Запечённые яблоки

Все любят домашние пироги. Но вот готовить их дома решаются не все. У кого-то не хватает времени, кто-то просто не умеет работать с тестом. Но если есть желание порадовать своих близких выпечкой, то можно выбрать простой и доступный рецепт и приготовить легкий пирог с яблоками. Почему именно с яблоками? Дело в том, что это очень удобная начинка, её не нужно специально готовить, достаточно просто помыть и нарезать фрукты.

Подробнее о запечённых яблоках

Вы не знаете, как вкусно запечь яблоки в духовке или как сделать печеные яблоки в духовке так, чтобы они не развалились, не высохли и не потемнели? Тогда следующая информация будет для вас очень полезной.

Самый распространенный вариант приготовления – яблоки печеные в духовке целиком с сахаром. Для их приготовления необходимо срезать верхушку яблок, удалить сердцевину, насыпать туда немного сахара и запечь в духовке до готовности. Вот, собственно, и все приготовление. Ничего сложного, но этот процесс имеет свои секреты и некоторые тонкости.

По такому же принципу вы можете приготовить запеченное яблоко в духовке, мультиварке или микроволновой печи с медом, корицей или другой начинкой. Печеное яблоко в духовке можно зафаршировать орехами с медом, творогом или сухофруктами. Яблоки, запеченные в духовке с сахаром, – это оптимальный вариант для плодов кислых сортов. Также есть рецепт, в котором запекание яблок происходит в слоенном тесте. Можно даже испечь пирог с целыми яблоками, которые запекаются вместе с тестом. Ну, а если вы решите приготовить яблоки с корицей в духовке, знайте, что они имеют своеобразный привкус и придутся по вкусу тем, кто любит эту пряность.

Если вы не знаете, при какой температуре запекать яблоки в духовке, то запомните следующее. Для того чтобы правильно приготовить яблоки, их следует запекать при температуре не выше 180 градусов, а чтобы приготовить яблоки не только вкусно, но и красиво, взбрызните их лимонным соком. Этот прием защитит яблоко запеченное в духовке от потемнения. Запекание яблок в духовке не занимает много времени. Сколько запекать яблоки в духовке, зависит в первую очередь от сорта ваших яблок, не бойтесь в процессе приготовления открывать духовку. Готовые яблоки мягкие, но в то же время сочные.

Яблоки, запечённые в тесте с начинкой из корицы и масла.

Нам понадобятся:

На 4 порции –

  • Яблоки крупные, крепкие, очищенные от сердцевины – 4 шт;
  • Масло, взбитое с 30-ю граммами сахара и щепоткой корицы – 125 г;
  • Сдобное песочное тесто – 500 г;
  • Взбитое яйцо – 1 шт.

Для теста (на 850 г)

  • Мука – 500 г;
  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • Размягчённое несолёное масло – 300 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Холодная вода – 2-3 ст. ложки.

Готовим запечённые яблоки так:

На холодном рабочем столе просеиваем горкой муку и в середине делаем глубокую ямку. В эту ямку кладём размягчённое масло, сахар, разбиваем яйцо и наливаем воду.  Пальцами одной руки соединяем все эти компоненты, а когда они смешаются, собираем муку с краёв горки и замешиваем тесто.

Тщательно, обеими руками вымешиваем тесто и скатываем его в шар. После этого заворачиваем тесто в ткань или полиэтиленовую плёнку и ставим на полчаса в прохладное место или в холодильник.

Теперь готовим начинку. В миску складываем размягчённое сливочное масло, сахар и молотую корицу. Смешиваем все эти ингредиенты в однородную массу, с помощью деревянной ложки.

Теперь моем яблоки и удаляем из них сердцевину. Тесто раскатываем слоем толщиной 3 мм. Сверху на тесто кладём перевёрнутую тарелку и острым ножом обводим тарелку, вырезая кружок для каждого яблока.

Теперь надо вырезать маленькие кружки. Большие кружки теста посыпаем мукой, чтобы они не слиплись и отложите их в сторону. Оставшееся тесто раскатайте и зубчатой формой для резки теста вырежьте небольшие кружки, которыми мы накроем каждое яблоко.

Заполняем начинкой яблоки. Остриём ножа накалываем кожицу посередине каждого яблока. Помещаем яблоки в середину больших кружков и заполняем сердцевину начинкой. Пальцем проталкиваем начинку поглубже в яблоко. Переворачиваем яблоки.

Заворачиваем яблоки. Для этого приподнимаем обеими руками тесто вокруг яблок. Собираем тесто со всех сторон в складки, приподнимаем их и соединяем вверху, плотно завернув яблоко. Удаляем излишки теста и переворачиваем завёрнутые в тесто яблоки. Маленькие кружки один за другим смачиваем в воде и кладём влажной стороной вниз на верхушку каждого яблока.

Кладём завёрнутые в тесто яблоки на противень и смазываем их со всех сторон взбитым яйцом. Тонким шампуром протыкаем маленькие кружки и оболочку из теста. Это даст выход пару при выпечке. После этого запекаем яблоки в духовке, нагретой до 200 градусов 30-40 минут, до тех пор, пока тесто не станет золотисто-коричневым.

Вынимаем наши запечённые яблоки из духовки, посыпаем сахарной пудрой и подаём горячими. Каждое запечное яблоко поливаем сливками или яичным кремом.

До встречи.

Влад Андреев.

Рецепт 7: Печеные яблоки в духовке «Карамельные»

Оказывается, запекать яблочки в духовке можно не только половинками или целиком, но даже и маленькими кусочками.

Читайте также:  Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Ингредиенты

4 яблока;

4 ложки сахара;

0,5 ч. л. корицы;

50 грамм масла.

Приготовление

1. Сразу ставим духовку на 220 градусов, включаем.

2. Форму, в которой будем запекать, натираем кусочком сливочного масла.

3. Яблоко разрезаем на 4 части и с каждого уголка вырезаем сердцевину. Разрезаем каждую еще на 3 дольки. Разделываем все фрукты.

4. Выкладываем на смазанную сковороду одним слоем. Если не помещаются, то делаем внахлест.

5. Смешиваем сахар с корицей, посыпаем сверху.

6. Берем оставшееся масло и нарезаем мелкими кусочками размером с горошину и раскладываем поверх яблок.

7. Ставим в духовку и зажариваем до карамельного цвета, температуру не снижаем.

Рецепт 8: Печеные яблоки в духовке с овсянкой

Рецептура очень ароматных яблок с интересной начинкой. Для приготовления понадобится овсянка быстрого приготовления.

Ингредиенты

4 яблока;

1 ложка меда;

¼ стакана овсянки;

2 ложки дробленых орехов;

10 штук кураги;

кусочек имбиря.

Приготовление

1. Орехи берем любые. Соединяем с порезанной курагой и измельченным кусочком имбиря. Добавляем овсянку, две ложки воды и мед. Ставим на плиту.

2. Варим начинку пару минут, постоянно помешиваем. Огонь большой не делаем. Снимаем и немного остужаем.

3. Вырезаем внутренности яблок, формируя бочонки.

4. Наполняем начинкой и ставим в духовку. Запекаем до готовности яблок при 180 градусах.

Печеные яблоки в духовке — полезные советы и хитрости

Яблоки будут красивее, если перед отправкой в печку их посыпать не белым, а коричневым сахаром.

Яблоки можно запекать вместе с другими блюдами. Но нужно их герметично запаковать в фольгу, чтобы ароматы не смешались.

Чтобы начинка из фруктов не вытекала, наполнять отверстие нужно не до конца. Оставляется примерно 0,5 сантиметра от верха.

Нежелательно, чтобы целые яблоки при выпечке соприкасались между собой. Если между ними будет расстояние, то приготовление будет равномернее.

Как приготовить печеные яблоки?

С творогом

Понадобится:

  • яблоки – 4 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 1 ст.л.;
  • корица.

Приготовление:

Яблоки помойте, уберите у них сердцевину. Соедините все компоненты, и наполните каждое яблоко полученным фаршем. Смажьте форму для запекания маслом, поставьте в нее яблочки, запекайте полчаса при 180 градусах. Готовые яблоки посыпьте сахарной пудрой.

С орехами

Понадобится:

  • яблоки – 4 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • инжир – 2 шт.;
  • финики – 2 шт.;
  • грецкие орешки – 3 ст.л.;
  • корица;
  • молотый имбирь.

Приготовление:

Измельчите все компоненты, нафаршируйте яблоки, поместите в форму, смазанную маслом. Выпекайте при 180 градусах в течение получаса. Готовые яблоки полейте медом.

С ванильным соусом

Понадобится:

  • яблоки – 4 шт.;
  • имбирь тертый – 2 ст.л.;
  • мед – 4 ст.л.;
  • сл. масло – 25 г;
  • сливки – 300 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление:

В кастрюльке смешайте ваниль со сливками, поставьте на огонь и, доведя до появления пузырьков, уберите с плиты. Разотрите сахар с желтками, и добавьте массу к сливкам. Снова поставьте сливки на огонь и варите до загустения. Получился безумно вкусный ванильный соус. Нафаршируйте яблоки имбирем, медом и маслом, поставьте в форму и запекайте 45 минут при 160 градусах. Готовые яблочки полейте соусом.

С овсяными хлопьями

Понадобится:

  • яблоки – 4 шт.;
  • овсяные хлопья – 4 ст.л.;
  • мед – 7 ст.л.;
  • миндаль – 2 ст.л.;
  • грецкие орешки – 2 ч.л.;
  • миндаль – 2 ч.л.;
  • изюм – 2 ч.л.;
  • сок из одного лимона;
  • корица.

Приготовление:

Яблоки сбрызните лимонным соком, нафаршируйте массой из всех остальных компонентов. Выпекайте яблочки при 180 градусах 20 минут. Перед подачей полейте медом.

С калиной

Понадобится:

  • яблоки – 6 шт.;
  • орешки – горсть;
  • изюм – 2 ст.л.;
  • калина сушеная – 1 ст.л.;
  • ванильный сахар – 200 г;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • корица.

Приготовления:

Яблоки (4 шт.) без сердцевины подержите в духовке в течение 15 минут при 180 градусах. Два оставшихся яблока измельчите, смешайте с остальными продуктами и нафаршируйте печеные яблочки. Выпекайте яблоки еще 15 минут при 180 градусах. Готовые посыпьте пудрой, можно украсить листьями мяты.

С курагой

Понадобится:

  • яблоки – 4 шт.;
  • курага – 1 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • измельченные орешки – 0,5 ст.;
  • мед – 4 ч.л.;
  • сл. масло – 4 ч.л.;
  • апельсиновый сок – из четырех цитрусовых;
  • сок лимона;
  • палочки корицы – 4 шт.;
  • мята.

Приготовление:

Курагу порежьте кубиками. Яблочки приготовьте, как и в других рецептах, а потом немного сбрызните соком лимона. Все продукты смешайте, наполните массой яблоки, воткните по палочке корицы в каждое, поместите в форму для запекания. Полейте яблочки соком апельсина, запекайте в течение 40 минут при 180 градусах.

С курочкой

Понадобится:

  • яблоки – 8 шт.;
  • куриное мясо – 0, 5кг;
  • орешки – 50 г;
  • чернослив -50 г;
  • чеснок – 2 з.;
  • лук -1 шт.;
  • яйцо -1 шт.;
  • раст. масло – 2 ст.л.;
  • сл. масло – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • куриный бульон – 1 ст.

Приготовление:

Орехи нужно измельчить и поджарить, чеснок и лук порезать мелко. Курочку прокрутите через мясорубку. Чеснок и лук немного обжарьте, добавьте мясной фарш и готовьте еще минут 10. Смешайте готовый фарш с остальными компонентами (кроме сл. масла и сахара). Наполните массой яблоки, поместите в форму и полейте сахарным соусом. Его нужно приготовить из сливочного масла и сахара, томя продукты в течение трех минут. Запекайте яблоки 10 минут при 180 градусах.

Яблоко в духовке, запеченное дважды

Если вы никогда не ели такие яблоки, вам обязательно нужно это исправить. И исправить как можно скорее. Корица, орехи, лимон, сливки – разве может быть вкуснее?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливки 50 мл
сахар 30 г
яблоки 6 шт.
желток 1 шт.
лимон 70 г
корица 2 палочки
орехи 70 г

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 90 калорий.

Как приготовить:

  1. Четыре яблока тщательно вымыть проточной водой.
  2. Разрезать их пополам поперек и ложкой вынуть сердцевины у всех фруктов.
  3. Далее половинки соединить, выложить на противень и убрать в духовой шкаф.
  4. Налить воду на дно противня так, чтобы яблоки покрывало не более чем на 10 мм.
  5. Запекать тридцать минут при 200 градусах.
  6. Два яблока в это время вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке.
  7. Соединить стружку с сырым желтком, сахаром и сливками.
  8. Лимон вымыть, стереть его цедру специальной теркой.
  9. Выдавить из цитруса весь сок и добавить его к тертым яблокам вместе с цедрой.
  10. Готовые яблоки достать из духовки, разобрать на половинки.
  11. Нижние части поместить в кулинарные кольца.
  12. Наполнить половинки начинкой до самого верха кольца, прикрыть «шапочками».
  13. Рядом положить палочки корицы и вернуть все в духовку, убрав кольца.
  14. Запекать яблоки еще полчаса при той же температуре.
  15. Периодически противень доставать и поливать яблоки выделяющимся соком.

Совет: лимонный сок можно заменить лимонной кислотой. Но ее немного нужно будет развести в воде, чтобы разбавить сильный концентрат.

Подготовка яблока к запеканию

Перед тем как запечь яблоки в духовке, нужно подготовить фрукты. Очень важно смыть всю грязь с поверхности яблок, а в случае с магазинными тщательно помыть кожуру с моющим средством. Ведь очень часто поверхность плодов для привлекательного вида и блеска обрабатывают воском.

Если вы планируете начинять яблоки, то нужно срезать верхушку и ложкой аккуратно сделать небольшое углубление. Для запекания без начинки достаточно срезать только верхушку. Как видите, подготовка фруктов не требует больших временных затрат.

Пирог из яблок – просто и быстро

Ничто не может сравнится со вкусом сладкой выпечки, разбавленной лёгкой кислинкой ароматных яблок. Именно поэтому шарлотка является частым и желанным гостем на любом столе. Её очень любят дети. Простая и лёгкая в приготовлении — готовить её одно удовольствие.

Существует множество разнообразных рецептов яблочного пирога. Этот привлекателен своей сочностью, что делает его вкус особенным и нежным. А ещё – это настоящая находка для тех хозяек, которые не любят возиться со сложной выпечкой. Такая шарлотка не заставит вас долго и томительно ждать чаепития.

Читайте также:  Приправа из хрена в домашних условиях: 7 простых рецептов

Давайте приготовим очень быстрый, сочный яблочный пирог, который буквально тает во рту. Заливку для него делать не обязательно. Но корица, сахарная пудра и сок лимона, которые входят в состав сладкого соуса, идеально сочетаются с яблоками, делая вкус шарлотки ещё ярче. Итак, начнём.

Нам понадобятся:

  • Размягчённое сливочное масло – 250 грамм
  • Сахар – 200 грамм
  • Яйца – 5 штук
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Мука – 350 грамм
  • Сода – чайная ложка (без горки)
  • Яблоки – 5 штук
  • Соль – ½ чайной ложки

Для заливки:

  • Сахарная пудра – 4 столовые ложки
  • Корица – 1 столовая ложка
  • Лимонный сок

Пошаговый процесс приготовления:

  • Соединяем в одной миске масло, ванильный и обычный сахар. Взбиваем до пышной, однородной массы.
  • Продолжая взбивать, вводим яйца по одному.
  • Просеиваем муку, перемешиваем с содой. В 2 – 3 приёма добавляем в тесто.
Пирог из яблок – просто и быстро
  • Очистим яблоки, нарежем кубиками.

Традиционно для шарлотки используют «Антоновку». Но, соединив в ней яблоки разных сортов – кислые и сладкие – получим глубокий и интересный вкус.

  • Сразу добавляем в миску с тестом, перемешиваем.
Пирог из яблок – просто и быстро
  • Включаем духовку на 180 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой.

Чтобы бумага лучше ложилась, нужно сбрызнуть форму для выпечки водой или смазать маслом.

  • Равномерно распределяя ложкой, выкладываем тесто. Выпекаем 30 минут.
Пирог из яблок – просто и быстро
  • Тем временем приготовим заливку для пирога. В мисочке соединим сахарную пудру и корицу.
  • Выжмем сок лимона. Понемногу, регулируя густоту соуса, добавляем к сахарной пудре, размешиваем. В результате масса должна медленно стекать с ложки. Сладкую заливку выкладываем в кондитерский шприц. Когда пирог хорошо остынет, рисуем на нём произвольную сеточку.

Нежный, вкусный и красивый пирог готов. Можно упростить и ускорить его приготовление, если не снимать кожуру с яблок – такой вариант вполне допустим. Если у вас нет пергаментной бумаги – не беда. Просто смажьте противень сливочным маслом, присыпьте мукой, манной крупой или панировочными сухарями. Подавайте с чаем или молоком. Приятного аппетита!

Пирог из яблок – просто и быстро

Ингредиенты:

  • 4 крупных яблока
  • 500г слоеного теста
  • 50г сахара
  • 2ч.л. корицы
  • 1 яйцо
  • сахарная пудра для посыпки
  • 100г коричневого сахара
  • 25г сливочного масла

Приготовление:

  1. Яйцо взбить с 1ст.л. воды
  2. Яблоки почистить от кожицы и удалить сердцевину
  3. Поверхность присыпать мукой и раскатать тесто, нарезать его на квадраты 4) В миске смешать сахар и 1ч.л. корицы, обвалять яблоки
  4. Смешать коричневый сахар, оставшуюся корицу и масло до образования крошки
  5. Нафаршировать яблоки, выложить каждое на середину лепешки из теста и закрепить кончики сверху на яблоке
  6. Выложить яблоки на противень, смазать яйцом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Печеные яблоки с корицей – рецепт дольками

Шикарное блюдо, достойное украсить праздничный стол в детский, и не только, праздник.

Берем:

  • Яблоки – 6 шт.
  • Грецкие орехи – 5-6 шт.
  • Корица – щепотка.
  • Мед – 50 гр.

Приготовление:

  1. Помойте, затем просушите фрукты. Разделите на половинки, вырежьте семена. После нарежьте их дольками.
  2. Выложите кусочки в форму, пролейте медом, посыпьте корицей, мелко дроблеными орехами.
  3. Поставьте форму в духовку на 15-20 минут.

По этому рецепту можно приготовить десерт буквально за считанные минутки, если поставить его в микроволновку на 10-15 минут.

Пирог на молоке с яблоками и корицей

Еще один простой и легкий в исполнении вариант пирога готовится на молоке. Самая трудоемкая задача при его приготовлении – это нарезка яблок дольками.

  • 200 гр. муки;
  • 1,5 чайных ложек разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка с корицей;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 2-3 яблока.
Пирог на молоке с яблоками и корицей

Берем две глубокие миски. В одну просеиваем муку, смешиваем её с корицей и порошком разрыхлителя. В другую помещаем яйца, сахар, мягкое сливочное масло, взбиваем эти компоненты миксером. Затем добавляем молоко. Смешиваем содержимое обеих мисок, получится густое вязкое тесто.

Выкладываем его в смазанную форму диаметром 20 см. Если взять форму большего диаметра, то пирог не получится высоким. Дольки яблок выкладываем сверху, вертикально погружая их в тесто кожицей вверх. Готовим пирог около 1 часа при 160 градусах. Подавать лучше теплым с ванильным или шоколадным мороженым.