Запасливому пп-шнику: как правильно заморозить клубнику на зиму

Клубника — ягода нежная и капризная. Заморозке поддается с трудом, но есть несколько секретов, с помощью которых с ней можно договориться полюбовно — и заготовить-таки на зиму эту суперполезную и вкусную ягоду.

Приготовление – замораживаем ягоды

1. Помойте ягоды, листики оборвите. Пересыпьте клубнику в большую миску, установите по центру погружной блендер и на средней скорости сделайте пюре.

2. Подсыпьте сахар по вкусу и снова взбейте блендером до однородности.

Приготовление – замораживаем ягоды

3. Разложите по чистым (новым) пластиковым контейнерам – знаете, таким прозрачным, в которых супермаркеты продают готовые салаты, сметану, творог и т.п.

4. Контейнеры поставьте друг на друга – на одну из полок морозилки. Заготовкой очень удобно пользоваться, пюре остается достаточно мягким, потому что содержащаяся в ягодах фруктоза (да еще и дополнительный сахар, если добавите) не дают составу сильно замерзнуть. Получается что-то вроде сорбета.

5. Аналогичным способом вы можете заготовить малину, чернику, клюкву, смородину и другие ягоды.

Приготовление – замораживаем ягоды

Подготовка ягод

Статья по теме Сезон клубники: как выбрать, хранить и есть, без ущерба для здоровья Сначала клубнику нужно перебрать и удалить все «слабые ягоды». Желательно ее не мыть. Но с рыночной клубникой так не поступишь. Поэтому клубнику надо высыпать в пластиковую миску с прохладной водой и промыть. Потом очень аккуратно, руками, давая стекать воде через пальцы, достать ягоды из воды и разложить сушится в один слой. Ягода должна хорошо просохнуть.

Не очень хорошо мыть клубнику в дуршлаге, так как придется несколько раз ее пересыпать туда-сюда, да и струя воды тоже может повредить ягоды.

Плодоножки, если собираетесь морозить клубнику целиком, удалять не нужно. Так как без них клубника тут же «поплывет», выпустит сок и расклеится.

Заморозка ягод целиком

Этот способ заморозки клубники подойдет тем, у кого есть отдельная морозильная камера или объемная морозилка в холодильнике — зимой такие ягодки можно и в выпечку, и в десерты.

Заморозка ягод целиком

Для того чтобы вкусно заморозить клубнику и чтобы при размораживании она не слиплась в неопрятный ком, нужно будет потратить немного больше времени, чем обычно.

Заморозка ягод целиком

Тщательно промыть ягодки и удалить плодоножки.

Заморозка ягод целиком

Выложить в пластиковый дуршлаг или на чистое полотенце, чтобы дать воде стечь.

Заморозка ягод целиком

После того, как клубника обсохнет, разложить ее на разделочной доске, обтянутой пищевой пленкой или просто на плоской тарелке

Заморозка ягод целиком

Отправить в морозилку. Вынуть через 2-3 часа, переложить в контейнер и снова убрать в холод.

Заморозка ягод целиком

Замороженные таким образом ягоды выглядят привлекательно и аккуратно, их удобно вытаскивать из камеры по несколько штук.

Как заморозить клубнику в сиропе

Подготовьте ягоды, очистив их от черешков. Промойте и выложите на сито обсохнуть.

Сварите сироп из следующих ингредиентов:

0,5 л воды,

0,5 л фруктового сока, на свой выбор,

300 г сахара,

5 г лимонной кислоты или 1 ст.л. сока лимона.

Плотно уложенные в тару ягоды клубники, залейте сваренным и охлажденным сиропом. Можете отправлять в морозильную камеру.

Такая клубника, после размораживания сохраняет свои качества как свежая, употребляйте ее в чистом виде, сироп используйте для коктейлей или напитков.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание
Читайте также:  Moulinex: хлебопечка и рецепты домашнего хлеба и выпечки своими силами

Реклама сервиса

Подготавливая замороженную клубнику к употреблению, обязательно помните, что такие нежные ягоды требуют неспешного постепенного размораживания. Оптимальная температура для этого процесса около 0° по Цельсию, так продукт сохранит свой красивый внешний вид и  весь спектр полезных витаминов.

Суханова Татьяна специально для сайта «Домашние заготовки».

Как заморозить клубнику на зиму с сахаром.

Есть несколько способов такой заморозки.

Заморозка целыми ягодами с сахаром. Такой клубникой можно потом украсить мороженное и торты. Клубника моется. Хорошо просушивается. Укладывается в пластиковые емкости и каждый слой слегка посыпается сахаром. Мешать не нужно, так как клубника даст сок. Зимой ягодки легко отделяются и выглядят красиво и аппетитно. Можно каждую ягодку отдельно обмакнуть в сахар тем местом где были плодоножки. Так вам не придется использовать лишний сахар.

Замороженная клубника в сахарном сиропе.

При размораживании такая ягода напоминает варенье без варки. Сироп имеет красивый цвет. Ягода имеет замечательный аромат свежей клубники. Сохраняются практически все витамины. Кроме того такое варенье долго в холодильнике стоять не будет, а в морозильнике можно сохранить на всю зиму. Для приготовления берут средние не крупные ягоды. Крупные ягоды плохо пропитаются сладким сиропом и начнут бродить. Ягоды промыть дать стечь воде. Для этого поместите ее в дуршлаг. Удалите чашелистики. Ягоду засыпают сахаром. Сахар можно брать из расчета на 1 кг 300 г . Поставить на ночь в теплом месте. Через 6 часов образуется сироп. Его слить и поставить на огонь и дать покипеть. Горячим сиропом залить ягоды. Разложить ягоды по банкам или емкостям. Остывшую клубнику в сиропе помещаем в морозильник.

Заморозка порезанной ягоды в сахаре. Помытая перебранная и порезанная ягода засыпается сахаром и помещается в пластиковую посуду с герметичными крышками и сразу отправляется в морозильник.

Как приготовить протертую клубнику с сахаром.

На 500 г. клубники 250 г сахару. Ягода перетирается в блендере с сахаром и раскладывается в небольшие емкости и замораживается. Такую ягоду зимой можно добавить в мороженое использовать как начинку для тортов. Заморозка пюре из клубники.

В отличие от предыдущего рецепта в пюре можно делать без сахара. Можно использовать для людей больных сахарным диабетом, давать детям. При желании можно добавить небольшое количество сахара на 1 кг ягоды 200 гр. сахара.

Клубника замороженная в кубиках льда.

Такие кубики можно использовать для шампанского и других напитков. Помытая и очищенная ягода помещается в формочках и заливается водой. Помещается в холодильник и затем кубики перекладываются в пакеты.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Похожие записи:

  • Рецепты заготовок на зиму из клубники
  • Варенье из клубники 5 минутка
  • Варенье из клубники без варки
  • Клубника протертая с сахаром на зиму
  • Клубничный джем на зиму

Теги: заготовки из клубники, заморозка на зиму

Как заморозить клубнику с сахаром пошагово

Чтобы клубника не деформировалась после заморозки и была вкуснее, ее можно заморозить с сахаром. Конечно, получится немного с соком, но свежесть и вкус ягоды останутся.

Ингредиенты для замораживания клубники с сахаром:

  • сахар – 300 г;
  • клубника – 1 кг

Подготовка клубники с сахаром для заморозки на зиму

Клубнику переберите и удалите плодоножки. Выкладывайте ягоды в емкость слоями с сахаром. Поместите на два часа в холодильник. Далее переложите клубнику в небольшие контейнеры и залейте образовавшимся соком. Клубнику с сахаром поместите в морозильную камеру для хранения на зиму.

Методы заморозки клубники

Заморозка клубники – это не так просто, как кажется: сложил клубнику в пакет и поместил в морозильник. Замораживать таким образом, конечно, можно, но результат при этом будет не такой, как хотелось бы. Существуют разные способы заморозки клубники, при помощи которых ягоды сохраняют форму, свои уникальные свойства, аромат и вкус.

Читайте также:  Как приготовить цветную капусту по-корейски

Знаете ли вы? В мире существуют тысячи сортов клубники (200 лет неустанной работы селекционеров не прошли даром). Все эти сорта выведены из одного гибридного растения – земляники ананасной.

Заморозка целых ягод клубники

Наиболее правильным будет использование предварительной заморозки: подготовленные высушенные ягоды выкладывают одним слоем на поднос или тарелку (они не должны соприкасаться друг с другом). Затем поднос ставится на 2-3 часа в морозильник в режиме быстрой заморозки («Super Freeze»).

После этого ягоды можно переложить в пакеты или контейнеры и положить в морозильную камеру для дальнейшей заморозки и хранения. Такие ягоды уже не потеряют свою форму.

Если вы желаете украсить бокал шампанского или игристого вина, можно заморозить целую ягоду во льду. Подготовленные ягоды необходимо положить в формочки для льда, залить чистой водой и заморозить.

Клубника с сахаром

Перед тем как заморозить клубнику с сахаром, нужно выбрать тот вариант, который будет приемлемым для вас (по времени, трудоемкости, количеству сахара):

  • заморозка целых ягод с сахаром. На килограмм ягод понадобится 300 г сахара (немного измельченного в блендере или кофемолке) или пудры. Подготовленные ягоды (без плодоножек) необходимо выложить слоями на дно контейнера, пересыпая сахарной пудрой. Выдержать 2-3 часа в холодильнике и переложить клубнику в другой контейнер, залив туда же выделившийся сироп. После этого контейнер закрыть и отправить на заморозку в морозильник;
  • тот же вариант, но без сиропа. Ягоды пересыпать пудрой и сразу отправить на заморозку;
  • заморозка перетертой клубники с сахаром. Соотношение клубники и сахара 1 х 1. Подготовленную клубнику (для этого рецепта подойдут и перезревшие ягоды) пересыпают сахаром и измельчают блендером.

Смесь помещают в емкости (пластиковые стаканчики, формочки для льда) и замораживают. Следует учитывать, что пищевая ценность замороженной таким способом клубники повышается до 96-100 ккал. Важно! Оптимальная для заморозки клубники температура – от -18 до -23 градусов по Цельсию. Замороженная при такой температуре клубника хранится от 8 до 12 месяцев. При заморозке в диапазоне от 5 до 8 градусов ниже нуля ягоды хранятся три месяца.

Заморозка клубничного пюре

Из клубники можно приготовить и заморозить клубничное пюре. Подготовленную клубнику (без плодоножек) нужно измельчить блендером (пропустить через мясорубку, перетереть через сито и т. д.). Полученную массу поместить в контейнеры (стаканчики) и заморозить. Сахар можно добавлять уже после разморозки. Для разнообразия практикуют заливать таким пюре целые ягоды клубники и замораживать. Замороженное пюре также прекрасно подходит для косметических масок, лосьонов и скрабов.

Знаете ли вы? Официально замораживание продуктов берет начало с 1852 г., когда в Англии был выдан первый патент на заморозку мясных продуктов в ледово-солевом растворе. Фрукты начали замораживать с 1908 г. в США (штат Колорадо) контейнерами в больших амбарах. В 1916–1919 гг. немецкий ученый К. Вердсей разработал метод заморозки фруктов небольшими пакетами для розничной продажи. В 1925 г. в США был запатентован метод «шоковой» заморозки, который предложил К. Бердсай (сам он «подсмотрел» его у эскимосов, которые замораживали рыбу при минус 35 градусах по Цельсию на сильном ветру). В 1930 г. его компания «Birds Eye Frosted Foods» начала продажу замороженных по новому методу мяса, фруктов и овощей. С 1950-х гг. с появлением бытовых холодильников замороженные продукты получили массовое распространение.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 46 раз ужепомогла Клубника Ягодоводство Заморозка клубники Польза клубники

Читайте также:  Варенье из красной рябины – 8 самых простых и вкусных рецептов

Как правильно выбрать клубнику

Для заморозки желательно выбрать ягодки, на которых отсутствуют следы гниения и порчи. Собирать ягоды следует самым ранним утром, пока не выпала роса — в это время в ягодах сконцентрировано максимальное количество пользы. Можно заняться сбором после захода солнца, тогда даже после заморозки она будет обладать характерным ароматом. Если же ягоды собирают при жарящем солнце или во влажную погоду, то не стоит их замораживать — они будут невкусными и станут рыхлыми, лучше приготовить из такой клубники джем или иные заготовки.

Условия и сроки хранения

При правильной заморозке на зиму клубника в цельном или протертом виде сможет простоять в холодильнике не менее года. При ее хранении важно соблюдать единственное условие — не нарушать температурный режим. После оттаивания охлаждать плоды заново уже нельзя, их нужно использовать в полном объеме.

Лучше всего заморозить клубнику на зиму в холодильнике шоковым методом. Сразу после предварительной обработки ягоды помещают в камеру с температурой -18 градусов или ниже. Плоды в таких условиях замерзают в среднем за полчаса, при этом в них остаются витамины и минералы в полном составе.

Варианты заморозки маслят на зиму

Итак, какие же существуют способы заготовки этих симпатичных и вкуснейших грибов на зиму? Самый простой рецепт – их можно просто заморозить сырыми.

Для этого необходимо очистить от пленки и шкурки, и тщательно промыть под проточной водой. Затем сложить маслята в дуршлаг и оставить просушиться примерно на 20 минут.

После чего крупные экземпляры порезать на небольшие кусочки, разложить по порциям в полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку.

Кстати, готовить замороженные маслята нужно около четверти часа.

Впрочем, заготовка грибов на зиму возможна и в том случае, если их предварительно приготовить, например, бланшировать или просто поджарить. Все это вполне выполнимо в домашних условиях и не потребует много времени.

Отварные замороженные маслята. Для них потребуются только самые лучшие грибы. Их необходимо перебрать, тщательно вымыть и почистить. После чего большие экземпляры можно порезать на мелкие, сантиметра 2-3, кусочки.

Теперь в кастрюлю с кипящей подсоленной водой забрасываются маслята, и бланшируются там не больше 7 и не меньше 5 минут.

После варки грибы следует охладить, после чего их можно переложить в банки и залить оставшимся рассолом, затем закрыть герметичными крышками и поставить емкости в морозильную камеру.

В дальнейшем отварные маслята можно легко приготовить, слегка обжарив. Для этого достаточно отогреть банку в теплой воде, слить рассол, а сами грибы выложить на предварительно разогретую и смазанную жиром сковороду. Кстати, если добавить мелко нарезанный лук, получится еще вкуснее. Грибы готовятся около 20 минут, их необходимо посолить. Если есть желание, в конце можно добавить небольшое количество сметаны и потушить.

Маслята обжаренные. Если нет желания потом возиться со сковородкой, то их можно приготовить к заморозке, предварительно обжарив. Для этого грибы необходимо тщательно очистить и помыть. После чего, их нужно порезать на небольшие брусочки, которые затем необходимо отварить в подсоленной воде. Жидкость слить, маслята отжать и сполоснуть под проточной водой прохладной температуры.

Готовые грибы необходимо высыпать, а разогретую сковородку и обжарить до полной готовности, после чего маслята необходимо разделить на порции и разложить по контейнерам или формам. Как только все будет готово, их можно перемещать в морозильную камеру.