Не будь злюкой: как общаться с коллегой, который провоцирует конфликт

Конфликты… Это слово постоянно на слуху в современном обществе. Личные и рабочие разногласия приводят к различным негативным ситуациям, когда люди вынуждены искать пути выхода их них с наименьшими моральными потерями. Именно поэтому предупреждение конфликтов является залогом здоровых отношений, когда нет необходимости пребывать в поисках способов примирения.

Природа конфликта

Конфликт — это столкновение противоположных позиций, мнений, идей, которое люди пытаются разрешить с помощью убеждений или действий на фоне проявления эмоций. Основа любого конфликта, в том числе того, который произошел на работе — накопившиеся противоречия, объективные и субъективные, реальные и иллюзорные. Молчишь-молчишь, терпишь-терпишь, копишь в себе недовольство, а потом — бац! Достаточно малейшего повода, неосторожно сказанного слова, неудачно брошенного взгляда, вызывающей позы, и вот уже из ничего получилось неприятное нечто. Это как если чиркнуть спичкой в наполненной газом комнате — будет взрыв! Иначе говоря, схема выглядит так: конфликтная ситуация + повод = конфликт.

Почему нужно общаться с трудными коллегами

Если вы будете постоянно игнорировать поведение трудных коллег, то тем самым только усугубите свое положение. Со временем ваша проблема станет настолько глубокой, что вы не сможете с ней справиться самостоятельно. «Когда вы впервые сталкиваетесь с таким человеком, то испытываете шок. Поэтому вам требуется время, чтобы прийти в себя, — отмечает Хитфилд. — После того, как вы осознали ситуацию, вам необходимо как можно быстрее погасить конфликт. В противном случае напряжение между вами начнет нарастать, и вы каждый день будете чувствовать себя несчастным на работе».

Своевременный разговор позволит избежать возникновения стресса. Лучше всего начать его как можно раньше, чтобы во время беседы сохранять объективность и самоконтроль. В противном случае вы перестанете быть хозяином положения и поддадитесь негативным эмоциям, что выставит вас в дурном свете. Ставшие жертвой трудных коллег сотрудники нередко избегают разговора: к примеру, они считают, что ни к чему хорошему этот диалог не приведет. В другом случае они ссылаются на то, что редко сталкиваются с такими людьми либо заняты вместе с ними в краткосрочном проекте, а значит, вскоре расстанутся. Вот что таким работникам советует Хитфилд: «Когда вы находите массу подобных причин, убедитесь в том, что вы себя не обманываете. Знайте, что вы в состоянии минимизировать влияние трудных людей на свою работу».

Причины

Любое разногласие, возникающее между людьми, имеет свои причины. Наиболее распространенные причины возникновения конфликтных ситуаций следующие:

  • Участники конфликта выполняют общее дело, но их цели или интересы не совпадают;
  • Человек возлагает определенные ожидания на другого человека, и если они не оправдываются, то может возникнуть конфликт;
  • Между людьми не очень хорошие отношения, и малейшее недовольство друг другом способно вызвать раздор;
  • Недоразумения и недопонимания, которые иногда возникают между людьми, даже незнакомыми, могут вылиться в ссору.

Понять, что происходит: признаки конфликта на работе

Иногда конфликты протекают скрыто, и определить их можно только по характерным признакам:

1. доверительные отношения исчезают; 2. появляются споры по поводу и без; 3. появляются сплетни и пренебрежительные разговоры о стороне (сторонах) конфликта; 4. появляются так называемые «токсические мысли», когда мысленно ведешь неприятные споры с оппонентом, и эти мысли повторяются по кругу весь день.

Но даже наличие всех признаков, не значит, что нужно бить тревогу. Иногда конфликт забывается, люди объединяются в работе и просто мирятся. Половина споров заканчивается именно так. Но если cложившаяся ситуация вызывает непрекращаюещеся раздражение, которое только растет со временем, слухи множатся, вы не разговариваете со своим оппонентом, даже если это жизненно необходимо для работы, – тогда решение конфликтных ситуаций в коллективе необходимо как можно скорее.

Холодный прием

Светлана устроилась работать в большой столичный супермаркет. Работа и зарплата ее устраивали, но вот с сотрудниками у нее сразу же возникли большие проблемы.

Коллеги точно тестировали ее, проверяли. Стоило ей задержаться на минуту или ответить на телефонный звонок в рабочее время, как сразу же подходила начальница и отчитывала ее. Другим сотрудницам позволялось разговаривать между собой, болтать по телефону, пить кофе у прилавка, она же должна была стоять как солдат.

Любую ее оплошность коллеги воспринимали как величайший грех. Света стойко сносила все упреки, несмотря на обиду, глотая слезы, улыбалась покупателям и коллегам. И спустя пару месяцев «дедовщина» прекратилась. Рабочий коллектив принял ее в свои ряды.

! Испытание новенького — этот вид моббинга многим известен с детства. Новый человек в любом коллективе проходит негласную проверку, этот период новичку нужно просто пережить, стиснув зубы. А затем можно выдохнуть и наслаждаться работой и хорошим отношением со стороны коллег. Моббинг похож на психологический вампиризм. Для любого «вампира» важна ответная реакция жертвы — слезы, раздражение. Если ты будешь игнорировать моббинг, то и интерес к тебе быстро остынет. Запасись терпением и не срывайся, не допускай ошибок в работе и будь начеку. Моббинг ни в коем случае не должен сказываться на твоем профессионализме. И не стоит из-за него увольняться. Лучше попробуй изменить отношение к ситуации.

Как влияет внешность женщины на ее карьеру? Статистика утверждает, что привлекательные люди легче находят работу и больше зарабатывают. Так ли это на самом деле?

Подковерные интриги: вычисляем смутьяна

Практически в каждом офисном коллективе есть интриган. Их можно с легкостью вычислить, ведь всех им характеризуют такие черты:

  1. Отсутствие таланта. Такие люди не способны помочь компании реализовывать достойные проекты. Они разводят интриги на работе, воруют чужие идеи и начинают конфликты.
  2. Каждый интриган пытается быть душкой. Чрезмерная доброта, хитрость, отличная актерская игра – эти факторы вычисляют его. Такие люди – прекрасные актеры, которые сильно влияют на других.
  3. Интриганы завистливы. Они не радуются чужому успеху. Чья-то победа вызывает у интригана сильный дискомфорт и желание сделать что-нибудь неприятное.
  4. Трусливость. Интриганы никогда не начнут в открытую конфликт. Во-первых, они пытаются избежать ответственности. Во-вторых, интриган никогда не примет свое поражение.

Такие люди пытаются поднять свою самооценку, унижая других.

Чтобы избежать конфликтов необходимо избавиться от неприятного коллеги. Как реагировать на сплетни о себе? Не стоит устраивать разборки и скандалы. Именного этого хочет провокатор. Агрессия лишь выставит человека в негативном свете. Но и молча наблюдать за травлей не нужно. Что же делать в такой ситуации?

Лучше не пользоваться его же методами, чтобы не унижать себя.

Также психологи советуют:

  1. Открыто рассказывать о своих идеях касательно работы, чтобы у интригана не было шанса распускать неправдивую информацию.
  2. Не разговаривать на личные темы.
  3. Добиться расположения начальства.
  4. Не участвовать в чужих конфликтах.

Также можно выводить интриганов и сплетников на открытый разговор. Лучше говорить в спокойном, сдержанном тоне. Попросить объяснить и предоставить доказательства ранее сказанного сплетником.

Управление межличностными конфликтами

Противостоять агрессии и разрешить конфликт не всегда удается мирным путем. Это зависит от некоторых факторов или причин, по которым он возник.

Факторы

Тот же Линкольн выделил пять факторов, которые становятся у истоков возникновения противостояния:

  1. Информационный. Ссора возникает на основе слухов, подозрений, то есть нехватке информации. Человек додумывает, сам на это обижается, еще и на открытую конфронтацию выходит.
  2. Поведенческий. Неприемлемое поведение одного из участников столкновения. Здесь я имею ввиду необоснованную грубость, агрессию в отношениях. Проявляется через нарушение обещаний, эгоцентризм и явное превосходство.
  3. Отношения. Что-то мешает построить хорошие отношения. Это может быть несовместимость социального уровня, образования, ценностей и т. д.
  4. Ценностный. Несовпадение принципов. Например, один партнер “кинул” другого на деньги, тогда как другой даже в страшном сне не мог подумать о таком обмане.
  5. Структурный. Обстоятельства, которые почти не изменяются: нормы поведения, правовые нормы, иерархия, власть.
Читайте также:  Как найти мотивацию: способы и советы психологов

Конфликтолог в организации, зная эти факторы, может предупредить и конструктивно разрешить конфликт.

Стратегии

В практикумах по конфликтологии описаны две основные стратегии:

  1. Стратегия партнерства. Опирается на тег “любой конфликт можно разрешить путем компромисса”, поэтому учитывает интересы, мнения и потребности оппонента. При этом ведется поиск точек соприкосновения, мнений.
  2. Стратегия напора. В межличностных спорах человек ориентируется только на себя, свое мнение, цели, навязывая их.
Управление межличностными конфликтами

Стратегия напора в конфликте

Приемы

Чтобы разрешить социальный конфликт, необходимо использовать некоторые приемы:

  1. Возьмите эмоции под контроль. Если вовремя “включить” самоконтроль, можно мирно решить все неурядицы и споры.
  2. Постарайтесь понять собеседника. Для некоторых ситуаций важно иметь высокий уровень эмоционального интеллекта. Эгоизм не лучший способ решить разногласия. Он поможет, но в конце концов вы останетесь в одиночестве. Лучше постарайтесь услышать оппонента, даже если вы нисколько его не поддерживаете.
  3. Задавайте вопросы до отправной точки. Старайтесь задавать вопросы “почему”, “зачем”, “для чего”, докапываясь до сути проблемы.
  4. Если вы возражаете, предлагайте альтернативу. Этим вы показываете, что мнение собеседника вам важно.
  5. Не останавливайтесь на полпути. Если вы уже начали конфликтовать, возьмите за правило не оставаться без решения по поводу спорной ситуации.

Способы

В психологии известно 5 способов решения конфликтных ситуаций:

  1. Соперничество – навязывание своего видения, мнения, интересов. Конструктивно только при ограниченном времени при принятии решений.
  2. Компромисс – взаимные уступки. Это как брачный контракт, что один должен другому и наоборот.
  3. Приспособление – уступка, сдача позиций, выигрывает соперник.
  4. Сотрудничество – иными словами, содружество – соперники по-хорошему начинают сотрудничать. Конфликтологи считают, что это самый лучший способ “полюбовно” решить проблему.
  5. Уход – избегание конфликтной ситуации с минимальными потерями. Но при таком способе глубинные проблемы не решаются, они только накапливаются.

Что делать со склочными коллегами

В нашем коллективе есть склочные, недоброжелательные люди. Что делать, чтобы ситуация не вышла из под контроля?

— Старайтесь избегать общения с ними, не поддаваться на манипуляции. Это только сильнее погрузит вас в рабочий стресс. На их нападки следует реагировать неожиданным для них образом. Подумайте над тем, какую реакцию ждет от вас человек, и поведите себя вопреки его ожиданиям. Это заставит манипулятора оставить вас в покое. Другой способ, который позволяет свернуть контакт с неприятным собеседником, это отвечать: «Я подумаю над этим».

Помогает также и прямой вопрос: «Зачем вы мне это говорите?» Если можете, после этого держите паузу и спокойно ждите ответа, глядя в лицо собеседнику. Или: «Почему в говорите мне это сейчас?», «Чем обусловлено ваше решение?», «Что мешает нам прийти к согласию?»; Или прямое послание: «У меня такое чувство, будто мной пытаются манипулировать». Более мягкий вариант: «У меня такое чувство, что в нашем общении не все в порядке», — подобного рода высказывание может быть хорошим началом к вашей просьбе разобраться в том, что происходит.

И по возможности сведите общение с таким человеком к минимуму.

Способы устранения конфликтов

Первое правильное решение – выяснить первоисточник ухудшения отношений с коллегами. Это делают в процессе обсуждения. Собирают всех участников спора или заговора вместе. Спорящие стороны объясняют свои позиции. Они анализируют, что именно их не устраивает в сложившейся рабочей ситуации.

Способы устранения конфликтов

Улаживание ссоры происходит только в том случае, если активное участие будет принимать каждый неудовлетворенный сотрудник. Далее предлагаются возможные варианты устранения конфликта и выбирается тот, который устраивает всех.

Способы устранения конфликтов

Позиция начальника

Советы начальнику

Способы устранения конфликтов

Необходимо владеть только достоверной информацией. Слухи, сплетни – то, на что полагаться нельзя никогда. Второе правило – не награждать за доносы! Это значительно понижает имидж и ухудшает репутацию начальника в глазах подчиненных.

Читайте также:  Как уволить беременную сотрудницу по закону

Если в конфликте были замечены некоторые невзгоды, лучше понаблюдать за работниками. Это позволит определить инициатора ссор и причину очередного спора.

Способы устранения конфликтов

Прочие полезные советы

  • Не устраивать публичных разборок. Если проблемы лишь с 1 или несколькими работниками, лучше провести индивидуальную беседу.
  • В конфликте не принимать никакую сторону. Иметь собственную позицию и грамотно ее объяснить коллективу.
  • Не ставить себя выше других. Несмотря на высокую должность, нужно знать свое место и не переходить границы. Лучше соблюдать коллективные правила (если в помещении не курят, то руководителю этого также делать не следует).
Способы устранения конфликтов

Советы работникам

  • Изначально нужно осознать, что назревает конфликт. В таком случае нужно суметь проконтролировать эмоции и подумать о последствиях. Если позволяет ситуация, лучше выйти из кабинета или устраниться от агрессора.
  • Еще один эффективный метод – манипуляция сенсорного переключения. Суть – отвлечь коллег от конфликта, чтобы он не достиг цели.
  • Если конфликт спровоцирован 2 людьми, нужно проанализировать сильные стороны противника. Можно попросить оценить работу с точки зрения профессионала или узнать его мнение о каком-то рабочем моменте (если это не было причиной ссоры). Помните, комплимент – лучшее оружие.
Способы устранения конфликтов

Решение конфликта обязательно

Способы устранения конфликтов

Другие способы разрешить конфликт с сотрудниками:

  • Техника снайпера. Сделайте вид, что не расслышали провоцирующей фразы.
  • Можно равнодушно переспросить. В большинстве случаев инициатор конфликта теряется, и дальше спор не развивается.
  • Разговор по душам. Спросите у противника напрямую, что именно его раздражает. Так спор переходит в конструктивный разговор. Чаще всего конфликт себя исчерпывает, а люди учатся анализировать собственные ошибки, поведение.
  • Игнорирование. Если неприязнь никак не аргументирована, то лучше ее просто игнорировать и нейтрально реагировать на агрессора. Он увидит, что не вызывает интереса у противника, и успокоится.
  • Признание ошибки. Если причина конфликта – некачественно выполненная работа, сотруднику следует извиниться и переделать работу.
Способы устранения конфликтов

Помните, в любой конфликтной ситуации нужно сохранять спокойствие.

Уверенная интонация, умеренный темп речи, невысокий тембр голоса, прямая спина – главные инструменты.

Способы устранения конфликтов

Подростковые конфликты

В подростковом возрасте, который считается одним из самых сложных периодов, конфликты занимают особое место, являясь неотъемлемой частью социальной жизни. Конфликты подростков возникают не только в отношениях с родителями, но и при общении со сверстниками. Зачастую именно сложные взаимоотношения ребенка с товарищами становятся серьезным поводом для родительского беспокойства. В это время от взрослых требуется приложить максимум усилий для того, чтобы помочь подростку избежать сложностей в общении. Существует несколько правил, соблюдение которых может помочь избежать таких ситуаций и помочь тинейджеру наиболее безболезненно перейти на следующий жизненный этап. Итак, если вашей целью является предупреждение конфликтов, от вас требуется:

  • Не обвинять во всем подростка. Именно на этом жизненном этапе для него имеют решающее значение доверительные отношения со взрослыми. Поэтому крайне важно, чтобы ребенок знал, что может довериться вам в любой ситуации, не боясь обвинений в свой адрес.
  • Выяснять причину возникновения разногласий. Узнайте у ребенка все детали произошедшего, прежде чем делать выводы. Если подросток замкнулся в себе, следует поговорить со школьными учителями и выяснить причину проблемы.
  • Осознавать, что не всегда родительское вмешательство несет пользу. Если речь идет о ссоре лучших друзей, которые могут ругаться по несколько раз в день, причем дело порой доходит до драки, то вмешательство взрослых будет иметь только отрицательный результат. Прежде чем принимать решение об оказании помощи ребенку, узнайте все детали произошедшего.
  • Не проявлять равнодушия. Не всегда позиция стороннего наблюдателя несет пользу. Например, если у вашего ребенка серьезные проблемы со сверстниками, которые не принимают его в свой круг, это может привести к серьезным психологическим проблемам в будущем. Такую ситуацию следует брать под контроль как можно раньше, выясняя, в чем причины подобного поведения.

Ваше доброжелательное отношение и терпимость имеют решающее значение в безболезненном разрешении подростковых конфликтов.