Компенсации при увольнении: расчет, виды и особенности

Выплаты работнику при увольнении по собственному желанию состоят из двух основных составляющих: заработной платы и компенсации за неиспользованный период отпуска. Так, как в данном случае расторжение трудового договора инициирует сам работник, то никаких выходных пособий ему не полагается, за исключением, если он расторгает трудовой контракт по причине:

В каких случаях можно уволить сотрудника по состоянию здоровья

Необходимо отличать два понятие «состояние здоровья» и «профнепригодность». Профнепригодность – это несоответствие профессиональных качеств сотрудника и его должности. Если человека увольняют по состоянию здоровья, то указывать профнепригодность некорректно. Если человека уволили по состоянию здоровья, то отрабатывать 2 недели он не обязан.

Уволить сотрудников по состоянию здоровья можно в следующих случаях:

  1. состояние здоровья не позволяет выполнять полностью или частично свою работу, либо условия работы наносят вред его здоровью или усугубляет недуг;
  2. состояние здоровья сотрудника ставит под угрозу жизнь и здоровье других сотрудников;
  3. сотрудник отказался от предлагаемой должности;
  4. отсутствие вакансий, которые бы соответствовали состоянию здоровья сотрудника;
  5. сотрудник увольняется по собственному желанию.

Сроки выплаты расчета

Согласно ст. 140 ТК РФ, работодатель обязан произвести полный расчет с увольняющимся сотрудником в последний рабочий день. Причина расторжения трудового договора роли не играет: даже если человек уволен из-за провинности, это не повод нарушать закон.

В окончательный расчет входит:

  1. Зарплата за отработанное время.
  2. Компенсация за неиспользованный отпуск.
  3. Выходное пособие, если человек увольняется по причине сокращения штата или ликвидации предприятия.

Если же уволившийся сотрудник в последний день не работал, он может обратиться за ними позднее. Деньги должны быть перечислены не позднее следующего дня после предъявления соответствующего требования.

Кроме того, в последний рабочий день выдается трудовая книжка, справка об уплаченном НДФЛ, справка о состоянии лицевого счета в ПФР, диплом и иные документы, имеющие отношение к трудовой деятельности уволенного в организации.

Если договор расторгается по причине смерти работника, деньги могут получить его родственники: супруг или дети. Нужно прийти со свидетельством о смерти и документом, подтверждающим родство, и написать заявление. Расчет производится не позднее семи дней с момента подачи заявления.

Подробнее о выплатах

В вышеуказанный двухнедельный срок наниматель решает все вопросы и по причитающимся работнику выплатам, чтобы в последний день тот получил на руки расчет и трудовую книжку и не задавал вопросов «а почему так мало?». Но это в идеале, а на практике же складывается совершенно другая картина: не все работодатели поясняют увольняющимся сотрудникам, откуда сложилась именно такая сумма, и что в нее входит. Отсюда и многочисленные споры, обиды и судебные тяжбы.

Обратите внимание! Трудовое законодательство содержит норму, согласно которой работник имеет право на отзыв своего заявления в любой момент до фактического увольнения. Если вы работодатель, то проводя расчет выплат, и готовя все необходимые документы, учитывайте этот момент.

Сроки расчета с работником

Трудовой кодекс РФ четко определяет сроки, в которые наниматель обязан рассчитаться с работником. Все выплаты должны быть получены не позднее последнего дня, в который увольняющийся выполняет свои трудовые обязанности. Чаще всего это последний день отведенного законом двухнедельного срока, который обязан отработать увольняющийся по собственному желанию работник.

Двухнедельный срок обязательной отработки может быть сокращен в случае обоюдного согласия сторон. Часто при определенных жизненных обстоятельствах человек физически не может отработать положенные по закону две недели. В таком случае статью, по которой увольняется работник, можно изменить на «по согласию сторон», согласно ей увольняться можно даже в день подачи заявления.

Читайте также:  Как снять стресс самому — 20 методов борьбы со стрессом

В подобных случаях и при достижении компромисса стороны сами выбирают статью, по которой будет увольняться сотрудник. Не будет нарушением использовать «по собственному желанию», но с меньшим, чем две недели сроком обязательной отработки. В таких случаях на заявлении должнабыть проставлена конкретная дата прекращения трудовых отношений, и в эту же дату производятся все, положенные увольняемому работнику выплаты.

Если в оставшиеся перед увольнением 14 дней работник оформил больничный, и в день увольнения отсутствовал на рабочем месте, то расчет с ним производится при первой же возможности, но уже не в тот день, когда бывший работник затребовал деньги, а на следующий рабочий после этого. Сделано это для того, чтобы у нанимателя было время подготовить необходимую сумму.

Что выплачивается работнику

Как уже писалось выше, это заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск. С заработной платой вопрос понятен – это оплата фактически отработанных дней плюс премии и надбавки. Для ее расчета при увольнении берется оклад с надбавками и премиями, бухгалтера его делят на количество дней в месяце и умножают на фактически отработанные до увольнения дни.

С отпуском ситуация обстоит следующим образом: компенсируются дни текущего года и следующего. То есть, если работник не ходил в отпуск более чем два года, то все отпуска, кроме двухлетнего периода не подлежат компенсации. Всегда необходимо четко отслеживать это и по окончании года при неиспользованном отпуске подавать заявление на выплату положенных в данном случае денег.

Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск

Если с прошлого отпуска прошло одиннадцать месяцев, то работник получает полный размер компенсации.

Если же этот срок меньше, то компенсацию рассчитывают следующим образом:

  • В расчет берется среднедневной заработок и продолжительность положенного сотруднику отпуска.
  • В продолжительность отпуска должен быть включен основной и дополнительные отпуска.
  • Отработанный период. Это понятие определяет количество отработанных месяцев. Расчет ведется следующим образом – если в месяце отработано менее 15 дней, то он не учитывается, если более – то месяц считается полностью отработанным.
  • Среднедневной заработок. Рассчитывается так: берется размер начисленной за последние 12 месяцев заработной платы, делится на 12 и на среднее количество дней в месяце – 29.3.

Расчет и налогообложение

Когда платят отходную компенсацию, для расчета используют средний заработок.

Он берется практически всегда за последние полгода. Но это просто определить, если для подсчета платежей учитывают оплаты за месяц (к примеру, выходное пособие в размере 2 среднемесячных зарплат). Не всегда все так просто и зачастую возмещение неиспользованного отпуска или выплата зарплаты предусматривает подсчет по дням. В этом случае средний заработок за месяц делят на 29,3 (закрепленный на законодательном уровне коэффициент) и затем умножают на количество дней, за которые будет осуществляются подсчет полагающейся выплаты.

Расчет и налогообложение

Возникает довольно много споров, облагается ли данная сумма налогом. Если работники уволились по своему желанию, то тогда положенные средства облагаются в стандартном порядке. Это касается и всех остальных случаев, когда будет выдана стандартная, утвержденная на законодательном уровне, сумма. Для налогообложения исключение составляет лишь выходное пособие при сокращении (формально оплата выдается на то время, пока работник найдет новое место).

Взносами компенсация за отпуск облагается всегда. А вот если речь идет о конкретно выходном пособии, то оно указывается в налогообложении, лишь если его размер по коллективному договору (или увольнение по соглашению сторон) превышает установленный на законодательном уровне. При этом удержание производится лишь с разницы сумм.

Блиц-советы

  1. Часто двухнедельный срок после подачи заявления об увольнении считают сроком так называемой “отработки”. Но это не совсем так. В это время работник может с таким же успехом находиться в отпуске, в отгулах или на больничном, что нисколько не приостанавливает течения этого срока. А работодатель об этом часто умалчивает в своих интересах. Так что будьте внимательны, соблюдайте свой интерес и свои права.
  2. Если ваша деятельность связана с постоянными командировками, а вы решили написать заявление об увольнении непосредственно перед командировкой, то вы не освобождаетесь от нее. Вот если командировка с момента подачи и фиксации заявления на увольнение длится больше двух недель или она продлевается по разным непредвиденным обстоятельствам, то работодатель либо отзывает вас из командировки, либо договаривается с вами о подачи заявления после нее. Как договоритесь.
  3. Имейте в виду, что работодатель не может вам препятствовать уволиться по собственному желанию никоим образом.
Читайте также:  Вы идеально подходите для работы, но вам отказали. Почему?

В общем-то, процедуру увольнения по собственному желанию можно назвать достаточно простой, несмотря на некоторые “хитрости”, описанные выше, которые может использовать работодатель. Как говорится, “кто предупрежден – тот вооружен”. Успехов!

Нельзя уволить за проступок, за который работник уже имеет дисциплинарное взыскание

Одна из распространенных ошибок при увольнении за дисциплинарный проступок — когда работника дважды наказывают за один и тот же проступок, тогда как в силу ст. 193 ТК РФ за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Так, Ш. Приказом N 03 была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания за отсутствие на рабочем месте. Приказом N 05 она за отсутствие на рабочем месте была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора. Приказом N 4-к Ш. была уволена с должности по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей при наличии у нее дисциплинарного взыскания. При этом какого-либо нарушения дисциплины Ш. при увольнении не вменялось. По существу, Ш. дважды была привлечена к дисциплинарной ответственности за одно и то же нарушение дисциплины, что противоречит положениям ч. 5 ст. 193 ТК РФ.

Примечание. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим взыскания. До истечения года со дня применения взыскания работодатель имеет право снять его с работника (ст. 194 ТК РФ).

Исковые требования Ш. в части признания увольнения незаконным были удовлетворены (Апелляционное определение Московского городского суда от по делу N 332423).

Таким образом, если работник, имея непогашенное или неснятое взыскание, совершает дисциплинарный проступок, работодателю следует сразу привлекать работника к дисциплинарному взысканию в виде увольнения за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания.

Если же работник имеет, например, выговор за один проступок, а потом выговор за другой проступок, уволить его за совершение этих двух проступков будет незаконно.

Налогообложение

Любая сумма, являющаяся доходом, обязательно подлежит налогообложению. На возмещение за нереализованный отдых, как в случае разрыва трудового соглашения, так и при обычном возмещении, начисляется 13% подоходного налога. Перечисления совершаются в налоговые органы в завершающий день работы увольняющегося (статья 223 часть 2 НК РФ).

Налоговый кодекс РФ N 117-ФЗ. Статья 223. Дата фактического получения дохода

Также все страховые взносы также перечисляются с насчитанной суммы компенсации:

  • пенсионное страхование (22%);
  • социальное (2,9%);
  • медицинское (5,1%);
  • за травматизм (от 0,8 до 8,5% в зависимости от вида производства).
Налогообложение

Суммы страхования следует внести до середины месяца следующего за месяцем увольнения. Например, при прекращении договора 25 марта взносы требуется внести до 15 апреля.

Решив расторгнуть договор, сотрудник вправе получить оплату нереализованных дней отдыха. Рассчитывается она по аналогии с обычными отпускными. Компенсация полагается не только за очередной, но и за нереализованный отдых в виде дополнительных дней. Получить деньги увольняемый должен в свой финальный день работы.

Видео — Компенсация отпуска при увольнении

Удержание

В ситуациях, когда на момент разрыва трудовых отношений, у работника сформировалась задолженность за счет полученного авансом отпуска, примененных штрафных санкций или ошибочно начисленных в прошлом периоде средств, работодатель вправе удержать ее из общей суммы к выплате.

Согласно нормам закона, руководитель субъекта хозяйствования при расчете с наемным сотрудником может удержать не более 20 процентов от выплаты. Если сумма величины долга превышает такие отметки, то работнику может быть предложено самостоятельное его погашение через кассу или посредством перечисления денег на расчетный счет. При удержании с выплаты средств, в количестве, превышающем регламентированные параметры, от работника необходимо получить письменное согласие на проведение операции. При отказе работника оплачивать оставшуюся часть долга, работодателю придется его простить.

Удержание

Тест-помощник в расчетах

Читайте также:  Абьюзер-мужчина: признаки эмоционального насильника

Подача иска в суд на работодателя, который не выплачивает компенсацию при увольнении

Наиболее действенный способ восстановления утраченных прав – подача искового заявления в суд. Для этого работнику предстоит:

  • Правильно оформить иск, четко указав в нем все имеющиеся недовольства действиями своего работодателя, а также прописав требования к руководителю с обозначением конкретных сумм выплат. Документ заверяется подписью истца;
  • Передача документа представителям судебного органа путем личного предъявления или же направлением по почте заказным письмом;
  • На рассмотрение иска суду предоставляется не более пяти дней с момента его получения, после чего назначается дата заседания, а сторонам спора направляются письменные уведомления с указанием срока и времени его проведения;
  • Проведение заседания, на протяжении которого выслушиваются показания истца и ответчика, изучаются и анализируются предоставленные факты и требования;
  • По итогам рассмотрения дела выносится судебное решение. Истцу и ответчику предоставляется 30 дней для его обжалования, по истечении которых документ вступает в законную силу и требует немедленного исполнения.

В России побеждает тот, кто знает свои права

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно

или по телефону:

Москва и область:+7 (495) 128-79-68

Санкт-Петербург и область:+7 (812) 660-52-27

Федеральный номер:+7 (800) 350-56-93

Подача иска в суд на работодателя, который не выплачивает компенсацию при увольнении

Ещё нет оценки Ваша оценка данной статье Sample rating item

Материальное поощрение после увольнения: положена ли выплата премии сотруднику?

Выплата премии после увольнения представляет большой интерес для каждого сотрудника. Несмотря на это, многие работодатели отказываются выплачивать вознаграждение работнику после завершения трудовой деятельности в организации.

Чтобы разобраться, полагается ли премия после увольнения, необходимо хорошо изучить конкретную ситуацию. Немаловажно, чтобы сотрудник хорошо разбирался во внутреннем делопроизводстве, законодательных нормативах. В этом случае требовать полагающиеся выплаты будет намного проще.

Выплачивают ли при увольнении по собственному желанию?

Многих сотрудников, которые планируют увольнение по собственному желанию, интересует, положена ли годовая премия после увольнения. Современным законодательством не предусмотрена обязательная выплата премии после увольнения сотрудника.

Чтобы работник получил деньги, требуется выполнение многочисленных условий. Поэтому многие работодатели утверждают, что они имеют полное право не выплачивать премию после увольнения.

Однако сотрудники, которые не нарушали внутреннего распорядка, все равно могут рассчитывать на выплату полагающихся дотаций после официального расчета. Средства в данном случае должны начисляться работодателем в полном объеме.

Годовая премия после увольнения сотрудника может начисляться сразу после выдачи компенсационных отчислений за неиспользованный отпуск. Бухгалтерия организации обязана пропорционально пересчитать полагающиеся компенсационные выплаты. В большинстве случаев сотруднику добавляются положенные суммы.

Чтобы рассчитывать на получение выплаты, нужно знать, каким образом во внутренних документах предприятия прописан принцип выплаты премий после расчета сотрудника.

Материальное поощрение после увольнения: положена ли выплата премии сотруднику?

Учет годовой/квартальной премии в среднем заработке

В процессе расчета среднего заработка часто учитываются квартальные и годовые премии. Важно, чтобы дополнительные выплаты начислялись в расчетном периоде.

Данное требование указано в 15 пункте Положения, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 года (№922). Если работник отработал расчетный период не полностью, годовые и квартальные премии учитываются бухгалтером полностью для определения суммы среднего заработка.

При этом важно, чтобы соблюдался ряд определенных условий:

  • период, за который начисляется выплата, должен входить в расчетный;
  • премии начисляются за отработанное фактически время в премиальном периоде.

Если расчетный период сотрудником отработан в полном объеме, в расчет включаются премии, независимо от того, входят ли они в отработанный период. Данное требование прописано в 5 абзаце пункта 15 Положения.

Порядок выплаты уволенному сотруднику

После выдачи трудовой книжки сотруднику и начисления расчетных средств можно также выплатить дополнительное вознаграждение. Если работник рассчитывает на получение премиальных после завершения деятельности на конкретном предприятии, он должен знать, что начисление поощрительных начислений осуществляется в определенном порядке.