Ягода кизил полезные свойства и противопоказания

Кизил – это плодовый кустарник-долгожитель, произрастающий в южных районах России. На Кавказе и в Крымских предгорьях он располагается на склонах и очень популярен у местного населения. Как выглядит кизил? Ветви невысоких деревьев усыпаны яркими рубиновыми ягодами, которые появляются на десятилетних деревьях и очень декоративны. В переводе с тюркского языка название растения означает «красный». Ягоды дикорастущего кустарника отличаются уникальными полезными свойствами….

Методы лечения геморроя

Геморрой – заболевание, которое затрагивает как мужское население, так и прекрасную половину человечества.

Методы лечения геморроя

Заболевание характеризуется тромбозом, воспалительным процессом, расширением, извитостью геморроидальных вен, которые образуют узлы вокруг прямой кишки.

Лечение геморроя традиционной медицины предполагает:

Методы лечения геморроя
  • назначение мазей, суппозиториев местного применения;
  • корректировку питания, соблюдение диеты (рекомендовано употребление овощей, фруктов, зелени взамен хлебобулочных и кондитерских изделий);
  • исключение алкогольных напитков;
  • занятие ходьбой, плаванием;
  • запрет на занятия конным спортом и тяжёлой атлетикой, катание на велосипедах.
Методы лечения геморроя

Народная медицина предлагает свои способы лечения заболевания. Результативно искореняет проблему геморроя лечение кизилом.

Состав ягод кизила

Состав ягод кизила

Ягоды кизила имеют красный оттенок, характеризуются небольшим размером и продолговатой формой. Плоды можно употреблять в сушеном, маринованном, свежем виде, а также в составе варенья или компота. В ягодах имеется большое количество полезных веществ и витаминов.

Состав ягод кизила

Кизиловые плоды содержат воду, белки, углеводы, янтарную, винную, лимонную и галловую кислоты.

Состав ягод кизила

В мякоти плодов много макроэлементов:

Состав ягод кизила
  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • натрия;
  • фосфора.
Состав ягод кизила

Микроэлементы тоже содержатся в составе кизила. В нём есть соли железа, цинк, сера.

Состав ягод кизила

Благодаря целебному составу кизил имеет уникальные лечебные свойства. Ягоды нормализуют артериальное и внутричерепное давление, укрепляют капилляры, стенки сосудов. Также кизил нормализует углеводный обмен, оказывает мочегонное и желчегонное воздействия.

Состав ягод кизила

Систематическое употребление ягод способствует снятию венозного воспаления, нормализует обмен жиров и ускоряет метаболизм. Также практикуется лечение кизилом при простудах, анемии и склерозе.

Описание разных частей кизила

Целебными свойствами обладают разные части кизила, включая:

  1. Ягоды.
  2. Листья.
  3. Цветки.

Внешне ягоды похожи на миниатюрную грушу: они обладают плотностью и мясистостью, крепкой кожицей и косточкой. Плоды окрашены в разные цвета и весят около 4 г. 80% их веса занимает мякоть.

Энергетическая ценность ягод составляет 45 ккал/100 г продукта. Химический состав обогащен следующими элементами:

  1. Органические кислоты.
  2. Пищевые волокна.
  3. Витамины.
  4. Железо.
  5. Кальций.
  6. Фосфор.
  7. Цинк и др.

Кизиловые листья содержат высокую концентрацию дубильных веществ, насыщающих организм белками из пищи. Также в листовых пластинах присутствуют фруктоза, арбиногалактан и рутин.

В цветочных элементах есть мощные антиоксиданты, в т. ч. галловая кислота и изокверцитрин.

Описание разных частей кизила

Народные средства на основе кизила обладают следующими полезными свойствами:

  1. Нормализация давления.
  2. Предупреждение атеросклероза.
  3. Борьба с болезнями ЖКТ, стимуляция деятельности поджелудочной железы.
  4. Ускорение обменных процессов.
  5. Жаропонижающие свойства.
  6. Выведение из организма токсинов и мочевой кислоты.
  7. Укрепление сосудистых стенок и вен, устранение отечности ног.
  8. Понижение содержания сахара в крови.
  9. Улучшение мозговой деятельности и внимания.

Ягоды рекомендованы во время вынашивания ребенка или при кормлении грудью. Они восстанавливают баланс витаминов, борются с усталостью и препятствуют прогрессированию инфекций и вирусов. Кроме того, такие плоды насыщают организм железом и предупреждают появление анемии.

Кизиловые отвары показаны грудничкам с 3 месяцев. Они устраняют колики и желудочные расстройства, улучшают защитные функции иммунной системы и стимулируют деятельность мозга.

Чтобы получить максимальную пользу, достаточно съедать 150 г свежих плодов в день или выпивать до 250 отваров и компотов на их основе.

Но, кроме полезных свойств, у кизила есть и противопоказания. Они проявляются при несоблюдении суточной дозировки или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов из состава.

Плоды противопоказаны при нервных расстройствах или повышенной кислотности желудка.

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.

В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.

Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.

Читайте также:  Манник на кефире. 6 рецептов вкусного и воздушного манника

При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения — 3 года.

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.

В рекордсменах по наличию железа

Сушеные ягоды

Ферментированные – сушеные ягоды кизила рекомендуются для регуляции обменных процессов в организме у больных диабетом, так как обладают полезными свойствами и не имеют строгих противопоказаний.

Домашняя заготовка и приготовление вяленых плодов не отличается сложной технологией и исполняется при помощи обычного кухонного инвентаря и оборудования.

Это интересно! Что лечат плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания

Необходимо подготовить две части ягодного сырья и по одной части сахара и воды.

Сушеные ягоды

Очищенные от косточек плоды засыпать сахарным песком на одни сутки. Затем сок, образовавшийся из массы, отливается в отдельную неметаллическую емкость. Сварить сироп из сока, смешать его с ягодами и выдержать в течение десяти минут.

Пропитанные сиропом плоды нужно отделить, после чего поместить на полчаса в духовку, нагретую до семидесяти градусов. Подвяленные ягоды удалить из духовки и остудить. Процедуру повторить дважды. В завершение окончательной обработки готовый продукт нужно переложить в стеклянные емкости и плотно закупорить.

В ферментированных кизиловых ягодах значительно увеличена концентрация биологически активных элементов, поэтому расчет дневной дозировки должен быть индивидуальным. Для женщин в состоянии беременности (особенно на ранних сроках) кизиловые сухофрукты могут быть опасны из-за чрезмерной кислотности, пигментации и биологической активности.

Целебные свойства кизила

Лечение кизилом

Спектр применения ягод и сока кизила чрезвычайно велик за счет высокого содержания в нем железа, витамина С, калия, магния и других полезных составляющих.

Они очень полезны людям, имеющим проблемы с высоким давлением, заболевания сердца (высокое содержание калия – залог успешного лечения миокарда), а также при всех иммунодефицитных состояниях.

Диарея – спутник всех желудочно-кишечных расстройств – очень быстро вылечивается, если заварить 2 столовых ложки свежих или сухих листьев кизила, добавив в такой своеобразный компот несколько ягод, размяв их, настоять его в течение 8 часов, а потом выпить и съесть мякоть ягод.

Кизиловые ягоды, обладая мощным противовоспалительным влиянием на кожу, помогают вылечить экзему, угри и прыщи. Для этого мякоть вымытых свежих ягод наносят тонким слоем на марлю и прикладывают как маску к воспаленным местам.

кизил ягода

Целебные свойства кизила

Подагра, которая возникает при глубоких нарушениях солевого обмена в почках и мучает больных жесточайшими приступами острой боли, отступает перед красными ягодами: их мякоть нормализует солевой обмен и препятствует оседанию солей в суставах больших пальцев ступней или же в суставах плечевого пояса – излюбленной цели этой докучливой болячки.

Геморрой – проблема, от которой люди молча страдают годами, стесняясь пойти к врачу, также чудесно лечится, если в августе или сентябре, когда поспевает кизил, съесть пол-литровую банку свежих, хорошо вызревших ягод вместе с косточками. Считается, что даже одного раза хватает для полного излечения геморроя.

От простуд и лихорадочных состояний кавказские народы с древности спасаются отварами листьев, веток и ягод кизила, а вяжущие и дезинфицирующие свойства кизилового сока исцеляют больное горло, воспаленные миндалины и другие лор-заболевания.

Диабетикам очень рекомендованы кизиловые компоты и соки: низкое содержание сахара в них и способность контролировать содержание его в крови обусловливают высокий лечебный эффект и просто наслаждение от приятного, вяжуще-кисловатого вкуса ярко-алого напитка.

Кизил для мужчин

Тонизирующее действие, оказываемое на нервную систему ягодами, соком и вареньем из кизила, приводит мужчин в состояние боевой готовности за считанные минуты – достаточно съесть всего несколько ягод или ложек варенья. А если баловать себя порцией ягод или сока ежедневно, то слава Казановы мужчине обеспечена на долгие годы.

Рецепты с кизилом от геморроя

Чтобы избавиться от симптомов геморроя, употребляют как свежие и сушеные ягоды, так и косточки, а также варенья и компоты, приготовленные из них. Но вне зависимости от выбранного способа терапии, необходимо понимать, что добиться положительного результата можно только при четком соблюдении всех рекомендаций, указанных в рецепте. Прерывать терапию нельзя.

Употребление ягод

Свежие кизиловые ягоды эффективно справляются с воспалительными реакциями, запорами, застоями крови в малом тазу. Это положительно сказывается на течении геморроя и обеспечивает профилактику осложнений. Чтобы ускорить процесс выздоровления, рекомендуется съедать по 13-15 ягод кизила на протяжении дня, разделив их на 3-4 приема. При этом вынимать с плодов косточки не стоит, это только усилит лечебный эффект.

Можно употреблять чистую мякоть кизила по 1 ст.л. на завтрак и обед, а на ужин 1 ч.л. В обоих случаях лечение проводят до полного исчезновения признаков геморроя.

Употребление косточек

Кизиловые косточки также хорошо устраняют проявления геморроя, обеспечивая профилактику тромбоза, укрепляя сосудистые стенки, восстанавливая кровообращения. Существует несколько способов употребления косточек:

  • Косточки высушивают, измельчают при помощи блендера или кофемолки. Готовый порошок (1 ст.л.) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе на протяжении 10-11 часов. Полученный настой употребляют по 1 ст.л. 3 раза/день или используют для постановки компрессов. В последнем случае в настое смачивают марлевую салфетку, которую затем прикладывают к анальному отверстию на 30-40 минут 2 раза/день.
  • Косточки свежие или высушенные (неважно) проглатывают целиком по 5-6 штук на протяжении дня. Такой способ лечения больше подходит для внутреннего геморроя, который сопровождается кровотечением.
  • Для этого рецепта применяются высушенные ягоды кизила с косточками. 1 ст.л. сырья заливают 0,5 л крутого кипятка, ставят на медленный огонь, варят около получаса, процеживают. Затем добавляют теплую кипяченую воду до получения изначального объема. Принимают отвар по половине стакана 3 раза/день.
Читайте также:  Какое печенье можно есть при грудном вскармливании

Варенье

Рецепты с кизилом от геморроя

Кизил от геморроя можно использовать не только в чистом виде, но и для приготовления лечебного варенья, которое также будет способствовать устранению симптомов болезни, нормализации самочувствия, снижению рисков развития осложнений. Для приготовления варенья потребуются свежие плоды кизила средней спелости.

Чтобы варенье получилось красивого цвета, ягоды рекомендуется предварительно пробланшировать при температуре 80 градусов на протяжении 5 минут, а затем поместить их в сахарный сироп и варить около получаса, снимая пенку. Во время приготовления варенья косточки из ягод не вынимают.

Варенье употребляют на протяжении года. Количество неограниченно. Однако косточки выбрасывать не нужно. Ядрышки рекомендуется употреблять отдельно по 1 ст.л./сутки (можно предварительно измельчать). Такая терапия позволит быстро устранить признаки воспаления геморроидальных вен.

Компот

Не менее эффективным действием обладает компот из ягод кизила. Берут 300 г очень спелых плодов, заливают 4 стаканами воды, добавляют 100-120 г сахара. Подготовленный состав варят на медленном огне 10 минут, затем настаивают 5 часов. Употреблять компот следует вместо чая, после еды.

Отвар

Отвар из ягод кизила оказывает вяжущий эффект, повышает мышечный тонус. Чтобы приготовить средство, потребуется 100 г свежих плодов залить стаканом воды, проворить 15 минут на слабом огне, настоять 7 часов, процедить. Готовый отвар употребляют на протяжении дня за несколько приемов. Перед употреблением напиток слегка подогревают, добавляют немного меда.

Характеристики лучших сортов

Для представителей вида присущи общие характеристики:

  • Засухоустойчивость,
  • морозоустойчивость,
  • стойкость к заболеваниям,
  • неприхотливость к почве, уходу,
  • способность расти в полутени,
  • сверхраннее продолжительное цветение, перекрестное опыление,
  • ежегодное плодоношение,
  • лекарственные и декоративные свойства.
Характеристики лучших сортов

Вкус ягод всех представителей культуры сладкий с кислинкой, внутри плода – небольшая косточка. Для лучших сортов характерны качества: высокая урожайность, величина ягоды наиболее большая. Среди многообразия выведенных сортов различаются экземпляры по цвету: встречаются различных оттенков желтого, оранжевого, всего спектра красного – до почти черного.

Переводится слово «кизил» (тюрк.) как красный.

Отличаются плоды размером – от 3 до 8 г. Крупные ягоды используются в кулинарии, мелкие имеют декоративное и лечебное значение. Форма плодов круглая, овальная, бочонкообразная, грушевидная, бутылочковидная.

Характеристики лучших сортов

Для выбора сорта большое значение имеет срок созревания плодов. Начинает цвести кизил ранней весной, созревание наступает через 200 дней. Для регионов с коротким летом выбирают ранние сорта. Различаются сорта по времени созревания:

  1. Ранние: созревают до середины августа. Такие сорта высаживают в северных широтах. Популярные сорта: Гренадер (4-11 августа), Элегантный (5-10 августа), Елена (10-14 августа), Вавиловец (10-25 августа), Алеша, Николка.
  2. Среднего срока созревания: Собирают урожай со 2 декады августа по 2 декаду сентября. Лучшие представители: Нежный, Коралловый Марка (17-20 августа), Лукьяновский, Выдубецкий (23-25 августа), Старокиевский (с 25 августа).
  3. Поздние: 2- 3 декада сентября. Примеры: Костя (5-10 сентября), Светлячок (25 августа-10 сентября), кизил «Семен» (10-15 сентября).

Характеристики лучших сортов

Сравнительная таблица отличительных качеств лучших сортов

Cрок созревания, Название сорта Вес ягод (г) Урожайность (кг) Цвет плода Форма ягоды
Желтый Красный Овальная Грушевидная Бутылочная
Ранние
Елена 7 45 + +
Элегантный 6-9 40 + +
Вавиловец 6-7 + +
Николка 6-7 40 + +
Средние
Алеша 20-30
Владимирский 9 60 + +
Светлячок 4,5-5 50 + +
Поздние
Семен 6-8,5 27 + +

Созревание ягод может происходить одновременно или продолжительно по времени. Урожай кизила сорт «Семен» можно собрать за неделю, а плоды «Светлячка» будут находиться на кусте почти месяц.

Характеристики лучших сортов

Кроме предпочтений по урожайности и внешнему виду, дачники обращают внимание на районирование сорта.

В южных регионах среди лучших сортов выбирают Янтарный, Коралловый, Нежный, Лукьяновский. Для высаживания в северных широтах предпочтительней остановиться на ранних сортах Светлячок, Владимирский, Выдубицкий, Елена. Все деревья и кустарники культуры могут стать «изюминкой» сада, выполняют дизайнерские функции. Рано зацветают, имеют продолжительное цветение желтыми, белыми цветками. Привлекательно растение и в период плодоношения. Некоторые сорта выведены специально для украшения парков, скверов, садов.

Среди декоративных кустарников востребованы сорта:

Характеристики лучших сортов
  • «Пирамидалис», имеющий пирамидальную крону,
  • «Аурея Элегантиссима» с экзотической листвой кремового с белым цвета, с красным оттенком.
  • «Вариегата» отличается своеобразной листвой с белой окаемкой. Встречаются разновидности с плодами разного цвета – белого, желтого, розового.

Кизил прекрасно переносит стрижку. Сформировать для украшения участка деревце с необходимой кроной – округлой, раскидистой — сможет даже садовод-любитель.

Характеристики лучших сортов

Рецепты при геморрое

Лечение кизилом поможет в борьбе с геморроем, если применять плоды в сушеном или свежем виде. Также можно отдельно принимать средства из косточек ягод.

Перед использованием ягод следует проконсультироваться с врачом, поскольку геморрой – серьезное заболевание, требующее комплексного подхода. К тому же существует большое количество противопоказаний к употреблению кизила.

Употребление ягод

Лечение геморроя кизилом обычно осуществляется с помощью свежих ягод. В день требуется употреблять по 13-15 плодов за 3-4 приёма.

Не стоит очищать кизил, лучше есть ягоды вместе с косточками. Такой приём плодов продолжают до тех пор, пока полностью не исчезнут симптомы заболевания.

Рецепты при геморрое

Второй вариант употребления ягод:

  • плоды необходимо очистить от косточек (количество – ¾ стакана);
  • утром съедают по 1 ст. л. кизила;
  • в обед употребляют такое же количество плодов;
  • на ужин едят 1 ч. л. кизила.

Такая терапия проводится до полного выздоровления.

Во время очищения ягод не стоит выбрасывать косточки, поскольку они тоже полезны и будут использоваться для приготовления других целебных средств.

Читайте также:  Алкогольный «Мохито» – рецепт приготовления вкусного коктейля

Употребление косточек

Кизиловые косточки также используются в терапии геморроя. Они содержат большое количество растительных масел, превосходящих по своему составу даже облепиховые плоды. Косточки кизила укрепляют и оптимизируют просвет кровеносных сосудов, что предотвращает переход болезни в хроническую стадию.

Также косточки предоставляют регенерирующий эффект, улучшают состояние венозной ткани, устраняют воспалительный процесс и устраняют микробы.

Для приготовления целебного средства требуется взять косточки ягод, высушить их и измельчить. Для этого можно воспользоваться кофемолкой или блендером. Когда масса будет готова, её необходимо всыпать в термос (1 ст. л.) и залить стаканом кипятка. Препарат оставляют на 10-11 часов, чтобы эфирные масла активизировались.

Полученное средство можно применять в качестве компрессов, которые прикладывают к анусу. Для этого кусок марли или бинта опускают в настой, отжимают и размещают на больном месте.

Рецепты при геморрое

При внутреннем геморрое вылечить заболевание удастся с помощью перорального употребления косточек. Нужно проглатывать 5-6 косточек ягод внутрь. Такой способ использования позволит справиться с кровяными выделениями, которыми часто сопровождается геморрой.

Ещё один вариант – высушить ягоды кизила с косточками, а потом приготовить из них отвар. Алгоритм приготовления:

  • 1 ст. л. ягод заливают 0,5 л воды (кипятка);
  • ставят на слабый огонь, оставляют на 30 минут;
  • затем отвар отцеживают, добавляют кипяченую воду, чтобы получился начальный объем средства;
  • употребляют напиток 3 раза в день, по ½ стакана.

Отзывы пациентов свидетельствуют, что косточки кизила от геморроя помогают справиться с заболеванием, устранить неприятные ощущения и остановить кровотечение.

Варенье

Лечить геморрой помогает и кизиловое варенье. Чтобы приготовить блюдо, следует отобрать ягоды средней спелости. Плоды придется отсортировать, промыть в воде. Для достижения красивого цвета варенья следует пробланшировать плоды при температуре 80 °С на протяжении 5 минут. После этого ягоды опускают в сахарный сироп (предварительно разогретый) и варят в течение 20-30 минут, регулярно снимая пенку.

Полученное варенье разрешается употреблять круглый год. При воспалении геморроидальных шишек требуется собирать косточки от приготовленных ягод, а потом регулярно употреблять их по 1 ст. л. ядрышек в сутки. Такая терапия позволит устранить воспаление в быстрые сроки.

Компот

Часто против геморроя готовят компот из кизиловых ягод. Для получения полезного напитка понадобится:

Рецепты при геморрое
  • 300 г плодов (очень спелых);
  • 100-120 г сахара;
  • 4 стакана воды.

Плоды требуется перебрать, вымыть, поместить в ёмкость, добавить сахар и воду, вскипятить, проварить 10 минут. После этого следует оставить напиток на 5 часов. Компот рекомендуется пить вместо чая, после каждой трапезы.

Отвар

Кизил при комплексном лечении геморроя используется и в качестве отвара. Средство предоставляет вяжущий эффект, а ещё тонизирует мышцы. Следует взять 100 г ягод, залить стаканом воды и проварить 12-15 минут. Препарат настаивают около 5-7 часов.

Отвар употребляют за 1 день, разделив на несколько приёмов. Напиток следует пить в тёплом виде, добавляя немного мёда.

Сбор и заготовка сырья

Для того чтобы приготовить из кизила насыщенный, полезный и целебный отвар, необходимо знать правила сбора и заготовки этого лекарственного растения — когда нужно срывать и засушивать листья, когда поспевают ягоды и каким образом сохранить максимум витаминов и полезных веществ в растении.

Сбор и заготовка сырья

К сбору плодов кизила нужно приступать не ранее конца августа–начала сентября: именно к этому времени ягодки дозревают и накапливают витаминные вещества. Ягоды собираются только в сухую погоду — мокрые плоды очень быстро начнут загнивать.

Можно собирать и упавшие ягодки, предварительно отряхивая их от налипшей пыли или грязи. Желательно собрать весь кизил до начала октября: если передержать урожай на кусте, плоды покроются гнилью и их начнут клевать птицы и поедать насекомые.

Перезревшие плоды очень сочные и имеют тонкую кожицу, поэтому трудно транспортируются и плохо поддаются сушке и термической обработке.

Сбор и заготовка сырья

Спелый кизил имеет темнокрасный цвет

Листья собираются и засушиваются до начала желтения: их обычно срывают во время сбора ягод, но можно заготовить листья и раньше. Если сорвать листья до сбора ягод, то куст избавится от дополнительных потребителей влаги, а ягоды начнут получать максимум полезных веществ.

Осенью листья кизила приобретают бордовый оттенок, важно собрать их еще зелеными

Сбор и заготовка сырья

Цветки собираются во время цветения кустарника (начало марта–апрель) — при этом важно оставить достаточное количество цветков для опыления и дальнейшего плодоношения кизила.

Цветки следует собирать до образования завязи

Корешки выкапываются и засушиваются после сбора урожая, до наступления заморозков.

Сбор и заготовка сырья

Корни следует сразу вымыть и измельчить

Веточки лучше всего собирать в весеннее время года: в эту пору они наиболее эластичны и больше всего подходят для применения в хозяйстве (например, для плетения корзин и т. д.)

Кизил обладает отличным противоцинготным эффектом, поэтому его еще с XIX века добавляют в ежедневное меню моряков дальнего плавания, а сегодня включают и в рацион космонавтов

.

Сбор и заготовка сырья

Сушка

Сушка кизила — наиболее оптимальный способ сохранить в концентрированном виде витамины и полезные вещества этого растения.

Заготовка ягоды на зиму не требует больших усилий или финансовых затрат: плоды промываются водой, их перебирают и удаляют загнившие, затем раскладывают на чистой сухой поверхности (скатерти, простыне и т. п.) и сушат в тени.

Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на ягоды — они быстро сморщатся и станут очень твердыми по структуре.

Сбор и заготовка сырья

При хранении сушеного кизила важными моментами являются влажность и проветривание

Листья, корешки и ветки сушатся таким же образом (цветки предварительно можно не промывать). Засушенный кизил ссыпают в льняной мешочек и хранят в сухом прохладном месте.

Хранение

Сбор и заготовка сырья

Свежие ягоды хранятся только в темном прохладном помещении — лучше всего кизил хранится при температуре +1-3°С. Сорванные плоды быстро дозревают, поэтому если хранить их в тепле, то уже через 5-7 дней плоды перезреют и начнут покрываться гнилью. Лучше всего хранятся ягоды, сорванные с плодоножками, — так они остаются крепкими и твердыми до 8 недель.

Засушенные же листочки, корешки, цветки и плоды дёрена можно хранить и при комнатной температуре — главное, обезопасить сушку от попадания влаги. Периодически нужно пересыпать засушенное растение в другой мешочек или стеклянную емкость — это насытит сушку воздухом и предотвратит запревание или отсыревание заготовки.

Можно приготовить варенья, джемы из кизила и сохранить его таким образом

Сушеный кизил при правильных услових сохраняется до 3 лет.