Как проводится оплата за сверхурочные по новому законодательству

Трудовым кодексом регламентируется сверхурочная работа, порядок ее учета и оплаты. За часы, отработанные сверх нормы в отчетном периоде, вознаграждение производится в повышенном размере. Альтернативный вариант – предоставить сотруднику отгул. Ориентироваться надо на ежедневную переработку, а при суммированном учете – на итог отработки за месяц или другой учетный период.

Продолжительность сверхурочной работы

Продолжительность сверхурочной работы в неделю составляет 40 часов. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 4 часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Для некоторых работников определены сокращённые формы рабочего времени:

  1. Несовершеннолетние – от 24 до 35 часов в неделю, в зависимости от их возраста.
  2. Женщины, которые работают на территории Крайнего Севера.
  3. Инвалиды 1 и 2 группы- не более 35 часов в неделю.
  4. Педагоги.
  5. Медицинские работники.
  6. Работники, рабочее место которых по оценки специальных комиссий отнесены к категории вредных условий труда 3 и 4 степени или к опасным условиям.

Общие положения о повышенной оплате

Прежде чем говорить об оплате, напомним, что сверхурочной считается работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Статьей 152 РўРљ Р Р¤ определено, что такая работа оплачивается в повышенном размере:

  • первые два часа – не менее чем в полуторном размере;

  • последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Конкретные размеры платы за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

По желанию сотрудника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. При этом если сотрудник выбирает в качестве компенсации отдых, то время, отработанное сверхурочно, оплачивается в одинарном размере, как обычное рабочее, а период отдыха оплате не подлежит.

Минус ст. 152 ТК РФ в том, что она не разъясняет порядок определения минимальных полуторного и двойного размеров оплаты сверхурочной работы. Поэтому есть несколько вариантов расчета.

1. Расчет исходя из среднемесячного количества рабочих часов за год.

Минздрав в Письме от № 16-4/2059436 высказал мнение, что при оплате сверхурочной работы можно воспользоваться правилами ст. 153 ТК РФ, согласно которой минимальный размер двойной оплаты – двойной тариф без учета компенсационных и стимулирующих выплат.

Тогда для расчета оплаты сверхурочной работы используют часовую ставку. Однако порядок исчисления часовой тарифной ставки из установленной месячной в целях оплаты сверхурочной работы действующим законодательством не установлен.

В названном письме ведомство считает целесообразным часовую тарифную ставку рассчитывать путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в часах. При этом среднемесячное количество рабочих часов рассчитывается путем деления годовой нормы рабочего времени (в часах) на 12. В 2017 году среднемесячное количество рабочих часов при 40-часовой рабочей неделе составляет 164,4 (1 973 / 12).

Читайте также:  Как устроится на работу в полицию и что для этого нужно?

Применение такого порядка расчета части оклада за час работы для оплаты сверхурочной работы (в ночное время или нерабочие праздничные дни) позволяет за равное количество часов, отработанных в различных месяцах, получать одинаковую плату.

Пример 1.

2. Расчет исходя из нормального количества рабочих часов в месяце по производственному календарю.

В таком случае в разных месяцах учетного периода часовая тарифная ставка будет различной

Пример 2.

Отметим, что при суммированном учете рабочего времени можно использовать как указанный в первом примере расчет дневной ставки, так и приведенный во втором, но обязательно закрепление порядка расчета в локальном нормативном акте.

Ответственность работодателей

Стоит помнить, что за неправильно подсчитанные и выплаченные денежные средства руководитель или организация могут быть привлечены к административной ответственности. Данный момент регулируется КоАП РФ.

При наличии нарушений:

Ответственность работодателей
  • Руководитель организации может быть оштрафован на сумму от 10 до 20 тысяч рублей;
  • Если организация принадлежит ИП, может быть наложен штраф от 1000 до 5000 рублей;
  • Если фирма, является юридическим лицом, она может быть наказана взысканием от 30 до 50 тысяч рублей.

При этом сумма штрафа назначается за одного неправильно оформленного работника. Поэтому не стоит нарушать закон и подводить собственный бюджет под нежелательные расходы.

Чем отличается оплата сверхурочных при суммированном учёте рабочего времени от оплаты при поденном учёте?

Выбор варианта учёта рабочего времени зависит от специфики труда в организации. Работодатели могут выбрать удобный вид учёта, который подходит конкретной фирме, и закрепить его в правилах внутреннего распорядка. Можно вести поденный, понедельный или суммированный учёт рабочего времени.

Суммированный учёт, в отличие от двух других форм, допускает отклонение продолжительности рабочего времени в течение суток или недели. Главное, чтобы затем в сумме было отработано необходимое количество часов.

Нормальная продолжительность рабочего времени в день — 8 часов, что в сумме даёт 40-часовую неделю при пятидневке. Не стоит забывать, что для отдельных категорий граждан предусмотрен сокращенный рабочий день (им допустимо трудиться 24-36 ч. в неделю). Сколько времени должен отработать сотрудник с нормальной или сокращенной длительностью рабочего дня в месяц, квартал и год можно посмотреть в производственном календаре.

При поденному учёте трудового времени отклонения от нормы — переработка или недоработка фиксируются в рамках одного дня. Расчёт оплаты за труд сверх нормы происходит за каждый день переработки отдельно. Доплачивают за переработку сотрудникам по итогам месяца.

Пример: Работник Голованов А.М. по распоряжению начальства отработал дополнительно 3 ч. 13 сентября 2016 и 4 ч. 20 сентября 2016. Его часовой заработок составляет 125 рублей. И за 13-е, и за 20-е сентября первые 2 часа будут оплачены в полуторном размере, а оставшееся время в двойном.

Алгоритм расчета на практике

Пример для случая суммированного учета отработанного времени.

Исходные данные:

Для расчета бухгалтеру необходимо знать, как оплачивается сверхурочная работа по Трудовому кодексу, какие правила утверждены локальным актом предприятия. Если применяется стандартный размер коэффициентов, то зарплата за апрель будет вычисляться по такой схеме:

Пример вычисления времени переработки с присутствующими в расчетном интервале праздниками.

Расчетные период – июнь 2018 года. Работник привлекался к работе 9 июня (на 10 часов), 12 июня (на 6 часов) и 13 июня – на 10 часов. Норма для 9 июня равна 7 часам (предпраздничные рабочие сутки), 12 июня – праздничный день, 13 июня нормативная отработка должна находиться на уровне 8 часов. Каким образом производится оплата сверхурочной работы:

  • переработка за 9 июня равна 3 часам (10-7);
  • за 12 июня будет применен двойной тариф, как для праздничного дня, из расчета сверхнормативного времени этот день исключается;
  • переработка 13 июня составила 2 часа (10-8);
  • оплате в качестве сверхурочных подлежат 5 часов (3+2);
  • по коэффициенту 1,5 будет рассчитываться заработок за 2 часа, по коэффициенту 2 – 3 часа.
Читайте также:  Депрессия у женщин: причины, симптомы и лечение этой болезни

Пример того, как осуществляется оплата сверхурочных часов при сменном графике.

Порядок оплаты сверхурочной работы

Оплата сверхурочной работы регулируется Трудовых кодексом РФ. В 2016 году в данный документ были внесены изменения, касающиеся, в том числе, оплаты работы сверх нормы.

В соответствии с документом, оплата сверхурочной работы производится:

  • за первые 120 минут – с коэффициентом 1,5;
  • за вторые два часа – с коэффициентом 2.

Это минимальные показатели, которых должны придерживаться работодатели. По согласованию сверхурочная работа может оплачиваться и более высоко – это закрепляется в локальных нормативных актах организации или в трудовых договорах.

Порядок оплаты сверхурочной работы

Определить время переработки сотрудника помогает табель учета отработанного времени.

При расчете сверхурочных часов при окладе необходимо рассчитать, сколько сотрудник зарабатывает за один час, после чего применить повышающие коэффициенты (1,5 и 2) в зависимости от времени переработки. При сменном графике работы часы сверхурочного труда рассчитываются за каждый день переработки отдельно. А вот при суммированном учете рабочего времени подсчет переработанных часов производится по окончании учетного периода.

Работа в праздничные и выходные дни оплачивается по двойной ставке (или больше), поэтому при подсчете сверхурочных часов она не учитывается. Это значит, что какие-либо дополнительные компенсации за переработку в эти дни не предусмотрены.

Вместо повышенной оплаты по желанию сотрудник может получить дополнительное время для отдыха, которое не может быть меньше количества отработанных сверхурочно часов. Время для отдыха предоставляется на основании распоряжения работодателя и дополнительно не оплачивается.

Оплата сверхурочных в году: все, о чем должны знать работодатели

Необходимость выполнения или перевыполнения производственного плана не всегда укладывается в рамки нормы рабочего времени.

В этом случае возникает потребность в организации труда за пределами нормальной продолжительности смены, но сверхурочная работа по ТК РФ имеет ограничения на привлечение персонала к труду за пределами лимитов нормальной продолжительности рабочего дня.

Кроме собственных ограничений, установленных статьей 99 ТК РФ, привлечение к такой работе требует дополнительную оплату сверхурочных часов, что установлено статьей 152 ТК РФ.

В ТК РФ отсутствует указание на то, что оформление сверхурочной работы требует издания отдельного распоряжения руководителя. Главным требованием является наличие письменного согласия сотрудника на труд сверх нормы.

Исключение — случаи, перечисленные в ч. 3 ст. 99 ТК РФ. Согласия работника можно не спрашивать, если:

  • имеется необходимость предотвратить аварию или стихийное бедствие;
  • привлечь сотрудника для устранения поломки, которая мешает водоснабжению предприятия, освещению, связи, транспорту и прочим коммуникациям;
  • возникла ЧС, введено военное положение и т. д.

Несмотря на то, что в вышеуказанных случаях письменное согласие работника на сверхурочный труд не нужно, переработка должна быть оформлена и оплачена.

Для оплаты сверхурочное время в табеле учета рабочего времени обозначается кодом «С» или «04». Основанием для оплаты сверхурочных часов является табель.

Читайте также:  Женский коллектив: ад адский или недооцененный рай?

Отказаться от сверхурочного труда имеют право следующие категории сотрудников:

  • инвалиды;
  • женщины, воспитывающие детей младше трехлетнего возраста;
  • родитель, в одиночку воспитывающий ребенка до пяти лет;
  • граждане, воспитывающие детей-инвалидов;
  • сотрудники, обеспечивающие уход за больным родственником.

Такие работники должны быть письменно ознакомлены с возможностью отказа от сверхурочного труда. Эту информацию можно указать в приказе. Руководители организаций должны знать, что запрещено привлечение к внеурочному труду беременных сотрудниц и несовершеннолетних граждан.

В каком размере и как оплачиваются сверхурочные часы

Часто руководителей организаций интересует, в каком размере оплачивать сверхурочное время, отработанное сотрудником? Для большей наглядности мы разместили таблицу:

Указанный в таблице размер оплаты внеурочного труда считается минимальным, то есть работодатель не имеет права платить меньше. Но размеры оплаты за труд сверх нормы могут быть увеличены руководителем предприятия. Информацию об этом следует указать в локальном акте компании или трудовом договоре с работником.

Если работник не против, время, отработанное сверх нормы, организация может компенсировать ему неденежными средствами, а дополнительным выходным. Продолжительность нерабочего периода не может быть меньше времени, затраченного на труд. Но такая сверхурочная работа оплачивается в одинарном размере.

Если же переработка является собственной инициативой работника, то такая работа не является внеурочной и не оплачивается.

Как определить количество внеурочно отработанного времени

Работодатель обязан вести учет продолжительности сверхурочного труда сотрудников.

Указанные в табеле учета часы переработки рассчитываются за соответствующий день. Исключение — суммированный учет рабочего времени. В этом случае подсчет происходит по окончании учетного периода.

Какие способы учета рабочего времени существуют

Выбор способа учета трудового времени — забота руководителей. Многое в этом вопросе зависит от сферы деятельности организации. Выбранный вид учета должен быть закреплен директором компании в правилах внутреннего распорядка. Различают следующие виды учета:

  • поденный;
  • понедельный;
  • суммированный.

При суммированном учете возможно отклонение длительности рабочего времени в течение суток, недели или месяца. Основное требование: по окончанию учетного периода сотрудником должно быть отработано кол-во часов согласно утвержденной норме.

Стандартная длительность рабочего дня составляет 8 ч. При пятидневной рабочей неделе предел рабочего времени достигает 40 ч. Но есть исключения. Если человек трудится в смену, его рабочий день может длиться 12 часов. Для некоторых категорий сотрудников может быть установлен укороченный трудовой день.

В этом случае их рабочая неделя составляет 24-36 ч. Узнать, сколько времени должен отработать трудящийся с нормальной или сокращенной длительностью рабочего дня в месяц, квартал и год, можно с помощью производственного календаря. Используя обычный калькулятор, переработки подсчитать будет несложно.

В случае с поденным учетом сверхурочное время или недоработка фиксируются в рамках одного дня. Плата за труд рассчитывается за каждый день переработки отдельно. А сверхурочные (оплата) выдают по итогам месяца.

Оплата сверхурочных часов: пример

Сроки оплаты сверхурочной работы

Четких указаний в законодательстве по срокам осуществления выплаты суммы, начисленной за работу сверх установленной нормы нет. На практике она обычно выплачивается вместе с основной зарплатой. Если заработную плату выдают два раза в месяц, то средства, заработанные сверхурочно, платятся вместе с расчетом в начале месяца, следующего за расчетным. Иногда рекомендуют их выдавать два раза за месяц, совмещая с авансовым платежом и расчетом. Это делается для того, чтобы у сотрудника был финансовый стимул соглашаться на выполнение сверхнормативной работы.