Загубленное Рождество: карантин разрушил планы немцев на праздники

Информация о Германии, учебники, самоучители, словари, уроки, тексты, диалоги, переводы, упражнения

Иное Рождество

Для многих немцев нынешние Рождество и Новый год будут совсем иными, нежели предыдущие или будущие. Никаких рождественских рынков и даже привычных лотков с глинтвейном и горячими каштанами, никаких рождественских концертов, никаких массовых фейерверков и масштабных гуляний в новогоднюю ночь. Фактически коронавирус вытеснил людей из общественного пространства и превращает праздник в торжество в четырех стенах.

Миллионы семей в Германии оказались перед дилеммой: рискнуть отправиться к родным и близким или остаться дома, пожертвовать привычной праздничной атмосферой и лишить своего общества 70–80-летних бабушек и дедушек. В любом случае Рождество 2020 года не будет сопровождаться многими ритуалами, с которыми непосредственно связан этот праздник.

Негодование многих немцев, с которыми общался корреспондент ТАСС, вызывает, прежде всего, то, что власти страны обещали совершенно обратное — при продлении "легкого" локдауна 25 ноября они даже обосновывали принятие мер собственно тем, что лучше немного потерпеть, но затем дать людям расслабиться на рождественские и новогодние праздники. Планировалось отменить ряд ограничений в период с 24 по 26 декабря. "Эти дни (в Рождество) особенно важны для семейной и общественной сплоченности", — говорилось тогда в документе по итогам совещания канцлера с главами регионов.

Этого, однако, не произошло. Власти лишь разрешили встречаться максимум десяти жителям, но речь должна идти о близких родственниках. Ряд регионов впоследствии отменили всякие послабления. Как итог — многие граждане ФРГ разочарованы, пандемия расколола общество и привнесла политический заряд в семейный праздник, который всегда, независимо от его религиозного содержания, был действительно важен с точки зрения сплочения немцев.

Перед Рождеством на фоне высокого числа новых случаев заражения правительство ФРГ еще раз настоятельно призвало жителей ограничить контакты. "Не совершайте поездок. Избегайте, если это возможно, посещений родственников и друзей", — заявила представитель кабмина Ульрике Деммер.

Рождественские ярмарки

Считается, что по части рождественских ярмарок Германии давно уже нет равных. Сезон предрождественских распродаж немцы называют «пятым временем года». Начинается он одиннадцатого числа одиннадцатого месяца в одиннадцать часов и одиннадцать минут. Чтобы к началу Адвента – предрождественского времени – все желающие могли купить своим близким подарки, хорошенько подготовиться к самому Рождеству.

Рождественские ярмарки

Нередко столицей традиционных ярмарок называют Берлин, где в этот период открывается около 50 ярмарок. И за сезон предрождественских распродаж их посещает несколько миллионов человек.

Рождественские ярмарки

Рождественские ярмарки

Рождественская ярмарка в Берлине на Жандарменмаркт

Рождественские ярмарки

Главный рождественская ярмарка Баварии – ярмарка Нюрнберга. Но многие в Германии «идут дальше» и называют ее главным рождественским базаром Германии. Подсчитано, что за дни работы Нюрнбергской ярмарки на ней бывает более двух миллионов посетителей.

Рождественские ярмарки

Рождественские ярмарки

Но титул «рождественской столицей» Германии нередко достается и Кельну.

Рождественские ярмарки

На  германских рождественских ярмарках, еще со времён Средневековья, устанавливают карусели, проходят  различные аттракционы и весёлые конкурсы. Ароматный глинтвейн (горячее вино, – прим. «БК»), жареные каштаны, шоколад, вкусные разноцветные медовые, имбирные пряники, искусные поделки местных ремесленников, посвящённые празднику – все это тоже издавна является атрибутом ярмарок.

Рождественские ярмарки

В народных гуляньях принимают участие и взрослые, и дети. Немцы посещают их целыми семьями. Предрождественское время пользуется особой популярностью и у туристов. Их особенно много в это время на улицах крупных немецких городов, на ярмарках. И немцы относятся к ним радушно – как к своим друзьям.

Читайте также:  Чем можно заменить рисовый уксус в домашних условиях

Немецкая сдобная выпечка: штоллен

Рождественская сдобная выпечка с сухофруктами и цукатами популярна во многих европейских странах. Родина штоллена — немецкий город Дрезден. Мы предлагаем классический рецепт штоллена из сдобного теста. Для его приготовления мы возьмем:

  • 1,3 кг пшеничной муки
  • 400 мл молока
  • 200 г сливочного масла
  • 130 г сахара
  • 50 г свежих дрожжей
  • лимонную цедру, ванильный сахар, соль — по вкусу

Для начинки:

  • 500 г коринки
  • 200 г мелких цукатов
  • 125 мл рома
  • 100 г рубленого жареного миндаля

Для украшения:

  • сливочное масло
  • сахарную пудру

Заливаем цукаты и изюм ромом и оставляем на час. Готовим опару для теста: крошим свежие дрожжи в большую посуду, разводим теплым молоком, всыпаем часть сахара и постепенно всыпаем половину просеянной муки. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на полчаса — подходить.

В подошедшую опару порциями вмешиваем оставшуюся муку, сахар, добавляем лимонную цедру, ванильный сахар и соль. Перемешиваем, добавляем размягченное сливочное масло.

Замешиваем тесто, накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место примерно на час — для подъема. Как только тесто увеличится вдвое, вымешиваем еще раз и снова оставляем подходить. Когда оно снова увеличится вдвое, раскатываем тесто в лепешку толщиной около 2 см.

Изюм и цукаты обсушиваем. Равномерно раскладываем на тесто изюм, цукаты и миндаль. Заворачиваем края теста и месим до тех пор, пока начинка не распределится равномерно. Затем лепим из теста прямоугольник и сворачиваем его так, чтобы пирог напоминал младенца, завернутого в пеленку (штоллен символизирует младенца Христа).

Смазываем противень маслом, укладываем на него штоллен и накрываем салфеткой. Через час разогреваем духовку до 180°C, ставим в нее штоллен и выпекаем около полутора часов. Горячий штоллен щедро смазываем сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой. Сдобная выпечка готова!

Читайте также:  Брага из винограда: как приготовить в домашних условиях пошагово

Главные символы немецкого Рождества

У Рождества в Германии много символов, причем часть из них уникальны и не встречаются в других странах.

Главным немецким символом праздника считается еловый венок с четырьмя свечами. Их зажигают в каждое из воскресений Адвента. Традиционное место венка – центр праздничного стола.

Главные символы немецкого Рождества

Рядом с ним размещают еще одно необычное украшение – цветок Молочая красивейшего или Пуансеттии, которую нередко называют «Звездой Рождества». Верхние листья этого растения имеют ярко-красный цвет и необычную форму. За это оно стало одним из самых узнаваемых немецких рождественских символов, хотя родина Пуансеттии – Мексика. Кстати, традиционными цветами этого праздника в Германии также является зеленый и красный.

Примерно за месяц до праздника дети получают календарь со сладостями, который обеспечивает их ежедневным вкусным подарком с 1 по 24 декабря. Каждый день имеет собственное окошко, за которым прячется сладкий сюрприз. Подобные календари давно превратились в обязательный атрибут праздника. Они настолько популярны, что рождественские календари делают даже для домашних питомцев.

Рождественский шоколад

  • 50 г темного шоколада (70%)
  • 1 г апельсиновой цедры
  • 300 мл сливок (10%)
  • 20 г какао-порошка
  • 10 г сахара
  • 40 мл рома
  • Щепотка молотого перца чили
  • Щепотка соли
  • Маршмеллоу

Шаг 1. Шоколад поломать на кусочки, с 1/4 апельсина счистить цедру.

Шаг 2. В небольшом сотейнике разогреть сливки, не доводя до кипения. Засыпать какао, хорошо перемешать.

Рождественский шоколад

Шаг 3. Убавить нагрев плиты до средней температуры. Все время помешивая, добавить в сотейник кусочки шоколада, растопить. Добиться однородности. Снять сотейник с плиты. Всыпать сахар, влить ром, перемешать.

Шаг 4. Добавить апельсиновую цедру, молотый чили на кончике ножа, соль.

Шаг 5. Налить в высокий бокал, украсить маршмеллоу.

Рождество в кругу семьи-обязательно или желательно?

Рожество в Германии-это в первую очередь семейный праздник. Задолго до него все члены семьи украшают жилье поделками из бумаги и природных материалов, зелеными ветками, мастерят рождественские венки на двери, подсвечивают окна квартир и фасады домов праздничной иллюминацией.

Читайте также:  Свекла на зиму — вкусные рецепты заготовок в банках

Обязательным атрибутом праздника является елка. Она может быть как настоящей лесной красавицей, так и синтетическим продуктом современных технологий. Важно, чтобы на ней были обязательно шары, гирлянды, свечи, яблоки и сладости. Под елочку обычно кладутся подарки для всех членов семьи и гостей.

Традиции украшения елки уже более 400 лет. Впервые она появилась в 1611 году в замке герцогини Доротеи-Сибиллы Шлезвигской и долгое время эта традиция касалась лишь семей богатых и знатных людей.

Рождество в кругу семьи-обязательно или желательно?

Другой важной деталью рождественского декора являются ясли, в которых, по преданию, родился младенец Христос.

Они обычно ставятся у камина (если таковой имеется в доме), либо под елкой.

Вырезаны ясли из дерева и заполнены фигурками Христа, Девы Марии, волхвов и животных.

Все члены семьи в Сочельник собираются за столом, меню которого также традиционно, как и сам праздник. Но об этом-чуть позже. Самое главное-это распаковывание подарков, которое по-немецки называется Bescherung.

Раньше основная их часть выдавалась обычно детям в День Святого Николауса — дети развешивали носочки и ставили сапожки на ночь, а утром вынимали из них подарки и сладости.

Рождество в кругу семьи-обязательно или желательно?

Сегодня большие подарки дарят именно на Рождество. В предпраздничные дни магазины становятся самыми посещаемыми местами в городах и селах.

Счастье луковое

Еще один пример немецкой изобретательности — луковый суп zwiebelsuppe. А придумали его крестьяне. Когда в распоряжении оставалось всего несколько луковиц, из них можно было приготовить неплохой суп. Чтобы получилось сытнее, кусочки черствого хлеба обжаривали в луковом масле. Но главная тонкость — большое количество тмина, который обеспечивал чувство сытости. Вы можете регулировать количество специй на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 6–8 маленьких головок
  • сливочное масло — 50 г
  • бульон — 1 литр
  • вчерашний хлеб — несколько ломтиков
  • твердый сыр — несколько ломтиков
  • соль, черный перец, тмин — по вкусу

Очищаем лук от шелухи и режем толстыми кольцами. Пассеруем их в небольшой кастрюле в сливочном масле, пока они не станут прозрачными. Вливаем бульон, доводим до кипения, варим на медленном огне 10 минут. В конце приправляем суп солью и специями, накрываем крышкой и даем настояться. При желании можно пюрировать суп блендером до кремообразного состояния. Хлеб подсушиваем в сковороде, кладем сверху ломтики сыра и даем расплавиться. Гармоничное дополнение к луковому супу готово!