Как пройти он-лайн собеседование при приеме на работу, собеседование по Skype \ Советы психолога, отзывы

В этой статье вы узнаете, как вести себя на собеседовании, чтобы гарантированно его провалить и не получить работу. Совершите все ошибки на собеседовании, поставьте HR-а в тупик и станьте героем анекдотов. В общем, все вредные советы о том  как правильно проходить собеседование:)

Skype-собеседование: простых секретов

Собеседование по Skype — удобный формат проведения интервью, особенно для крупных международных компаний.

Открою секрет, все больше фирм постепенно переносят часть функций онлайн, экономя человеко-часы и ресурсы, поэтому практика назначения интервью по Skype, особенно с кандидатами, которые находятся в другом городе или стране – частая практика.

Популярность набирает и такой вид видеоинтервью, когда кандидата просят подготовить про себя ролик, но об этом мы поговорим в следующий раз.

Планирование

Как и любое другое собеседование, интервью по Skype требует хорошего планирования и организованности.

Если ваш потенциальный работодатель — крупная международная компания, а рекрутер-интервьюер находится в другом часовом поясе, то важно не ошибиться с назначенным временем.

Идеальным вариантом будет назначить встречу через планировщика задач, например, через Outlook, что также покажет ваш диджитал подход в планировании. В любом случае, уточните время встречи по московскому времени.

Появиться в Skype желательно не за пять минут до начала звонка, а как минимум за 15-20 минут, чтобы удостовериться, что с вашей стороны работает оборудование, не подводит интернет. Если ваш ник в Skype – kotenok88 – есть смысл завести отдельный профиль с деловым ником для интервью.

Подготовка

Готовясь к Skype-интервью, отбросьте приставку Skype. Это такое же интервью, как и любое другое. Интервьюер сразу обратит внимание на ваш внешний вид и то, как вы умеете держаться.

Выберете достойный фон – никаких дымящихся кастрюль, открытой дверцы шкафа. Проверьте освещение.

В одежде оптимальным вариантом будет использование дресс-кода, избегайте домашней или неформальной одежды. Конечно, не стоит доводить до абсурда, никто не ждет от вас галстука или черного низа – белого верха.

Рубашка, нейтральный трикотаж, деловое платье, украшения и косметика, укладка – все должно присутствовать.

Кстати, это настроит и вас на нужный лад, вы будете держаться собранно и сможете увереннее рассказывать о своих достижениях.

Подготовьте заранее все необходимые материалы и файлы, чтобы не искать их в последний момент. Видеоинтервью — это тот случай, когда хорошая «шпаргалка» с заготовленным ответом, или даже вопросом, будет к месту. В этом кроется одно из преимуществ онлайн-встречи.

Крайне важно, чтобы в ходе видеособеседования техника не подвела вас.

Обидно бывает, когда в процессе беседы с интересным кандидатом возникает такое впечатление, что сам кандидат сидит где-то глубоко в подвале и, превозмогая постоянные разрывы и треск, пытается выйти на связь с вами.

Проверьте качество соединения и звука заранее, запаситесь хорошей гарнитурой с микрофоном. Далеко не все ноутбуки или компьютеры обладают качественной встроенной аудиосистемой. Кроме того, хорошая гарнитура обеспечит более надежную защиту от посторонних шумов.

Старайтесь не проводить собеседования, используя ваш смартфон с нестабильным мобильным интернетом. В таких случаях я рекомендую или постараться перенести интервью, или предупредить интервьюера, что возможны неполадки. В большинстве случаев вас, скорее всего, поймут, и пойдут на встречу.

Репетиция

Уделите внимание тому, как вы говорите — вас будут оценивать именно по качеству вашей речи. Не надо волноваться, спешить, перебивать собеседников. Постарайтесь говорить четко, по существу. Не уводите взгляд на потолок, предметы интерьера, смотрите собеседнику в глаза.

Читайте также:  8 психологов в Instagram, на которых стоит подписаться

Иногда в ходе Skype-звонка могут возникать секундные задержки, поэтому имеет смысл делать небольшие паузы, а также уточнять, не пропала ли связь, если есть сомнения. Если это видеоинтервью для вас первый опыт – есть смысл в репетиции.

Попросите своего супруга или подругу выйти с вами в Skype, настройте ракурс, в котором вы выглядите презентабельно, попробуйте связь и картинку в разных комнатах, следите за своей жестикуляцией и мимикой. Сделайте работу над ошибками.

Сконцентрируйтесь на главном

Постарайтесь, чтобы вас и ваших собеседников ничего не отвлекало. Отключите посторонние программы и мессенджеры и любые другие источники звука. Например, если вы находитесь дома, убедитесь, что вам не помешают родственники или домашние животные.

Постарайтесь не набирать текст на клавиатуре. Вряд ли вашему интервьюеру понравится стук в ушах. Но если возникает такая необходимость, например, найти необходимую информацию на компьютере, то обязательно воспользуйтесь кнопкой MUTE, это заблокирует все посторонние звуки с вашей стороны.

Улыбайтесь

Помните, что по другую сторону монитора сидит живой человек, вас разделяют километры, поэтому ему сложно почувствовать вашу энергетику. Дайте ему эту возможность! Улыбайтесь, открыто отвечайте на вопросы, будьте доброжелательны, и собеседник не сможет не проникнуться к вам симпатией. Удачи на собеседовании!

Getty Images

Внешний вид

Несмотря на то, что собеседование происходит виртуально, нельзя забывать о своем внешнем виде и об обстановке, окружающей вас. Так как камера установлена на уровне глаз, то будут видны и плечи. Поэтому не стоит надевать домашнюю одежду. Мужчинам лучше надеть рубашку, а женщинам – блузку в офисном стиле. Для женщин также важно правильно подобрать макияж. Яркий или блестящий make-up очень плохо смотрится через картинку в Skype и не подойдет для такого собеседования.

Не стоит забывать и про состояние комнаты, в которой вы планируете находиться во время собеседования. Неопрятный вид помещения будет виден на заднем фоне и не оставит положительных впечатлений у работодателя.

Идеальный вариант для собеседования по Skype, если в помещении соискатель работы находится один. Посторонние шумы совсем нежелательны. Стоит заранее предупредить членов семьи, чтобы вас не отвлекали.

Продумайте ответы на типичные вопросы

Вопросы при собеседовании на приеме на работу могут быть самыми разными и неожиданными. Тем не менее, приблизительно вы уже знаете содержание беседы. Если рекрутер задает стандартные вопросы, ваши ответы на собеседовании на работу должны быть продуманными и уверенными. Поэтому перед собеседованием стоит потренироваться.

  • Продумайте рассказ о своем образовании и о предыдущем месте работы. Эта тема однозначно будет затронута на собеседовании. Вам нужно показать, что выбранная вами отрасль вам действительно интересна. Также стоит побольше рассказать о своем опыте работы — с какими задачами вам уже приходилось справляться. Говоря о причинах увольнения, никогда не отзывайтесь о фирмах, в которых работали, негативно — даже, если вы плохо расстались.
  • Мысленно составьте список своих сильных и слабых сторон — об этом тоже нередко спрашивают на интервью при приеме на работу. Старайтесь ответить честно, ведь в процессе работы такие недостатки, как раздражительность или трудности с коммуникацией, все равно проявятся. В зависимости от ваших достоинств, опытный рекрутер сможет предложить вам место, на котором вы будете работать более эффективно и комфортно.
  • Убедитесь, что вы помните всю информацию, касающуюся вашей профессиональной сферы. На интервью от волнения может ошибиться даже хороший специалист. Поэтому важно еще раз продумать ответы на вопросы из вашей области. Иногда могут проводиться тесты при собеседовании на работу, касающиеся ваших профессиональных знаний и навыков. Например, если вы идете в международную компанию, может быть собеседование на работу на английском языке.
  • Подумайте о своем месте в компании. Определите, какие условия работы являются для вас комфортными, и что вас больше всего интересует. Постарайтесь убедить работодателя, что именно эта фирма подходит вам лучше всего — разумеется, только если это действительно правда. Как специалист, продумайте свои предложения и рекомендации по работе компании.
  • Попробуйте репетировать разговор перед зеркалом или попросите друга или родственника пообщаться с вами. Такие репетиции придадут вам уверенности.
  • Даже когда вы подготовились к разговору на стандартные темы, будьте готовы к тому, что вопросы на интервью будут неожиданными. Не нужно отвечать на них заученным текстом. Если вам задали провокационный или неожиданный вопрос, старайтесь сохранять спокойствие и отвечать разумно.
Читайте также:  7 дельных советов как организовать работу и рабочее время дома

Вопросник о стиле работы PwC

При устройстве в PwC от вас потребуется заполнить вопросник, в котором оценивается ваша способность работать в коллективе и соответствовать принятым в PricewaterhouseCoopers правилам и требованиям.

Этот тест состоит из 170 вопросов и предлагаем вам на изучение гипотетические ситуации и выбор нескольких вариантов ответа. От вас требуется выбрать ответ, которые лучше всего описывает вас и ваше возможное поведение в той или иной ситуации. Также от вас требуется отвечать честно, а не так, как вы считаете было бы более выгодно для получения желаемой работы.

В этом вопроснике нет верных или неверных ответов. Он предназначен для определения ваших личностных черт характера, но и также используется для определения насколько вы соответствуете культуре компании PwC, ее ценностям и тому, каким видят своих сотрудников руководители этой компании.

Мы рекомендуем вам изучить и пройти блок психологических тестов на поведение, доступных на – они во многом похожи на вопросники, применяемые в PwC, и построены на тех же принципах.

Вопросник о стиле работы PwC

Пример вопросника компании PwC

Утверждения                                                       Варианты ответа

Я никогда не волнуюсь перед важной встречей Полностью не согласен Не согласен Не могу сказать Согласен Полностью согласен

 

Мне больше нравится начинать проекты, чем заканчивать их Полностью не согласен Не согласен Не могу сказать Согласен Полностью согласен

 

Мне трудно переключать мысли после ухода с работы Полностью не согласен Не согласен Не могу сказать Согласен Полностью согласен

 

Правила созданы, чтобы их соблюдать Полностью не согласен Не согласен Не могу сказать Согласен Полностью согласен

 

Большинство людей заслуживает доверия Полностью не согласен Не согласен Не могу сказать Согласен Полностью согласен

 

Я легко схожусь с людьми Полностью не согласен Не согласен Не могу сказать Согласен Полностью согласен

 

Необычные собеседования

Собеседование может проходить при участии других соискателей, с несколькими интервьюерами или в необычных местах. Выше мы упоминали, как вести себя на групповом собеседовании. Постарайтесь не обращать внимания на других соискателей. Работодателю важны личные и профессиональные качества, а не впечатление на общем фоне. Сосредоточьте внимание на спрашивающих и взаимодействуйте с ними при необходимости. Работодателю не всегда подходит соискатель, выделяющийся среди конкурентов.

Если интервью проводит группа лиц — не теряйтесь, сосредоточьте внимание на текущем собеседнике и переключайтесь по ходу разговора, не стоит постоянно обводить всех взглядом.

Многие задаются вопросом, как вести себя на собеседовании в кафе и какие выводы делать? Паниковать не стоит. Работодатель хочет усилить конфиденциальность, создать комфортные условия для интервью и посмотреть, как вы будете себя вести в таких обстоятельствах. Оцениваться будет общая культура поведения, манеры, отношение к нестандартной ситуации.

Теперь вы подготовлены к интервью и прекрасно знаете, как нужно вести себя на собеседовании. Надеемся, что данный материал был полезен и с его помощью вы прекрасно выступите на интервью.

Что делать в день собеседования?

Придите заранее, на 10-15 минут раньше назначенного времени, чтобы успокоиться и настроиться на позитивный разговор. Не забудьте взять документы, блокнот и ручку. В процессе собеседования выясните интересующие вас моменты, не стесняйтесь задать вопросы рекрутеру.

Вопросы о заработной плате обычно обсуждаются в последнюю очередь. Дождитесь, пока собеседник первым предложит обсудить зарплату.

Не нужно спрашивать, какое мнение о вас у него сформировалось и примут ли вас на работу. Лучше уточните, когда вам сообщат решение. Психологически попытка давить на жалость вызовет у собеседника только раздражение.

Что делать в день собеседования?

Если вам зададут вопрос о должностных обязанностях на прошлом рабочем месте, говорите четко и уверенно: «я сделал», «я добился» и перечислите свои достижения. Если их получится оцифровать в формате «рост продаж на 20%» – это очень хорошо.

Продавайте свои навыки, но делайте это профессионально, красиво и ненавязчиво. После беседы с вами у рекрутера должно сформироваться положительное впечатление.

Угол расположения камеры и зрительный контакт

Лучше всего совершать видеозвонки через внешнюю веб-камеру. Ее легче расположить в пространстве, а угол ее наклона регулировать проще, чем камеру ноутбука. Но если такой камеры нет, а есть лишь встроенная, расположите ноутбук на нужной высоте. Вы можете положить несколько книг или картонную коробку под ним. Важно, чтобы устройство стояло на устойчивой поверхности, а изображение оставалось неподвижным во время разговора.

Угол расположения камеры и зрительный контакт

Не держите ноутбук на коленях. Высота экрана должна быть выбрана так, чтобы собеседник мог видеть ваше лицо, плечи и часть туловища. Крупный план на лице выглядит менее удачным. Постарайтесь сделать так, чтобы при взгляде на экран вы могли поддерживать зрительный контакт с собеседником.

Такие программы как Skype, дают возможность проверить камеру и микрофон перед разговором. Это позволяет убедиться в том, достаточно ли близко расположен микрофон к вашему рту, как вас слышно и видно на экране.

Как проходить собеседование по видеозвонку, онлайн по Скайпу

Для проведения дистанционных собеседований зачастую используют Skype (как общепринятый инструмент) так и видеоконференции от Google Hangouts или менеджеры.

Тут главным камнем преткновения обычно является некачественная связь: не поленитесь провести тестовый колл, и удостовериться в том, что камера и микрофон работают нормально. Также позаботьтесь о нейтральном фоне и отсутствии посторонних шумов. В идеале, такие звонки проводить в коворкингах или тихих кафешках с хорошим интернетом.Совет 8: Проверьте скорость интернета (например, через или ). Для комфотного видеозвонка вам нужна минимум 8 Мб/с, а для аудио – 3Мб/с. Опытным путем проверено: лучше отложить звонок, чем проводить его с плохой связью.

В остальном, при дистанционном собеседовании работают те же правила, что и на обычном — улыбайтесь, выглядите опрятно, держите зрительный контакт и ведите себя уверенно. Держите под рукой блокнот и ручку, чтобы записать что-то важное. В блокноте лучше заранее выписать список вопросов, которые нужно задать, чтобы ничего не забыть. В ходе дистанционного собеседования Вы можете подглядывать в “шпаргалку” сколько угодно.

Обратная связь и окончание разговора

Окончание собеседования – важнейшая его часть. Решение о приеме на работу согласовывается не сразу, поэтому нужно уточнить о сроках рассмотрения кандидатуры. Необходимо узнать о возможности обратной связи: допустимо звонить в компанию и уточнять результаты собеседования, или рекрутер сам свяжется с будущим работником. Обязательно необходимо уточнить свои координаты, номер рабочего телефона.

Если работник подходит на новую должность, оговариваются сроки и условия подписания договора. Необходимо записать координаты контактного лица и поблагодарить рекрутера или представителя компании за потраченное время. Не нужно затягивать прощание или показывать много лишних эмоций – такое поведение поставит рекрутера в неловкое положение. Если собеседование закончилось отказом, впереди работника ждет немало других предложений и возможностей.