Заправка для борща на зиму — 6 очень вкусных рецептов

Настоящей палочкой-выручалочкой станет для хозяйки заготовка борща на зиму в банках. Рецепты ее встречаются самые разные. Остается выбрать для себя наиболее подходящий и всю зиму радовать домашних вкусным наваристым супом, приготовленным за рекордно короткий срок.

Советы по подбору продуктов

Все компоненты борща в банках указаны в очищенном виде.

При этом вкус готовой закатки напрямую зависит от правильно подобранных овощей:

Советы по подбору продуктов
  • капусту нужно брать только среднепоздних сортов, белокочанную;
  • светлые коренья вы тоже можете использовать по своему усмотрению. Я очень люблю пастернак – он придает первому блюду «завершенный» вкус;
  • к сладкому перцу многие относятся скептически. К примеру, мой любимый супруг его не выносит ни в каком виде. Поэтому овощные заготовки я всегда делаю в половинном варианте – часть с перцем, часть – без;
  • также подбирайте душистые травы, согласно собственным предпочтениям. При этом не забывайте недостающий вес общих продуктов регулировать, когда один компонент убираете из общей массы.

Совет: уксус добавляйте всегда, после того, как снимете маринад или консервы с плиты. Тогда он лучше проявляет свои качества, и заготовка гарантированно хорошо сохранится в разных условиях.

Свекольная заправка для борща — очень вкусный рецепт с капустой

Удобство. Нам его часто не хватает. И, чтобы внести его побольше в нашу будущую жизнь, приготовьте для красного супа ароматную смесь из капустки.

Так же в яство войдут репчатый лучок, пикантный уксус и рассыпчатый сахарок, да те же морковь, свекла и томаты. У вас получится первое блюдо с необъятным вкусом. Вы будете благодарны себе прошлому за создание обалденного лакомства.

Свекольная заправка для борща — очень вкусный рецепт с капустой

Ингредиенты:

  • 1 средняя морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1/2 кочана свежей капусты;
  • 1 большая свекла;
  • 6 шт. помидоров;
  • 0.5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 250 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 30 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Свекольная заправка для борща — очень вкусный рецепт с капустой

1. Отправляем в раковину морковку и свеклу. Хорошенько их промываем от налипшей грязи и очищаем от кожуры. Выкладываем овощи в глубокую миску.

2. Осторожно натираем морковь на крупной стороне терки и убираем до поры до времени в свободную ёмкость.

3. Свеколку так же необходимо измельчить на крупной терочке и тоже сложить красную массу в миску.

Свекольная заправка для борща — очень вкусный рецепт с капустой

4. Наступила очередь капусты. Расположите её на столе и освободите кочан от верхних листьев. Разрежьте его пополам и удалите её горькую кочерыжку. Разделите овощ ещё на несколько частей и мелко накрошите на недлинную соломку.

5. Отправьте томаты в широкую миску и, сделав на них разрезы, обдайте плоды кипятком. Через пару минут снимите с них кожицу.

Чтобы шкурка томатов легче отошла от помидор, после кипятка можете их переместить на пару секунд в ледяную воду.

Свекольная заправка для борща — очень вкусный рецепт с капустой

6. Мелко накрошите помидоры на доске и пока уложите в отдельную тарелку.

7. Лук очистите от шелухи и расположите на кухонной доске. При помощи ножа разделите овощ пополам и нарежьте на полукольца.

8. Подготовьте широкую кастрюлю с толстым дном и уложите в неё морковь, свеклу, томаты, капусту и нарезанный лук. Смешайте компоненты между собой.

Свекольная заправка для борща — очень вкусный рецепт с капустой

9. Добавляем к содержимому посуды соль, сахарный песок и подсолнечное масло и ещё раз тщательно перемешиваем ингредиенты.

Читайте также:  Варенье из физалиса с апельсином: наивкуснейший рецепт

10. Включите средний огонь на плите и тушите яство 2 десятка минут до полу-хрустящего состояния. Как только смесь будет готова, добавьте в неё уксус и смешайте массу. Теперь можно снимать её с огня.

11. Заранее простерилизуйте банки с крышками и разложите в них заправку, утрамбовывая ее деревянной ложкой. Так вы сделаете этот процесс более деликатным и аккуратно спрессуете овощную смесь. Затем закатайте её крышками, накройте чем-то тёплым и уберите на пол. Как блюдо остынет, уберите его в темнушку или погреб.

Свекольная заправка для борща — очень вкусный рецепт с капустой

Все таки какая удобная вещь — заправочка. Решился на суп, сварил мясо, открыл баночку и отправил ее содержимое в кастрюлю. Красота да и только! А какой эффект от лакомства. Оно не хуже свежих овощей. А времени сэкономлено уйма!

Как закрывать банки с заготовками? Способы и инструкции

Современные хозяйки для закрывания консервации используют чаще всего 2 вида крышек:

  • Жестяные. Такими крышками можно закрыть банку только один раз, для этого потребуется закаточная машина. Для овощных заготовок лучше использовать крышки с лаковым покрытием. Жесть, которая не покрыта лаком, вступая в реакцию с маринадом, может испортить вкус заготовки.
  • Винтовые (их еще называют твист-офф). Такие крышки можно использовать несколько раз, но ими закрывают только банки с резьбой на горлышке. Плюс в том, что закатывание банок винтовыми крышками не требует применения закаточной машинки.

Оба вида крышек перед использованием выдерживают в кипятке, затем устанавливают на горловине банки и фиксируют при помощи закаточной машины или вручную.

После закатки нужно проверить герметичность тары. Для этого банки ставят вверх дном на ровную поверхность. Если жидкость не подтекает, значит все в порядке. После этого банки укутывают. Это необходимо для того, чтобы содержимое остывало дольше, что снижает вероятность вздутия крышки или появления плесени.

Полностью остывшую тару с заготовками отправляют в прохладное место для хранения. Лучше употребить консервированный продукт в течение года, чтобы он не успел испортиться.

Советы хозяйкам

Заправка для борща готовится из разного набора продуктов, а также из излишков урожая неприглядной формы – мелкой свеклы, кривой моркови, которые нет смысла хранить.

В составе этого блюда обязательно должна быть свекла. Какими ингредиентами его дополнить, решать только вам. Это может быть лук, морковь, томатная паста, капуста и даже картофель.

Алгоритм приготовления борща из заготовки:

  1. Сварить мясной бульон.
  2. Добавить картофель, капуста по желанию.
  3. Выложить заправочный салат в суп.
  4. Довести до кипения.
  5. Посыпать свежей зеленью в тарелке.
  6. Подавать с майонезным или сметанным соусом.

Некоторые свежие овощи не хранятся всю зиму, а в заготовках они отлично простоят весь зимний сезон. Но лучше заготавливать приправу осенью, когда в овощах еще содержится максимальное количество полезных витаминов и соков.

Чтобы всю зиму радовать домочадцев вкусным наваристым супом, рекомендуем заготавливать баночки с заправкой уже в этом сезоне.

Заправка для борща на зиму (без обжаривания) в мультиварке

Простой, быстрый в приготовлении рецепт, но в то же время очень вкусный. Поможет сохранить ваше время, а зимой порадует прекрасным ароматом. Приготовьте заправку по этому рецепту и вы точно не пожалеете

Нам понадобится:

Заправка для борща на зиму (без обжаривания) в мультиварке
  • Свекла — 700 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Перец — 200 гр.
  • Лук — 500 гр.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 70 мл.
Читайте также:  Как приготовить компот из яблок на зиму по пошаговому рецепту с фото

Приготовление:

Морковь и свёклу моем, чисти, натираем на крупную тёрку. Перец чистим от семян, лук от шелухи, измельчаем небольшими кусочками. Томаты мелко порубим

Заправка для борща на зиму (без обжаривания) в мультиварке

Перекладываем подготовленные овощи в кастрюлю от мультиварки

Приготовим маринад: В глубокой миске смешиваем уксус с солью и сахаром, вливаем рафинированное подсолнечное масло. Перемешиваем, вливаем в овощную смесь

На мультиварке выставляем режим «Тушение», время приготовления 40 минут

Заправка для борща на зиму (без обжаривания) в мультиварке

Готовую заправку перекладываем в ёмкости, закрываем под железную крышку с закруткой, или закатываем при помощи ключа. Переворачиваем вверх дном, укутываем в плед, оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Вариант 7: Борщ на зиму в банках без капусты в мультиварке

Еще одна рецептура простого борща на зиму без капусты. Она примечательна тем, что овощи готовятся в мультиварке на режиме тушения, они совсем не требуют пристального внимания.

Ингредиенты:

  • килограмм свеклы;
  • 700 г моркови;
  • 35 г соли;
  • 700 г лука;
  • 350 г перца;
  • 35 г уксуса;
  • 110 г масла;
  • 110 г пасты.

Как приготовить

Овощи натереть, лук покрошить кубиками. Высыпать в большой таз, добавить соль и сахар, немного помять руками. Выложить томатную пасту, размешать.

Переложить все в мультиварку с залитым растительным маслом. Закрыть, включить программу тушения минут на 35.

Шаг 3:Открыть, посмотреть овощи. Если они размягчились, то добавить уксус, размешать, потушить еще пару минут, разложить по банкам. Если овощи в борще еще жестковатые, тушить до нужного состояния.

Борщевая заправка получается намного красивее, если измельчать овощи соломкой на терке для корейских салатов.

Замороженная заправка в суп с фасолью

У каждой хозяйки бывает момент, когда нет времени чистить и шинковать овощи для первых блюд. А зимой так хочется порадовать семью вкусным и полезным борщом! Как поступить? Достаньте из морозилки ароматную зажарку и сделайте быстрый борщ.

Необходимые продукты:

  • 3-4 головки белого лука;
  • 400 г столовой свеклы;
  • столько же моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 50 мл подсолнечного масла.
  • томаты – 300 г;
  • фасоль сухая – 200 г;
  • свежая зелень – 20-30 г;
Замороженная заправка в суп с фасолью

Приготовление пошагово:

  1. В списке продуктов указан вес уже чистых овощей, готовых для резки. Лук изрежьте мелкими кубиками. Перетрите морковь, свеклу через терку. Или используйте кухонный комбайн. В пюре измельчите болгарский перец, томаты.
  2. В высоком объемном сотейнике смешайте подсолнечное масло и лук-репку. Немного пассеруйте – до прозрачности. Добавьте тертые овощи, фасоль. Тушите около 15 минут.
  3. Добавьте овощное пюре из перцев и томатов. Готовьте еще 10-15 минут.
  4. В конце тушения добавьте измельченную зелень. Хорошенько промешайте. Остудите.
  5. Для фасования берите обычные полиэтиленовые пакетики. Есть бесхозные пластиковые баночки? Используйте их для заморозки. Укладывайте по одной порции зажарки на один раз. Завяжите пакеты, уложите в морозилку.

У вас в квартире нет прохладного подвала или подпола? Заготовка зажарки в морозилке для вас отличный способ сохранить до зимы витамины осенних овощей.

Студенческий борщ на зиму с картошкой

Как славно открыть зимой баночку своей заготовки – практически готового блюда и умять его с хлебушком или приготовить вкусный борщ, просто добавив кипяток! Поделюсь с вами студенческим рецептом ленивого борща с картошкой в банках.

Студенческий борщ на зиму с картошкой
Студенческий борщ на зиму с картошкой
Студенческий борщ на зиму с картошкой

Что нам взять:

Студенческий борщ на зиму с картошкой
Студенческий борщ на зиму с картошкой
Студенческий борщ на зиму с картошкой
  • Свеклу, картофель, капусту, лук, морковь – поровну (в килограммах);
  • Перчик болгарский сладкий – 2 шт.;
  • Томатную пасту – 0,5 л;
  • Масло растительное, уксус 9% по полстакана;
  • Соль крупного помола и сахар;
  • Укроп, листья петрушки, базилик, зубчики чеснока;
  • Приправы: перец молотый, паприку по 0,5 ч. л., лавровый лист.
Студенческий борщ на зиму с картошкой
Студенческий борщ на зиму с картошкой
Студенческий борщ на зиму с картошкой

Подготовим чистые стеклянные емкости, крышки, кастрюлю, закаточную машинку, сковородку, прихватки, полотенце.

Студенческий борщ на зиму с картошкой
Студенческий борщ на зиму с картошкой
Студенческий борщ на зиму с картошкой
  1. Овощи промоем с щеточкой, почистим, у перцев удалим семена, зелень тщательно промоем.
  2. Картофель порежем кубиками, морковь и свеклу – брусочками, лук – полукольцами, перец – небольшими ломтиками, капусту нашинкуем соломкой, зелень порубим.
  3. Разогреем в сковороде масло, последовательно обжарим лук, морковь, перец. Свеклу я всегда тушу вместе с томатной пастой или порезанными помидорами, она хорошо сохраняет свой яркий цвет за счет органических кислот томатов. Если нужно, добавим к свекольно–томатной массе немного воды.
  4. Капусту и картофель поместим в кастрюлю, добавим обжаренные овощи, проварим 15–20 минут на среднем огне, заложим соль, сахар, измельченную зелень, приправы и потушим еще 10 минут.
  5. В конце варки вольем уксус, перемешаем и расфасуем в подготовленные банки. Укупорим крышками, перевернем, дадим остыть под толстым полотенцем.
Студенческий борщ на зиму с картошкой
Студенческий борщ на зиму с картошкой
Студенческий борщ на зиму с картошкой

В копилку полезных советов: хотите знать, как сделать любое блюдо оригинальным – не бойтесь вводить в рецептуру овощных блюд новые компоненты в небольших количествах: зелень сныти, верхушки стеблей крапивы, молоденькие листочки щавеля, стрелки чеснока, молодые листочки ревеня, молодую свекольную ботву.

Студенческий борщ на зиму с картошкой
Студенческий борщ на зиму с картошкой
Студенческий борщ на зиму с картошкой

Можно заготовить на зиму несколько баночек ботвиньи – из «корешков и вершков» свеклы, и потом использовать эту заготовку для холодных и горячих первых блюд.

Читайте также:  Наполеон из готового слоеного теста — 9 рецептов приготовления

Вариант 10: Острый борщ на зиму в банках

Рецептура пикантного борща на зиму с острым перцем и чесноком. По желанию можно сокращать или увеличивать их количество, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • 3 чили либо другой перец;
  • 2 головки чеснока;
  • лук — 2 кг;
  • 1,5 кг моркови;
  • масло — 170 мл;
  • 35 г соли;
  • ¼ ст. уксуса;
  • перец черный.

Как приготовить

Очищенные и нарезанные овощи (лук, морковь и свеклу) поочередно заложить в разогретое масло с интервалом в пять минут.

Перекрутить помидоры с острым перцем, добавить пюре к овощам. Размешать, проварить четверть часа.

Добавить перец, соль и измельченную головку чеснока. Варить борщ еще минут пять.

Шаг 4:Залить уксус, прокипятить минутку, разложить по баночкам, закрутить.

На самом деле в заготовки борща можно добавлять все возможные специи, сушеные травы, корешок имбиря, ароматную гвоздику, но все это на любителя. Не нужно забывать, что пряности отдают основной вкус при настаивании. Особенно аккуратно нужно добавлять лавр. При использовании листа в большом количестве появится горечь.

С добавлением свеклы

Если хочется, чтобы из приготовленной заправки получался классический привычный для всех борщ, то стоит взять для нее большое количество свеклы (не менее 3 кг.).

Помимо свеклы, потребуется также использовать: по 1 кг. свежих томатов, белого лука, капусты и моркови, 230 мл. столового уксуса, 220 г. сахара, 100 г. соли, масло. Нужно отметить, что свекла для борща на зиму должна быть невялая, плотная при нажатии.

С добавлением свеклы
  1. Лук и помидоры мелко нарезаются, капуста шинкуется, морковь и свекла натираются на крупной терке. Можно значительно облегчить свою задачу, используя кухонный комбайн.
  2. Будущая заправка прямо в толстостенной кастрюле тушится не менее получаса (с добавлением растительного масла).
  3. После добавления сахара, соли и уксуса ингредиенты готовятся еще 15 минут.
  4. Осталось прямо горячим разложить борщевик по подготовленным стеклянным емкостям и закатать.

Из указанного количества продуктов должно получиться 7 литровых баночек заправки.