальные дрова.

Поджечь такую растопку удобнее всего длинной лучиной либо березовой корой.

В процессе разгорания нужно аккуратно продвинуть дрова подальше в горнило, не повредив укладку. Это удобно выполнить с помощью удлиненной кочерги.  

Когда дрова начнут сгорать, на своде печи появится черный цвет — это сажа. Не нужно волноваться, когда печка полностью прогреется, сажа выгорит, и стена свода вернет свой первоначальный цвет. Это знак, что пора начинать печь.

Дровишки сгорают до маленьких угольков, которые лучше сгрести в кучку, чтобы быстрее догорели.

Если остались головешки, то их обязательно нужно вынуть и затушить. Либо можно подбросить растопочного материала, например, бересту, и подождать, пока они полностью прогорят.

Что такое цельнозерновой хлеб

Рассматриваемый продукт по праву считается древнейшим сортом хлеба. Им питались бедняки во времена Античности и Средневековья. Сегодня цельнозерновой хлеб считают наиболее полезным из сонма хлебо-булочных изделий. Но не все то золото, что блестит. Многие производители сознательно идут на обман ради роста продаж и прибыли.

Так какой же он, настоящий хлеб из цельнозерновой муки?

Внешний вид Изделие не должно вызывать сомнения: ровные края, однородная структура, отсутствие надломов, трещин и вмятин. Корочка молочного оттенка – явный признак недопеченного конечного продукта.

Что такое цельнозерновой хлеб

Цвет Качественный и настоящий цельнозерновой хлеб имеет серовато-коричневую расцветку. Это объясняется особенностями состава, а именно – переработкой зерен с внешней оболочкой. Отруби должны явно просматриваться. Изделие тяжелее привычного «белого», редко встречается пушистая и воздушная структура.

Маркировка На упаковке обязательно указывается состав: тип муки, количество клетчатки в 100 г, изготовитель. Название состоит из слова «цельнозерновой».

Основные компоненты и калорийность

Цельнозерновой хлеб богат на сложные углеводы, что объясняет высокую калорийность продукта. Так, 100г продукта содержат 180-250 ккал, такой разброс же объясняется наличием/отсутствием химических добавок.

Несколько кусочков мучного изделия содержат 36% суточной нормы клетчатки, витамины А, Е, РР, В, магний и железо.

Высокий уровень глютена несет как вред, так и пользу организму человека: с одной стороны – это запасающий белок, с другой – обильное потребление ухудшает усваиваемость пищи.

Что такое цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб, чаще всего, состоит из следующих компонентов:

  •  цельнозерновая мука – измельченный порошок не просеивается, а сразу попадает на прилавки, в тесто. Этим и обусловлено наличие цельных частиц разных размеров;
  • дрожжи или закваска;
  • специи, сахар, соль;
  • вода и растительное масло.

Пекарни, согласно утвержденной рецептуре, могут менять или дополнять приведенный выше «стандартный» набор компонентов.

Важно знать! В эпоху Античности и Средние века цельнозерновой хлеб считался пищей самых бедных слое тогдашнего общества. Со временем животноводы обнаружили полезные свойства продукта, а сегодня это пища претендует на звание элитной.

Польза и вред хлеба

Пшеничное зерно содержит максимальное количество макро и микроэлементов, витаминов, минералов. Его внутренняя часть – чистый углевод, отсюда и высокое содержание клетчатки, калорийность.

Что такое цельнозерновой хлеб

Преимущества:

  • обеспечение организма энергией, обилие питательных веществ;
  • легкая усваиваемость, стимулирование работы кишечника;

У каждого продукта питания есть и недостатки, не обошли они стороной и цельнозерновой хлеб:

  • бактерии, попадающие в организм вместе с крупными фракциями зерновых;
  • расстройство пищеварения и обострения при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • обильное употребление влечет за собой нарушение обменных процессов организма, во многом из-за высокого уровня клетчатки.

Рецепты малокалорийного хлеба в духовке

Существует множество методов приготовления хлеба в духовке, среди которых худеющим стоит обратить внимание на следующие рецепты.

Читайте также:  Как правильно сварить макароны, чтобы они не слипались

№1: С отрубями

Корзина продуктов:

  • панировочная + пшеничная мука – по 250 г
  • отруби пшеничные – 200 г
  • простокваша – 150 мл
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • масло растительное – 1 ч. л.
  • солод – 1 ч. л.
  • сироп свеклы – 50 мл
  • мед – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Соединяем 150 г отрубей с панировочной и пшеничной мукой.
  2. В миске соединяем простоквашу, дрожжи и солод.
  3. В мучной смеси делаем углубление и вливаем дрожжи. Добавляем масло, соль и мед.
  4. Все ингредиенты смешиваем ложкой, пока не получится тесто.
  5. На стол присыпаем муку и выкладываем готовое тесто. Вымешиваем руками около 10 минут.
  6. Из теста формируем шар, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа.
  7. Придаем тесту нужную форму, выкладываем на противень и посыпаем отрубями (50 г). Выпекаем при температуре в 200 градусов около часа.
  8. За 15 минут до готовности достаем хлеб и смазываем сиропом, далее отправляем готовиться.

№2: Ржаной багет

Корзина продуктов:

  • ржаная отрубная мука – 3 стакана
  • пшеничная мука – 3 стакана
  • дрожжи – 2 ст. л.
  • сахар, соль – по 1 ст. л.
  • вода теплая – 3 стакана
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кунжутные семечки для присыпки

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем воду, дрожи и сахар. Даем смеси вспениться.
  2. Смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем масло и соль.
  3. В мучную смесь вливаем дрожжи, замешиваем руками тесто, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 60 минут.
  4. После того как тесто поднимется, разрезаем на 2 части, выкладываем каждую из них на противень, делаем диагональные надрезы, посыпаем кунжутными семечками и оставляем еще на 2 часа.
  5. Тесто готовим в духовке при температуре не более 200 градусов. Время готовки – 30 минут.
  6. Достаем хлеб из формы для выпекания после остывания.

При подаче золотистую корочку хлеба можно смазать молоком или сливочным маслом.

Приготовить простой ржаной хлеб с семечками вы можете по рецепту из видео:

№3: С отрубями и кефиром

Корзина продуктов:

  • мука – 4 стакана
  • отруби – 4 стакана
  • кефир – 3 стакана
  • растительное масло – 1 стакан
  • сахар, соль – по 1 ч. л.
Рецепты малокалорийного хлеба в духовке

Начинаем готовить:

  1. Перемешиваем в глубокой миске муку с отрубями, сахаром и солью.
  2. В новую миску вливаем кефир и масло. Перемешиваем.
  3. Кефирной смесью заливаем муку и замешиваем тесто.
  4. Делим готовое тесто на 3-4 шара, каждый из которых выкладываем на противень и отправляем в духовку на 30 минут.
  5. За 10 минут до готовности достаем хлеб, переворачиваем на другую сторону.

Приготовить диетический хлеб без дрожжей на кефире предлагается и в следующем видео:

№4: С ячменем

Корзина продуктов:

  • мука пшеничная – 200 г
  • ячменная мука – 150 г
  • сухие дрожжи – 5 г
  • молоко – 200 мл
  • куриное яйцо – 1 ед.
  • морская соль – 5 г
  • топленое масло – 1 ст. л.
  • кукурузное масло – 70 мл

В данном рецепте ячменную муку вы можете заменить ячменем, перемолотым в кофемолке, отрубями, рисовой, кукурузной или гречневой мукой.

Начинаем готовить:

  1. Соединяем молоко с дрожжами, яйцом и топленым маслом. Всё смешиваем.
  2. Постепенно перемешивая, в молоко добавляем муку.
  3. Перемешиваем тесто до получения консистенции, напоминающей сметану.
  4. Смазываем форму для выпекания кукурузным маслом, выливаем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около 35 минут.

Рецепт вкусного диетического цельнозернового хлеба вы узнаете из следующего видео:

№5: С отрубями и льняными семенами

Корзина продуктов:

  • молотый миндаль – 100 г
  • молотые до крупной крошки льняные семечки – 100 г
  • пшеничные отруби – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 упаковка
  • соль – 1 ч. л.
  • творог нежирный – 300 г
  • белки 7 яиц
  • семечки по вкусу для присыпки

Начинаем готовить:

  1. В миске соединяем все сухие продукты, оставив щепотку отрубей, чтобы посыпать противень.
  2. Творог и белки соединяем, смешиваем до получения цельной консистенции. Сделать это можно с помощью миксера или блендера.
  3. Соединяем все продукты и тщательно замешиваем.
  4. На противень выкладываем бумагу, смачиваем ее стенки водой и посыпаем отруби.
  5. Выкладываем тесто и присыпаем семечки.
  6. Выпекаем в духовке около 50 минут при температуре в 170 градусов.

Если вы худеете при помощи правильного питания и занятий спортом, вам пригодится рецепт фитнес-хлеба из следующего ролика:

Рецепт хлеба для хлебопечки из ржаной муки

  • Существует огромное количество вариантов приготовления такой выпечки. Добавляя разные ингредиенты, вы сможете придать ей новые вкусовые нотки, сделать более ароматной. Прекрасно подойдут пряности, травы, семена льна, тмин, кардамон, кунжут. Некоторые хозяйки добавляют овощи, сыр, ветчину, зелень, чеснок. Особый вкус выпечке придают квас или темное пиво. Если вам неизвестно, как испечь ржаной хлеб в хлебопечке, попробуйте сразу несколько рецептов и выберите лучший.

    На закваске

    Рецепт хлеба для хлебопечки из ржаной муки

    Процесс приготовления делится на два этапа. Сначала сделайте закваску из таких компонентов:

    • мука ржаная обдирная – 0,1 кг;
    • вода – 100 мл.

    Приготовление:

    1. Нагрейте воду до 40 градусов и смешайте компоненты. Накройте, но не плотно, оставьте в тепле. Мешайте один раз в день.
    2. На второй-третий день закваска станет бродить, появятся пузырьки, поменяется консистенция, станет гораздо больше по объему. Когда это произойдет, добавляйте в нее по 0,1 кг муки и 0,1 л теплой воды в сутки. При этом половину старой смеси отбирайте и выбрасывайте.
    3. Печь хлеб можете и на четырехдневной закваске, но вкуснее будет, если она постоит до шестого дня. Регулярно добавляя ингредиенты и выбрасывая часть закваски, вы можете использовать ее примерно для 15-ти буханок.
    Читайте также:  Домашнее печенье: 20 простых и вкусных рецептов

    Продукты для ржаного хлеба в хлебопечке:

    Рецепт хлеба для хлебопечки из ржаной муки
    • закваска – 0,4 кг;
    • теплая вода – 160 мл;
    • обдирная ржаная мука – 400 г;
    • соль – 10 г;
    • сахар либо мед – 15 г;
    • постное масло – 25 мл;
    • специи или другие добавки – по желанию.

    Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке готовится так:

    1. Сначала добавьте в ведерко воду и масло, потом все сухие компоненты. Последней в емкость кладется закваска.
    2. Установите средний уровень зажарки верхушки.
    3. Исходя из модели вашей хлебопечки, выберите подходящую программу. Может подойти режим «Безглютеновый». Время готовки должно составлять 3,5-4 часа.
    4. Когда готовка закончится, выложите буханку на решетку, подождите, пока она остынет, а потом можете разрезать.

    Пшенично-ржаной хлеб

    Для рецепта вам понадобятся такие компоненты:

    Рецепт хлеба для хлебопечки из ржаной муки
    • вода – 0,3 л;
    • дрожжи гранулированные – 15 г;
    • порошок какао – пара столовых ложек;
    • растворимый кофе – 10 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • пшеничная мука – 0,4 кг;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • ржаная мука – 300 г;
    • соль – 10 г;
    • семечки подсолнечника – 50 г.

    Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки:

    1. В теплой воде разведите какао с кофе и сахаром. Вылейте смесь в чашу вместе с маслом, размешайте.
    2. Добавьте все оставшиеся сухие ингредиенты.
    3. Установите среднюю корочку и выберите режим, при котором время приготовления составит 3-3,5 часа. Подходит «Цельнозерновой хлеб». При последнем замесе добавьте чищеные семечки.

    Бездрожжевой

    Для блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

    Рецепт хлеба для хлебопечки из ржаной муки
    • кефир – 300 мл (можете взять 150 мл и долить столько же воды, если хотите снизить калорийность продукта);
    • ржаная мука – 600 г;
    • отруби – 50 г;
    • сода – 5 г;
    • сахар – 15 г;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • семена льна и кунжута – 50 г;
    • постное масло – 50 мл.

    Бездрожжевой ржаной хлеб в хлебопечке делается так:

    1. Слегка обжарьте на сковородке семена льна, кунжут, отруби.
    2. В чашу добавьте сначала все жидкие составляющие, а потом сухие.
    3. Выберите среднюю корочку и программу, длительность которой составляет не менее 3,5 часов.

    Из ржаной муки с солодом

    Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

    Рецепт хлеба для хлебопечки из ржаной муки
    • вода – 410 мл (80 мл кипятка);
    • солод – 40 г;
    • соль – 15 г;
    • ржаная мука – 330 г;
    • сахар – 50 г;
    • пшеничная мука – 230 г;
    • кориандр – 1 ч. л.
    • постное масло – 30 мл;
    • сухие дрожжи – 2 ч. л.

    Процесс готовки ржаного хлеба в хлебопечке:

    1. Насыпьте солод в глубокую емкость, заварите кипятком, перемешайте, дайте остыть.
    2. Воду комнатной температуры залейте в формочку. Добавьте солод, когда он остынет, постное масло.
    3. Всыпьте в емкость остальные ингредиенты.
    4. Добавьте дрожжи. В воду они попасть не должны.
    5. Установите программу, длительность которой составит 3,5-4 часа. Когда время кончится, надо вынуть буханку из контейнера и остудить ее.
  • Быстрый рецепт хлеба в духовке без дрожжей на кефире

    И завершает нашу подборку рецептов самый полезный хлеб, так как он готовится из цельнозерновой муки без добавления дрожжей. Он особенно придется по вкусу тем, кто придерживается здорового образа жизни и правильного питания.

    Быстрый рецепт хлеба в духовке без дрожжей на кефире

    Продукты:

    • кефир — 450 мл;
    • мука из цельного зерна — 450 гр;
    • сода — ¼ ;
    • любые семечки (кунжут, семена льна и т.д.) — по вкусу.
    Быстрый рецепт хлеба в духовке без дрожжей на кефире

    Процесс приготовления

    Смешиваем в миске муку, соду и соль.

    Быстрый рецепт хлеба в духовке без дрожжей на кефире

    Добавляем кефир комнатной температуры и семечки. Все смешиваем.

    Застилаем противень пергаментом и кладем сформированную заготовку.

    Быстрый рецепт хлеба в духовке без дрожжей на кефире

    Делаем разрезы по желанию, посыпаем семенами льна и отправляем запекаться в духовке на 20 минут при температуре 220 градусов.

    По истечении времени, убавляем температуру до 200 градусов и готовим еще полчаса. Такой хлебушек многие употребляют при похудении, заменяя его обычным.

    Быстрый рецепт хлеба в духовке без дрожжей на кефире

    Готовьте, пробуйте, делитесь в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего. А я прощаюсь с вами до новых встреч. Всем пока!

    Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки

    Ингредиенты:

    • Теплая питьевая вода — 300 мл.;
    • Растительное масло — 2,5 ч. л.;
    • Сахар — 2,5 ст. л.;
    • Соль — 1 ч. л.;
    • Цельнозерновая пшеничная мука — 500 гр.;
    • Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.;

    Программа для выпечки хлеба -«Основной».  Надо сказать, этот хлеб я пеку чаще, чем все остальные, т.к. стараюсь придерживаться здорового питания. Польза цельнозерновой муки и хлеба из нее крайне огромна по сравнению с мукой высшего сорта. Производится эта мука путем перемола зерен вместе с оболочкой, что позволяет сохранять все витамины, минералы, макро- и микроэлементы так необходимые для организма. Много расписывать про цельнозерновую муку здесь не буду. Информацию о ней можно найти на просторах интернета.

    Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки

    Т.к. это мука грубого помола, то хлеб получается из нее не особо пышным и воздушным даже благодаря дрожжам. Но все же хлеб выходит крайне вкусным. Вкус можно еще улучшить приправами, например, добавить тмина или кориандра. Также интересен вариант с добавлением прованских или итальянских сушеных трав. 

    Фокачча с сыром

    Хлеб и сыр сочетаются идеально, не зря же все любят бутерброды с этими продуктами. Приготовление выпечки «фокачча» не потребует много времени, т.к. тесто быстренько поднимается и так же стремительно выпекается. Хлеб можно дополнить различными сушеными травами, чесночным маслом, свежей петрушкой.

    Читайте также:  Варенье из тыквы с апельсином – 4 полезных рецепта

    Ингредиенты:

    • теплой воды – 1 ½ кружки;
    • щепоточка сахара;
    • соли – аналогично;
    • целая пачка маленькая сухих дрожжей;
    • белоснежной муки высшего сорта – неполные три стакана;
    • оливкового или подсолнечного масла – десять граммов;
    • кружка без верха сыра.

    Также пригодится ½ зубка измельченного чеснока для уже испеченной фокаччи.

    Процесс готовки:

    1. Объединить соль с дрожжами, воду, сахар. Интенсивно, но осторожно перемешивать до полной однородности.
    2. Ввести муку и оставить тесто подниматься на 30 мин. Важно: в тесто для итальянского хлеба фокачча больше муки, чем в рецепте, добавлять нежелательно. В противном случае выпечка получится твердая.
    3. Массу поделить на 2 части, тесто раскатать в лепешки.
    4. Сыр (можно порезать ломтями, можно измельчить на терке) разложить на одну из лепешек и накрыть второй.
    5. До момента появления румяной пленочки выпекать в максимально раскаленной духовке (до 220-250 градусов).
    6. Горячую итальянскую фокаччу, приготовленную по этому рецепту, посыпать чесноком, сдобрить маслом, еще сверху дополнить солью.  

    Важно: тесто для хлеба может быть немного липким, это нормально. Кроме того, фокачча с сыром по этому рецепту может немного кислить, если обминать массу руками – лучше применять для действий этих специальный комбайн.

    Подготовка форм

    Тем временем необходимо подготовить формы для выпечки хлеба. Я буду использовать обычные алюминиевые формы. В зависимости от размера их еще называют Л-7 и Л-11. Л 7 – это большая форма и ее размер по верхнему краю 11 на 22 см, а высота – 11,5 см. Л11- это маленькая форма и ее размер по верхнему краю 10х14,5 см, а высота 10 см.

    Перед выпечкой формы необходимо смазать тонким слоем сливочного масла. Растительное масло не подойдет, так как оно впитается в поры формы и тесто во время выпечки может прилипнуть. Поэтому используйте сливочное масло для смазывания форм.

    Популярные опции

    В функционал самых распространенных моделей хлебопечек обычно входят одни и те же программы. Некоторые бренды дополняют более дорогие и инновационные устройства дополнительными опциями, которые способны заметно облегчить жизнь любой хозяйке. В хлебопечке кроме хлеба можно готовить джемы, замешивать тесто, а также различную сдобную выпечку по разнообразным рецептам, например, багет. Перечень самых популярных программ включает в себя следующие позиции:

    Популярные опции
    1. Опцию замешивания теста, при помощи которой устройство сможет самостоятельно приготовить тесто с любыми компонентами. Для этого нужно лишь добавить в форму для выпечки необходимые ингредиенты и выбрать подходящий режим работы. Хлебопечка способна самостоятельно замешивать тесто и выдерживать время, пока оно поднимется, а затем будет осуществлять процесс выпекания. Устройство с функцией замеса теста помогает выпекать не только хлеб, но и пироги, пиццу, пирожки и другие хлебобулочные изделия.
    2. Функцию под названием багет, которая помогает приготовить такой вид хлеба в домашних условиях без особых проблем, причем такой багет будет иметь не менее хрустящую корочку, чем покупной вариант.

      Формы для багета

    3. Опцию приготовления джемов и варенья — для этого нужно заранее приготовить нарезанные фрукты и ягоды, а также сахар. Этой смесью заполняется форма, затем активируется нужный режим. Хотя количество такого варенья будет не слишком большим, готовый продукт сохранит гораздо больше полезных свойств, поскольку не будет подвергаться интенсивной термической обработке.
    4. Возможность выбирать цвет корочки, что позволяет сделать выбор в пользу определенного цвета и степени прожаренности. Такая функция идеально подойдет для гурманов и любителей хорошего хлеба.
    5. Наличие автоматического диспенсера и программы для выпекания сдобной выпечки. В состав выпекаемых сладостей обычно входят орехи, сухофрукты и другие добавки. Диспенсер для хлебопечки самостоятельно добавляет необходимые компоненты в нужное время на протяжении всего процесса приготовления.

      Автоматический диспенсер

    6. Режим для поддержания температуры на нужном уровне и функция подогрева уже готового хлеба и другой выпечки в любое удобное время, включая багет или бездрожжевой хлеб. С его помощью можно доставать их устройства сдобные и горячие хлебобулочные изделия с приятным ароматом тогда, когда удобно.
    Популярные опции