Обучение персонала: виды, формы и методы обучения персонала, этапы

Персонал рад – он считает тренинги бесполезной тратой времени и денег, выяснил Superjob.ru

Корпоративное обучение в компании: формирование бюджета

  • Кто будет управлять обучением и развитием персонала? Планируете ли вы поручить задачу уже имеющимся сотрудникам, нанять новых или отдать внешним специалистам?
  • Кто будет составлять план обучения? Сколько времени вы выделяете на эту работу?
  • Будете ли вы приглашать тренера, покупать готовые курсы или справитесь собственными силами?
  • Предложите ли вы пройти обучение персоналу всех подразделений компании или только некоторым из них?
  • Какие методики обучения вы планируете использовать?
  • Будете ли вы учить сотрудников онлайн или офлайн?
  • Как мотивировать сотрудников записываться на корпоративные курсы? Как оценивать эффективность обучения? Какую статистику вы планируете собирать?

Работодатель оплачивает курсы за педагога?

Да. Но не все курсы, а повышение квалификации или профессиональную переподготовку, которую проводят организации с лицензией. Работодатель не только оплачивает курсы, но и гарантирует сохранение места работы, среднюю заработную плату по основному месту работы. Если на курсы нужно ехать в другой город, то работодатель оплачивает командировочные. Все это входит в обязанности работодателя по статье 197 ТК РФ. Эти обязанности должны быть прописаны в трудовом договоре (обязательно проверьте!).

Работодатель может сказать, что в бюджете нет средств для оплаты курсов. Но! это не может быть аргументом для отказа педагогу. Из бюджета субъектов РФ должны выделяться деньги на обучение работников, либо директор должен находить их из внебюджетных средств. Может быть очередь, но за три года все педагоги должны хотя бы раз пройти курсы.

Учеба с частичным отрывом от производства

Сама возможность совмещать обучение и работу указана в ст. 203 ТК РФ. За фактически отработанное время сотрудник получает зарплату, а за время обучения — средний заработок. Если для сотрудника в организации введен суммированный учет рабочего времени, расчет оплаты не вызовет сложностей. Если нет, вы можете сами определить, как рассчитать средний заработок, поскольку нормативными актами вопрос не урегулирован.

Второй вариант оплаты — заключить ученический договор и выплачивать стипендию.

Как быть, если рабоче-учебный день превышает норматив? Если после рабочего дня сотрудник едет на лекции? Снова вспоминаем ст. 91 ТК РФ о норме рабочего времени — продолжительность учебы и работы не должна ее превышать.

В такой ситуации тоже нет единого решения. С одной стороны, можно руководствоваться ст. 99 ТК РФ, которая обязывает организацию оплачивать сверхурочную занятость. Если приравнять учебу по направлению работодателя к трудовой деятельности, расчет следует вести по ст. 152 ТК РФ: за первые два часа сверхурочной занятости не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном.

С другой стороны, ст. 99, 152 и 153 ТК РФ регламентируют повышенную оплату занятости в выходные, праздничные дни или сверх установленной нормы — за выполнение трудовых функций. Законодательной нормы об оплате часов учебы, выходящих за рамки рабочего дня, нет.

Какое бы решение вы ни приняли, рекомендуем заключить с сотрудником либо ученический договор (ст. 198 ТК РФ), либо письменное соглашение (ст. 197 ТК РФ), где и обозначить все обстоятельства предстоящего обучения: формат, даты, оплату и пр.

Удержание при увольнении за обучение 2020

Отдел кадров коммерческой организации», 2012, N 3

ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ НА ОБУЧЕНИЕ РАБОТНИКА

Все большее распространение получает практика обучения персонала по инициативе работодателя: работники повышают квалификацию, осваивают новые профессии и специальности.

За счет этого растет производительность труда, повышается эффективность работы и качество производимых товаров или оказываемых услуг, а в итоге — производительность компании. Но иногда работники, получив образование, увольняются. Тогда получается, что работодатель зря понес расходы.

Что необходимо учитывать работодателю, желающему обучать персонал? Какие документы оформить? Как правильно это сделать? Как взыскать с работника потраченные на его обучение денежные средства? Об этом и поговорим сегодня.

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ).

Трудовым законодательством предусмотрена возможность возмещения расходов работодателя по обучению работника. Во-первых, это прямо предусмотрено ст. 249, а во-вторых, ст. 207 позволяет требовать с ученика возмещения затрат, если он не выполняет обязательства по ученическому договору, в том числе не приступает к работе. Рассмотрим все по порядку.

Одним из таких условий может стать обязанность работника отработать определенный срок после окончания обучения, если оно оплачивалось работодателем.

Читайте также:  «HR: шаг за шагом». Как решиться на увольнение

Если до истечения срока, указанного в трудовом договоре, работник уволится и причины такого увольнения окажутся неуважительными, он обязан возместить понесенные работодателем расходы на обучение пропорционально неотработанному времени.

Если при трудоустройстве такое условие не было включено в трудовой договор, оно может стать предметом дополнительного соглашения (пример ниже).

В таком соглашении можно более подробно указать, какие затраты работодателя, связанные с обучением, работник должен возместить, какие причины увольнения считаются уважительными и тогда работник освобождается от выплаты компенсации работодателю, сроки возврата денежных средств и другие условия, связанные с обучением.

к трудовому договору от N 21/09

Ознакомление с организацией предприятия

Первая рабочая неделя считается этапом ознакомления и общей ориентации. В это время сотрудник знакомится с компанией как таковой, принятыми в ней корпоративными правилами, трудовым распорядком, а также ее традициями, историей и негласными нормами и установками. Если новичок обладает опытом работы в аналогичных структурах, адаптационный период пройдет быстро и безболезненно, но в любом случае ситуация в той или иной степени будет незнакомой ему в связи со спецификой конкретной деятельности.

Какие организационные мероприятия следует предусмотреть для данного периода? Необходимо устроить участие новенького во вводном корпоративном тренинге, состоящем из подробной экскурсии по всему предприятию, просмотра информационного видеоролика или фильма, посещения (при наличии) корпоративного музея. Сотрудника знакомят с руководством остальных подразделений и передают ему для изучения необходимую документацию.

От того, насколько качественно проведён данный этап, зависит степень вовлеченности будущего коллеги в систему ценностей и установок, одобряемых организацией. В это время закладываются ростки приверженности и лояльности. Сотрудник получает массу новой информация о числе подразделений и порядке работы в каждом из них, их расположении и особенностях деятельности. Он усваивает себе политику руководства относительно персонала, содержание требований дисциплины, наличие возможностей карьерного роста и имеющихся льгот.

В сознании новенького откладывается необходимая информация вплоть до мелочей — организации обедов, перекуров, принятом стиле общения между коллегами и прочих бытовых подробностях. Введение в должность и адаптация новых работников в том, что касается подобных мелочей, может быть поручена менеджеру по персоналу.

Как оценивать систему обучения и развития персонала

После подведения итогов результаты учебы необходимо правильно оценить. Точные данные позволят в дальнейшем заняться совершенствованием системы обучения персонала. Для этого применяется наиболее объективный метод экспертных оценок. Только эксперт сможет на основании предоставленной информации измерить уровень эффективности обучения и определить наличие экономической отдачи.

Читайте также:  Профессии для заработка в интернете: ТОП 7 профессий

Специалист определит рост компетентности сотрудников и просчитает, как повышение профессионального уровня отражается на финансовых показателях производства. Если они улучшились, то учебу можно считать эффективной, если снизились, то средства, пущенные на тренинг, были потрачены впустую.

Результативность определяется по следующим критериям:

  • Объем знаний и умений, приобретенных работником. Для оценки данного показателя используется отчет по проведенному курсу, поскольку в нем отражается процесс углубления базовых знаний в профессиональном выражении.
  • Эффективность предлагаемых новшеств в работе и рацпредложений. В свете полученных знаний и навыков в рамках профессии работник анализирует производственный процесс с целью его оптимизации на своем рабочем месте или в целом по предприятию. Эксперт изучает предложения и приходит к определенным выводам.
  • Эффективность работы каждого конкретного работника после учебы. Чтобы определить этот критерий, эксперт анализирует ряд экономических показателей на том участке производства, где трудится прошедший обучение работник. В зону внимания попадают рост производительности труда, увеличение объема выпускаемой продукции, повышение уровня продаж.
  • Удовлетворение руководства. Через месяц после окончания учебы эксперт предлагает руководителю компании заполнить профильную анкету. По результатам будет определен уровень удовлетворенности.

В итоге оценка эффективности системы обучения персонала дает наиболее точную картину того, насколько целесообразно и доступно была проведена сама учеба.

Наиболее объективный показатель – рост производительности труда по окончании программы. На современном производстве применяют и другие критерии:

  • Общественно-социологические. Проведение анкетирования и интервью с участниками курсов.
  • Статистические. Точность математического анализа не подлежит сомнению, простая формула легко докажет целесообразность проведенной учебы: S = (P * C) — Q, где S — экономический эффект, P — прирост продукции за определенную единицу времени; C — цена единицы произведенной продукции за данный промежуток времени; Q — затраты на обучение).
  • Оценочные. Проверить, насколько сотрудник усвоил учебный материал, поможет выполнение им контрольного задания в качестве итогового теста.

Если руководитель решил обновить оборудование или запустить линию с новой продукцией, то подготовка персонала станет для него хорошим стимулом развития производства. Соответственно эффективность обучения превратится в решающий фактор для работодателя.

Высокие результаты окажут положительный эффект и на работу предприятия в целом, улучшая внутренний микроклимат и закладывая основу под мотивацию персонала.

В качестве оценки эксперты используют также показатели, полученные после прохождения курсов:

  • рост прибыли;
  • выход на новые сегменты рынка;
  • повышение уровня оптимизации продаж;
  • улучшение качества выпускаемой продукции;
  • минимизация брака.

На оценку эффективности обучения персонала оказывают влияние отзывы клиентов и потребителей. После прохождения учебы в отзывах о работе компании положительные моменты встречаются чаще, а жалоб становится гораздо меньше.

Эффективность обучения напрямую влияет на текучесть кадров. Из сплоченной команды профессионалов, получивших дополнительные знания и навыки, повышающие качество работы, никто не захочет уходить, да и количество производственных конфликтов заметно уменьшится.