Как происходит оплата сверхурочной работы по ТК РФ

Трудовым кодексом регламентируется сверхурочная работа, порядок ее учета и оплаты. За часы, отработанные сверх нормы в отчетном периоде, вознаграждение производится в повышенном размере. Альтернативный вариант – предоставить сотруднику отгул. Ориентироваться надо на ежедневную переработку, а при суммированном учете – на итог отработки за месяц или другой учетный период.

Нужен ли приказ на оплату сверхурочных часов?

Трудовой кодекс не содержит указания на то, что для оформления работы сверх нормы необходимо издавать приказ. Формулировка правовой нормы подразумевает только обязательное письменное согласие работника на внеурочный труд. Кроме исключительных случаев, перечисленных в ч. 3 ст. 99 ТК РФ, когда сотрудника можно задержать на работе без его согласия. Таких случаев три:

  • необходимость предотвращения катастрофы, аварии или стихийного бедствия;
  • устранение непредвиденных обстоятельств, которые мешают работе систем водоснабжения, освещения, связи, транспорта и прочих коммуникаций;
  • введение чрезвычайного или военного положения, угроза бедствия или бедствие (эпидемия, голод, землетрясение и т.д.) и прочие угрозы населению.
  • В приведённых случаях письменное согласие работника получать не требуется, но переработка должна быть оформлена и оплачена.

Для оплаты необходимо, чтобы время переработки было обозначено в Табеле учёта рабочего буквенным кодом «С» или числовым кодом «04». Основанием для оплаты дополнительного труда может служить как приказ, так и любой другой письменный документ: распоряжение, уведомление, лист, бланк или журнал учёта сверхурочных. Главное, чтобы бумага содержала подпись и согласие работника (кроме приведённых исключений). Некоторые категории сотрудников должны быть в письменном виде ознакомлены с правом отказа от внеурочного труда. Это:

  • инвалиды;
  • женщины с детьми до 3-х лет;
  • родители, воспитывающие ребенка до 5 лет без супруга;
  • родители детей-инвалидов;
  • работники, ухаживающие за больным членом семьи.

Для таких сотрудников информация о том, что они ознакомились с правом отказаться от переработки, должна также содержаться в документе о привлечении к дополнительной работе (будь то приказ, уведомление или иная бумага). Кроме того, для допуска к работе сверхурочно этим работником нужно медицинское заключение, подтверждающее отсутствие запрета на чрезмерный труд.

Работодателям важно помнить, что нельзя привлекать к дополнительной работе:

  • беременных женщин;
  • несовершеннолетних (кроме спортсменов и творческих работников).

Особенности привлечения к сверхурочной работе

Привлечение сотрудников к сверхурочной работе не должно быть систематическим, оно допускается лишь в определенных случаях. При этом в ряде случаев сотрудник может отказаться от работы сверх установленного количества часов.

Согласие сотрудников для сверхурочной работы не требуется в следующих ситуациях:

  • при ликвидации последствий стихийных бедствий (землетрясений, лесных пожаров, ураганов и т. д.) и других чрезвычайных происшествий, представляющих опасность для жизни людей;
  • при устранении неполадок с коммуникациями (водо-, тепло-, газоснабжения и т. д.) и транспортных коллапсов;
  • при осуществлении деятельности в условиях военного либо чрезвычайного положения.
Читайте также:  Трудовая дисциплина, или Что делать с нарушителями

В других ситуациях, при которых сотрудникам предлагается работать дополнительно, привлечение к сверхурочной работе осуществляется на основании письменных заявлений исполнителей.

Особенности привлечения к сверхурочной работе

Чаще всего привлечение к сверхурочной работе происходит:

  • когда производственные задачи не были выполнены своевременно по причинам, не зависящим от работника и работодателя;
  • когда требуется выполнение срочных ремонтных работ на сооружениях и магистралях, создающих неудобства для большого количества человек;
  • когда кто-либо из сотрудников не вышел на работу, а специфика работы не допускает простоев.

Таким образом, сверхурочной считается занятость сотрудника до либо после основного рабочего времени.

Правила начисления доплаты за сверхурочные часы

Законодательно оговариваются минимальные коэффициенты, применяемые для расчета компенсации за сверхнормативную отработку. Работодатель вправе их увеличивать. Для этого новые тарифы утверждаются внутренним актом. При расчете суммы переработки необходимо ориентироваться на положения ст. 152 ТК РФ – оплата сверхурочной работы за первые 2 часа осуществляется с применением коэффициента 1,5, за каждый последующий час используется коэффициент, равный 2.

При выпадении сверхнормативной работы на выходной день или праздник, действуют другие правила. Эти дни исключаются из периода расчета сверхурочного времени. Они вознаграждаются как работа в праздничные дни, независимо от итогового числа отработанных часов в эти сутки. Оплата сверхурочной работы всегда производится за вычетом дней государственных праздников и официальных выходных.

Увольнение и сверхурочные

Мы с вами знаем, что при увольнении в последний рабочий день сотруднику выплачиваются все причитающиеся ему суммы. При увольнении работника, которому был установлен сменный график с суммированным учетом рабочего времени, до окончания учетного периода нередко возникает вопрос о наличии сверхурочных работ и соответственно их оплате.

Законодательно этот вопрос никак не урегулирован, поэтому на практике применяют два способа:

1. Совсем не оплачивают сверхурочные, поскольку определить, работал сотрудник сверхурочно или нет, не представляется возможным. Ведь количество сверхурочных часов определяется по окончании учетного периода, а он отработан не полностью.

2. Проверяют наличие сверхурочных работ даже до окончания учетного периода и при их наличии оплачивают соответствующим образом. Для этого рассчитывают нормальную продолжительность рабочего времени за фактически отработанную часть учетного периода и сравнивают ее с количеством фактически отработанных в эту часть часов. Причем сравнивать нужно с продолжительностью рабочего времени, установленной для конкретных сотрудников. Например, если организация находится в районах Крайнего Севера, нельзя считать норму рабочего времени, исходя из 40-часовой рабочей недели, – должна применяться сокращенная продолжительность 36 часов (см., например, Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от по делу № 33-3953/2014).

Полагаем, что работодатели, применяющие первый способ, грубо нарушают трудовое законодательство. Ведь ст. 99 ТК РФ не устанавливает запрет на подсчет переработки в случае увольнения работника до окончания учетного периода. В указанной норме говорится лишь о том, что в классической ситуации (когда отработан весь учетный период) переработка в одни месяцы компенсируется недоработкой в другие и именно поэтому определить, работал ли сотрудник сверхурочно, можно лишь по окончании учетного периода.

Если же учетный период отработан не полностью, нужно посчитать количество переработанных часов следующим образом:

  • вычислить по производственному календарю норму времени с первого рабочего дня до дня увольнения сотрудника (исходя из нормальной продолжительности рабочего времени для конкретного сотрудника), исключая время его отсутствия на рабочем месте, когда за ним сохранялось место работы (временной нетрудоспособности, отпуска и др.), а также работы, произведенной сотрудником в нерабочие праздничные дни сверх нормы рабочего времени;

  • подсчитать количество фактически отработанных часов.

Если количество фактически отработанных часов больше нормы времени, то сотрудник работал сверхурочно. Чтобы подсчитать количество часов такой работы, необходимо вычесть из количества фактически отработанных часов норму времени сотрудника.

Пример 6.

Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом месяц. Сотрудник написал заявление об увольнении, последний рабочий день – Согласно табелю учета рабочего времени за период с по сотрудник отработал 135 часов, при этом 3 дня был на больничном. Выясним, была ли сверхурочная работа.

1. Вычисляем норму рабочего времени сотрудника. За период с по было 13 раб. дн. (16 раб. дн. – 3 дн. больничного). Соответственно нормой будет 104 часа.

2. Согласно табелю учета рабочего времени за названный период отработано 135 часов.

Поскольку фактически сотрудник отработал больше нормы, было 29 часов сверхурочной работы (135 – 104). Эти часы подлежат повышенной оплате в соответствии со ст. 152 ТК РФ.

Оплата сверхурочных в году: все, о чем должны знать работодатели

Необходимость выполнения или перевыполнения производственного плана не всегда укладывается в рамки нормы рабочего времени.

В этом случае возникает потребность в организации труда за пределами нормальной продолжительности смены, но сверхурочная работа по ТК РФ имеет ограничения на привлечение персонала к труду за пределами лимитов нормальной продолжительности рабочего дня.

Кроме собственных ограничений, установленных статьей 99 ТК РФ, привлечение к такой работе требует дополнительную оплату сверхурочных часов, что установлено статьей 152 ТК РФ.

В ТК РФ отсутствует указание на то, что оформление сверхурочной работы требует издания отдельного распоряжения руководителя. Главным требованием является наличие письменного согласия сотрудника на труд сверх нормы.

Исключение — случаи, перечисленные в ч. 3 ст. 99 ТК РФ. Согласия работника можно не спрашивать, если:

  • имеется необходимость предотвратить аварию или стихийное бедствие;
  • привлечь сотрудника для устранения поломки, которая мешает водоснабжению предприятия, освещению, связи, транспорту и прочим коммуникациям;
  • возникла ЧС, введено военное положение и т. д.

Несмотря на то, что в вышеуказанных случаях письменное согласие работника на сверхурочный труд не нужно, переработка должна быть оформлена и оплачена.

Для оплаты сверхурочное время в табеле учета рабочего времени обозначается кодом «С» или «04». Основанием для оплаты сверхурочных часов является табель.

Отказаться от сверхурочного труда имеют право следующие категории сотрудников:

  • инвалиды;
  • женщины, воспитывающие детей младше трехлетнего возраста;
  • родитель, в одиночку воспитывающий ребенка до пяти лет;
  • граждане, воспитывающие детей-инвалидов;
  • сотрудники, обеспечивающие уход за больным родственником.

Такие работники должны быть письменно ознакомлены с возможностью отказа от сверхурочного труда. Эту информацию можно указать в приказе. Руководители организаций должны знать, что запрещено привлечение к внеурочному труду беременных сотрудниц и несовершеннолетних граждан.

В каком размере и как оплачиваются сверхурочные часы

Часто руководителей организаций интересует, в каком размере оплачивать сверхурочное время, отработанное сотрудником? Для большей наглядности мы разместили таблицу:

Указанный в таблице размер оплаты внеурочного труда считается минимальным, то есть работодатель не имеет права платить меньше. Но размеры оплаты за труд сверх нормы могут быть увеличены руководителем предприятия. Информацию об этом следует указать в локальном акте компании или трудовом договоре с работником.

Читайте также:  Как уволить беременную сотрудницу по закону

Если работник не против, время, отработанное сверх нормы, организация может компенсировать ему неденежными средствами, а дополнительным выходным. Продолжительность нерабочего периода не может быть меньше времени, затраченного на труд. Но такая сверхурочная работа оплачивается в одинарном размере.

Если же переработка является собственной инициативой работника, то такая работа не является внеурочной и не оплачивается.

Как определить количество внеурочно отработанного времени

Работодатель обязан вести учет продолжительности сверхурочного труда сотрудников.

Указанные в табеле учета часы переработки рассчитываются за соответствующий день. Исключение — суммированный учет рабочего времени. В этом случае подсчет происходит по окончании учетного периода.

Какие способы учета рабочего времени существуют

Выбор способа учета трудового времени — забота руководителей. Многое в этом вопросе зависит от сферы деятельности организации. Выбранный вид учета должен быть закреплен директором компании в правилах внутреннего распорядка. Различают следующие виды учета:

  • поденный;
  • понедельный;
  • суммированный.

При суммированном учете возможно отклонение длительности рабочего времени в течение суток, недели или месяца. Основное требование: по окончанию учетного периода сотрудником должно быть отработано кол-во часов согласно утвержденной норме.

Стандартная длительность рабочего дня составляет 8 ч. При пятидневной рабочей неделе предел рабочего времени достигает 40 ч. Но есть исключения. Если человек трудится в смену, его рабочий день может длиться 12 часов. Для некоторых категорий сотрудников может быть установлен укороченный трудовой день.

В этом случае их рабочая неделя составляет 24-36 ч. Узнать, сколько времени должен отработать трудящийся с нормальной или сокращенной длительностью рабочего дня в месяц, квартал и год, можно с помощью производственного календаря. Используя обычный калькулятор, переработки подсчитать будет несложно.

В случае с поденным учетом сверхурочное время или недоработка фиксируются в рамках одного дня. Плата за труд рассчитывается за каждый день переработки отдельно. А сверхурочные (оплата) выдают по итогам месяца.

Оплата сверхурочных часов: пример

Сверхурочная работа в ночное время

Как правило, к работе в ночное время не допускаются: беременные женщины, лица, не достигшие 18 лет, инвалиды, за исключением лиц которые участвуют в создании художественных произведений. Женщины, имеющие детей до 3 лет. Работники, имеющие детей инвалидов. Матери и отцы, воспитывающие без супругов детей до 5 лет (матери-одиночки) и т.д. Если какая либо категория из вышеперечисленных привлекается к работе в ночное время, то работодатель обязан письменно ознакомить их с тем, что они могут отказаться от работы в ночное время.

Сверхурочная работа в командировке

При нахождении в командировке режим труда сотрудника может расходиться с обычным, установленным для него режимом. У него может состояться, как ночная работа, так и сверхурочная. Оплата переработки при нахождении в командировке может быть осуществлена только в случае официального распоряжения руководителя, направившего его в командировку.

Комментарий специалистаЛеонов ВикторЮристЗадать вопрос экспертуСогласно статье 167 ТК РФ при нахождении сотрудника в командировке ему гарантируется оплата среднего заработка за все командировочные дни, а также возмещение понесенных расходов (оплата проезда, суточные расходы). Дополнительно должны оплачиваться переработанные часы в соответствии с ТК РФ или Внутренними документами предприятия. Статья 167 ТК РФ «Гарантии при направлении работников в служебные командировки» (подробнее)