Зеленый горошек на зиму – 4 рецепта заготовки

Консервированный зеленый горошек любят и взрослые и дети. Он незаменим для приготовления салатов и просто как гарнир к сосискам или мясу. Зеленый горошек на зиму можно заготовить самостоятельно, тогда вы будете уверены в качестве продукта.

Подробный обзор

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях
  • Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.
  • Выбирайте объем емкости для варки так, чтобы жидкость покрыла зерна полностью.
  • Для консервирования берите только стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. Если использовать твердые, слишком спелые, то повышенная доля крахмала в процессе термообработки даст мутный осадок и сделает вкус продукта грубым. Зато они хорошо подойдут на пюре.
  • После того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их нужно вылущить и рассмотреть зерна: поврежденные и испорченные выбросить, оставив только самые красивые, ровные, нежно-зеленые.
  • Если какие-то из зерен в процессе варки или стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, чтобы избежать помутнения жидкости.
  • Самый простой способ отследить готовность – выловить пару горошин ложкой и посмотреть, успели ли они сморщиться. Если ответ положительный, пора разносить продукт по банкам.
  • Если вы решили отсрочить консервирование, горох нужно будет бланшировать и заморозить до этого момента.
  • Пробовать готовый продукт можно только на 3 день после закатки крышек, иначе зерна не успеют полностью пропитаться маринадом.

Заготовка и основные рекомендации

Маринуют только зеленый горошек. В старом слишком много крахмала, из-за которого рассол становится мутным, на дне банки появляется осадок, а вкусовые качестве заготовки ухудшаются. Стручки, сорванные с куста, хранят не дольше суток. А продукт, очищенный от внешней оболочки, теряет полезные свойства спустя 5–6 часов.

Когда собирать горох для консервации? Через 8 дней после начала цветения. У молодой бобовой культуры нежная структура и насыщенный зеленый оттенок. Если немного опоздать, заготовка станет более жесткой.

Главная проблема, с которой сталкиваются при консервации некислых овощей, это бактерии ботулизма. Микроорганизмы выживают при кипячении, ведь высокие температуры им не страшны. В принципе, как и рассол. Уничтожить опасную инфекцию способны только кислоты, поэтому их обязательно используют для консервации горошка. Подойдет лимонная и уксусная.

Также необходимо следить за чистотой банок и крышей. Емкости не только моют с содой, но и окунают в крутой кипяток. Затем дезинфицируют на пару или в духовом шкафу. Горох несколько раз промывают под проточной водой, а затем проваривают. Руки перед закаткой моют с хозяйственным мылом.

Бобовые заготовки, очищенные от стручков, перебирают. Гнилые и поврежденные продукты, а также экземпляры с червями выбрасывают. Они могут создать идеальную среду для размножения ботулизма, а также стать причиной вздувшихся крышек.

как мариновать маслята на зиму

Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка

Зеленый овощ известен полезными свойствами с древних времен, как средство для борьбы с различными заболеваниями.

Растительный продукт – кладезь легкоусвояемого протеина, необходимого для правильной работы пищеварительного тракта и построения клеток. Полезен горошек содержанием лизина, отвечающего за работу сердечно-сосудистой системы. Горошины насыщены селеном, который очищает внутренние органы от влияния токсинов и канцерогенов.

Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка

В состав гороха входят микроэлементы: магний, фосфор, калий, магний, железо, йод, обеспечивающие полноценное функционирование организма человека. По наличию витаминов С, РР, группы В овощ занимает лидирующие позиции.

Следует учесть и низкую калорийность продукта. В 100 граммах горошка – 248 калорий.

Но потреблять горох пожилым людям, беременным девушкам или людям, больным подагрой, нужно в ограниченных количествах. Бобовая культура увеличивает в организме уровень мочевой кислоты, которая скапливается в суставах, почках и органах. Горох способен вызывать повышенное газообразование в сыром виде и даже после термической обработки.

Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка

Интересный факт. В 1984 году установлен рекорд по поеданию гороха. Джанет Харрис за 60 минут съела 7175 зеленых зерен.

Зеленый горошек консервированный как в магазине

Для любителей магазинной консервации этот рецепт вам точно подойдет! Он в точности повторяет вкус еды с прилавка. Хотя многие люди уже задаются вопросом, можно ли есть продукты из супермаркета без вреда для здоровья? Используя этот варианты, вы с легкостью приготовите полезную и вкусную заготовку.

Читайте также:  Варианты диетического омлета для худеющих

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного гороха;
  • 1 л горячей воды.

На 1 банку, объемом 750 грамм:

  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса 9%.
Зеленый горошек консервированный как в магазине

Пошаговая инструкция:

1. Отварите очищенный горох. Если зерна молодые, 10-15 минут будет достаточно. Более зрелые варите 20 мин. Вода в кастрюле должна покрывать бобовые.

2. Подготовьте тару, простерилизуйте ее в микроволновке.

3. Разложите горох по емкостям так, чтоб оставалось 2-3 см свободного пространства. В каждую добавьте по 1 ч.л. соли и сахара, налейте 1 ст.л. уксуса 9%.

4. Залейте банки горячей водой до верха и закройте крышками.

5. Возьмите чистую кастрюлю, на дно уложите полотенце. Поставьте в кастрюлю банки и залейте водой до уровня гороха. Прокипятите банки 20 мин.

Используйте маленькую хитрость. Для увеличения температуры кипения в кастрюлю добавьте 100 г соли.

После чего достаньте емкости и накройте полотенцем, оставьте до полного остывания.

Как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях?

Этот рецепт подойдет для тех, кто не любит добавлять уксус в закатки. Заготовка получается очень нежной. С таким горохом вы легко приготовите вкусный и полезный куриный суп-пюре. Он получается с насыщенным вкусом. Добавляйте в салаты и используйте для сервировки других блюд.

Зеленый горошек консервированный как в магазине

На 1 литровую банку возьмите:

  • очищенный горох;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 л воды.

Пошаговый рецепт:

1. Залейте горох водой. Вода должна полностью его покрывать. Положите соль и сахар. Все перемешайте.

Если вы делаете больше банок, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.

2. Варите на среднем огне 30 мин после закипания.

3. Слейте воду из кастрюли и процедите ее через марлю.

4. Зерна выложите в банку, залейте процеженной жидкостью.

5. Поставьте тару в кастрюлю, накройте крышками. Залейте теплой водой до середины баночек. Если у вас литровая банка, то кипятите 40 мин. Если банки 0,5 л, кипятите 20 мин.

  • Готовую консервацию переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Зеленый горошек консервированный как в магазине

Консервированный дома зеленый горошек – рецепт с уксусом без стерилизации

Как закрыть горох без использования скороварки и утомительного кипячения? На этот случай есть проверенный рецепт. Смело подавайте его с картофельным пюре или отварным рисом. Он имеет не только насыщенный вкус, но и красивый зеленый цвет ????

Подготовьте продукты:

  • 1 кг гороха;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. уксуса.

Как приготовить:

1. Очистите горох, промойте его и отварите 15-20 мин. Выбирая время, ориентируйтесь на зрелость зерен.

2. Подготовьте банки. Промойте их, высушите. Налейте 1 ст.л. спирта в банку, закройте крышкой и интенсивно потрясите, распределяя по всей поверхности. После, вылейте спирт и высушите емкости.

3. Разложите горошек в емкости, закройте крышками.

4. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 1 литр воды, насыпьте соль, сахар. Когда закипит вода, добавьте уксус.

Можете добавить несколько крупинок лимонной кислоты. Тогда горошек сохранит яркий зеленый цвет.

Зеленый горошек консервированный как в магазине

Разлейте по банкам кипящий маринад. Закройте крышками, переверните вверх дном и укутайте до остывания. Через сутки поставьте заготовку в прохладное место.

Обязательно попробуйте приготовить дома такую заготовку, чтобы радовать себя и своих близких полезной едой круглый год, а не только летом. Кроме того домашние консервации всегда получаются исключительно вкусными. Если вам понравились мои рецепты, поделитесь со своими друзьями. А какой салат вы готовите с домашним горошком, напишите в х? Хорошего всем дня ????

С уважением, Ольга Сологуб

Зеленый горошек на зиму без стерилизации

Такие заготовки можно сделать быстрее, а лимонный сок поможет сохранить сочный зеленый цвет продукта.

Ингредиенты:

  • горох – 0,8 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 10 гр.;
  • сахар – 30 гр.;
  • сок лимона – 1 ч.л.
Зеленый горошек на зиму без стерилизации

Приготовление:

  1. Молоденькие стручки горошка промыть, достать горошинки, перебрать, чтобы не попались плохие.
  2. Промойте горошины и выложите на полотенце, чтобы они подсохли.
  3. В кастрюле вскипятите нужное количество чистой воды, добавьте соль, сахарный песок и размешайте.
  4. Опустите в кастрюлю горошек и проварите четверть часа.
  5. В конце процесса добавьте лимонный сок.
  6. Разложите по баночкам, долейте до горлышка рассол и закупорьте при помощи специальной машинки.
  7. Храните заготовки в прохладном месте.

Горошек, приготовленный по этому рецепту, ничем не отличается от покупного, и подходит для добавления в салаты или на гарнир.

Подготавливаем основные ингредиенты

Заготовить зеленый горох на зиму просто, если учесть несколько моментов:

  1. Выбирать молодые стручки ярко-зеленого цвета с мягкими и сочными горошинами внутри. Подходящими сортами для консервации считают:
  • Альфа;
  • Овощное чудо;
  • Вера;
  • Динга;
  • Джоф.

Из-за избытка крахмала в перезрелых зернах при консервации образуется мутный осадок, а при заморозке блюдо получит неприятный вкус.

  1. Правильно подготовить зерна. Стручки перебрать, зерна отделить. Поврежденные горошины выбросить, остальные – переложить в миску, промыть и подсушить на бумажных полотенцах.

Отмерить заранее указанное в рецепте количество всех ингредиентов.

Полезные советы

Легко заготовить зеленый горошек впрок без усилий, если:

  • снимать стручки на 8 сутки после цветения гороха;
  • использовать овощ в день сбора. Бобы быстро теряют свои ценные свойства и наполняются крахмалом;
  • готовить только в стерильных условиях, чтобы избежать развития ботулизма.

Заготовка зеленого горошка: полезные советы

При работе с автоклавом внимательно изучите инструкцию и никогда не спешите, т. к. вы собираетесь работать с высокими температурами:

  • после помещения банок в автоклав еще раз убедитесь, что они тщательно закреплены и не касаются друг друга;
  • все банки должны быть покрыты водой полностью, поэтому если автоклав нагревается на газу, его следует туда поместить предварительно;
  • нельзя включать автоклав, если в нем нет воды, а также открывать крышку по окончании консервации, если давление не равняется 0;
  • чтобы проверить герметичность закатки, переверните банки — при некачественной укупорке будет сочиться жидкость;
  • периодически проверяйте исправность манометра — от этого зависит безопасность процесса;
  • для автоклава не используются банки с наклейками — «чисто вымытые банки» означает не только внутри, но и снаружи;
  • лимонная кислота может обеспечить более качественное хранение при низких количествах: там, где требуется 1 ч. л. уксуса, кислоты достаточно всего 0,5 ч. л.
Заготовка зеленого горошка: полезные советы

Консервирование зеленого горошка в домашних условиях в автоклаве — простой, быстрый и приятный процесс, но только при условии точного знания всех нюансов использования аппарата для консервации.

Читайте также:  Варенье из физалиса с апельсином: наивкуснейший рецепт

Зелёный горошек на зиму! Лучшие рецепты консервирования

Процесс консервации зеленого горошка вполне прост и выполняется весьма быстро. Стоит подчеркнуть, консервирование продукта не только создает неповторимый вкус, но и при этом сохраняет все полезные необходимые вещества.

Законсервированный горошек – незаменимый ингредиент, с которым можно сотворить различные уникальные блюда. Давайте же узнаем, как правильно проводить маринование зеленого горошка у себя на кухне и несколько полезных рецептов по его приготовлению.

Консервация зеленого горошка дома

Для процесса консервирования понадобятся именно свежесобранные стручки горошка, так как уже в перезревшем горохе избыток крахмала, что приводит к образованию грязного осадка.

Горошек без стерилизации

Начнём с рецепта зеленого гороха, который не требует стерилизации. Вам понадобится любое количество гороха и маринад. Для приготовления маринада на объём один литр воды возьмите три столовые ложки сахара и три десертные ложечки соли, также, добавьте 1 ложечку лимонной кислоты.

Ингредиенты необходимо готовить до стадии кипения и насыпать заранее приготовленный горошек. Сами стручки следует очистить и хорошенько сполоснуть водой. Такого количества маринада хватит на две-три полные пол-литровые стеклянные банки.

Стоит заметить, что маринад должен покрывать горошек целиком до краев. После момента закипания, заготовка варится ещё 15-20 минут, после чего нужно добавить лимонную кислоту. По истечению варки, горох следует поместить в заготовленную тару, залить маринадом и закатать.

Рекомендуется держать в специальном погребке или в холодильнике.

Горошек в маринаде

Ещё один полезный рецепт маринования горошка. Необходимо отшелушить горох, хорошо помыть, высыпать в кастрюлю с водой в соотношении один к двум. На максимальной температуре варить до стадии закипания, далее убавить огонь и варить в умеренном режиме примерно 30 минут. Отдельно приготовьте маринад.

Зелёный горошек на зиму! Лучшие рецепты консервирования

Вскипятите литр воды, добавьте одну столовую ложку сахара, чайную ложечку соли и лимонной кислоты. Залейте тщательно простерилизованные банки приготовленным маринадом, добавьте по чайной ложке уксуса и прикройте крышками. Чтобы горошек лучше пропитался в маринаде, рекомендуется нагреть около 40 минут на водяной бане, закрыть полотенцем. Подождать до момента охлаждения.

Дегустировать такой консервированный горошек можно через несколько дней.

Горошек со стирилизацией

Несложный рецепт приготовления маринованного горошка в домашних условиях. Отшелушите горошек и тщательно сполосните водой. Затем займитесь приготовлением маринада.

Вам понадобится стандартный набор ингредиентов: 1 литр воды, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара. Дождитесь стадии кипения и залейте горох маринадом до краев.

Прокипятите ещё несколько минут и переложите горошек в маринаде в заранее подготовленные простерилизованные банки, желательный объём 0,5л. Будьте внимательны, расстояние между горошком и крышкой должно остаться 3-4см. Необходимо простерилизовать горох ещё несколько раз.

Первоначально прокипятите 30 минут и накройте сверху крышками. Повторный раз прокипятите в течение 20 минут и уже закатайте крышки. Такой законсервированный горошек предпочтительно хранить в погребке.

Будьте внимательны!

Следует помнить, что приведенные выше домашние способы консервирования требуют внимательности и тщательного соблюдения правил готовки. Не забывайте про обязательное добавление уксуса и лимонной кислоты, следите за длительностью термической обработки.

Законсервированный зеленый горошек должен выдержать прозрачный оттенок в течение пяти дней, это будет свидетельствовать о том, что процесс прошёл удачно, заготовку можно употреблять в еду и хранить замаринованные банки до года в погребе или холодильнике.

Как закрыть маринованный горошек на зиму в домашних условиях

Маринованный горошек, приготовленный на зиму в домашних условиях, имеет очень нежный вкус и тонкий, деликатный аромат. Легкую пикантность заготовке придает столовый уксус, входящий в состав блюда. Он быстро пропитывает сочные, молодые горошины и насыщает их дополнительными яркими оттенками.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму дома маринованного зеленого горошка

  • зеленый горошек в стручках – 1,5 кг
  • соль крупная – 15 г
  • сахар – 15 г
  • уксус столовый 9% – 50 мл
  • вода – 1 л
Как закрыть маринованный горошек на зиму в домашних условиях

Пошаговая инструкция, как в домашних условиях закрыть на зиму маринованный горошек

  1. Из стручков извлечь зернышки горошка и оставить только полностью вызревшие плоды однородного цвета без намека на подпорченность. Тщательно вымыть в прохладной воде и высыпать на полотенце, чтоб обсохли.
  2. В кастрюлю влить воду, поместить на плиту и довести до кипения. Когда жидкость забурлит активно, убавить уровень подогрева и всыпать гороха. Проварить в течение четверти часа, не помешивая и не допуская сильного кипения. Только при таком варианте зернышки сохранят форму и не разварятся в кашу.
  3. Отварной горох отбросить на дуршлаг и быстро поместить в очень холодную воду. Если пропустить этот шаг, из зерен в процессе стерилизации и продолжительного хранения будет выделяться крахмал и маринад в банке помутнеет.
  4. Для маринада литр воды вскипятить, всыпать соль и сахар, проварить до полного их растворения, в конце влить уксус и готовить еще 3 минуты.
  5. Охлажденный горох расфасовать по сухим, стерилизованным банкам, залить кипящим маринадом, простерилизовать не менее 40 минут, герметично закатать и охладить в перевернутом виде, обязательно закутав плотным покрывалом. На хранение спрятать в кладовую или любое другое не жаркое, затемненное место.
Читайте также:  Инструкции.  Вкл. фото Выкл. фото

Каша с мясом в автоклаве

Консервированные домашние каши – отличный вариант готового обеда из натуральных ингредиентов, который достаточно просто разогреть на сковороде или в микроволновке.

Если готовить каши в автоклаве в домашних условиях, можно быстро и без лишних усилий заготовить большое количество вкусных, полезных и сытных консервов из разных круп. Самые распространенные – гречневые, рисовые и перловые.

Но в целом ограничений по видам круп практически нет.

Как готовить каши в автоклаве

Традиционно каши в виде консервов на зиму готовят с мясом. Чтобы вкус был более насыщенным, кусочки мяса лучше поджарить. К слову, нарезка мяса должна быть крупной, иначе в процессе стерилизации оно распадется на волокна.

В кашу можно добавлять не только цельное мясо, но и фарш (особенно хорошо он сочетается с перловкой).

Можно готовить каши в чистом виде, добавлять в них зажарку, делать разные подливки, приправлять пассированными овощами или томатной пастой.

Процесс высокотемпературной стерилизации под давлением позволяет значительно упростить приготовление консервов из каши. В банки можно засыпать сырую крупу – она отлично разварится в автоклаве.

При этом объем крупы с соусом и мясом не должен превышать ½ банки – при варке каша будет увеличиваться и займет в итоге всю емкость. Заполнять тару водой нужно, оставляя 2 свободных сантиметра до крышки – опять-таки, с учетом увеличения содержимого в объеме.

Температура и время приготовления зависят от вида крупы. Мы подготовили таблицу параметров для автоклава с самыми распространенными видами круп:

Вид крупыВремя приготовления, , градусов Цельсия
Рисовая 40 115
Гречневая 60 115
Перловая 60 110
Гороховая 30 110

Рецепт рисовой каши с птицей в автоклаве

Для приготовления этой вкусной консервации понадобятся:

  • рису круглый – 1 кг;
  • курица (можно крылышки) – 3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, лавровый лист, перец.

Рисовая каша с мясом в автоклаве готовится в такой последовательности: разделяем тщательно вымытые крылышки на 2 половины (для этого разрезаем каждое крыло по суставу). Отделяем тонкие и объемные части. Из тонких варим бульон без соли. По 250 мл готового бульона заливаем в каждую чистую банку, предназначенную для консервации.

Далее чистим лук и измельчаем полукольцами. Морковку промываем, чистим и трем крупно на терке. Пассируем морковь с луком, добавив в них крупные части крылышек. После перемешиваем ингредиенты с тщательно промытым рисом.

К бульону в банках добавляем по 4 горошины перца, по 1 лавровому листу. После закладываем смесь из зажарки с курицей и рисом. Кладем сверху сливочное масло, солим по вкусу. Банки закрываем металлическими крышками и переходим к стерилизации в автоклаве.

Рисовую кашу на зиму можно заготовить и без мяса – например, с овощами. Подбираем такие ингредиенты:

  • круглый рис – 200 г;
  • томаты – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • сладкий перец красный – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечника – 300 г;
  • соль – 100 г.

Овощи тщательно моем. Помидоры режем крупно. Морковку измельчаем на терке вместе с луком. Перец режем как захочется: можно соломкой, а можно полукольцами. Сильно нагреваем масло в сковороде (лучше до кипения), добавляем в его сахар и соль.

В него аккуратно опускаем лук и морковку. Тушим их до 10 мин. Рис промываем и просушиваем. Добавляем крупу в банки, сверху кладем слой томатов и перца, выше – зажарку. Как вариант, можно предварительно перемешать все ингредиенты и после закладывать в банки.

Емкости закатываем и начинаем стерилизовать положенное время.

Рецепт гречневой каши с мясом в автоклаве

Правильное приготовление каш в автоклаве в домашних условиях на основе гречневой крупы требует таких ирредентов:

  • гречка – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • свиное мясо – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – треть ч.л. на 1 банку;
  • лавровый лист – 1 шт. на банку;
  • черный перец – по вкусу.

Мясо моем и режем на кусочки. Крупу промываем. Чистим и измельчаем морковь и лук, делаем стандартную зажарку. Когда она приготовится, добавляем в нее мясо и крупу.

В пол-литровые банки кладем лавровые листы, смесь из крупы с зажаркой и мясом (не забываем, что ее должно быть не больше ½ банки), сверху посыпаем солью и кладем по 3 горошины перца. Добавляем в емкости горячую кипяченую воду.

После закатываем крышки и переходим к этапу стерилизации емкостей в автоклаве.

Можно приготовить в автоклаве и гречневую кашу с овощами – отличный вариант для вегетарианцев. Для этого нужны:

  • гречка – 500 г;
  • томаты – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксус раствор 6% – 100 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечника, специи.

Овощи моем и чистим. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Лук мелко нарезаем, морковку трем. Перец нарезаем соломкой.

Перец, лук и морковку обжариваем в масле подсолнечника по отдельности. В банки засыпаем крупу, добавляем сок выжатых томатов, зажарку, уксус, соль и сахар, специи.

Закрываем герметично емкости и используем автоклав для полного приготовления консервов.