Зеленые помидоры на зиму — вкусные рецепты пальчики оближешь

Понадобится купить ведро зеленых помидоров, 200 грамм чеснока, 200 грамм горького стручкового перца и пучок листового сельдерея.

Употребление зелёных помидоров

В сыром виде зелёные помидоры практически не употребляются, потому что в их вкусе присутствует характерная горечь. Всё дело в том, что в его состав входит большое количество соланина (специфический токсин). Но добиться приятного вкуса легко с помощью специальной кулинарной обработки.

Польза

Несмотря на наличие соланина, в зеленом помидоре содержится большое количество витаминов, минералов и полезных микроэлементов, которые приносят пользу всему организму. А именно:

  • благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают обмен веществ;
  • являются прекрасной профилактикой онкологических заболеваний;
  • прекрасно защищают ДНК от внедрения деструктивных факторов;
  • содержат гормон «счастья» (серотонин), что положительно отражается на нервной системе.

Вред и противопоказания

Употребление зелёных помидоров

Как и большинство продуктов, зелёный помидор имеет ряд вредных свойств (содержит большое количество аллергенов), которые могут негативно повлиять на определённую группу потребителей.

Противопоказания к употреблению зеленых томатов:

  • склонность к аллергическим реакциям на продукты;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • проблемы с почками;
  • беременность и период кормления грудью;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата.

Также важно знать, что сочетать зелёные помидоры с мясом, рыбой, хлебом и яйцом в одном приёме пищи строго противопоказано. Между приёмом перечисленных продуктов и помидоров должно пройти минимум 2,5 часа.

Важно! Употребление такого токсичного продукта должно быть очень осторожным, и количество съеденных помидоров за раз не должно превышать 3–5 штук.

Советы по приготовлению

Чтобы закуска из зеленых помидоров получилась на славу, все же стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • для салата требуется брать плоды на пороге их зрелости, молодые же, только завязавшиеся, использовать ни в коем случае нельзя, так как в них присутствует большое количество токсичного вещества – соланина;
  • готовить необходимо сразу же после сбора овощей, если недозрелые томаты пролежат несколько дней, то это повлияет на итоговый вкус закуски;
  • чтобы полностью избавиться от токсина в составе зеленых помидоров, их можно вымочить в течение 2-4 часов в слегка подсоленной воде;
  • резать плоды следует на средние кусочки (можно на 4-6 долек или на ломтики в 1-1,5 см), такая нарезка способствует более быстрому маринованию, при этом вкус самого овоща не будет полностью искажен уксусом;
  • для приготовления непосредственно перед употреблением в состав можно добавить репчатый лук, вариант для хранения включает присутствие чеснока и жгучего красного перца;
  • улучшить вкус и добавить сладкие нотки позволит наличие красного болгарского перца или моркови, нарезанной на тонкую соломку.
Читайте также:  Зеленый горошек на зиму – 4 рецепта заготовки

Как приготовить зеленые помидоры на зиму по-украински

Украинский рецепт делается из бурых помидор с добавлением зеленых. Или только из бурых, или только из зеленых.

Потребуется:

  • Зеленые или бурые помидоры — 2 кг
  • Морковь — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Коренья петрушки — 200 г
  • Петрушка (зелень) — 30 г
  • Столовый уксус — л
  • Растительное масло — 0.5 л
  • Соль — 50-100 г
  • Душистый перец — 10 горошин
  • Черный перец — 10 горошин
  • Гвоздика — 10 бутонов
  • Лавровый лист — 7-10 шт.
Как приготовить зеленые помидоры на зиму по-украински

Способ приготовления

  1. Средней величины мясистые помидоры разрежьте на 4-6 долек.
  2. Из перца вырежьте семена и нарежьте его кусочками размером 1х2 см или 1х2 см.
  3. Коренья петрушки и морковь очистите и нарежьте кольцами толщиной не более 5 мм.
  4. Зелень петрушки помойте и мелко порежьте.
  5. Растительное масло доведите до кипения и кипятите 5-7 минут. Затем охладите до 70 градусов С.
  6. Чистые банки подогрейте, налейте в них горячее масло и положите пряности.
  7. Подготовленные овощи смешайте, добавьте по вкусу соль и уксус. Плотно уложите овощи в банки с растительным маслом.
  8. Стерилизуйте банки в кипящей воде: пол-литровые — 50 минут, литровые — 60 минут.

Маринованные зелёные помидоры четвертинками на зиму

С таким количеством составляющих у вас получится 3 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 1 300 г помидоров;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 14 горошин острого перца;
  • 4‑5 бутонов гвоздики;
  • 750 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление

Маринованные зелёные помидоры четвертинками на зиму

Помидоры нарежьте четвертинками. Чеснок измельчите.

На дно банок выложите оба вида перца и гвоздику. Сверху — томаты и чеснок.

Читайте также:  Варенье из тыквы на зиму — рецепты пальчики оближешь

В кастрюлю налейте воду, закиньте соль, сахар и лаврушку. Через 4–5 минут после закипания выключите и добавьте уксус. Залейте ёмкости с помидорами маринадом и прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне, залейте водой по плечики банок и стерилизуйте 20 минут после закипания. Закатайте крышками.

Помидоры на зиму по-корейски – простой рецепт

Приготовим отличную закуску из зеленых помидоров по-корейски, используя доступный и простой рецепт.

  • 1 кг помидоров;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,25-0,5 чайной ложки молотого красного жгучего перца;
  • 1 пучок зелени по вкусу.

Промываем овощи и зелень, обсушиваем. Мелко шинкуем зелень, а помидоры нарезаем дольками. Моем и очищаем болгарский перец, нарезаем его тонкой соломкой. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс или очень мелко рубим.

Перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль, поливаем уксусом, всыпаем сахар и вливаем масло. Перемешиваем. Укладываем овощи в чистые банки довольно плотно. Накрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике. Готовы зеленые помидоры по-корейски будут через сутки. Заготовка хорошо хранится на холоде 2-3 месяца.

Острые фаршированные зеленые помидоры

Компоненты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок из расчета 1 зуб. на 1 помидор.

Заправка:

  • Вода — 4 л.
  • Сахар – 100г.
  • Соль – 50г.
  • Перец душистый и гвоздика — 3 штук.
  • Перец черный – 6 штук.
  • Уксус – 100мл.

Как готовить:

  1. В первую очередь следует подготовить банки для консервации: вымыть, высушить и простерилизовать.
  2. Помидоры тщательно промыть и сделать на них небольшой надрез в виде креста.
  3. Морковь нарезаем кубиками, размером 2 на 2 см.
  4. Все дольки чеснока разрезать приблизительно на 10 частей.
  5. Теперь приступаем к фаршировке зеленых помидор. Из надреза ложкой или пальцем вынимаем ложку мякоти и на это место закладываем морковь, смешанную с чесноком Складываем томаты в стеклянные банки и заливаем кипящей водой на 15 минут.
  6. Через 15 минут воду необходимо слить в отдельную посуду, чтобы знать ее количество и сразу перелить в кастрюлю.
  7. Для приготовления заливки в воду закладываем все нужные компоненты, перемешиваем и кипятим.
  8. Заливаем зеленые помидоры с чесноком и держим в таком виде 10 минут.
  9. Теперь маринад сливаем в кастрюлю для повторного кипячения.
  10. В конце варки добавляем уксус и снова заливаем томаты.
  11. Банки быстро закатываем. Через 7 недель уже можно лакомиться этим вкусным блюдом.
Читайте также:  Как приготовить яйца «Пашот»

Посмотрите видео! Острые зеленые помидоры фаршированные зеленью и чесноком

Салат «Зимний»

При том, что этот салат очень прост в приготовлении, он безумно вкусный. Салат «Зимний» – это хороший старт для начинающих хозяек.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 5 кг.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Красный болгарский перец — 1 кг.
  • Сельдерей — 300 гр.
  • Петрушка — 200 гр.
  • Горький перец — 2 стручка
  • Чеснок — 100 гр.
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Уксус — 250 мл.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Чистим и моем овощи. Помидоры, лук и болгарский перец нарезаем соломкой.
  2. Мелко шинкуем сельдерей, петрушку, чеснок и горький перец.
  3. Все овощи выкладываем во вместительную ёмкость, заправляем растительным маслом и уксусом, солим, тщательно перемешиваем и ставим на сутки в холодильник.
  4. По истечении необходимого времени, салат раскладываем по стерильным банкам, стерилизуем около 15 минут и закатываем крышками.

Предлагаем ознакомиться Чем обработать клубнику на зиму от болезней

Аджика из зелёных помидоров на зиму

Количество составляющих рассчитано на 2 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 2 болгарских перца;
  • 850 г помидоров;
  • 1 острый перец;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка сухого базилика.
Аджика из зелёных помидоров на зиму

Приготовление

Из яблок удалите сердцевину, из болгарского перца — семена. Нарежьте средними кусочками вместе с помидорами, острым перцем, луком и чесноком. Измельчите всё блендером.

В кастрюлю налейте масло, выложите овощи, добавьте соль, сахар и уксус. Варите примерно 30 минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте. За пару минут до готовности засыпьте базилик. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Поэкспериментируйте