Какие выплаты положены при увольнении по собственному желанию?

Выплаты работнику при увольнении по собственному желанию состоят из двух основных составляющих: заработной платы и компенсации за неиспользованный период отпуска. Так, как в данном случае расторжение трудового договора инициирует сам работник, то никаких выходных пособий ему не полагается, за исключением, если он расторгает трудовой контракт по причине:

Кому полагаются выплаты при увольнении по собственному желанию в году

Правом на отпуск (и выплату компенсации за него), как и на прочие виды льгот (оплату больничных листов, дополнительные выплаты при увольнении), обладают только те сотрудники, у которых заключен трудовой договор с работодателем.

Исполнители, трудящиеся по гражданско-правовым договорам (подряда, аренды, оказания услуг и пр.), не вправе претендовать на дополнительные компенсации по окончании срока действия договора и выплаты при увольнении, кроме расчета за проделанную работу.

Прочую информацию об особенностях заключения договоров гражданско-правового характера см. в статье «Договор подряда и страховые взносы: нюансы обложения».

Сотрудники, заключившие трудовые договоры, вправе воспользоваться отпуском:

  • по истечении 6 месяцев работы;
  • либо ранее — по согласованию с начальством или при наличии некоторых условий (несовершеннолетние, беременные женщины) в соответствии со ст. 122 ТК РФ.

При увольнении работодатель обязан рассчитать и выплатить компенсацию за все периоды неиспользованных отпусков независимо от их продолжительности и причин увольнения (ст. 127 ТК РФ). В случае если отпуск был отгулян авансом, излишне выплаченная сумма может быть удержана из окончательного расчета.

Расчет с увольняемым сотрудником требуется произвести в последний рабочий день, а при его отсутствии на работе ― не позднее следующего дня после обращения за получением расчета (ст. 140 ТК РФ).

Если у вас есть доступ к КонсультантПлюс, проверьте правильно ли вы произвели окончательный расчет с сотрудником. Если доступа нет, получите пробный онлайн-доступ к правовой системе бесплатно и перезодите в Готовое решение.

Ответственность нанимателя

При задержке расчета с увольняющимся работником работодатель несет материальную ответственность (ст. 142 Трудового Кодекса РФ). Статья 236 этого же кодекса устанавливает размер штрафных санкций.

Каждый день просрочки расчета с увольняющимся по собственному желанию сотрудником будет стоить нанимателю 1/150 часть ключевой ставки Центробанка РФ. Размер ставки можно увидеть на сайте ЦБ России.

Естественно, в добровольном порядке наниматель не прибавит суммы штрафов за просроченные дни при окончательном расчете. Для того чтобы взыскать эти деньги необходимо чаще всего обращаться в Инспекцию Труда, которая выпишет предписание работодателю на выплату причитающихся сумм, если установит, что имело место нарушение трудового законодательства.

Наличие предписания еще не означает наличия денег. Бывший работодатель может годами тянуть с выплатой задолженности. В таком случае работнику стоит обращаться в суд. А лучше – к опытным юристам, которые специализируются на трудовых взаимоотношениях.

Если в досудебном порядке наниматель по каким-либо причинам будет уклоняться от исполнения своих обязательств, то подается жалоба в прокуратуру и исковое заявление в суд.

Часто увольнение по собственному желанию скрывает другие причины, по которым расторгается трудовой договор. Необходимо знать свои права, чтобы не потерять положенные выплаты.

Как бы там не было, выдать расчет за отработанное время и неиспользованный отпуск – прямая обязанность нанимателя. Если есть спорные моменты, касающиеся начисления сумм, то наниматель все равно должен выплатить увольняющемуся работнику в последний день денежные средства в размере, с которым он согласен, а все остальные разногласия уже решать в установленном законом порядке.

Виды выплат при увольнении

Рассматривая, какие выплаты положены при увольнении, их условно принято разделять на 2 категории: выходное пособие (платится не всегда, в зависимости от причины прекращения трудовых отношений) и обязательные (учитывают заработную плату и компенсацию максимально за 11 месяцев работы за неиспользованный отпуск).

Читайте также:  Как научиться быть счастливой без мужчины

Обязательные выплаты должны быть выданы, независимо от причины увольнения.

Даже если человек будет уволен за грубое нарушение, то зарплату и компенсацию за отпуск он имеет право получить в любом случае.

Начисленная заработная плата

Выплаты при увольнении по собственному желанию предусматривают обязательную выдачу зарплаты за отработанные на этот момент дни.

Если уволившиеся лица до этого не получали зарплату, то абсолютно вся задолженность должна быть выдана в день увольнения. Независимо от того, за сколько именно месяцев имеется задолженность. При этом срок исковой давности по подобным спорам составляет 1 год (ст. 392 ТК РФ). Проще говоря, если долг по зарплате  за больший период, то по факту руководитель может выдать заработанное лишь за последний год. Если работник обратится в суд, то, помимо этого, ему не удастся получить ничего. То же самое касается и ситуаций, если добровольно руководство не выдаст ничего.

Если имеется долг по зарплате, то работник имеет право на компенсации. Даже если зарплата будет выдана в полном объеме, то все равно работник сможет обратиться в суд после увольнения для получения данных компенсаций.

Выплата зарплаты при увольнении сроки имеет стандартные, как и для любого другого типа выплаты: она должна быть выдана в день увольнения (на основании ст. 140 ТК РФ).

Выплата за неиспользованный отпуск

Увольнение по собственному желанию выплаты предусматривает и за неиспользованное время отпуска. Зачастую это максимум за 11 месяцев, так как предыдущий отпуск должен быть использован или же в конце года за него выплачивается уже компенсация. Работник может оформить отпуск непосредственно перед увольнением, а затем следующим после отпуска рабочим днем оформить увольнение. Это зачастую выходит более выгодно, так как удается получить еще и дополнительные материальные доплаты, предусмотренные трудовым договором или Законом (помощь на оздоровление).

Если же получать только компенсацию за определенное количество месяцев работы, то тогда рассчитывается просто количество наработанных дней отпуска, и за каждый из них подсчитывается среднедневной заработок.

Виды выплат при увольнении

Не всегда наработано 11 месяцев и тогда это может стать единственным шансом получить что-то за этот период, ведь если работник отработал менее полугода, то ему могут вполне не предоставить отпуск для использования.

Данный вид выплаты положен в любом случае, независимо от того, как уволиться и по чьей инициативе.

Как правильно оформить документы при увольнении по состоянию здоровья

Оформлять Уведомление необходимо в письменном виде, под роспись сотрудника с просьбой уведомить о своем решении. В нем необходимо проинформировать сотрудника, о том, что ему предлагается должность или должности на выбор, перечисляются эти самые должности, если их несколько, пишется о том, что он может отказаться от предложенных должностей, но в этом случае организация может его уволить. Если сотрудник не хочет знакомиться с Уведомлением и подписывать его, то нужно составить акт об отказе. Акт об отказе должны подписать как минимум два сотрудника, которые должны при этом присутствовать.

В любом случае необходимо получить письменное согласие или отказ работника. В заявлении, сотрудник должен изложить свое согласие или несогласие. Если допустим, сотрудник решил отказаться от перевода на другую должность, то в этом случае также необходимо оформить уведомление о расторжении трудового договора. В данном уведомлении необходимо указать основание увольнения. Оформляется данный документ в двух экземплярах (один остается в организации, а второй выдается сотруднику), и выдается под подпись сотрудника о получении.

После этого оформляется приказ, в нем также ставится подпись сотрудника о том, что он ознакомлен с данным приказом.

После всего этого делается запись в трудовой книжке. Запись в трудовой книжке должна соответствовать содержанию приказа и трудового соглашения или договора. Причина увольнения заполняется в соответствующей графе, обязательно должна быть ссылка на медицинское заключение и статью Трудового Кодекса, по которому увольняют сотрудника. Также указываются дата, номер приказа, ставится подпись уполномоченного сотрудника, его фамилия, инициалы, должность, печать организации. Запись в трудовой книжке может быть, например, такой: «Прекращен трудовой договор в связи с отказом сотрудника от перевода на другую должность, которая была ему предложена в соответствии с медицинским заключением, согласно пункту 8 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации».

Читайте также:  Сетевой маркетинг: плюсы и минусы МЛМ бизнеса

Какие выплаты положены при увольнении по собственному желанию

После оформления всех необходимых документов, в последний день работы, который считается днем увольнения, с работником обязаны произвести расчет, в который входит:

  • заработная плата;
  • компенсационные отпускные выплаты;
  • выплаты, положенные по коллективному и трудовому договору;

Интересный вопрос состоит в размере выплат. Дело в том, что предприятие обязано выплатить работнику все виды выплат в неоспариваемом размере. А если работник несогласен, то он может затребовать остаток выплат через суд. В этом случае следует помнить, что исковой период составляет три месяца.

Сроки выплаты окончательной зарплаты

Окончательный расчет сотруднику должен быть представлен не позднее его последнего рабочего дня по ст. 140 ТК РФ. Если в день увольнения работник отсутствовал, то он может предъявить требования произвести расчет в любой последующий день. И организация обязана удовлетворить его требование не позднее следующего дня с того момента, как это требование было предъявлено.

Выходное пособие

Работникам, увольняющимся по собственному желанию, выходное пособие не положено, если его выплата не предусмотрена трудовым или коллективным договором.

Пример расчета заработной платы при увольнении:

Выплата отпускных при увольнении по собственному желанию

Работник может уволиться в период своего отпуска, если только работодатель не против этого. Работник, находящийся в отпуске, может написать заявление, или в отпуске наметить дату своего будущего увольнения. В любом случае отзывать работника из отпуска ввиду написания им заявления на увольнение не требуется.

Если работник брал свой отпуск авансом, то работодатель делает перерасчет выплаченных отпускных, соответственно, определенная сумма удерживается им из итоговых выплат работнику.

Если у работника есть возможность перед увольнением уйти в отпуск, то работодатель отдает ему трудовую книжку и производит полный расчет в последний рабочий день перед отпуском. Днем увольнения тогда будет считаться последний день отпуска.

Увольнение по собственному желанию во время больничного

С согласия работодателя работник имеет право уволиться во время больничного.

Во время больничного работник может подать заявление на увольнение. Все становится проще, если заявление было подано еще до больничного и сроки увольнения были намечены заранее. Тогда работодатель увольняет работника в соответствии с намеченными сроками, если только работник не отзывает свое заявление обратно. Самостоятельно изменить дату увольнения в этом случае работодатель не может.

Если получилось так, что последний день работы пришелся на больничный, работодатель в этот день должен сделать пометку об увольнении в трудовой книжке и произвести окончательный расчет работника. А так как работника в данный момент на предприятии нет, то обязательна пометка о том, что он не может быть ознакомлен с данной записью и получить трудовую книжку и расчет на руки.

Отправить работнику в этом случае трудовую книжку можно почтой, но только с его согласия. После выздоровления работник в любой день может прийти на предприятие и подать требование на окончательный расчет и получение трудовой книжки, и это требование должно быть удовлетворено не позднее, чем на следующий день.

Пособие же по временной нетрудоспособности работодатель оформляет в течение 10 дней после получения больничного листа от работника и выплачено оно работнику может только в ближайший день выдачи зарплаты на предприятии.

Сроки выплат

Окончательный расчет осуществляется в последний день осуществления специалистом трудовой деятельности. Если работник отсутствует на рабочем месте (на больничном), то денежные средства передаются ему не позднее дня, следующего за днем обращения.

Важно! При перечислении средств на личный счет гражданина, выплаты должны переводится в сроки, установленные законом.

Закон предусматривает десятидневный срок для расчета суммы оплаты больничного листа. Средства перечисляются в день заработной платы.

Как рассчитать выплату за неиспользованный отпуск

Формула расчета

Компенсация за отпуск при увольнении по собственному желанию выплачивается за временной период, не превышающий 56 дней. При наличии у работника больше дней, работодатель не будет проводить за них выплаты. Перед увольнением сотрудник вправе полностью или частично отгулять отпуск. Величина денежных средств к выплате рассчитывается в соответствии с алгоритмом:

  • определение стажа работы;
  • идентификация факторов, которые могут стать основанием для увеличения отпускного периода свыше регламентированной законом базовой величины в 28 дней;
  • расчет положенных дней отпуска;
  • подсчет количества использованных дней отпускного времени и определение количества неиспользованных дней;
  • формирование базы данных с выплатами заработной платы работнику за предшествующие два года;
  • определение величины средней заработной платы;
  • расчет компенсации произведением количества неиспользованных дней, на среднюю величину заработной платы увольняющегося сотрудника за один день.
Как рассчитать выплату за неиспользованный отпуск

Пример

С работником был заключен трудовой договор года. Им было оформлено заявление об увольнении по собственному желанию с указанием даты расторжения соглашения года. Стаж сотрудника на предприятии составляет 13 месяцев. За этот период ему полагается 28/12х13=30 отпускных дней. В связи с тем, что он уже отгулял 28 дней, компенсацию необходимо оплатить только за два дня. Согласно бухгалтерским расчетам, величина среднедневной заработной платы составляет 1250 рублей. Размер компенсации соответствует 1250*2=2500 рублей.

Читайте также:  Где может работать психолог и на какую зарплату стоит рассчитывать

Налогообложение

Любая сумма, являющаяся доходом, обязательно подлежит налогообложению. На возмещение за нереализованный отдых, как в случае разрыва трудового соглашения, так и при обычном возмещении, начисляется 13% подоходного налога. Перечисления совершаются в налоговые органы в завершающий день работы увольняющегося (статья 223 часть 2 НК РФ).

Налоговый кодекс РФ N 117-ФЗ. Статья 223. Дата фактического получения дохода

Также все страховые взносы также перечисляются с насчитанной суммы компенсации:

  • пенсионное страхование (22%);
  • социальное (2,9%);
  • медицинское (5,1%);
  • за травматизм (от 0,8 до 8,5% в зависимости от вида производства).
Налогообложение

Суммы страхования следует внести до середины месяца следующего за месяцем увольнения. Например, при прекращении договора 25 марта взносы требуется внести до 15 апреля.

Решив расторгнуть договор, сотрудник вправе получить оплату нереализованных дней отдыха. Рассчитывается она по аналогии с обычными отпускными. Компенсация полагается не только за очередной, но и за нереализованный отдых в виде дополнительных дней. Получить деньги увольняемый должен в свой финальный день работы.

Видео — Компенсация отпуска при увольнении

* * *

Мы рассмотрели лишь наиболее распространенные ошибки, допускаемые работодателем при увольнении работников по собственному желанию в процедуре наложения дисциплинарного взыскания в виде увольнения (нарушение требований ст. 193 ТК РФ) и при оформлении увольнения, что в результате приводит к признанию увольнения незаконным. Много ошибок допускается и при увольнении, например, по сокращению штата, в связи с утратой доверия, по результатам испытания. В любом случае надеемся, что данная статья поможет работодателям минимизировать риск судебных разбирательств по поводу оформления расторжения трудовых договоров.

Право на получение премии

Большинство организаций вводят регулярную систему премирования, когда премия выделяется не по личному желанию руководства, а по результатам труда.

Системы премирования бывают разными, они могут исчисляться индивидуально или коллективно, выдаваться ежемесячно, поквартально или единожды в год.

Как бы там ни было, но претендовать на премию могут только те сотрудники, у которых в трудовых соглашениях прописан пункт о премировании или такой пункт установлен иными локальными нормативными актами предприятия. Но даже наличие оговоренного пункта сводит претензии на нет, если, например, результаты работы были неудовлетворительны и прибыли за указанный период не наблюдалось.

Кроме рентабельности предприятия, обратить внимание стоит еще и на то, какая именно формулировка прописана в документах. Многие работодатели столь хитро оговаривают условия начисления премиальных, что в некоторых случая при увольнении работник автоматически теряет право на их получения.

Право на премирование имеет любой сотрудник организации, если только это коллективное, а не индивидуальное поощрение. Премия по итогам работы начисляется основным сотрудникам, временным, совместителям и даже тем, кто находится на испытательном сроке. В исключительных случаях материальное поощрение не выплачивается, например, при сокращении сотрудников в связи с отсутствием рентабельности производства.