15 хаков, как перестать прокрастинировать

Даже если вы задаете вопрос: “Прокрастинация – что это?”, это не значит, что вы никогда не были подвержены этой разрушительной привычке. Прокрастинация изводит большинство из нас: от студентов до великих гениев.

Прокрастинация – что это простыми словами

Говоря простыми словами, прокрастинация – это привычка откладывать дела на потом, независимо от того, насколько важными и срочными они являются. Есть даже обратный эффект: чем важнее задача и ближе дедлайн, тем сложнее заставить себя за неё взяться. Вам знакомо такое состояние?

Прокрастинация – это проблема, которая изводит большинство из нас.

Она несет разрушительные последствия: проваленные экзамены, не сданную в срок работу, увольнения и провалы в бизнесе, разрушенные отношения и прочие ужасы.

Как ни крути, прокрастинация – это вредная привычка. В этой статье я расскажу про причины прокрастинации и способы их преодоления на базе научных исследований привычки откладывать дела на потом.

Приведу несколько тактик, которые вы сможете использовать против прокрастинации ровно в тот момент, когда поймаете себя на мысли, что опять прокрастинируете.

Как каждый из нас может избавиться раз и навсегда от ярлыка прокрастинатора, изменить представление о себе и перестать откладывать дела.

Первое, что нужно усвоить: все делают это.

Каковы причины? И что же с этим делать? Давайте разбираться.

Почему мы боимся и откладываем неприятное?  Как говорит Нейл Фьоре, который много лет занимался исследованием прокрастинации, мы прокрастинируем, чтобы уменьшить свои глубинные страхи, а именно:

  • боязнь неудачи;
  • опасение оказаться несовершенным (перфекционизм, комплекс отличника);
  • страх ожидания новых и новых задач.

Мы прокрастинируем, когда наше чувство собственного достоинства оказывается под угрозой. Любая неуверенность в собственных силах блокирует сознание, стоит лишь подумать о проекте, с которым, как вам кажется, сложно справиться.

Эти страхи и не дают нам возможность проявить уважение и сочувствие к себе. А выработка этого сочувствия и уважения к себе и является основным шагом в преодолении прокрастинации.

Почему мы откладываем дела на потом, потому что прокрастинация дает нам временное избавление от стресса и тревоги. Вот как выглядит эта злополучная схема: требование идеального результата – боязнь неудачи- прокрастинация – самокритика – беспокойство и депрессия – потеря уверенности – еще большая боязнь неудачи – ПРОКРАСТИНАЦИЯ.

Каковы причины? И что же с этим делать? Давайте разбираться.

Поэтому новая трактовка прокрастинации, которую предлагает Нейл Фьоре, «Прокрастинация – это механизм совладания с тревогой, сопряженной с началом или завершением задания или принятием решения».

Из этого следует, что прокрастинации больше всего подвержены те, кто боится критики, ошибок, страдает низкой самооценкой. Можно ли уменьшить этот страх и перестать откладывать дела на потом? Можно и нужно.

Чтобы преодолеть прокрастинацию, прежде всего нужно научиться положительно относиться к себе как к личности. И перестать быть контролером для самих себя, который бесконечно пилит и вызывает чувство вины за свою никчемность.

Мне лично созвучен подход Нейла Фьоре по работе с прокрастинацией, основанный на позитивной психологии и видении, что каждый человек обладает целебными силами и способен к излечению, если концентрируется на своих сильных чертах. Но  здесь хочу предложить выборку рекомендаций  разных авторов в сфере эффективности по работе с прокрастинацией. Выберите для себя важные для вас советы, составьте свою систему эффективности.

Что такое прокрастинация?

Прокрастинация, говоря языком психологов, намеренный акт откладывания задачи в пользу чего-то менее важного или более приятного, несмотря на известные негативные последствия. Простыми словами, это когда вы третий день к ряду смотрите восьмой сезон любимого сериальчика с тазиком чипсов. Вините себя, но не можете вылезти из дыры в диване, чтобы сходить в магазин. Не говоря уже о важных задачах.

Что особенно печально: попадая в это болезненное состояние, вы начинаете лгать себе. Дела, мол, не такие уж и важные, времени еще достаточно. И вишенка на тортике — завтра соберусь и ка-а-а-ак все сделаю. Когда настроение будет соответствующим. Нужно ли говорить, что завтра оно таким не будет?

Что такое прокрастинация?

Из хорошего: в краткосрочной перспективе (т. е. день-два) состояние прокрастинации даже полезно, поскольку снижает уровень стресса. Когда же привычка ничего не делать и зависать в пустоте становится основой жизни, вы 24/7 существуете в стыде, самокритике и депрессии, вслед за которыми подбираются более серьезные психические расстройства.

Читайте также:  Дружба с сексом — как делать это правильно?

Нездоровая прокрастинация ослабляет иммунную систему, вызывает бессонницу и проблемы с желудком. А еще становится причиной мнительности — вы начинаете придумывать несуществующие болезни.

Отдельно стоит сказать о проблемах в семье — армия разрушителей семейных ценностей входит в нашу жизнь без стука.

Что такое прокрастинация?

Выявление прокрастинации

Чтобы выявить у себя это заболевание и побороть его, надо быть честным с самим собой. Только в этом случае получится решить проблемы и сделать жизнь успешной и динамичной. Ни в коем случае нельзя убегать от проблемы и делать вид, что ее нет. Надо справиться с ней как можно быстрее.

Симптомы и эволюция прокрастинации у человека:

  • Изначально надо сделать что-то очень важное срочно.
  • Появляются одна причина за одной, чтобы не браться и, тем более, не доводить дело до конца.
  • Каждый день человек откладывает дело на следующий день и продолжается это более недели.
  • Через неделю дело надо либо быстро в один день закончить, либо, не доделывая, забыть.
  • В результате отсутствует самокритика, недоделанная задача кажется уже не такой важной, и в очередной раз человек «машет на нее рукой».

Для решения проблемы с неэффективным времяпрепровождением на работе либо дома лекарство не поможет, его просто нет. Важно понять причину, вполне возможно именно прокрастинация мешает достигать стратегических целей. Каждый человек способен выявить основные симптомы этого заболевания, главное, эту задачу нельзя откладывать на потом, иначе каждый новый день не сможет стать плодотворным.

Отказ решать эту проблему может привести к печальным последствиям, ведь болезнь очень быстро прогрессирует, и в результате человек превращается в безвольное существо с бесцельной жизнью. Вряд ли об этом мечтает каждый человек, соответственно надо понять, как техника поможет избавиться от этой проблемы.

Однако прокрастинация может быть полезна, особенно если вы творческий человек. Часто случается, что нужно дозреть до работы, найти то, что позволит ее завершить, как, например, писатель находит подходящие слова, а художник – композицию для картины.

последствий прокрастинации

Дата публикации 24 октября 2016 . Опубликовано в Образ жизни

Всем сегодня известно такой психологически термин, как прокрастинация. Более того, в наше время многие люди в какой-то степени ощутили на себе, что значит привычка откладывать важные дела на потом. Но, прокрастинация несет вред нам, и проявляется негативными последствиями во многих сферах нашей жизни. Узнайте негативные последствия прокрастинации, чтобы не допустить до такого развития событий. Итак, давайте рассмотрим 10 последствий прокрастинации.

1. Откладывание дел на потом приводит к серьезным проблемам в жизни. Накопившиеся дела не решаются завтра, послезавтра и даже позже, потому что к ним присоединяются новые ежедневные задачи. В результате привычки промедления можно с головой погрязнуть в проблемах и очутиться в тупиковой ситуации.

2. Прокрастинация влечет за собой снижение самооценки – это доказали ученые. Отсутствие регулярных результатов в нашей жизни сказывается на чувстве собственного достоинства. Человек, который привык откладывать реализацию планов, рискует потерять веру в себя и собственные силы.

3. Еще одно последствие – прокрастинация погружает человека в хроническое чувство вины. Чувство вины в свою очередь лишает человека вдохновения, веры в успех и не дает быть максимально продуктивным.

4. Из-за прокрастинация существенно снижается концентрация внимания. Человек, который отложил много дел на потом, вынужден постоянно о них думать, до тех пор, пока они не будут выполнены. А это мешает концентрироваться на том деле, которое он выполняет в настоящий момент.

5. Негативно влияет привычка промедления и на социальные взаимоотношения. Прокрастинатора перестают воспринимать всерьез, относятся к нему, как к безответственному человеку. Из-за этого люди отдаляются, а сами прокрастинаторы замыкаются в себе и живут с чувством обиды и несправедливости.

6. Еще один научный факт – из-за откладывания может развиваться ряд психосоматических заболеваний. Таким образом, на сегодняшний день установлена взаимосвязь между прокрастинацией и синдромом хронической усталости, депрессией, ВСД, нарушением обмена веществ. Дело в том, что планируя какую-то задачу, наш мозг на уровне инстинктов реагирует на это, и высвобождает необходимый энергетический заряд для ее реализации. Если действие не было произведено, эта энергия разрушительно действует на наше здоровье.

7. Привычка откладывать приводит к тому, что человек длительное время живет под воздействием психотравмирующей ситуации. Проще говоря – испытывает хронический стресс. Это приводит к ряду психосоматических заболеваний, хронической депрессии, проблемам с концентрацией.

8. В результате продолжительной практики откладывания человек теряет жизненные ориентиры, смещаются его приоритеты, что приводит к ощущению психологического дискомфорта.

Читайте также:  Как избавиться от нарциссизма: 7 советов психологов

9. Очевидным последствием является то, что прокрастинатор лишает себя возможности достигать намеченные цели. Из-за постоянного откладывания ежедневных задач достижение целей становится практически невозможным, приводит к разрушению продуманных стратегий.

10. И самое опасное – прокрастинация вызывает сильнейшую зависимость. Недаром во многих развитых странах всерьез занимаются этой проблемой психоаналитики и психотерапевты. Выйти из зависимости достаточно сложно, а на поздних стадиях сделать это самостоятельно практически невозможно.

причин, почему пора заканчивать с прокрастинацией

Сложно поменять свои привычки, не понимая, зачем это нужно. Поэтому для начала важно осознать 5 главных минусов прокрастинации.

1️⃣ Вредит карьере и доходу

Вместо того, чтобы работать, прокрастинаторы часто делают перекусы или зависают в социальных сетях. Из-за этого они нередко могут слышать упреки со стороны начальства или коллег. Постоянное затягивание дел и опоздания, как правило, приводят к увольнению.

Прокрастинаторы зарабатывают меньше, и их больше в числе безработных. Также таким людям сложнее уйти с работы, даже если они ее ненавидят и она не дает никаких перспектив роста.

причин, почему пора заканчивать с прокрастинацией

2️⃣ Повышает уровень стресса

Когда человек ничего не успевает, то испытывает чувство вины, напряжение и давление. Он начинает прокручивать следующие мысли: «Осталось всего 10 минут, а я еще не начинал ничего делать», «Я потерял время впустую», «Лучше бы потратил время на что-то стоящее» и т.д. В результате у прокрастинатора возникает сильнейший стресс. На него сваливается множество дел, которые нужно срочно заканчивать, а он не знает, как все успеть.

3️⃣ Вызывает проблемы с сердцем

Ученые обнаружили косвенную связь между прокрастинацией и гипертонией, а также другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причина кроется в стрессе, который мы испытываем, когда откладываем важные задачи, а потом боимся не успеть их решить.

Также типичными недугами прокрастинаторов являются головные боли, бессонница, расстройство пищеварения, простуда или грипп.

4️⃣ Заставляет пренебрегать заботой о здоровье

Вместо того, чтобы сразу записаться на прием к доктору, как только почувствовали неприятные симптомы, или просто пройти плановый осмотр, прокрастинаторы тянут до последнего. И к специалисту обращаются тогда, когда ситуация становится критической. Очевидно, к каким последствия это может привести.

причин, почему пора заканчивать с прокрастинацией

5️⃣ Ведет к снижению самооценки

Отсутствие регулярных результатов в нашей жизни сказывается на чувстве собственного достоинства. Человек, который привык откладывать реализацию своих планов, рискует потерять веру в себя и свои силы.

Польза

Кроме негативных последствий, прокрастинация несет в себе пользу. Она повышает креативность. Джозеф Шугерман утверждает, что сначала нужно подумать над какой-то идеей, проблемой, после чего отложить все дела и заняться тем, что приносит удовольствие. Это иногда помогает найти лучшее ее решение.

Данная методика часто применяется в бизнесе и носит название «инкубационный процесс».

Другие позитивные последствия прокрастинации перечислены ниже.

  • Позволяет решить сложные проблемы. Это доказала в своих исследованиях Блюма Зейгарник. Она обнаружила, если человек долго не выполняет какую-то задачу, то она закрепляется в его подсознании. И т. к. человек путем раздумий не может найти выход из ситуации, срабатывает бессознательное.
  • Способствует доработке и усовершенствованию идей. Такая склонность к откладыванию дел дает возможность увидеть что-то новое в уже созданных продуктах, позволяет оценить свои наработки, увидеть недостатки. Особенно это важно для работы в сфере бизнеса, т. к. гораздо проще доработать уже готовый проект, чем начинать что-то внедрять с нуля.
  • Повышает продуктивность. Это срабатывает не со всеми людьми, а с теми, кто любит работать в стрессовой ситуации. Таким работникам нравится ограничение во времени на сдачу проекта. Но очень важно делать небольшие промежутки между рабочим временем и отдыхом. Оптимальное соотношение – 90 минут работы и 20 минут отдыха. Согласно исследованиям Перец Лави, это позволяет удерживать продуктивность на самом пике около 9-10 часов.
  • Помогает найти цель. Иногда откладывание дел помогает увидеть и понять, что человек что-то делает не так: занимается не «своим» делом, работает на ненавистной работе, совершает неприятные ему действия. Это помогает побыстрее поставить новые цели и двигаться к ним.

Другое полезное свойство прокрастинации – умение находить баланс между отдыхом, работой, семьей и саморазвитием.

Эта склонность является отличным способом оценить собственные возможности, силы и перспективы. Способствует разработке различных бизнес-стратегий или тактик. Помогает увидеть что-то новое и освобождает время для более важных дел.

Причины появления

Прокрастинацию частенько путают с ленью или же отдыхом. Это не верно в корне. Когда человек лениться, то он об этом не думает и не сожалеет, в то время как при прокрастинации человек все осознает и сгрызает сам себя за свою «слабость», чем ещё больше наносит вред своему состоянию.

Если брать отдых, то во время отдыха человек восстанавливает и пополняет свои силы. А при прокрастинации идет только потеря и сжигание энергии на «ненужные» дела.

  1. Отсутствие мотивации. Если вы не сильно заинтересованы в результате работы, то это станет причиной желание выполнить ее как можно позже. Именно поэтому многие советуют заниматься в жизни любимым делом. Человека невозможно хорошо выполнять работу, которую от люто ненавидит.
  2. Неуверенность в собственных силах. Если человек сразу начинается в себе сомневаться или в том, как оценят его работу другие, то это станет причиной прокрастинации. Низкая самооценка и боязнь не оправдать надежды — пожалуй самая главная из причин для появления прокрастинации.
  3. Стремление к совершенству. Ваш внутренний перфекционист также может сыграть с вами злую шутку. Зачастую стремление довести все до идеала приводит ровно к обратному результату. Прокрастринатор вместо того, чтобы сосредоточиться на достижении главного результата, начинает уделять все свое время мелким процессам, что автоматически откладывает выполнение главное цели на неопределенное время. И опять же — перфекционист очень зависим от мнения окружающих, что может привести к остановке основного процесса на пол пути.
  4. Самоограничение. Вы можете этого не осознавать, но на подсознательном уровне ограничивать себя сами. Скрытые страхи потерпеть фиаско, выделиться из толпы и стать успешным заставляют откладывать дела на дальнюю полку.
  5. Не развит навык планирования. Если у вас нет четкой последовательности действия для достижения результата к жесткой привязки ко времени выполнения каждой подзадачи приводит к тому, что в промежутках между микрозадачами прокрастинатор начинает «страдать ерундой».
  6. Эго. Осознано или нет, но ваше внутреннее, бунтарское Я начинает диктовать условия и всячески противостоять навязанными ей обязанностям. Вам ставит задачу начальство или семья просит сходить к врачу, но ваше Эго считает, что вами пытаются командовать или руководить, а кто они все такие?
  7. Размытые приоритеты. Если у человека нет четких приоритетов, то у него появляется много «размытых» приоритетов, которые он пытается выполнить одновременно, переключаясь между ними. Все это приводит к тому, что прокрастинатор не добивается нужных результатов, или вовсе переключается на сторонние дела.

Вам также может быть интересно . Как решить проблему Как перестать откладывать дела, или как начать жить полной жизнью Еще 2 способа научиться не откладывать дела на потом Если все это кажется вам Как решить проблему Жизнь, отложенная на потом: как перестать ждать будущего и жить настоящим Правильный образ жизни Как научиться правильно жить без ухода за собой и своим организмом? Дети 25 способов узнать у ребенка, как дела в школе, не спрашивая «Ну как дела в школе» Призывайте к эмоциям Как правило, диалог в семье строится по такой схеме: родители спрашивают Как решить проблему Как перестать нервничать по любому поводу: рекомендации психолога и пошаговая инструкция. как успокоиться и перестать нервничать Как успокоить нервы и снять стресс? Для того чтобы знать, как быстро успокоить нервы

Почему прокрастинация — это плохо

  1. Постоянное мысли о приближении дедлайна подготавливают почву для стресса.
  2. Откладывание дел на потом — стимулирует появление стресса.
  3. Стресс приводит к ухудшению здоровья.
  4. Сожаление об упущенном времени и обвинение себя в том, что так ничего и не сделано отнимают гораздо большее количество времени, нежели само выполнение задачи.

Как писал Петр Людвиг:

«Из-за прокрастинации мы теряем время, которое могли бы потратить с пользой. Если нам удастся ее победить, мы сможем переделать больше дел и эффективнее реализуем наш жизненный потенциал.

Римский философ Сенека предупреждал: «Пока мы откладываем жизнь, она проходит». В этой цитате названа главная причина, по которой нужно бороться с прокрастинацией.»

Источники

  • -ne-otkladyivat-dela-na-potom/
  • -del-na-potom-7-sovetov
  • -myi-otkladyivaem-jizn-na-potom/

Готовьтесь с вечера

Перед тем, как лечь спать, подготовьте все, что вам потребуется на следующий день. Этому нас учили еще родители, когда мы ходили в школу, чтоб мы с вечера собрали свой рюкзак и приготовили одежду. Это, возможно, займет у вас 15 минут максимум, экономя больше времени утром.

Планируете утреннюю пробежку, сразу приготовьте обувь и одежду. Вы также можете написать повестку следующего дня и т.д.

Теперь, когда вы знаете как перестать прокрастинировать, подумайте о том, чтобы улучшить свои другие черты характера или привычки. Прочитайте эти статьи:

  • Как перестать переедать и снизить аппетит
  • Как успокоиться и вернуться к нормальному состоянию
  • 12 привычек, которые улучшат вашу повседневную жизнь